SMBCコンシューマーファイナンス株式会社のロゴ写真

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 報酬UP

SMBCコンシューマーファイナンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全42件)

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBCコンシューマーファイナンスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. ③②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか?
公開日:2023年11月7日
Q. 関心を持った理由
Q. 学生時代に頑張ったこと
Q. 学生時代に頑張ったことで印象に残ったこと
Q. 強みと弱み
Q. 学生時代に頑張ったことで、あなたが学んだこと
Q. 当社で伝えておきたいことがあれば、記入してください(特技や健康状態など)
公開日:2023年11月6日
男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. SMBCコンシューマファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか。
Q. あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか。
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など)また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか。
Q. 上記の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか。具体的な内容を教えてください。
Q. 当社に伝えたいことを教えてください。
公開日:2023年10月12日
公開日:2023年9月11日
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか? 250文字以下
Q. あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか? 250文字以下
Q. ①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など) また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか? 150文字以下
Q. ②①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。 500文字以下
Q. ③②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた) こと」は何ですか? 200文字以下
Q. ④③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか? 200文字以下
Q. 当社に伝えておきたい事柄がありましたら、自由に記入してください。(例:特技、健康状態など) 200文字以下
公開日:2023年8月21日
Q. SMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか?(250字以内)
Q. あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか?(250字以内)
Q. ①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など)また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか?(150字以内)
Q. ② ①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。(500字以内)
Q. ③ ②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか?(200字以内)
Q. ④ ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか?(200字以内)
公開日:2023年7月26日
公開日:2023年4月27日
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか?250文字以下
Q. ①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など)また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか?150文字以下
Q. ② ①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。500文字以下
Q. ③ ②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか?200文字以下
Q. ④ ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか?200文字以下
Q. 当社に伝えておきたい事柄がありましたら、自由に記入してください。(例:免許や資格、特技、健康状態など)200文字以下
公開日:2023年2月14日
公開日:2023年1月11日
公開日:2022年12月9日
Q. ③ ②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか? 200文字以下
Q. ④ ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか? 200文字以下
公開日:2022年12月8日
男性 23卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか? (250文字以下)
Q. あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか? (250文字以下)
Q. 質問①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など) また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか? (150文字以下)
Q. 質問② ①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。 (500文字以下)
Q. 質問③ ②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか? (200文字以下)
Q. 質問④ ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか? (200文字以下)
公開日:2022年10月28日
Q. あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか?250文字以下
Q. ①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など) また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか?150文字以下
Q. 当社に伝えておきたい事柄がありましたら、自由に記入してください。(例:免許や資格、特技、健康状態など) 200文字以下
公開日:2022年8月4日
Q. ②あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。
公開日:2022年7月4日
Q. ② ①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。 500文字以下
公開日:2022年7月8日
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか?(250文字以内)
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか?(150字以内)
Q. 上記の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。(500字以内)
Q. 上記の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか?(200字以内)
Q. 上記で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか?(200字以内)
公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ④ ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしkしたか?200文字以下
公開日:2022年6月9日
公開日:2022年6月17日
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など) また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか? 150文字以下
Q. ①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。 500文字以下
Q. ②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか? 200文字以下
Q. ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか? 200文字以下
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月14日
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など)また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか?150文字以下
Q. 上記の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。500文字以下
Q. これらの経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか?200文字以下
Q. 上記で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか?200文字以下
公開日:2022年6月3日
Q. ①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など) 150字以下 また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか?
Q. ③ ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか? 200文字以下
公開日:2022年5月24日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
お客様の挑戦を「金融」という形で支援し、より豊かな社会を築きたいと考えたからです。 私は大学時代のサークルでの活動を通して、相手をサポートする活動を行ってきました。 この経験を活かした仕事に就きたいと考えています。また、お客様のニーズを叶えていくことで、お客様の生活だけでなく、社会全体を豊かにすることが出来るのではないかと考えています。 特に貴社は、消費者金融のパイオニアとしての高いノウハウを持ち、お客様のニーズに対して幅広く、迅速な提案を行うことが出来ます。お客様に対してより寄り添ったサポートが出来るのではないかと考えました。 続きを読む
私の強みは、「素早い吸収力」です。 私は雑貨販売店員のアルバイトをしています。 初めての接客業であったこと、品数が多いことから、接客やレジ操作など覚えることが多くありました。そこで、すぐにメモを取り、空き時間や帰宅後にイメージトレーニングをし、一度習ったことはすぐに実践できるように工夫していました。その結果、周りの方から吸収が速いと評価されています。 一方、私の弱みは、「頼まれたら断れない性格であること」です。困っている人を放っておけない性格で、頼まれたら引き受けてしまうことが多いです。しかし、授業の課題があるにも関わらず、サークルで頼まれた業務も引き受けてしまったことがあり、睡眠時間を削るほど必死に取り組んだことがありました。 この経験から、自分の中で物事に優先順位をつけ、終えることが出来ないようであれば断ることも必要だと考えています。 続きを読む
大学時代のサークルでの活動です。インターンシップの企画、運営を行う活動をしていました。 大学では、今までに経験したことがないことに挑戦したいと思っていました。そこで、相手をサポートするという新しい経験が出来るこの活動に取り組もうと考えました。 続きを読む
大学2年生の時に15人程のメンバーをまとめる部署のリーダーを経験し、リーダーのあり方を模索したことです。 当初、私がリーダーに対して責任感を強く感じていたことから、本来ならばメンバーに割り振るべき仕事を自分自身で引き受けてしまっていました。しかし、自分自身が抱えきれない量のタスクを引き受けてしまい、周りの部署にも迷惑をかけてしまったことがありました。また、自分自身が独りよがりになっていることに気付きました。 その時に先輩から、「それぞれに合ったリーダーシップの形がある。自分の強みを活かしたリーダーになれば良い。」とアドバイスを貰いました。このアドバイスをきっかけに、リーダーのあり方を考えました。周りからの評価や自己分析を通して、自分の強みは「周りをサポートする力」だと気づくことが出来たので、メンバーをサポートしつつ、チーム全体を成長に導けるようなリーダーを目指しました。 具体的には、メンバーとの1on1を通じて、各々の強みや伸ばしたい部分を知り、それに合った経験や機会の提供をサポートしました。その結果、メンバーの長所を活かした、個性豊かなチームを作ることが出来たと思っています。 続きを読む
2点あります。1点目が【自分なりのリーダーシップ】です。この経験を通して、自分自身と向き合い、周りに支えて貰いながら、自分の強みを活かしたリーダーになることが出来たと思うからです。 2点目は、【チームで発揮できる力の大きさ】です。当初、私一人でタスクをしていた時よりも、メンバー皆でタスクに取り組んだときの方が、より洗練されたアイデアや資料を作ることが出来ました。 続きを読む
個別指導塾の講師アルバイトで活かしました。【自分なりのリーダーシップ】で身に付けた、相手をサポートする力を活かし、生徒一人ひとりに寄り添った各々にあった指導を行うことが出来ました。 【チームの大切さ】についても、講師の先生方と指導方法や生徒の情報を共有し、生徒の学習効果を最大限高められるようにしていました。 続きを読む
特技は、サックスを吹くことです。 中学校、高校と6年間吹奏楽部に所属しており、サックスを担当していました。 資格では、TOEICを2020年の9月に●●●点を取得しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
生きる上で必要不可欠な「お金」を通じて人々の生活を支え、より豊かなものにしたいという思いから消費者金融業界を見ていた際、お客様の立場を想い、「安心・信頼」を重要視する貴社の考え方に興味を持ったからです。安心や信頼は形が無い上、お金が関わるとそれらの不安はより強いものとなります。しかし貴社はそんな不安を解消する為、現状に満足せずセキュリティ強化や新事業など日々改善を行い、50年以上お客様の安心と信頼を守ってきました。私はそんな貴社の姿勢に魅力を感じ、興味を持ちました。 続きを読む
強みは計画性がある所です。普段からやるべき事がある際には前夜中にそれらをリスト化し、翌日に効率よく取り組めるよう努めています。その為、提出物関係に遅れた事はありません。 弱みはせっかちな所です。時間を大切にするあまり、行動を急いでしまう事があります。結果、些細なミスをしてしまったり、単独行動になってしまったりする事がありました。その為、強みである計画性を生かし、時間に余裕を持つ事、人と作業する際にはひとつひとつ確認し合い、スピードを大切にしながらも、慎重に行動することを心がけています。 続きを読む
家庭教師アルバイトにおいて生徒別に専用マニュアルを作り、成績を上げた事です。 マニュアル作成に取り組んだ理由は二つあります。 一つ目は、個性が各々違う生徒達に既存のマニュアルを当てはめても根本的解決にならないと考えた事です。 二つ目は、先生を引き受けた以上、責任を持って考え、働きたいと感じたからです。 続きを読む
Q. 1,2の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。 500文字以下
生徒の中で「勉強が好きになった」と言ってくれる子が増えた事です。私が担当していた生徒は小学生が多く、受験目的の家庭教師では無かった為、それほど真剣に勉強に付き合っている子が少なく、勉強嫌いの子が多い印象でした。私は自身の経験から、小学生の時期に勉強や特定科目に苦手意識を持ってしまうと今後の学習に影響をもたらすと考えていた為、まずは環境作りと意識変化に着目しました。生徒の発言や勉強に向かう姿勢から生徒別に少しずつマニュアルを作成していき、日によって授業形式を変え、毎回の授業で得た情報をもとに日々改善を施すなど、工夫し続けました。 意識変化においては、勉強に対して苦手意識を植え付けない為、「褒める」を重要視しました。また、劣等感を生ませない為、他人と比べる事も絶対にしませんでした。 それらを継続していくうちに、無駄な時間が減り生徒たちにメリハリがつき始め、60点台だった生徒が90点台を取れるようになりました。中でも、「勉強が好きになった」と言ってくれる子が増えた事が一番印象に残っています。加えて親御さんからも信頼され、勉強以外の事も相談されるようになり、私自身のやりがいにも繋がりました。   続きを読む
Q. その経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか?200
マニュアルが全てではないという事です。 勿論、マニュアルはその業務の基礎であり、頭に入れておくことは不可欠です。しかし、特に人と関わる業務においては、マニュアル通りよりも「柔軟性」と「対応力」が重要であると気が付きました。家庭教師の経験を通し、いかなる時もマニュアルを基礎として、そこから応用を生み出していくのは自身の経験に基づいた判断であると学べたことは、何にも代え難い財産であったと思います。 接客業のアルバイトにおける「声かけ」に活かせたと感じております。私は土産ショップの一部で菓子を販売する役割でした。私はマニュアルを応用した普通の声かけだけでなく、お客様の様子を観察した上でニーズと今後の予定をお聞きし、適切な菓子をお勧めするなど、柔軟性を持って対応するように接客しました。その結果、売上目標を達成する日が増えるようになり、店全体の売上に貢献する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 趣味と特技(100字)
趣味は旅行と散歩だ。アメリカでの居住経験から、旅行の楽しさを知ったのがきっかけとなった。また休日は、犬の散歩をしながら体を動かしている。特技は運動で、部活の延長としてテニスサークルに所属している。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私の強みはどんな状況でも諦めずに挑戦する姿勢だ。特にアメリカで通った語学学校で最もこの強みが活かされた。中学2年生の夏休みに会話に重点を置いた英語を学ぶために、私は300人以上の規模の語学学校に通った。そこで割り当てられた班は、私以外全員フランス語圏の人たちだった。私はアメリカに引っ越してきて半年もたっていなかったため、頼れる人が誰もいない状況に怖気づいてしまった。このまま話しかけずに卒業することも可能だったが、それは自分に負けた気がして許せなかった為、事前にフランス語の日常会話を調べ話しかけた。すると相手もフレンドリーに話してくれ、それからは得意だった算数を教えたり、おすすめの漫画を贈ったり、日本人の友達と変わらないくらい仲良くなることが出来た。このような経験から、社会人になっても挑戦する気持ちを大切にしていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(500字)
在籍数40人の塾の講師のアルバイトで、生徒の成績の向上に注力した。当初、生徒同士の会話が多く、教室の雰囲気が学習に適したものではないという課題があった。これに対し、私は2つの工夫をした。1つ目は、各生徒の苦手や集中が続く時間を常に意識したことだ。2つ目は、生徒が普段といているプリントを実際に解き、分かりやすい教え方を模索するなど教材研究をしたことだ。更にこれを解法として教室内に設置した。塾の解答集には答えしか載っていなかった為、多感な時期の生徒には好評だった。更に目標を掲げた際、一人で行うより、他の先生方と協力した方がより短い期間で達成できると考えた為、30歳ほど年上の先生方に、自分がどうしたいのかという考えを伝えた。すると日頃の私の生徒に対しての姿勢を評価してくれ、協力してくれることとなった。このように各々に合った教え方の模索と他の先生方の協力の結果、各々が学習に対して意欲的になり、教室の約7割の生徒の学年別学習進度順位を約30%上昇させることに成功した。現在は宿題の範囲が適切であるかなど、学習面からの更なる順位の向上に努めている。 続きを読む
Q. 志望動機(350字)
「人から認められ、自分で自分を誇れるようなかっこいい人間になること」と「安定性」の2つの就活軸に合致する為、金融業界、更には信販業界を志望している。理想像を実現する為には自身の成長が必要だと考えた為、自らが商材となれることに魅力に感じている。また他国に比べ、カードの普及率の低さに成長性が見込め、更にその伸びしろにやりがいを感じられると考えた。中でも貴社を志望する理由は、全ての事業を担当できる営業スタイルとSMBCグループの力による提案の幅の広さである。これによりお客様にとってより良い提案や課題解決できるのではないかと考えた。入社後は、強みである挑戦心を活かして様々なことに挑戦、経験していくことで、顕在化しているニーズだけでなく、潜在的なニーズも汲み取り、お客様の期待以上の提案を行っていきたい。 続きを読む
Q. 会社説明会の感想(150字)
最も魅力に感じたのは、2020年7月の合併である。SMBCのグループ力と幅広い事業領域を持っているセディナが合併したことで、更に様々なお客様のニーズに対して、ワンストップでサービスを提供できるという点に魅力を感じた。新しくなる貴社で、私もそのような提案型の営業をしたいと考えた。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 当社に興味を持ったきっかけや理由
塾講師のアルバイト経験から、「自らのサポートを他者への活力として還元していく」仕事をしたいと考える中で、消費者金融を活用し、家計の事情により諦めかけていた大学院への進学を果たした友人の存在がきっかけとなり、金融の中でも消費者金融業界に興味を持った。中でも貴社は、マーケットシェア4割を誇り、多くの顧客基盤を有している。そうした強みを持つ貴社であれば、悩みや困難を抱えるより多くの他者に活力を与えていくことができると考えた。私は、強みである献身性を業務に活かし、貴社と貴社のお客様に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 強み、弱み
強みは、人や組織のために何ができるかを常に考え、行動することができる献身的な姿勢だ。大学時代は、この強みを活かし、下記のサークルでの活動や集団塾の講師のアルバイトにおいて、成果を挙げてきた。自らのサポートを組織を含めた他者への活力として還元していくことが自身の喜びに繋がる。一方で弱みは、失敗やミスを恐れてしまう完璧主義な点だ。現在は、現在は、独りよがりにならずに、積極的に周囲の人々からのアドバイスを求め、それを適宜反映させていくことで、段階を追って物事に磨きをかけていくことを意識している。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと なぜ取組もうと考えた
80人規模の球技サークルの会計として集金率を6割から10割に向上させる取組みに注力した。同サークルは、集金率の低下に伴った資金不足故に、体育施設の確保ができず、活動数の減少が顕著であった。途中加入の私を、最初からメンバーの一人として必要としてくれたサークルへの恩返しの想いから、集金率の向上に取組んだ。 続きを読む
Q. 上記の取り組みの中で最も印象的だった出来事
サークル員たちとの軋轢を生まないように集金活動を行っていくことに苦労したことだ。サークルに在籍している時点で、会費を支払うことは義務ではあったものの、それを理由に強引に集金を迫っては、サークル員たちとの協力関係を築くことができず、軋轢を生んでしまう可能性があった。そうした事態を防ぐために、私は、他のメンバーと協働しながら、全体と個人へのアプローチの2軸に分けて施策を講じ、集金率の向上を図った。全体に対しては、まず過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、集金に対する当事者意識を高めた。個人に対しては、未納者個々人へのヒアリングを実施し、それぞれの考えや事情に対応した個別の集金を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。その結果、先述の成果を挙げ、資金面からサークル運営の活性化に貢献することができた。具体的には、資金増加により、これまで確保できていなかった体育施設が使用できるようになり、コンスタントな活動実施が可能となった。 続きを読む
Q. 上記の取り組みの中で学んだこと 気づいたこと
他責思考ではなく、自責思考で、尚且つ相手の視点に立って物事を捉える重要性を学んだ。自分にとっては当たり前のことであっても、周囲を巻き込んでいくにあたっては、それを理由に自身の行動を正当化するのではなく、「他者の行動を変えていく」ために何か自分にできることはないかと常に自問自答しながら、行動していくことが必要不可欠になると感じた。こうした他責思考からの脱却は、この経験を通じて成長した点である。 続きを読む
Q. 学んだことを他の場面でどう活かしたか
塾講師のアルバイトで、この学びを活かすことができた。自身の課題を適切に把握していない生徒が多く居た中で、私は、その問題の解決のために自分に何ができるかを常に考えながら、日々のクラス指導に奔走した。学習内容を分かり易く教示すれば、自ずと成績が向上すると考えていた以前の状態から、生徒の意向を鑑み、「講師と生徒間の双方向性」を意識した指導にシフトチェンジすることができたのは、この学びのお陰だと考える。 続きを読む
Q. 免許、特技など自由記入欄
普通自動車免許(AT車)保有 自身の強み、そして今後学ぶ全ての知識や経験を余すとことなく活用し、貴社と貴社のお客様に貢献していく覚悟があります。是非とも、宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
Q. SMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけと、その理由
私は、大学で学んだ金融の知識を活かし、自身の職務を通じて人々に寄り添い、より豊かな暮らしを築くための支えになりたいという思いがあります。貴社では、日々変化する社会に合わせて、お客さま一人ひとりのニーズにお応えできる消費者金融サービスを提供することに尽力なさっているという点に強く惹かれました。また、貴社の「自ら行動し、課題解決に取り組める力」という求める人物像と、これまでアルバイトを通じて培ってきた「自ら即座に適切な判断をし、行動に移すことができる力」が一致するのではないかと考え、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの強み、弱みは何か。また、弱みを改善するために心掛けていることは何か。
私の強みは、相手の気持ちを尊重し、真摯に向き合うことのできる点です。私自身もこれまでに友人に相談にのってもらい、助けられたという経験が多くあるため、今度は自身が恩返しをしたいという思いから、常に相手の立場になって言動に移すことを意識しております。  弱みは、周りの人の意見に合わせようとするあまりに、自分の意見を述べられなくなってしまう点です。短所を改善するために、大学のゼミやグループワークを行う講義に積極的に参加しました。講義前に予習を行うことで、自身の知識を自信を持って発言できるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことについて、また、それに取り組もうと考えた理由
塾講師のアルバイトに一番力を入れて取り組みました。私は大学受験で浪人をしたこともあり、これまで勉強を通じて、やってきてよかったこと、失敗してしまったことなど、多くの経験をしました。この経験をこれから受験を迎える生徒に伝えることで、学習の力になれるのではないかと考え、塾講師をやりたいと思いました。 続きを読む
Q. その取り組みの中で、最も印象に残っている出来事
社会の集団授業の際に、生徒から「用語が暗記できない」との相談をよく受けます。また、教科書に載っている用語を単に説明しているだけの授業では、生徒も「つまらない」と感じてしまい、盛り上がりのない授業になってしまっていました。これまで、私自身も暗記が苦手であり、苦労してきたため、学習内容を日常生活に関連のあることと結び付けて考えることで、暗記がしやすくなるように工夫してきました。そこで、自身が取り組んできたことと同じようにして説明をすれば、生徒も理解がしやすくなるのではないかと考え、授業に取り入れました。例えば「絵踏」の説明をする際に、生徒から好きな俳優の名前を聞き、「大好きなその人のポスターを踏みつけることはできないよね。それと同じで、キリストの絵を踏ませることで、キリスト教徒かどうかを判断したんだよ。」と説明をしたところ、これまであまり意欲的に授業に参加していなかった生徒も、私の話を熱心に聞いてくれたり、「分かりやすい」と声を掛けてくれた生徒もいました。その時の、楽しそうに受講してくれていた生徒の顔や、活気のある授業は、今でもとても印象に残っており、やりがいを感じました。 続きを読む
Q. その経験を通じて、「学んだ(気付いた)こと」
自分がこれまでに苦労したことは、やはり生徒も同じ思いを抱いているのだと感じました。だからこそ、自身がそれをどのように克服したのかを伝えることで、生徒も学習に対してより身近に感じることができるのだと学びました。私は大学受験で1年間浪人をしたこともあり、普通の人にはできない経験をさせてもらったため、自分にしか伝えられない経験を生徒に伝えていくことで、学習への不安を軽減する手助けをしていきたいです。 続きを読む
Q. そこで学んだことを、他の場面でどのように活かしたか
日常生活に関連のある、分かりやすい例を用いて説明をすることは、塾での授業だけでなく、日常生活でも取り入れることができます。後輩に向けた、ゼミの研究発表会では、専門的な内容を未習の生徒に説明しても理解ができないため、日頃のニュースに結び付けて説明をすることに努めました。その結果、発表を聞いてくれた後輩達が、研究内容に興味を持ってくれ、これまでよりも多くの人数の生徒をゼミに入れることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. SMBCコンシューマーファイナンスを知ったきっかけ、志望理由について
私は自身が商材となりお客様と信頼関係を構築できることに興味を持ち金融業界を志望しています。その中でも消費者金融として「信用」という目にみえないものを担保にお客さまの様々なニーズに応え、お金を通じてお客様の生活を豊かにしていくという貴社のビジネスモデルに魅力を感じました。特に、お客様との信頼関係が重要であるため、貴社の充実した教育制度も魅力的に感じました。貴社では大学の部活動で身につけた「問題解決のための行動力」を活かし、活躍できると考えます 続きを読む
Q. 強み、弱みについて
私の強みは現状に満足せず、常に向上心を持ち、挑戦し続けることです。小学校から大学までチームスポーツをする中でチーム内の競争に勝つことやチームとして試合に勝つことなど、常に高みを目指してきました。一方、私の弱みは周囲の意見を気にし過ぎてしまうことです。議論の場では、自分と異なる意見を持つ人に同調してしまうことがあり、自分の意見を見失ってしまうことがありました。そこで、人の意見を聞く際には要点を意識し、自分との違いを考えるようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて(概要)
大学で新たに始めた〇〇部において、「未経験ながらレギュラーになる」という目標を設定し、その目標を達成するための挑戦をしました。なぜなら、自分は未経験者だから楽しくプレーできたらいいやと考えるのではなく、どのような状況でも高みを目指す私の性格が表れたからです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて(具体的な内容)
目標を達成するために、高校時代の〇〇部で培ったパススキルを活かそうと考えました。基礎能力を向上させるだけでは他の部員との競争に勝てない上に、得点力のある部員をパスでサポートする役割がチームに不足していると考えたからです。得点に繋がるパスを出すために、プレーの定石を知ることと、チームメイトとの連携を強化することの2つに注力しました。1つ目に関して、コーチから教わったことや、強豪校の試合を観て学んだことをノートにまとめ、プレーの研究に努めました。結果、試合全体を俯瞰的に見る目が養われ、場面ごとの効果的なパスコースを常に具体的にイメージできるようになりました。2つ目に関して、試合で同時に出場するメンバーの中で小グループを作り、そこでミーティングを重ね、5人の理想の動きをパスで繋げた攻めのパターンを複数作り共有しました。グループ内でプレーの共通認識を持つことにより、実際のプレーの精度が高まりました。以上より、効果的なパスが評価されレギュラーになることができました。チームもミーティングを通して向上した連携力を武器に、格上のチームと互角に渡り合え、全国大会に出場することができました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことから気づいたことについて
どのような状況でも工夫すれば目標は達成できるということです。私は未経験者という大きなハンデがあり、技術力も皆無であったため、普通のプレースタイルではレギュラーになれませんでした。しかし、プレースタイルを少し変えるだけで、目標は達成できました。チームで取り組む場面では適材適所があり、全員が同じスキルを持っている必要はなく、チームに不足している箇所は逆算で身につけるのも1つの手段であると感じました。 続きを読む
Q. その気づきを、他の場面でどのように活かしたかについて
球場内売店のアルバイトで活かしました。野球場という場所柄、攻守交代の場面でお客様が大勢来店します。以前は攻守交代の間に全てのお客様に販売する事ができなく、クレームを頂く事がありました。そこで、繁盛時には各々の持ち場を決め、1つの仕事を全うするようにしました。結果、1人あたりの作業効率が向上し、攻守交代の間に全てのお客様に販売する事ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
安心を提供する仕事に魅力を感じたからです。私は転校により、環境の変化に不安を感じる中で周囲の親身なサポートにより安心感を覚えた経験から、困っている人に手を差し伸べ安心を提供できる仕事をしたいと考えております。そこで、お客様の不可能を可能にする安心を提供できる消費者金融業界に興味を持ちました。中でも貴社のお客様サービスプラザや全社員参加型のサービス向上運動の取り組みを通して、第一にお客様のことを考える姿勢に強く惹かれました。そのような貴社において最大限の安心を提供する仕事をしたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか250文字以下
目標を達成するために向上心をもって努力できる点が強みです。鰻がメインの和食料理店の接客のアルバイトでは「接客内容の充実」という目標を立て、達成するために担当外の厨房に入り一連の流れを学んだ経験があります。専門外のことにもチャレンジし、自己成長に繋げることができます。一方で、心配性なあまり行動する前に考えすぎてしまうという弱みがあります。失敗や間違いを恐れるという精神的な問題だと考えるため、前もって細かく計画や準備を行い、気持ちに余裕を持たせることで安心して行動に移せるように心がけております。 続きを読む
鰻がメインの和食料理店の接客のアルバイトで、お客様を覚えることに注力しました。なぜなら一食の平均が約6000円の価格帯の店舗であるため、お客様は価格に見合ったサービスを求めていると考えたからです。そこでアットホームなお店の性格に合わせ、お客様を覚えることで繋がりを広げようと取り組みを始めました。 続きを読む
お客様が新たなお客様を呼び込んでくださったことです。この取り組みはアルバイトを始めた大学1年生の4月から現在まで継続しており、3年間で300名以上のお客様との繋がりを築いてきました。その中でも1年ほど前にランチを目的に初めてご来店された方が印象に残っています。なぜなら「お客様を覚える」という小さな取り組みが、お店の大きな利益に繋がったからです。そのお客様がご来店されて、私はいつも通り顔やお召し物から特徴を捉え、接客の会話の中から聞き出したパーソナルな部分やご注文された料理と結び付けて記憶していました。その3か月後、偶然にも同じお客様が再来店されたため「前回のご注文の際に迷われていた、こちらのお料理はいかがでしょうか」と提案をしました。その時には特に反応はなかったのですが、後日、社員の方を通して「覚えていてくれて嬉しかった。今度友人を連れて行きたいので予約したい」という嬉しい電話があったことを聞きました。すると、今度はそのご友人が気に入ってくださり、新年会を目的として50名の団体予約をしてくださいました。当日には1年後の予約を入れてくださり、お店として大きな利益に繋がりました。 続きを読む
小さなことでも継続によって大きな力となることを学びました。私は人と人の繋がりは一朝一夕では築けないという考えがあります。ゆえに、周囲から「意味がない」と言われたとしても焦らずに取り組みを続けました。それによって上記した成果の他、苦手だった初対面の方とのコミュニケーションの取り方を身に付けられ、自信を得ることができました。その経験から、小さなことの継続は積り積もって大きな力になることを学びました。 続きを読む
ゼミにおいてメンバーとのコミュニケーションをとることに活かすことができました。私は教授よりメンバーの課題の進捗状況を報告する役割を任されていました。しかし名前と顔は一致するが話したことがない人が大半の中、課題の取り組みを催促する連絡をすることに気が引けていました。そこで、趣味の話など他愛ないコミュニケーションを続けた結果、お互いに嫌な気持ちにならずに任された役割を円滑に遂行できるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 興味を持ったきっかけや理由
人や企業を、活動する上で必要不可欠であるファイナンスの面から支えたいという思いがある。その点で、お客さまの多様なニーズに対し身近なお金を通して迅速に応えることができる消費者金融業界に興味を持った。 特に貴社に興味を抱いた理由は、ダブルブランドによって幅広いお客様に対応できる点、チャットサービスやカードのコンビニ受取サービスなど利便性の向上に対するサービスの改善が積極的な点を受け、お客さま志向の高さを感じたからだ。「相手のために誠実に行動する」強みを生かし、お客さまのニーズに応えていきたいと考えた。 続きを読む
Q. 強み弱み 改善に心がけていること
私の強みは、相手の立場に立ち誠実に行動できるところだ。所属する○○部では、個人練習の多くを後輩指導の時間にあて、一人一人に沿った個別練習メニューを考案した。 対して弱みは、おせっかいなところだ。アルバイトで、新人スタッフにわからないことを聞かれ、教えるだけでなく業務を全て済ませてしまい、社員の方に注意を受けたことがある。これは、社会人としてチームで動く上で成長の妨げになると思い、改善のために、相手の現状を把握するために頻繁な会話を心がけ、お互いが考える機会を作っている。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと 取り組んだ理由
所属する〇〇部の定期演奏会において「お客様に想いを届ける」目標のため、ギターパートのトップとして活動に取り組んだ。「想いを届ける」には作曲者の意図や曲の物語を表現する必要がある。そこで、パート内での奏法の統一に尽力した。一人一人弾き方の癖や音の出し方が違い、統一感のない音になってしまうからだ。 続きを読む
Q. その取り組みの中で最も印象に残っていること
ギターパート内の奏で方の統一を図る上で、「流れるように」「楽しく」といった抽象的な表現を、実際の奏法に落とし込むことに非常に苦労したことが印象に残っている。パート練習は、現役のトップが中心となって練習を行い、指示を出す。初めのうちは練習の際に、私の指示が曖昧でOBOG の方々や後輩を混乱させてしまうことが多かった。私自身、出したい音のための表現方法のレパートリーが少なかったことが原因だ。自分の力だけで完璧にこなすことは難しいため、積極的に先輩方やコーチに助言をもらい、何十通りもの奏法を試すことで、まずは私の中で理想の奏で方をできるよう努力した。そして、パート練習では常に自分なら理解できるか、言われたことを音で表現できるかを考え具体的な指示を心がけた。例えば、「三音目に向かって大きく」「一音目を長く」といったように誰にでも理解できるような指示を出した。これによりパート全員が理解して練習に取り組むことができるようになり、上達に繋がった。そしてギターパートのみの演奏箇所では「演奏を聴いて泣きそうになった」という言葉を部員やお客様からいただき、「想いを届ける」という目標を達成できたと考えている。 続きを読む
Q. 経験の中で学んだこと
この経験の中で、自分の考えにとらわれずに、現状の課題を解決するにはどうすれば良いかを一番に考えた。そのために、周りの人の教えを積極的に取り入れ、検討出来たからこそ、解決方法が豊富に生まれたと考えている。この経験で「相手の立場に立って物事を考え、相手のために行動する」ことを意識し行動した。課題を解決するために新しいことにも進んで取り組む力、粘り強く様々なアプローチから努力する力を伸ばすことが出来た。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか?(250文字以下)
貴社ではお客さま目線に立って考え、「生活の中で何かをしたい」とのお客さまのご要望を叶えることができる点に興味を持ちました。私は○○でのアルバイト経験から、お客さまが求めていることは何かを考え、行動してきました。この経験から将来はお客さまに寄り添い、ニーズを汲み取ることで課題解決を行える環境で働きたいです。貴社は業界No.1のシェアを誇っており、より多くのお客さまのニーズを実現できると考えます。入社後はお客さま目線で物事を考え、本質を見極めることで課題解決を図っていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか?(250文字以下)
強みは責任感が強い点です。40年以上続くサークルを途絶えさせないために、課題解決に注力しました。弱みは1人で抱え込みやすい点です。サークル運営の際に、先輩から「一人で全てをやるのではなく、同期に助けを求めた方が良い」とのご指摘をいただきました。また、一人で全てをやるよりも周囲と協力しあって達成する方が早く、より良い成果を出すことができることに気がついたため、改善すべきであると考えました。ご指摘をいただいて以降は周囲に手伝ってもらい、全員で一致団結することで課題解決をするように心掛けています。 続きを読む
Q. ➀あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など)(150文字以下)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。女子キャプテンに就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上のメンバーが辞め、残りのメンバーも活動に参加しなくなるという危機的な状況に直面したため、「全員が喜んで活動に参加するサークル」にすることを目標に解決に向けて行動しました。 続きを読む
Q. ➁➀の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。(500文字以下)
メンバー一人ひとりのもとへ足を運び、それぞれの意見に耳を傾け、実行した点です。サークルの雰囲気が悪い原因を考えたところ「もっとテニスがしたい」「こんなイベントをやってみたい」との意見が後輩から多く寄せられていたのにもかかわらず、全く要望が聞き入れられなかった点が原因であることに気がつきました。そこで「学年を問わず意見が尊重・反映される環境」を目指しました。雰囲気の改善のため、2つの解決策を行いました。1つ目は「自分の意見が採用されない=自分はサークルで大切な存在ではない=サークルに居場所がない」と考えるメンバーが多かったため、挙げられた意見を尊重し、実行するチャンスを与えました。実行過程においては発案者を中心に担当業務を与え当事者意識をもたせることでサークル内での居場所を作りました。2つ目は「安くたくさんテニスがしたい」というメンバーの要望に対して、大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。メンバー一人一人の意見を尊重・反映させた結果、メンバー20人全員が年間を通じて辞めることなく、活動に参加するようになりました。 続きを読む
Q. ➂➁の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか?(200文字以下)
この経験から、相手を思いやりどのように行動すれば満足して貰えるかを考え、実行することの大切さを学びました。相手を思いやった行動をするためには、まず相手の意見にしっかりと耳を傾け、相手が考えていること・ニーズは何かを理解することの重要性に気がつきました。そして得られた考えを基に相手の満足度を最大化させるためにはどのように行動すれば良いのか、常に相手を意識した行動を心掛けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ➃➂で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか?(200文字以下)
サークル活動で身につけた「相手を思いやり、行動する力」「傾聴力」をサーティワンアイスクリームでのアルバイトで活かしました。○○のアルバイトでは、目の不自由な方や小さなお子さまを連れたお客さまに対しては商品を客席まで運ぶことや、スマートフォンの使い方がわからないご高齢の方に使い方を教えるなど業務の範囲を超えてお客さまに喜んでいただける方法を考え、行動することで活かしました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由250字
私は、消費者金融会社の銀行ではカバーできない、お客様の「生活」を支えるという役割に魅力を感じたからです。その中でも貴社は、三井住友フィナンシャルグループの一員であり、信頼度が高いことや、培ってきた与信のノウハウで、素早くお応えすることができると考えています。この基盤から私は、多くの人に理解が広まり、お金に困ったら貴社だと思ってもらえるようにしたいと考えています。また、大学生活で学んだ相手の目線に立つことを活かして、お客様に寄り添ったサービスでより良い生活を提供したいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動250字
私の強みは、貪欲に学び続ける継続力です。私は高校受験のとき、英語が原因で第一志望の高校に行けませんでした。その悔しさから、高校では英語の勉強に尽力をしてきました。そして大学では、留学プログラムに参加することを決心しました。参加には、厳しい条件がありましたが、条件を満たして、参加が決定しました。そして短所は、一つのことに集中しすぎてしまうことです。課題が多くても、1つのことに納得がいくまで考えてしまうため、他の課題が疎かになることがありました。改善ために、時間を決めて取り組むことを意識しています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など) また、上記に取り組もうと考えた理由 150字
1.10年続いているフットサルサークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成したことです。 そのサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。そこで先輩から受け継いだ、伝統あるサークルをなくしたくない思いから取り組みました。 続きを読む
Q. 2.1の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容500字
サークルの参加者を増やすために努力したことです。 私は、大学2年生のときに先輩の勧めで副代表に任命されました。しかしそのサークルは、在籍数60名程度で多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。そしてこのままでは、サークルの収益が少なくて存続危機の状態でもありました。そこで私は「仕方なく来たではなく、みんなが行きたいと思って来てもらえるサークル」という目標を発起しました。これは今までの先輩よりも一番楽しいサークルを自分たちで作りたいという思いからです。その思いから、あまり来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない2. メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して、1.ランダムだったチームを公平になるように作り2. 交流を促す新しいイベントを企画しました。。その結果、毎週参加者が30人以上来てもらえるようになり、大会に出場できることにもなりました。この経験から相手に一方的にこちらの要望を伝えるのではなく、まずは相手の問題を考え、対処することで信頼関係を築くことを学びました。 続きを読む
Q. 3.2の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか200字
相手の目線に立って考えることの大切さを実感しました。来てもらえない人に意見を聞く前は、自己中心的になっていて、強引にSNSなどで呼び込みをしていただけでした。しかし意見を聞くことで初めてサークルの問題がわかり、メンバーの目線に立てていなかった事がわかりました。その反省を活かして、解決案を考える際は、メンバー目線を意識しました。 その結果、30人以上のメンバーに来てもらえることになりました。 続きを読む
Q. 4.3で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか200字
ゼミ活動で班員と協力して、課題に取り組んだときに活かしました。ゼミでは、仮想の株式売買に参加して、企業分析などをすることで、どのような株式のポートフォリオを組むかを考察していました。しかしオンラインでの作業により、班員とコンタクトが取りにくく、難航していました。そこで私は、班員の目線に立って、口頭だけでなく画面共有や作業をする工程を指示するリーダーの役割を担うことで、作業を終えることができました。 続きを読む
Q. 伝えておきたい事柄がありましたら、自由に記入してください。(例:免許や資格、特技、健康状態など)200字
普通自動車第一種運転免許:2018年3月 日商簿記2級:2020年12月 TOEIC720点:2018年12月 MOS2016 Word:2018年8月 MOS2016 PowerPoint :2019年2月 MOS2016 Excel :2019年2月 続きを読む
Q. 特技
15年以上続けているサッカー 小学1年生のときに、サッカーが上手い友だちを見て、自分も上手くなりたいと思ったことをきっかけに始めました。一度始めたことは辞めたくない性格から、現在まで続いてると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが当社に興味を持った理由やきっかけは何ですか
私は「無形の商材を扱い人の力で勝負できる」金融業界に魅力を感じています。これは、個別指導塾でのアルバイト経験から、自身の提案によって相手の成長の手助けを出来たときにやりがいを感じてきたためです。中でも「消費者金融として信用を担保に、お客さまの多様なニーズに対応し、お金を通じてお客様の生活を豊かにしている」貴社に魅力を感じました。入社後は、金融の基礎知識を身につける中で、個別指導塾で培った持ち前の「相手目線に立って考える力」を生かして、お客様の成長の支援を行っていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みはなんですか、弱みの改善で心がけていることは何か
長所は、目標達成に向けて粘り強く努力し続けるところです。大学のサッカーサークルの活動で、大学1年時に怪我を負いました。そこから、1年後の大会で3位以上入賞という目標のもと、日々自身の課題を考え修正して粘り強く練習を継続しました。結果、3位入賞し目標を達成出来た経験があります。 短所は、慎重になり優柔不断になってしまうところです。サークルの会議で意見は多く出すものの、最終的な決断の際に慎重になり時間を要した経験があります。そのため現在は、事前に判断軸を持っておくことで改善に努めています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたことは何か、また上記に取り組もうと考えた理由
フットサルサークルの活動です。特に、大学2年時の新人戦大会で全国3位以上という目標に向けて挑戦しました。力を入れた理由は2つあります。1つ目は、先輩に憧れ自身も試合で活躍したいという想いが強くあったためです。2つ目は、切磋琢磨し合ってきた仲間と1つの結果を残したいという想いのためです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
私の就職活動の軸は「人々に寄り添い、人々の人生や生活を支える仕事」です。そのため、貴社の人々の生活や暮らしの変化に合わせ、多様な資金ニーズに対応している点に魅力を感じました。貴社は、金融経済教育セミナーなどの開催によって、消費者の金融リテラシーの向上に貢献しています。この様な地域に根ざした活動を通して、消費者に寄り添うことで、消費者の信頼を得ているのだと感じました。アルバイトで培った相手に寄り添う力を活かし、幅広い消費者のニーズに応えることで、最適な金融サービスの提供に貢献したいと考えています。 続きを読む
私の強みは「どんなことでも挑戦するチャレンジ精神」です。この強みを活かし、大学2年生の夏休みにカナダに短期留学に行きました。自身を成長させる機会に貪欲に周りの人と積極的にコミュニケーションを取ったことで、多くの異文化を学び、経験することができました。一方で、弱みは「お節介なところ」です。家庭教師で生徒を指導している際、生徒が問題を間違えると、すぐに指摘してしまいます。しかし、生徒が自分で間違いに気づくことも生徒の学びに繋がるため、口を出しすぎない様に気を付けています。 続きを読む
私が大学時代に力を入れて取り組んだことは映画館でのアルバイトです。以前から人と関わることが好きだったため、接客業ができる映画館でのアルバイトを選びました。劇場では、お客様の心地の良い、快適な環境を提供するため、特に「先回りした行動」と「丁寧な接客」に力を入れました。 続きを読む
劇場の60人の従業員の中から1人だけが選ばれる「スマイルアンバサダー」という賞を、アルバイトを始めて1年目に受賞したことです。私は、お客様対応やチケットの発券をするチケット業務とグッズやパンフレットを販売するストア業務の二つの業務を一人で担当しています。そのため、業務量が多く、アルバイトを始めた当初はミスをしないことばかりに気を配り、最低限の業務を行うことしかできませんでした。しかし、アルバイトで接客の経験を重ねたことで、お客様が快適に過ごせる空間作りを意識する様になりました。お客様が話し掛けやすい様、券売機の近くに立ち、困っている様子のお客様には積極的にお声掛けをしました。また、混雑が予想される時間帯を予測し、事前にパーテーションを設置するなど、お客様の映画館での体験がより良いものになるよう常に目配りをして行動をしました。この客様のニーズを読み、先を考えた行動によって、スマイルアンバサダーを受賞すると共に、お客様に快適な劇場体験を提供することが出来ました。 続きを読む
「相手に寄り添い、相手の立場になって物事を考える」ことの重要性を学びました。お客様一人一人と向き合い、お客様がまた劇場に来たいと思える様、接客を工夫しました。劇場に訪れる幅広い世代に合わせ、券売機の利用方法が分からない方にはゆっくりと丁寧な説明をし、時間がなく急いでいるお客様には迅速でスピーディーな対応をするなど、お客様の状況に応じて接客を変えたことで、お客様の満足度が向上させることが出来ました。 続きを読む
この学びは、発達障がいのある小学生の家庭教師をした際も活かすことが出来ました。はじめの頃は、問題を間違えると癇癪を起こす生徒に戸惑い上手く向き合うことが出来ませんでした。しかし、生徒に寄り添い、試行錯誤しながら授業を変えていったことで、スムーズに授業が出来るようになりました。「短い休憩をこまめに取る」など生徒に合った勉強方法を見つけたことで、生徒が癇癪を起こすことなく授業が行える様になりました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由(250字)
強みを活かしてお客様の課題解決に寄り添いたいと思い志望しました。大学では計量経済学を専門的に学んでおり、統計データを分析、予測し、課題解決に繋げる研究をしていることから、課題解決力に自信があります。お客様に最適な提案を行う金融業界でこのスキルを活かせると思いました。中でも、貴社は与信に強みを持っているため、お客様の返済能力に最適な与信額の算出といった業務に、研究で培ったデータを分析するスキルを発揮できます。高いコンプライアンス意識を持ち自身を成長させ、お客様に最高の金融サービスを提供したいです。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動(250字)
長所は見えない部分を見抜く力にたけていることです。アルバイトをしているカラオケ店で、この強みがきっかけで再び来店していただいた経験があり、この長所を活かしてお客様のニーズを的確に理解し、課題解決に繋げたいです。弱みは優柔不断なところであり、選択肢の良い点に焦点を当ててしまうため瞬時に判断することが苦手です。大学進学の際に、アパート選びでこの弱みが原因で失敗に繋がりました。改善のために自分の中で譲れない条件を設けて置き、その条件がより当てはまる選択肢を選ぶことで判断力を向上させるようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたこと(150字)
大学2年生から続けているカラオケ店でのアルバイトで売上回復に貢献したことです。コロナウイルスの影響で1日の店舗の売上は35%減少し、売上や客数の推移から夜間利用者の減少が原因だと分かりました。客単価や部屋回転率の向上で、客足の安定している昼間の売上を増益させ、売上を25%回復させることができました。 続きを読む
Q. その中で最も印象に残っていること(500字)
初めて売上を25%回復させたときに仲間と喜びを共有し、店長に褒めていただいたことです。私の働いている店舗は全国でも15番目くらいに混雑する店舗であるため、従来昼間の入室状況は満室になることが多く、来店されたお客様をお断りする状況でした。そのため、売上を回復させるために新規のお客様を取り込むのではなく、より多くの既存のお客様に入室いただくことを考えました。既存のお客様に対するアプローチであったために、解決策を講じてから効果が出るまではとても速かったです。どのように入室の案内を行ったら回転率や客単価が上がるのかを1人の同期のスタッフと考え、料金や入室時間を計算しました。2人で始めたこの売上回復作戦は昼間のスタッフ間に共有され、チームとしての目標になりました。ついに売上が25%回復した時にはとても嬉しく、仲間と目標を達成する喜びを感じることができました。昼間の営業時間が終わり、店長が出勤した時に売上を伝えると、とても褒めていただき、達成感を感じました。この時に感じた、チームで目標を成し遂げる達成感や喜びは私の大学生活の中でも忘れられない時間になっています。 続きを読む
Q. その経験を通して学んだこと(200字)
アルバイトで売上を回復させた経験から、解決策を導き出すときにはデータや経験から分析して、課題解決に最も効果的な方法を提案することが重要であると学びました。また、導き出した解決策を、仲間を巻き込みながら、自らが主体的に実行することで課題解決に繋げることができると学びました。この経験を活かして、お客様の課題に対して分析や予想からベストアンサーを導き出し、課題解決に寄り添いたいです。 続きを読む
Q. 学んだことをほかの場面でどのように活かしたか
大学での学力向上に注力しました。計量経済学ゼミに配属された当初、私のGPAはメンバー平均よりも低く、学力が劣っていました。学会で発表できる研究をしたいと思い、高い専門知識を身に着けようと決めました。現状から効果的な学習には、講義の復習や文献の閲読、准教授への積極的な質問が必要だと判断し、実行することで着実に知識を身に着けました。3年後期のGPAは4.0と全ての科目で最高評価を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 桜美林大学 | 女性
私は人々の夢を叶えるお手伝いがしたく、それに密接に関わっているのが金融サービスだと考えました。中でも消費者金融は、ローン事業の大きな役割を担っており、お客様の夢や目標を叶える一番近い存在であることに魅力を感じ志望しました。 貴社は劇的に変化する時代の中で、柔軟に質の高いサービスを提供しており、魅力を感じました。私は貴社の社員の方のように、多くの人々に頼られ信頼される存在になりたいと考えています。私は長所でもあるコミュニケーション力を活かし、いつかは貴社の顔となり活躍できるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか。
私が貴社に興味を持ったきっかけはリクルートナビ就職エージェントからの紹介です。興味を持った理由は2つあります。1つはプロミスやSMBCモビットがグループ会社であることを知った為です。まだ企業からまとまったお金を借りたことがないので利用経験はありませんがテレビでよく見る企業なので親近感を抱きました。そして2つめは消費者金融とはどんな所なのだろうと思った為です。金融といえば銀行という勝手な印象があり銀行ばかりみていました。そこで貴社の説明会に参加すれば消費者金融について学べると思いました。 続きを読む
私の長所は真面目で粘り強い所です。高校3年間無遅刻無欠席で皆勤賞を受賞し、定期試験では学内順位10番以内を3年間キープし続けました。そして私の短所はあきらめが悪い所とマイペースな所です。一人旅でロンドンに行こうとした時にパスポートを忘れて搭乗できませんでした。そこで旅行の計画を練り直し、親に借金をして旅券を買い翌々日に再びロンドンに行きました。この短所は長所の粘り強さの裏返しなので時と場合を弁えて根気強くすることとしないことを区別することで改善していこうと考えています。 続きを読む
私が一番力を入れたことはアルバイトです。塾講師として個別指導を主に小中学生に行いました。私がアルバイトに力を入れようと思った理由は生徒から信頼される先生になりたいという思いがあったからです。自身が学生だった頃、信頼のおける先生に憧れていたので自分もそういう存在でありたいと思いました。 続きを読む
1番印象に残っているのは初めて持った生徒を志望校に合格させたことです。1年目の4月、初めて持った生徒は小学6年生でした。当時の生徒の偏差値は30台で入試まで約11か月という限られた時間で偏差値を最低でも15は上げての合格は難しいと思いました。しかし講師が諦めてはいけないと思い、計画を立てました。それは過去問の研究はもちろんのこと生徒が主体的に自習するようにはたらきかけることです。そのために私は心理学の本を読んで勉強しました。この勉強により人のタイプに合わせた接し方があることを学びました。生徒との接し方をある程度、頭に入れたあとで私はそれを授業で実践しようと思いました。そこで本で得た知識を使って授業をしたのですが生徒に変化が見られずに私は焦りました。自分ではうまく接して授業できたという自負があったからです。しかし現実に見た授業後の生徒の様子は勉強がつまらないといった感じでした。この要因を知るために客観的評価が必要であると私は考えて室長に授業を見てもらうことにしました。これにより話し方など改善点がみつかりました。その後授業を重ねるごとに生徒も主体的に勉強するようになり合格できました。 続きを読む
私は上記の経験を通して学んだことは客観的な立場になって自分をみつめることの大切さです。上記のとおり最初、私自身はうまく授業したつもりになっていただけで実際のところは生徒に何ら影響を与えていませんでした。もし室長にフィードバックを頂かないまま授業を続けていたら結果が変わっていたかもしれません。上手くいかないときこそ自身と向き合う必要があることを学びました。 続きを読む
私は上記経験を通して学んだことをサークル活動における部費の徴収場面やもう1つやっている家庭教師仲介のアルバイトといった様々な場面で活かしました。例えば部費を滞納するサークルメンバーへの徴収の呼びかけで自分の想像以上に高圧的だったことが分かり口調を意識したりしました。その結果、しっかりと部費を徴収できるようになり、学びを活かせているという実感を得ることができました。 続きを読む
私は至って健康な人間なので全力で仕事に取り組むことができます。また3級ファイナンシャル・プランニング技能士や運転免許を有しています。社会を知らない不束者ではありますが貴社で働きたいと考えているので何卒宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 弊社に入社したとして実現したいことは
世の中のお金の流れを適当なものにして社会の発展に貢献する縁の下の力で、特に御社は個人を相手に夢や実現したいことをサポートする姿勢に感銘を受けたためです。私は御社に入社できたならば、お金が理由で夢を実現できない人へサポートするためにもこの業界のイメージをよくするために尽力し、お客様を基盤の部分から支えて、会社をより大きくするための活動を行っていきたいです。 続きを読む
説明会に参加し話を聞いて、世の中のお金の流れを適当なものにして社会の発展に貢献する縁の下の力であるという印象を受けました。特に御社は個人のお客様を相手に、その人の夢や実現したいことをサポートするという姿勢に感銘を受けたためです。私は御社に入社できたならば、お金が理由で夢を実現できない人へサポートするためにもこの業界のイメージをよくするために尽力し、お客様を基盤の部分から支えて、会社をより大きくするための活動を行っていきたいです。 続きを読む
Q. 大学生活で力を入れたこと
1回3時間かかっていた時間のかかる実験結果の解析を5分まで短縮したこと 実験の中での課題は何をするにも時間がかかりすぎることでした。実験装置を自分達で、設計、作成した時も2か月かかりましたが、それよりも実験後の解析にかかる時間が1回の実験につき3時間かかる負担の大きなものでありこれが実験の意欲を削いでいく原因でありました。私はこの時間もやる気も奪うこの過程をなんとか効率をよくすることはできないかと考えました。同じ実験班の仲間とともに先生や先輩、他の学部の方と様々な方に教えを乞いました。そして実験の解析にはマクロというプログラムを組みそれを使えば解析の効率を大幅に改善させることができるのでは、という仮定にたどり着くことができました。そこからは実験班総出でマクロの本を読み、練習問題を行いました。ここでも効率よくマクロを学ぶために4人の班員を2人1組でペアを組みそれぞれ別のパートを学んで理解ができたら互いに教えあうという形をとりました。そしてそれでも理解できない点に関してはその問題点をノートにまとめて先生や先輩に教えていただきました。それぞれマクロの知識が身に付いた所で実験に使用できるマクロの作成を開始しました。そして完成はしたのですが不具合が多かったり、適切な数値が現れなかったりと完成してからも問題は多く発生しました。この問題に対処するために4人全員で不具合を探しました。その結果、正常に動作するマクロが組めました。それからの実験解析は今までは3時間かかっていたものが5分で終わるまでに短縮することができました。 続きを読む
私は相手の話を真剣に聞き、その時に解決に向かって何をするべきか考えることができます。  私はコンビニにクレームが来たときは率先して対応していました。その中でも買った商品の賞味期限が切れているから返金しろ要求されたことがあります。私は話せば問題の本質と解決の糸口が見える信じ、その人の話に耳を傾けました。そこでその人が胸に秘めていた思いを30分以上かけて聞きその件についてお詫びしました。その後に期限の切れた商品が店頭に並ばないように店員全員に注意喚起することを約束して許していただきました。その後、店長に報告し期限確認のチェックシートを一緒に作成してそれを店頭にも設置しました。その結果クレームがなくなり、そのお客様が後日来店された時に、私の主張は無駄ではなかったんだ、ありがとう。と言ってくださいました。この経験から、真剣に話を聞きそれに対応すれば、自分も相手も気持ちよい答えを出すことができると学びこれが行えることが私の強みと考えています 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
「貴社でお金を通して人々の生活を支える仕事がしたい」と考えたからです。私は大学で人の生活について学んでいるうちに、人の生活の基盤は全てお金であると実感し、将来はお金を通して人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。その中でも消費者金融は緊急性のあるお金の貸し出しで金融機関の中でも最も身近な手助けができると考えました。貴社はSMBCグループという強い基盤に加え、人材育成にも力を入れているところに魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたはどんな人ですか、エピソードも具体的に教えてください
私のは「目標達成にこだわることが出来る人」です。大学時代飲食業のアルバイトをしていた際、夏期限定で抹茶パフェを売り出すことになりました。しかし、店がうどんやそばをメインに扱う和食店であったため、なかなか始めは売上に繋がりませんでした。そこで私はバイトリーダーとして「1月に900杯売り上げる」という店全体の目標数字を設定し、また全体目標達成のためには従業員それぞれの意識も 高める必要があると考え、個人のノルマを5杯に設定しました。また、全員が個人ノルマを達成できるよう、食事が終わったお客様がいたら他の店員に積極的に連携を取ったり、お昼頃に交代で店外にでて宣伝活動を行うことを提案するなど、様々な工夫を行なった結果、目標数字を達成することができました。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだ事を教えてください
私が学生時代最も力を入れて取り組んだのは塾の個別講師のアルバイトです。 私が担当した男の子は当初とても恥ずかしがり屋で、授業中になかなかコミュニケーションをとることができませんでした。どうして彼が心を開いてくれないのか考えた結果、まず私自身が彼のことを知ろうとしていないところに原因があると考えました。そこで私はまず保護者の方に連携電話をとり、彼がゲームやサッカーが好きだということを知りました。サッカーに関しては自分はほとんど知らなかったので、調べたり弟に聞くなどして勉強をしました。そして授業で訓話としてサッカーの話をしたり、ゲームの内容と関連させながら授業をしたりするなど、彼の興味を引き出すような指導の工夫を行いました。 すると、段々と会話をしてくれるようになり、授業内容にも興味を持ってもらえたようで、30点しか取れなかった英語のテストが60点取れるようになりました。 続きを読む
Q. 質問3のエピソードを通して気づいたことは何ですか
彼が無口だからといって諦めることなく、自分で情報を集める行動を起こし、それからまた彼にアプローチをしたことが彼と信頼関係を築くことに繋がったのだと思います。 この経験から私は誰かと信頼関係を築くためにはまず自分が相手のことを知ろうとする努力が大切であるということ学びました。そしてその関わり方は相手によって様々であり、だからこそ人と関わることは楽しいと思えるようになりました。 この経験を活かして、貴社に入っても1人でも多くの方と信頼関係を築いていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

地域限定職
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由(250)
私は消費者金融会社の銀行ではカバーできない、特に若いお客様の目の前の「生活」を支えるという役割に魅力を感じました。中でも貴社は、三井住友フィナンシャルグループの一員であるので信頼度が高いことや、これまで培ってきた与信のノウハウで、素早くお応えすることができます。この基盤で、特に若者に理解が広まり、お金に困ったら貴社だと思ってもらえるようにしたいです。また、私の相手のことを考えられる強みを生かして、寄り添ったサービスでより良い生活にしていくお手伝いがしたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたがどんな人か物語るエピソード(250)
私は状況を判断して課題を解決していくことが得意です。この力で、ゼミの調査を全員でやり遂げられるように導きました。私のチームは他のチームより、全員で集まる時間があまりありませんでした。私は大変なみんなの負担を減らしたいと思いました。そこで、1、部活の状況や得意な作業を聞いて、役割分担とスケジュール管理をする 2、状況共有のために、作業経過を動画で回しました。この結果、少ない時間でも全員で、3つの調査をやり遂げることが出来ました。 続きを読む

SMBCコンシューマーファイナンスの 会社情報

会社名 SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
フリガナ エスエムビーシーコンシューマーファイナンス
設立日 1962年3月
代表者 金子良平
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番31号
電話番号 03-6887-1515
URL https://www.smbc-cf.com/corporate/

SMBCコンシューマーファイナンスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の本選考ES