クロス・ヘッド株式会社のロゴ写真

クロス・ヘッド株式会社 報酬UP

クロス・ヘッドの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

クロス・ヘッド株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クロス・ヘッドの 本選考体験記一覧

18卒 | 東京工科大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長,営業部長【面接の雰囲気】少しピリピリとしていたが,そんなに話せないような雰囲気ではなかった.細かな質問が多あった記憶がある.【志望動機、昔の自分などについて(いろいろな事について根掘り葉掘り聞かれる感じ)】志望動機では,前のページにも書いた通り,コンピュータ関係を学んできたことを生かしながら営業として活躍していけることを強みに,会社と自分の長所を結び付け話していった.次に幼少期の自分,小学生の頃,中学生の頃,高校生の頃,大学の頃など,昔の自分について事細かく聞かれた.例えば,私は小さい頃からやんちゃで良く家の周りを友達と遊んだりしたなどを話すとその友達の輪の中での自分の立ち位置や雰囲気などを細かく聞かれた.中学では野球をしており,高校ではバドミントン部に所属していたので,なぜ野球を続けなかったのかなど聞かれた.私はスポーツが好きで色々なスポーツを経験したいと答えた.そういった細かな質問を多数受けた.【大学のバドミントン部での役割や自分が頑張ったこと】大学のバドミントンで,八王子大会に優勝したときの話をしたら,そこでの役割や自分が頑張った努力などを聞かれた.私は率先して同期や後輩を連れ近くの市民体育館へ練習をしに行ったことや,部活内では宴会部長と言う役職についていたことなどを話した.そこからはお酒の話になり,私はとてもお酒が好きなので,もし機会があり入社することが出来たら宴会部長と言う役職を活かし,率先して先輩や上司の方を誘い飲みにケーションを大切にしていきたいと話したら結構好評だった.クロス・ヘッドはそういった社内イベントなどを大事にしているところなので,お酒が好きな人は,お酒について話し,自分から盛り上げていきたいと言えば評価は高くなると感じた.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1つの質問に対し,根掘り葉掘り聞かれるので話に一貫性があることが重要である.嘘をついてしまったらすぐに見抜かれてしまうので,嘘はつかない方が賢明である.

公開日:2017年12月22日

18卒 | 東京工科大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員面接【面接の雰囲気】笑顔ですごく話しやすく,面談みたいな雰囲気で話しやすかった.ただアイスブレイクはなくいきなり自己紹介をしてくださいと始まった.【部活の事とか勉強の事】一番初めには自己紹介をしてくださいと言われたので,そこで1分くらい自分をPRした.そこからはその自己紹介にそり質問をいくつか投げられた.1つの質問に対し長くPRするのではなく短く会話みたいに話す内容だった.部活では1次面接で述べたようなことをいった.勉強面では成績表を見ながら,私の成績はそんなに悪い方ではなかったので,そこでの工夫などを簡単に聞かれた.私は,授業は1度もさぼらず,先生が言う大事なところはメモをとり,テスト前はしっかりと勉強をするだけだと言った.あとは,会社に入ってから何がしたいかを明確にしておくとよい.実際,面接の終わりに,自分のやりたいこととか明確になっていたので良かったと言われた.面接自体和やかに進み雰囲気も良く思う存分自分の事をPRすることが出来た.【逆質問で社内のイベントなどを聞いた】私自身飲み会がとても好きで飲み会の多い会社が良いというのも1つの視野に入れていた.そうした中で説明会で社内イベントを大事にしていると言っていたので,逆質問で週に何回飲み会があるかなどを聞いた.飲もうと思ったら毎週金曜日に誰かしら飲みに行くのでそれについていったら良いよと言ってくださりました.またその過程で,御社の社内イベントを大事にしているところとかに魅力を感じ,入社することが出来たら率先して,若い人たちの力で企画し会社を盛り上げていきたいと言った.そしたらやはり好評で,その役員の方と将来は一緒に飲みに行こうなどと言われ本当に良い感じであった.また,大きいイベントは年に3回程度あると言っていた.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】良い評価だったと思うのだが落ちてしまったので評価されたと感じるポイントがない.2次面接ではありのままの自分を出していった方が良いだろう.

公開日:2017年12月22日

クロス・ヘッドを見た人が見ている他社の本選考体験記

プログラミングに興味があり、またPCゲームのアドオンを自主的に作っていた経験から人に喜ばれるようなモノづくりを仕事にしたいと思ったからです。当時、そのゲームに登場するキャラクターの身体グラフィックが汚いとの声がSNSで上がっていました。そこで私はそれを修正するアドオンを作ってアップロードした結果、良い反響を得る事ができました。このような、人々のニーズにしっかり応えられる仕事を貴社でしたいと思います。 続きを読む
私が日本エス・エイチ・エルを志望する理由は3つある。1つ目は、労働生産性の向上に寄与したいと考えるからである。日本の労働生産性はG7で最下位なのが現状である。しかし、私は日本で働く人々のポテンシャル自体は決して低いわけではないと思う。そこで貴社のツールを多くの企業に用いて、適切な配置や昇進、採用を行えば、そういった課題を改善できるのではないかと考えた。2つ目は、若手から裁量権があるからだ。私の就職活動の軸は「成長」できることだ。貴社は若くても大手の企業の案件などを任せていただけると知り、成長できる環境だと考えたため志望するようになった。3つ目は、人事に関する専門知識を身につけたいと考えたからだ。大学時代からの学びを生かすことができ、また入社後は知識をさらに深めることができると考えて貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

株式会社JIEC

システムエンジニア
内定入社
私が御社を志望した理由は3つあります。 1つ目に、研修制度が充実している点です。 私はIT業界に興味を持ち、そのなかでもシステムエンジニアを志望しています。ですが、文系出身ということもあり、プログラミングの知識が全くありません。なので、最大3年間の研修で技術者としての技術はもちろん、合宿を行うことによりエンジニアにとって大切な人間性も同時に身に付けることができる研修制度に魅力を感じました。 2つ目に、幅広い業界で事業を行うことができる点です。 私はもともと金融業界に興味をもっていたり、旅行が好きなので航空業界と携わる仕事がしたいと、特定の業界に絞れていませんでした。ですので、可能性の幅を狭めなくてよい、幅広い業界とお取引のある貴社に魅力を感じました。 3つ目に、基盤事業に興味があった点です。 私は自身の性格上、アプリケーションのような仕事より、目に見えないシステムを縁の下の力持ちとして支えたい。と考えていました。なので、「基盤事業に強いJIEC」といったイメージのある貴社で、その技術力を身に付けたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月3日

クロス・ヘッドの ステップから本選考体験記を探す

クロス・ヘッドの 会社情報

会社名 クロス・ヘッド株式会社
フリガナ クロスヘッド
設立日 1992年9月
※2018年4月時点
代表者 関根尚
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-5793-3366
URL https://www.crosshead.co.jp/

クロス・ヘッドの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧