広島ガス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年3月10日
  • 経理

【良い点】年収としては同じ地域の別業種の同年代と比べたらもらっている方だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】同業種の他の地域と比べてしまうとやは...

投稿日:2019年3月10日
  • 経理

【良い点】地元では優良企業と言われている中で、広島ガスに勤めていると一定の信頼を得ることができる。残業も許せる程度で生活には支障ない。給料も広島県内では平...

投稿日:2018年5月13日

【良い点】インフラビジネスであるため、急激に事業存続の危機が訪れる可能性は低いと思います。ガス小売り全面自由化が開始されましたが、導管が他社の原料ソースと...

• 主任クラス

【良い点】年収レベルは、仕事に対する対価としては、いい方かなとかんじます。ただ、20代のうちは、優位性を感じることはないかもしれません。どちらかというと3...

投稿日:2018年5月13日

【良い点】正社員は基本的に総合職として採用されるが、転勤は広島、呉、尾道のいずれかの事業所となり、殆どの社員は自宅から通勤することができ、仕事に安心して打...

投稿日:2019年6月30日

明るくはきはきと話すこと。

投稿日:2019年5月22日

すごく和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年5月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とくになし。

投稿日:2019年5月21日

オーソドックスな質問が多く、変化球のような質問はなかった。面接前に人事の方が「面接官の方は元気な学生が好き」というような話をされたので元気に振る舞うのが良いと感じた。深掘りはなかった。

投稿日:2019年5月17日

独特な内容でした。

投稿日:2019年5月16日

自分の意見を言うこと

投稿日:2019年5月13日

1次試験は筆記と面談。この面談は働くイメージをイラストから選択し、説明するものであった。2次試験は上記のもので集団面接。学生が5人に対し、時間が30分と短いため、周りとの調和についても気にする必要があるように思えた。

投稿日:2019年5月11日

ハキハキと話す

投稿日:2019年5月6日

5分程度の短いものだった。3枚写真を並べて自身の働く姿をイメージできるものを選択し、理由を述べるという少し特殊な内容だった。

投稿日:2019年4月30日

対処しようがない内容でした。

広島ガス株式会社

Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えていることや譲れないことは何ですか。
A.  私が就職する企業を選ぶ際に大切に考えていることは二つあります。一つ目は、自らが生まれ育った地元である広島に必要とされており、その期待に応えることのできる企業であるという点です。人々の暮らしに根差し、その生活に必要とされているサービスや商品を提供する企業は多々あると思いますが、私はその中でも、日々の豊かな生活の基盤を作るインフラ産業に強く興味を持っています。「地域社会から信頼される会社をめざす」という経営理念を掲げている貴社は、私が考える“広島に必要とされており、その期待に応えることのできる企業”という企業選びの軸にぴったりとマッチしていると考えました。二つ目は、福利厚生が充実しており、社員一人一人のワーク・ライフ・バランスを尊重している企業であるという点です。一つの企業にじっくりと腰を据え、長く働きたいと考えているため、社員一人一人を大切に考え、働きやすい職場環境づくりに力を入れている企業に就職したいと考えました。貴社は上記に挙げた点はもちろん、新人社員の育成にも注力されており、研修期間中にしっかりと仕事の基礎や事業の全体像を学べる点も魅力的であると思いました。

事務職
Q. 学生時代に力を入れたこと、学んだこと
A. 私は、学生時代にバスケットボールサークルで新しい活動を企画、運営しました。私の所属するサークルでは多くの人が楽しめてはいない状況でした。私は、人数が多く活動時間が短いこと、経験者と未経験者が自分勝手にプレイしていることが原因だと考え、普段の練習に加え、しっかりバスケをする日と緩くバスケをする日に分けて活動することを決めました。その際副会長と共に、練習に来ている人にどちらの日に参加したいかを直接聞くことでニーズに応えようと心掛けました。活動後、参加者の多くから楽しかったと言ってもらえ、毎月開催できるようになりました。私は、この活動から組織において、主体的に取り組むことの重要性を学びました。

広島ガス株式会社

A. 私が企業を選ぶ際に大切にしていることは2点あります。1点目は環境に配慮した取り組みを積極的に行っていることです。私は以前から環境問題に対して関心があり、その解決に貢献したいと考え、大学での研究を始めました。そのため、私が環境負荷低減のために注力している企業に入社できた際は今までより大きな規模で社会に貢献できるやりがいを得ることができると考えています。2点目は現状に満足せずサービス向上のために努力し続けていることです。私は日々向上心を持って働きたいと考えています。そのため、常にお客様の満足度を高めるための取り組みを行っている企業でなら自分の成長が実感できるのではないかと考えています。

会社名 広島ガス株式会社
フリガナ ヒロシマガス
URL http://www.hiroshima-gas.co.jp/
本社所在地 〒734-0007 広島県広島市南区皆実町2丁目7番1号
電話番号 082-251-2151