360°スゴイ 人を軸にした事業開発会社
株式会社CARTA HOLDINGSのロゴ写真

株式会社CARTA HOLDINGS

• 株式会社CARTA HOLDINGSの会社について写真1
  • 株式会社CARTA HOLDINGSの会社について写真2

1999年に創業して以来、VOYAGE GROUPはインターネット分野において積極的に事業開発を行い、事業領域を拡大させてきました。2012年にサイバーエージェントグループよりMBO。MBOから2年でマザーズ上場を果たし、2015年9月には東証一部上場を果たし、人を軸にした事業開発会社として成長を続けるITベンチャー企業です。

◼︎2つの経営理念「SOUL」と「CREED」を胸に、日々挑戦!
当社には、「SOUL」と「CREED」という2つの経営理念があります。
我々が「SOUL」と呼ぶ『360°スゴイ』には、創業時の世界を変えるようなスゴイことをやろう、という想いを込めた魂の叫びであり、「CREED」とはどのような事業を行うのであれ、大事にしたい価値観です。これらの経営理念を愚直に実行してきた結果が、2014年、2015年、2016年と3年連続での「働きがいのある会社(※)」調査での1位に繋がってきました。

このSOULとCREEDを忘れず、事業ドメインであるインターネット領域から外れない限り、新しいことに積極的にチャレンジしていきます。

◼︎新規事業立案コンテスト「EBI - Excellent Business Innovation」
新規事業にチャレンジする際、そのアイデアは何も経営陣のみから生まれているわけではありません。経営陣だけではなく、働く仲間(クルー)からの発案を事業にしていく。そんなカルチャーが当社にはあります。

その代表例が、社内の新規事業立案コンテスト「Excellent Business Innovation」(https://voyagegroup.com/culture/development/ebi/)

通称「EBI(エビ)」と言われている社内ビジコンを年二回開催し、自らが考えた事業プランをプレゼンできるチャンスがあります。もちろん机上の空論ではなく、「事業化」を前提としているので、優れたプランであれば実際に事業として走らせます。

当社のグループ会社であるサポーターズの京都支社立ち上げなどは、EBIから生まれた代表例です。
▼会社の雰囲気が知りたい方はコチラ
※Great Place to Work® Institute Japanの調査による

4.1
4.1

投稿日:2019年3月14日

【良い点】サイバー系の会社なので裁量がある。新規の立ち上げなど、若い内からアサインされていて活躍されている方も多い。まず、お弁当が300円で食べられるのが...

投稿日:2018年12月12日

【良い点】時間の融通が利くので、子どもの急な体調不良をはじめ、学校行事などには対応しやすくありがたい。部署によっては家庭をもち、子どもがいる人が多くなって...

投稿日:2018年12月12日

【良い点】自社のメディアを持つ強みはある。10年会社を支えてきたメディアであり、ユーザー数も今でも増えているし、そのために投資もしているといえる。【気にな...

投稿日:2018年12月7日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】正当な評価かつ、同世代よりも高い給与水準だと思う。昇給に関しても、不満のある人は相応の結果しか残せていないと思う。上がるときはガツンと上がる。た...

投稿日:2018年12月7日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】なぜやるのか、なんのためにやるのかを意識した会社文化なので、ただタスクをこなすような働き方は求められません。むしろ、考えて自分なりの考えのもと仕...

投稿日:2019年6月28日

役員クラスの方と1:1を30分ずつ、お二人と面接でした。 楽しかったです

投稿日:2019年6月3日

雑談に近く、素でいれた

投稿日:2019年4月19日
なぜこの会社か?

フランクだった

投稿日:2019年4月11日

2人と話せる。素晴らしい

投稿日:2019年4月10日

和やかでしたが、発言へのリアクションは薄かったです。

投稿日:2019年4月9日

すぐに選考結果をくださり、好印象でした。 緊張しないような雰囲気作りをしてくださいました。 正直な気持ちをぶつけたことが評価につながったと思います。 終始興味を持って私の話を聞いてくださり、とても楽しかったです。

投稿日:2019年4月6日
直接1週間以内

2次面接は、現場社員2名学生1名でのMAX60分の面接。 内容自体は1次と大きく変わることはないが、親和性を強く見られているので、自分のどの要素がマッチしているかを暗に示す必要があると感じた。

投稿日:2019年4月5日

話しやすかったです。正直に素直に話すことを心がけました。

投稿日:2019年4月4日

和やかでした

投稿日:2019年4月2日

経験の深掘りだった

エンジニア
Q. プログラミング経験がある方は、一番アピールしたい成果(制作物、研究、コンテスト等)について概要を教えてください。(背景や目的、制作時期など)
A. 卒業研究。「NoSQL型データベースシステムでの実体化ビュー選択に関する研究」という題目で研究を行いました。 数年前までは主要なデータストアとして、リレーショナルデータベースがあげられることがほとんどでした。それは多くの開発者がSQLに慣れ親しんでおり、正規化されたデータモデル、トランザクションの必要性、耐久性のあるストレージエンジンが提供する保証を受けられるからでした。しかし近年高いスケーラビリティや大量なデータ処理が得意であることなどからNoSQLに対する需要が急激に増えています。 例えばNoSQLの一種のドキュメント指向データベースはデータベースの構造を表すスキーマを定義する必要がなく、大量なデータを事前準備なしで格納することができます。従来のリレーショナルデータベースにあったような参照型のデータ構造に加えて埋込型のデータ構造を選択できます。型宣言の必要のないスクリプト言語と相性が良いことなども合間って、プロトタイプを高速に開発することが求められるビジネスの現場で採用されることが増えています。 一方でドキュメント指向データベースの特徴とも言える階層的なデータモデルが更新処理速度の低下やデータ参照の柔軟性を低下を招くことがあます。これを防ぐためにはドキュメントに階層的に埋め込むフィールドを適切に選択する必要があります。本研究ではこの選択の自動化し、ドキュメント指向データベースのデータモデルのチューニングを行い、データアクセスを高速化しました。

Q. 応募理由
A. 私がこのインターンシップに応募した理由は、新規事業開発に興味があるからです。 私は現在機械工学科に在籍しておるのですが、実習授業の際に自分で実験を設計したり、そこで得られた結果から次の実験を計画したりすることが得意なことに気付いたことから、何か新しいことを自分で計画し、設計することに向いているのではないかと考えました。 この経験から、この特技を他の場面にも活用できるのではないかと考えたところ、自分の趣味の旅行と結びつけることに考えが至りました。具体的に申し上げますと、元々この8月にアメリカをキャンピングカーで横断することを企画していたのですが、友人達と横断を達成する以外にも何かもう一つ大きなテーマを設けることができないかと考えておりました。そこで、企業にこの企画の魅力を伝えることで、協賛を獲得しようといった発想に至りました。そうすることで、この旅行をただの学生旅行で終わらせるのではなく、社会に発信し何かインパクトを与えることができるようなイベントにできると考えたからです。 実際に企業に声をかけ伝え方等の試行錯誤を繰り返す中で、結果として複数社から協賛をいただき、総額100万円相当の物品の支援をいただくことができました。 この経験を通して、改めて自分で新しい企画を作り、人に伝え、社会とつながることの面白さを実感しました。 そこで今度は個人の範疇を超え、このインターンシップを通し企業でも新しいことを企画、実行することでまた違った視点から多くのことを学んでみたいと思いました。 以上が今回応募した理由です。

ビジネス職
Q. ◆大学生時代に一番頑張ったことと、それを頑張った理由について記載下さい。(最大800文字まで)
A. 私は、運営した学園祭で50万円の予算削減に成功しました。私たちの代は前年に比べ委員の数が3割減少し、大多数の委員は負担軽減のために規模を縮小する方向に向いていました。しかし私は、毎年来てくださるお客様の期待を考え縮小には反対しました。負担を軽減する他の手段はないかと先代の方にお話を聞く、委員の提出した年間業務予定表を見るなどしたところ、企画策定などの創造的な活動に並行して予算の制約に対応する時間が多くを占めていることが発覚しました。そこで、業務外の時間に予算の無駄を洗い出し50万円を削減し、それを他部署に配分しました。その結果時間に余裕が生まれ、委員が学園祭の発展を目指すようになり、リピーターの方々からも好評を頂ける学園祭になりました。私がこのように、全体の事を考えて頑張れた理由は二つあると考えています。一つは、人への共感です。私は上記のエピソードで、より質の高い学園祭を求めるお客様、業務量に限界を感じている周囲の委員、そして今まで学園祭の歴史を築いてきた先輩たちといった全員をいかにして満足させるかということを考えました。決して誰かを犠牲にしようとは考えませんでした。その背景には、直接話したことはないけれど来場者アンケートを通じて伝わる来場者の方の楽しむ気持ち、ここまで学園祭が存続したことからもわかるこれまでの委員の苦労。そして身近な委員たちの苦悩などの感情を自分事のように感じ、そこから当事者意識を持って解決に当たろうと考えたことがあります。そしてもう一つは、周囲の環境にあると考えます。私がこの問題を解決しようと志を持った時、当然周囲からの反対もありましたが、それでも私の話を親身に聞いてくれ、さらにその後私を信じて責任を任せてくれました。こういった周囲の態度がなければ、志は志のまま終わっていたと考えます。

株式会社CARTA HOLDINGS

Q. 大学生時代に一番頑張ったことと、それを頑張った理由について記載下さい。(最大800文字まで)
A. 私が大学時代に一番頑張ったことは邦文速記研究会での練習システムの改善です。 大学で速記を始めたのは、高校時代にディベートに取り組んでおり、話し言葉を早く書くことに興味を持っていたからです。 練習システムの改善として具体的には、三つの工夫を行いました。 第一に、強豪校の関西学院大学に視察に行き、その練習方法を取り入れました。例えば、今まで三分間で読み返しの練習をしていましたが、読み返しの速度を速くするために一分間でするよう変更しました。 第二に、選手一人一人の練習進度を管理する練習計画表と練習カルテを作成しました。これにより、選手に合わせて練習時間を効率的に使えるようになりました。 第三に、速記検定の受験を企画し、継続的な練習へのモチベーションを高めました。実際に、二年夏の検定では私一人しか受検していなかったのが、三年春の検定では、十人で受検するようになりました。 当初は、他のメンバーがついてきてくれないという困難に直面しました。そのときには、各メンバーに対して声かけを行いました。また、練習時間と部室で遊ぶ時間のメリハリをつけることを意識しました。 結果、チームとしては、28年ぶりの全国大会団体優勝を成し遂げました。個人としては、この経験を通し、分析し計画を立て仲間と共に実行する力を身につけました。さらに、チームで目標を達成することの喜びや、困難に直面してもやり切ることの大切さを学びました。 このことを頑張りぬけた理由は、二つあります。 第一に、最後の青春を納得できる形で終えたいという気持ちがあったからです。中学・高校と部活動ではあまり良い成績を残せておらず、それに対する悔しさが原動力になったと思います。 第二に、目立ちたかったからです。練習にさまざまな工夫を取り入れ、全国優勝を成し遂げれば、私が注目されるだろうという打算的な意図も含まれていました。

会社名 株式会社CARTA HOLDINGS
フリガナ カルタホールディングス
事業内容 【アドプラットフォーム事業】
アドプラットフォーム事業は、広告主様・媒体社様を繋ぐ最適なソリューションをワンストップで提供しています。広告主様向けにプロモーションの最適化をはかるDSP(デマンドサイドプラットフォーム)、媒体社様向けに広告配信の最適化をはかるSSP(サプライサイドプラットフォーム)やアドエクスチェンジ、また両者に対しスマートフォンに特化したアドネットワークを提供するなど、市場のニーズに沿ったプロダクトを展開しております。さらにPMP(プライベートマーケットプレイス)やネイティブ広告、動画広告など新たな取引形態やフォーマットにも対応しています。

【ポイントメディア事業】
VOYAGE GROUPでは、設立当初の1999年に開始した懸賞サイト「MyID」に始まり、長年メディア運営を行ってきました。市場環境の変化にあわせて、価格比較サイト、ポイントサイトと形を変え、現在は「ECナビ」「PeX」「リサーチパネル」と3つのポイントメディアを運営しております。

【インキュベーション事業】
第3の柱となる事業を作るべく、先行投資を下記の領域などに積極的に行っています。
《HR領域、EC領域、FinTech領域、ゲーム領域、メディア領域、投資領域》
設立 1999年10月
※連結売上高(2016年9月期)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 宇佐美進典
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号渋谷ソラスタ15階
関連会社 ■連結子会社

(株)ドゥ・ハウス
(株)マーケティングアプリケーションズ
(株)メディア・ヴァーグ
ログリー(株)
VENTENY PTE. LTD.
Momentum(株)
電話番号 03-4577-1453
URL http://voyagegroup.com/
自社採用ページURL https://voyagegroup.com/recruit/fresh/