株式会社博報堂のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月13日
  • 経理

【良い点】
強引な引き留めはまったくなかったです。
離職時も親身に相談に乗ってくれました。
ある意味オープンな環境でした。でも出戻りを歓迎する空気でもなか...

投稿日:2020年11月10日

マーケティングサービスの提供によるファー獲得などに挑戦はしているものの、売上、利益の大部分はマスメディアへの出稿に...

投稿日:2020年11月10日

ワークライフバランスはほぼ無いと言って良いかと思います。
博報堂に限らずですが、基本的に残業が多い業界ではあるので...

• 非正社員

【良い点】
正社員、契約社員で業務に差はないので、自分のやる気があれば契約社員でもやりがいを持って大きな仕事にチャレンジができます。
【気になること・改善...

投稿日:2020年11月3日

【良い点】
様々な業界のクライアントとかかわることができること。また、クライアントのマーケティングパートナーとして、戦略から日々の業務まで、プロジェクトメ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月11日

夏季インターンに参加したが、それ以外の長期インターンの話を多くした。

投稿日:2020年8月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

もう1人はガクチカにひとつだけ質問される形で深堀されたが、自分に対してはなく、感触は悪く、落ちたとおもった。

投稿日:2020年7月10日

素をだす。

投稿日:2020年7月3日

雰囲気はそこまで緊張感あるわけではないですが、面接担当者の相槌がそっけないものだった印象です。

投稿日:2020年6月30日

楽しかった

投稿日:2020年6月17日

楽しかったです。

投稿日:2020年6月15日

自分の言葉で自分を表現すること

投稿日:2020年6月14日
連絡なし連絡なし

まだきていない

投稿日:2020年6月13日

優しかった

投稿日:2020年6月11日

終始穏やかな雰囲気でした。チームにおける役割や、他人からどのように影響を受けたかいろいろと問われた。フィートバックもあり、非常に参考になりました。

株式会社博報堂

Q. 『学生時代頑張ったこと』
A. 私が学生時代頑張ったことは、AWA(Advertising Week Asia)理事会メンバーとして、SNSの運用を半年間行ったことです  今年東京で5月末から4日間に渡り、世界最大級の広告祭“Advertising Week”がアジアで初めて開催されました。私は準備期間も含め、6ヶ月間ソーシャルメディア担当として活動しました。1日に50近くの英語記事を読み、日本語に意訳する業務を通して英語力だけでなくタイトルのつけ方を初めSNSの運用を学ぶ事ができました。その中でも最も大変だったのは、数ある広告祭の中でAWAの独自性を理解し他の広告祭との差別化を認識しSNSを日々更新する必要があった点です。そのためには、なぜAWAを東京で開催するのか?開催テーマは何なのか?などキックオフミーティングから参加し、広告業界で働いている社会人のマインドを知る必要がありました。唯一の学生という状況下の中で積極的に社会人とコミュニケーションを取る事で、マナーや言葉使いだけでなく、言葉の真意を考察する姿勢なども学ぶ事が出来たと考えています。

株式会社博報堂

Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。
A.
(1)タイトル30文字以下 選手を巻き込んだ新歓活動【多様な個性で一丸となる】
(2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。400文字以下 部活のチームスタッフ新歓代表として「チームスタッフ新歓に選手が関与していない」という課題の解決に取り組んだ。
私はまず、チームスタッフ新歓に選手の協力が必要な理由を部全体に説明した。この時に意識したことは〈自分の言葉で話す〉ということだ。他人を動かすために必要なことは、自分の中に揺るがない軸を持ち、それを自分自身の想いを込めた言葉で伝えることだと考えているからである。この過程で選手の理解を得て、部員全員でチームスタッフ新歓に臨む姿勢が生まれた。
次に、約70人の選手全員に直接話を聞いた。その対話を通して各人の適性に応じた新歓への関わり方を提示し、全員が役割を持てる体制を整えた。その結果それぞれが個性を生かして提案や施策をするようになり、従来の枠を超えた多角的な視点から準備を進めることができた。
この経験を通して、1つの目標に向かって各メンバーが個性を発揮することでチームの力がより大きくなることを学んだ。

株式会社博報堂

Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを具体的なエピソードを交えて教えてください。
A. 信頼で勝ち切るリーダーシップを発揮し、例年の倍の売上に貢献。大学祭の模擬店で40人の代表に挑戦し、売上目標20万円まで導いた経験だ。取り組んだ理由は、代表として仲間と信頼を築き、皆を目標まで導きたいと思ったからだ。 売上向上の課題を分析し、待ち時間の短縮が鍵と分かり、回転率向上に最も力を入れた。特に、メンバーの半数が準備に参加できず、作業を習得できていないことが問題だった。そこで当日に活躍してもらうため、彼らの士気と作業スキル向上を課題し、3つ行った。 1個々人の特徴に合わせた対話を行い、事業の想いや意義を示すことで共感を得た。 2LINEで皆から意見を聞き、必ず検討することを半年間積み重ね、信頼を得た。(まず幹部に意見を出してもらい、皆が発言しやすい環境にした。) 3皆が再現できる「作業マニュアル」を作成して共有し、直前に反復練習した。 結果、皆の士気と作業スキルが上がり、売上目標を達成した。 また、後輩にもノウハウを伝授し、毎年成果を出す仕組みを構築した。

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
URL http://www.hakuhodo.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8717