投稿日:2018年9月20日

【良い点】1ヵ月少し前退職を告げたが極めて円満に送り出してくれた。正社員化をすることができず申し訳ないと言う言葉もいただいた。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年9月20日
  • 非正社員

【良い点】当時20代だったので、額面自体に不満はなかった。正社員との月給格差は数万円で許容範囲内ではあった。【気になること・改善したほうがいい点】後から振...

投稿日:2018年9月10日
  • 進行管理

【良い点】日本語を代表する広告代理店なので、通常なかなかお会いできない企業のトップや有名人とご一緒にお仕事できるので、実生活で役立つ情報入手できる。色々な...

投稿日:2018年9月6日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】派遣社員も契約社員も分け隔てなく、仕事ができる。給与面でも待遇が良いが、仕事のクオリティに関してかなりのレベルを求められる。【気になること・改善...

投稿日:2018年9月3日

【良い点】仕事のやりがいも達成感も十分で、さしたる不満は一切ありませんでした。収入面でも不満はなく、職場環境も適正かつ仕事しやすい状態でした。残業もありま...

投稿日:2018年8月1日
その他自己紹介(自己PR)

何を評価されたかはわからない

投稿日:2018年7月9日

たった5分で終わりました。

投稿日:2018年6月29日

一人一人の個性を尊重してくれるような面接だった。 やりたい職種について「どんな仕事がしたいか」「なぜやりたいか」など深掘りされるので、自分のこれまでの人生と将来なりたい姿を関連づけて話せるようにすることがポイント。 「自然体でいること」「自分の言葉で話すこと」「心を込めて話すこと」が大事だと感じた。

投稿日:2018年6月21日

面接の最後に一緒に選考を受けたとなりの学生に対してフィードバックし合うのが印象的でした。ブースによってだいぶ内容は違ったようですが。

投稿日:2018年6月13日

グループワークと個人ワークを7時間の中で分けて行った。 社員は優しい。

投稿日:2018年6月5日

厳しい質問や予想外の質問もあり、常に頭をフル回転させていた面接でした。強気な姿勢や、自分の意思や考えを堂々と話していた点が評価されたとFBを受けました。

投稿日:2018年6月4日

小さなミスをしても、ちゃんと自分の良ささえ出せればそこを見ようとしてくださる方だった

投稿日:2018年6月2日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年6月1日

がくちかを深堀された

会員番号:419256さん / 理系

投稿日:2018年6月1日

和やかな感じで良かった

株式会社博報堂

Q. 『学生時代頑張ったこと』
A. 私が学生時代頑張ったことは、AWA(Advertising Week Asia)理事会メンバーとして、SNSの運用を半年間行ったことです  今年東京で5月末から4日間に渡り、世界最大級の広告祭“Advertising Week”がアジアで初めて開催されました。私は準備期間も含め、6ヶ月間ソーシャルメディア担当として活動しました。1日に50近くの英語記事を読み、日本語に意訳する業務を通して英語力だけでなくタイトルのつけ方を初めSNSの運用を学ぶ事ができました。その中でも最も大変だったのは、数ある広告祭の中でAWAの独自性を理解し他の広告祭との差別化を認識しSNSを日々更新する必要があった点です。そのためには、なぜAWAを東京で開催するのか?開催テーマは何なのか?などキックオフミーティングから参加し、広告業界で働いている社会人のマインドを知る必要がありました。唯一の学生という状況下の中で積極的に社会人とコミュニケーションを取る事で、マナーや言葉使いだけでなく、言葉の真意を考察する姿勢なども学ぶ事が出来たと考えています。

株式会社博報堂

Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。
A. 「学生広報団体においての広報活動」 大阪教育大学の広報職員と連携して学生広報として活動をしています。主な活動は、年に4回「DAIKYO PRESS」というフリーペーパーを発行し、学生と教職員をつなぐ役割をしています。 フリーペーパーは、企画から取材また構成にいたるまで、すべて学生自らの手で行っています。 企画をするうえで大切だと感じ学んだことは、その案を出す段階では実現可能か不可能かは考えないということです。実現可能だけのアイデアを出し合っても、そこからの発展は難しいものです。企画の段階ではまずアイデアをたくさん出し合うということが重要であり、そこから出たアイデアを皆で“練り合う”ものだと思いました。 また取材では、相手が発したキーワードを聞き逃さず更にそこから話を広げていくことが大切だと学びました。 この活動により物事に積極的に取り組めるようになりました。 また、大学からは活動が認められ学生ボランティア感謝状を頂きました。

クリエイティブテクノロジスト職
Q. 使用できるプログラミング言語ならびにソフトウェアについて
A. 私が使用できるプログラミング言語ならびにソフトウェアは、Grasshopper、Max、Processing、openFrameworks、Arduino、Photoshop、Illustrator、Premiere、Ableton Liveです。 (Processing、openFrameworksとArduinoを用いて、電子工作を活かしたインタラクティブな映像インスタレーション作品の具体的な紹介) (MaxやAbleton Liveを用いて、音声解析からWebカメラを用いた音楽の生成、DTMなど、音にまつわる作品群の具体的な紹介) (Grasshopperを用いた個人研究の具体的な紹介)

株式会社博報堂

A. 大学3年生の4月から旅行系キュレーションメディアを運営する企業でライター業を主とした長期インターンシップをしています。最初のころはなかなか思うように記事が書けず、読者の反応も良いものを得られませんでした。そこで、どうしたらより良い記事を多く書くことができるのか考えた結果、ひと月の中で短期目標と長期目標を設定し、計画的に取り組むことにしました。月の半分までで15記事を書くこと、また、ヒットと言われている3万ページビューを達成する記事を5記事書くことを短期目標にし、長期目標はそれぞれその2倍に設定して取り組んだところ、目標を達成することができ、その月は50人程度いるインターンシップ生の中でトップの成績を修めることができました。このことから、諦めない大切さと、目標を定める重要性に改めて気づくことかできました。

株式会社博報堂

Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。
A. 私は広告を通し新たな「当たり前」を自分が作りたいと考えています。「百聞は一見に如かず」ということわざがあります。それを広告に例えるとメディアが私たちに与える影響は大きいものです。また広告媒体が多様化する中、消費者が受け取る情報も様々です。疲れた時に飲むビール。このイメージを連想させ定着したのは広告によるものであり私たちの常識となりつつあります。だからクライアントの望むイメージを世に浸透することこそが重要であり、消費者、クライアント両社の期待に応える御社のビジネスの中で新たな価値観の創出。これは私が多くの人に影響を与えたいという信念から将来、働く上で重要視していることです。誰もがやったことないもの、見たことないものにこそ動かされる。そして、それが普遍となり多くの人の当たり前となる。私は同じ志しを持つ御社の環境の中でチャレンジしていきたいと考えています。

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
URL http://www.hakuhodo.co.jp/
本社所在地 〒107-6390 東京都港区赤坂5丁目3-1 赤坂Bizタワー
電話番号 03-6441-8111