野村不動産株式会社

野村不動産の本選考体験記

本選考体験記

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定入社
A. 実際に物件を見に行くこと。不動産業界では、面接で好きな物件を聞かれることも多く、実際に見に行っていないと詳しく答えられないことがあった。一方で、自分の足で見に行った物件については、より細かいところまで説明することができ、面接官の受けも良かった。就職活動の過密スケジュールの中で物件見学を行なうのはなかなか難しいが、都心部には大手デベロッパーが手がけた物件が多くあるため、就職活動の合間時間での見学をお勧めする。

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   最終面接
A. 不動産業界を望むのなら、しっかりと企業研究が必要となってくる。野村不動産は、不動産業界の中でも少し特殊なのでしっかりと洗い出す必要がある。説明会にはすべて足を運び、不動産業務というものを理解するといい。また、ホームページや業界地図、さらには日経新聞などを駆使して研究するといいだろう。また最終面接では野村不動産について深堀されたので、しっかりとした研究、細かいところまで必要だろう。最終面接まではそれほど深い話はされない。

Img human 17卒 | 横浜国立大学 |   2次面接
A. 街を創る仕事は漠然と考えるだけでもとても魅力的だと思うし、自分自身漠然と魅力を感じて志望業界になっていったけど、不動産業界の仕事は仲介や管理などデベロッパー以外にも裾野がかなり広いので、不動産そのものに興味があると伝えたところで面接官には響かない。デベロッパーのビジネスモデルや働き方、辛い事、やりがいなどすべてを自分なりに理解したうえで臨まないと、生半可な気持ちが一瞬でばれると思う。野村は製販管一体という独自のビジネスモデルがある...

Img human 17卒 | 早稲田大学 |   2次面接
A. デベロッパーなので、この会社が行った開発物件はどんなに小さいものでもいいから必ず見に行くべき。私は面接まで1度も行ったことがなかったが、1次面接の通過をもらったタイミングで見に行った。実際に2次面接では見に行ったかどうか、どう思ったかなどを聞かれたため、見に行って損することはあまりないと思う。また、その会社が持っているブランドやコンセプトなど、デベロッパーとして他社との差別化ができるポイントについても抑えておいた方がいいと思う。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   2次面接
A. ・OB訪問自分はサークルのOBだけにとどまらず色々な人を訪問していました。自らアポを取るケースもあれば、企業が用意している社員訪問のシステムを利用したりもしていました。選考では、全く自分のバックグラウンドを知らない人間に対して自分が頑張ってきたことを伝える必要があるので、そうした練習のためにも社員訪問は使えると思います!また、面接で「○○さんからこういうお話を伺いまして~」といった形で、自分の話の説得力を上げるのにも使えます。・物...