コムチュア株式会社のロゴ写真

コムチュア株式会社 報酬UP

コムチュアの本選考対策・選考フロー

コムチュア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コムチュアの 本選考

コムチュアの 本選考体験記(21件)

22卒 内定辞退

システムエンジニア
説明会で会社の概要や社員の方々の話を聞くことができたので、そこで聞いたことをメモしておき、志望動機に繋げるようにしました。具体的には、会社説明で挙げられたコムチュアの特徴と、社員の方が話すコムチュアの特徴が一致していた場合、それがコムチュアのアピールポイントになります。その点を意識し、志望動機に盛り込むようにしていました。また、企業ホームページで具体的な事業内容やサービスについて調べ、自分がどんな分野でかかわっていきたいかを面接で話せるようにしました。他には、就活サイトを利用して、面接で聞かれることやグループディスカッションのテーマをあらかじめ調べておき、その質問が来たら完璧にこたえられるように準備しました。 続きを読む

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 青山学院大学 | 男性
マイナビさん、HP、LINEでのやりとりが可能だったので、そこからOB訪問したことです。OB訪問では、私と同じ大学の人をわざわざ呼んでくれて誠意を感じました。また、最終面談においても私が興味のある事業のお偉いさんを呼んでくれて(偶然かもしれませんが、)私と向き合ってくれていると感じた。面接は基本的なこと中心に聞かれ、一次面接は過去の深堀、最終面接は私はTHE面接という感じでしたが、これは人によって異なるようで雑談の人もいれば逆質問の人もいるらしいです(内定者座談会の会話で聞きました)。最終面接では、自分の軸とコムチュアがどうマッチしていて、どう活躍できるのかとプレゼン(5分ほど)するので、自己分析と自分のやりたいことをしっかりある状態で挑んだ方が良いと思います。 続きを読む

コムチュアの 直近の本選考の選考フロー

コムチュアの 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
私はITを活用してお客様の課題を解決し、関わる人が快適に生活したり働いたりできるように貢献したいと考え、SI企業を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、「ささやきをカタチに」という姿勢に共感したからです。私は、スポーツクラブのプールでのアルバイトやフットサルサークルの活動を通じて、お客様やメンバーの要望を感じ取って行動したことに喜んでもらえたことにやりがいを感じ、将来もそれを感じられる仕事がしたいと考えています。この、相手の要望をくみ取って行動する力を活かし、お客様のささやきをカタチにすることができると考えています。二つ目は、若手から挑戦できる環境があることです。中学時代のサッカー部の活動や大学受験などの経験から、私は自ら考え行動するときに最大限の力を発揮できます。そのため、自ら手を挙げればやりたいことをやらせてもらえる環境がある貴社で働きたいと考えています。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. コムチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は私の就活軸が御社とマッチしているからです。私は、活気のある会社であるか、自分が成長していける環境であるかを大きい就職活動の軸にしています。活気のある会社とは、働くことに意欲的な雰囲気かどうかです。御社は創業以来36年間赤字が無く、年平均成長率が15%というこの勢いは社員のモチベーションも高いと思いますし、社内の改善提案の活動から社員がより働きやすい環境は何かを会社全体で考えている点が魅力に感じました。次に自己成長し続けられる環境については、御社は私の標語という一年間の取り組みを提示することで目標の意識にも繋がることや初心を忘れずに取り組むことができる点が魅力に感じました。入社3年目の方がプロジェクトリーダーを務め、1年目の方が説明会を取り仕切るなど若手が活躍する印象が強く、チームリーダー制度など能力があると判断してもらえたら積極的に抜擢してくれる点が私の軸とマッチしていると思いました。 続きを読む

コムチュアの エントリーシート

SE
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味や特技をご入力ください。 120文字
サックスを吹くことです。 中学校、高校と6年間吹奏楽部に所属しており、フルートを担当していました。 この経験から、【強い精神力】と【チームの大切さ】を学ぶことが出来たと思っています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 明治大学 | 女性
自分の可能性を広げられる最高の環境があると思ったからです。 私は自分のキャリア軸として、「学び続ける」に重きを置いています。 そのため、日々新しい技術が生まれるIT業界において、最前線にいたいと考えています。 それは絶え間なくイノベーションを続けてきたことで成長し続けて御社ならば可能であり、また研修講座の充実など、人材育成制度が充実している御社の環境でスタートダッシュを切れることは自分にとって間違いないと考え、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

コムチュアの グループディスカッション

人数

2023卒
架空の企業に対してのソリューションの提案
2022卒
学生時代に力を入れたこと
2022卒
模型のブロックと同じものを組み立てる
2019卒
家族や友人から言われた自分の性格(短所であれば、自分が治すために何をしているかもいう)

コムチュアの 面接

Q. 逆質問で、ご縁をいただき入社させていただくことになった場合に、入社までに勉強しておいた方がよいことを教えてくださいと聞いた。
公開日:2023年7月28日

システムエンジニア
Q. SEとして働くうえで重要なことは何だと思いますか
二つあると思っています。一つ目は、コミュニケーション能力です。システムエンジニアはお客様とやり取りをする際に、相手の要望をつかんだり、ITの知識が乏しい場合には分かりやすく説明したりする必要があります。また、チームで働く仕事ということもあり、チーム内でコミュニケーションを多くとる必要があります。以上の理由から、コミュニケーション能力は重要だと考えています。二つ目は、勉強し続けることです。私はIT未経験ということもあり、ITに関する勉強に注力していきたいです。また、実際に現場で働き始めてからも勉強し続ける必要があります。ITは日々新しい技術が生み出されていて、常に学び続けていかないとおいていかれてしまいます。そのため、勉強し続けることが大切だと考えています。 続きを読む

エンジニア
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 苦手な人はどんなタイプですか、またどのように接しますか。
苦手ないタイプは? オンとオフ、スイッチの切り替えが出来ない人は苦手です。自分がオンオフはっきりしていたい人なので苦手意識があります。ずっとオンだと煮詰まってしますし、逆にずっとオフだと向上心とか成長意識が無くなってしまうと思うのでバランスを大事にしています。 例えば学生時代の部活動であったら、練習中はしっかりどうやったら上手くなるかに集中しますし、練習外であったら他愛の無い話をして練習の話はしないようにしていました。オンとオフが混ざってしまうと結局どっちのメリットていうのが得られないと思って、勉強中にスマホを触っているという状況だったら、勉強も中途半端、娯楽も中途半端になって意義の無い時間になってしまうので、スイッチというのは大事にしています。 どのように接するか? そのような人と出会ったときは、まずしっかりとコミュニケーションを取り、関係を作っていくことを意識しています。ある程度の関係になれば、自分がオンオフはっきりしたいタイプなんだと言いやすいですし、そういった姿を見せることで、一つのことに集中しきることの大切さを伝えられると思うからです。 続きを読む

コムチュアの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

コムチュアの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京女子大学 / 女性
職種: 管理業務スタッフ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NEXYZ.Group

入社を決めた理由を教えてください。
若いうちから積極的に意見に耳を傾けてもらえるということで、自分自身を成長させられる環境であると感じたからです。また、今後更に伸びていくと考えられるITやクラウドソリューションを主な事業内容としているため、会社としても更に発展していきそうだと思いました。それに加えて、選考中に関わった社員の人柄や雰囲気が良かったこと、内定者交流会で関わった学生が自分に合っていたことも決めてのひとつとして挙げられます。 続きを読む
17卒 / 早稲田大学 /
企業名: コムチュア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジール

入社を決めた理由を教えてください。
ジールよりコムチュアを選んだ理由押しては成長の実績として後者の方が優れており、また後者は東証一部上場をしているので安定性も優れていると感じた。安定した中で今後拡大していき事業に挑戦できれば自身の素早い成長につながると思った。 続きを読む

コムチュアの 会社情報

会社名 コムチュア株式会社
フリガナ コムチュア
設立日 1985年1月
※2023年4月時点
※2023年3月時点
代表者 澤田 千尋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
電話番号 03-5745-9700
URL https://www.comture.com/