野村不動産株式会社のロゴ写真

野村不動産株式会社 報酬UP

野村不動産のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

野村不動産株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村不動産の インターン面接

2019年9月開催 / 2日 / 2dayインターン
21卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. デべを志望した理由を教えてください。
A. A.
貴社を志望する理由は、○○に取り組みたいと考えているからです。大学では○○などの様々な分野から「都市地域」についての理解を深めました。大学院では○○の面から中でも○○する研究をしています。このように、○○について研究を進める中で、複雑な地域課題を様々な分野からアプローチしていくことの必要性や多くの関係者を巻き込むことが不可欠であると考えました。 そこで、これまでの経験を活かして、主体となって1プレイヤーとして関係者を巻き込むデべを志望しました。 続きを読む
Q. なぜ野村不動産を選んだのか教えてください。
A. A.
同業他社が多い中、貴社はマーケット起点の発想で、従来の価値観とは異なる新たな価値を創造し、計画から実行まで支援しています。貴社であれば、私の○○(具体的能力)を〇〇することで○○をし、○○にアプローチできると考えました。自身の知見を生かしながら、インターンでは実務の中で、どのように合意形成を図るのかを知れたらと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

2020年8月開催 / 5日 / 夏インターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. アルバイト経験について
A. A.
3年間、従事していたカフェのアルバイトで、後輩指導に注力しました。 バイトを始めて2年目に初めて出来た後輩は当初、仕事量の多さや失敗が許されない緊張感で混乱状態に陥っていましたが、私も同じ状況を経験しており、痛いほど気持ちが分かったため、彼女が仕事をしやすくなる方法を考えました。指示を出す際はなるべく具体的に伝える、細かいルールを伝える際は理由まで述べるなどを心がけた結果、後輩は仕事をスムーズにこなせるようになり、自分自身も仕事の効率を上げることが出来るようになりました。 続きを読む
Q. 建築を学んだ経験から、これからどんな社会になれば良いと思うか。
A. A.
今の街には、新築時点では良い物件だったかもしれないけれど、時間経過とともに薄汚れたり使い勝手が悪くなったりして、あまり人気がなくなってしまっている建築があると感じます。そこで、私は時間が経過しても新築時点と同等か、むしろ価値が高まっていくような建築や街を社会に提供し、次世代の子どもたちにも残していけるような社会を作り上げたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

2019年9月開催 / 2日 / 事務系
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 印象に残っている言葉
A. A.
ブライダルのバイトで忙しすぎて裏で疲れた顔をしている時、先輩にかけられた言葉。「どんな時でも働いている時は笑顔を忘れるな。プロ意識を持て。」お客様に見えないところでもそのように言われたことに驚いた。世の中のために働くということはプロ意識を持つことなのだと学んだ。どんな時でも笑顔で対応する心の余裕がある人になろうと思った。 続きを読む
Q. 周囲から言われるあなたの印象
A. A.
優しくておっとりしているとよく言われる。一方、たまに毒舌であるとも言われる。人と対立することは好まないし常に温厚であるため優しいとよく言われるのだと思う。物事に対しては嘘をつけないため現実を突きつけるようなことを言ってしまうことがあるため、毒舌だと言われるのだと思う。人の話を聞くことが得意なので、相談しやすいともよく言われる。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

2019年9月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力をいれたこと
A. A.
私は映像授業の塾でアルバイトをしており、そこで合格実績を前年の1.5倍にすることに貢献しました。アルバイトを始めた頃は先輩が行なってる通りに生徒に接していたのですが、次第に生徒の成績を向上させられていないことに気づきました。そこで私はゼロベースで生徒のためになることを考え実行に移しました。また自分の考えを他のアルバイトの方に共有し、より良いものにしつつ、意識を統一化していきました。 続きを読む
Q. 簡単に自己紹介をしてください
A. A.
私は経済学部3年生で、計量経済学を専攻しています。サークルはバスケットのサークルに所属しており、そこで合宿係を務めています。アルバイトは塾の講師をしており、長期インターンとして用地取得のための飛び込み営業もしています。趣味というか好きなことは人と話すこととお酒を飲むことです。本日はよろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 社会人として働く上で、自分が大事にしたい軸や考え方を教えてください。
A. A.
私が社会人として働く上で大切にしたい考え方は、決して一人で仕事をするのではなく、周囲の人々を巻き込みながら1つのモノを作りあげていくというものです。一人でできることは限られていますが、皆で協力することで大きなことが成し遂げることが出来ます。自分が中心となり、周囲を巻き込んでいくことで新たな価値を生み出せるようになりたいと考えています。 続きを読む
Q. このインターンを通して学びたいことは何ですか。
A. A.
私はこのインターンシップを通して、御社のプロジェクトがどういったプロセスを経て実現しているのかということと、実際に社員の方々が普段どういった業務をしているのか理解を深めたいと考えています。魅力的なプロジェクトがうまれるプロセスを社員の方のお話を通じて知ることが出来ればと考えております。また、今回現場配属型インターンシップということで、積極的に業務を体験し理解を深めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / サマーインターン
20卒 | 上智大学 | 女性
Q. デベロッパーに興味を持った理由
A. A.
親戚に不動産関係の仕事をしている人が多いのがきっかけ。また、自分は「モノつくり」に関する仕事に就きたいと考えているので、メーカーに加えデベロッパーなど、自分の目に見える商材を扱えるものに興味を持った。その中でもデベロッパーは地図に残るような大きなものをつくりあげることができるため、とりわけ興味を持った。 続きを読む
Q. 大学でやっていること
A. A.
留学生との交流サークルに入っている。留学生が日本で生活するうえで必要な手続きを一緒に行ってあげたり、それだけではなく、留学生が不安に思っていることを解消したり、出来る限りその人の気持ちに寄り添ったサポートをするように心がけている。留学生の気持ちに寄り添ってサポートすることで、自分自身も英語のスキルを得ることが出来ている。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年11月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 東京大学 | 男性
Q. なぜデベロッパーに興味があるのですか?
A. A.
人の幸せをハード面から作りたいと思ったことが理由です。家を買ったり、オフィスを引っ越ししたり、といった、人生における転機に寄り添い、自分にしかできないアドバイスをしてその人たちの幸せを導きたいと思いました。 続きを読む
Q. サークルの活動の中で、一番困ったことって何ですか?
A. A.
代表として、いかにメンバーに理念を意識しながら活動してもらうか、悩みました。ただルーティンをこなすだけの団体になることを防ぐために、定期的に個々人の原体験を掘り起こすようなワークを行いました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

野村不動産の 会社情報

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
設立日 1957年4月
代表者 松尾大作
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3348-8811

野村不動産の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. なぜデベロッパーですか。
A. 2つの観点からデベロッパーを志望しています。1点目は人と人を繋ぐことです。コロナ禍でも留学に行き、実際に現地の人と関わったことで、人と人の対話でしか築くことのできない信頼関係があると気付き、この思いを持つようになりました。
また、2点目は生活の基礎を支えることで...続きを読む(全268文字)
公開日:2023年8月16日

Q. これまでの人生でいちばんモチベーションの高かった経験について押してください。
A. 大学で所属したフラダンスサークルの選抜メンバーとして全国大会に出場し、団体部門優勝という目標に挑戦した経験です。
大会出場までの過程では、課題が2点あった。
①メンバー間の意思疎通、②技術力向上です。
①踊る曲への解釈や個々の大会に対する思いの違いからメンバ...続きを読む(全543文字)
公開日:2023年8月16日

Q. 自分と考えが違う人と関わる時、交渉の時に意識していることを教えてください。
A. サークルで副代表を務めていて、チーム内で自分と違った考えをもつ人や外部のイベント主催者と交渉をする機会は多くありました。その際には、まず否定せずに受け入れることを意識していました。最初から否定をしてしますと相手の意見を正確に受け取ることができなくなってしまうためで...続きを読む(全213文字)

23卒 最終面接

Q. 部活動で役職を転向したとあるが、具体的になぜ変わり自分自身にどんな変化があったのか
A. マネージャーから〇〇に転向しました。具体的な仕事内容は、〇〇です。マネージャーとして活動する中で、チームがより勝利に近づくためには何ができるのかを模索していたのですが、その中でデータが活かされていないことに気がつきました。データを利用することで実力や課題てんを可視...続きを読む(全287文字)
公開日:2023年4月21日

Q. モチベーショングラフに沿って極端に下がった部分と上がった理由(私の場合、10歳ごろに落ちていたのはなぜか)
A. 友人と些細なことで喧嘩をし、仲間外れにされたことがありました。その時期がこのグラフの位置にあたります。それまでの私は、たくさんの友人がいて、常に周りに人がいる状態だったので仲間外れにされた時はとても悲しく辛かったことを覚えています。その経験がきっかけで、人との関係...続きを読む(全243文字)
公開日:2023年4月21日

野村不動産の 選考対策