投稿日:2018年4月7日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】特にない。【気になること・改善したほうがいい点】推奨資格は受験費用が補助がでる。その他、社内公募のMBA制度などキャリア開発のメニューは総合職に...

投稿日:2018年3月21日
  • その他の不動産関連職

【良い点】住宅においてはトップブランドを確立し続けている。品質が良く信頼性がある印象だし、お客様の質も良い方。住宅部門の仕事も幅を広げようとしていて、カス...

投稿日:2018年3月21日
  • その他の不動産関連職

【良い点】事務職においては人と上手くやっていこうとする方が多かったので、人数が多い割に人間関係で苦労することは少ないと思う。部署によっては悩んでる方ももち...

投稿日:2018年3月7日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】女性がとにかく多いので、女性でも違和感無く働けると思います。中年男性社員は、わりと紳士な方もいらっしゃいます。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年3月7日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】会社が都心にあった為、退社後のフットワークは良かったです。早く帰りたい日は、かなり前から段取りをすれば何とかなる時もありました。【気になること・...

投稿日:2018年4月27日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

不動産流通を選ぶ理由を少し深掘りされた

投稿日:2018年4月19日

特に無し。

投稿日:2018年4月6日
連絡なし3日以内

和やかでした。

投稿日:2018年4月1日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人事と面談

投稿日:2018年3月28日

ESについて。 適性を見てると思われる。

投稿日:2017年9月14日

特になし。

会員番号:194861さん / 文系

投稿日:2017年8月30日

連絡がとにかく早い

投稿日:2017年8月16日

グループディスカッションでした。 まだ慣れていない人が多かった。

投稿日:2017年8月14日

グループディスカッション

投稿日:2017年8月13日

すぐ結果がくる

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください(350字)
A. 留学中に在籍していた野球部が地区大会を制覇し、全国のプレーオフに進出したこと。入部前の選抜試験の際、現地人の部員に「日本人に何ができる」と鼻で笑われた。日本人であるだけで見下された私は憤り、このチームに何とか爪痕を残そうとプレーオフ進出を目標に掲げた。私は幼少期から高校時代まで野球を続けており腕に自信があったが、米国人の体格には敵わないと判断し、持ち前の堅実な守備と他メンバーを活かす献身的な打撃を武器にレギュラーを勝ち取った。またチーム唯一の日本人として、世界大会において日本が優秀な成績を収めていることを引き合いに、過去の試合データを基にした対戦相手の分析等の細かな戦術をチームに導入した。結果、私は昨年リーグ戦敗退であったチームをプレーオフへと進出させる大きな原動力となった。

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。(350 文字程度) 【記述設問1】*
A. 大学祭の出店で 2 年連続代表を務め、1 年目の 4 倍の 8 万円の利益を 2 年目でだしたこと です。高校の文化祭の時に数字に見える成果を出すことに喜びを感じたため、1 年目の 2 倍 の利益を出すことを目標としました。1 年目の経験からメンバーの学祭当日のモチベーショ ンの低さが問題であると考えました。そこで、この問題に対し 2 つの形を創出しました。1 つ目は、団体としての成功を目指ざす形です。利益の順位を他 4 団体とつけ発表すること で、他の団体に対する競争意識を仰ぎ、団体としての利益の創出を求めさせました。2 つ目 は、個人の成功を目指ざす形です。歩合制をとり、売上の個人順位を発表することで、個人 に利益と名誉の獲得を目指させました。この2つの働きかけによってメンバーのモチベー ションは上がり、1 年目の 4 倍の 8 万円もの利益を出すことに成功しました。

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。(350文字以内)
A. 飲食店でホールのアルバイトをしていた頃、平日の夕方の勤務時は来店客がいつも少なく、店は売り上げに伸び悩んでいた。この現状を打破するにはどうすればよいか、同僚のアルバイトや社員と議論した。売り上げを伸ばすには客数を増やすことと客単価を上げることが必要であると考え、自ら提案してチラシ作成や店の外で呼び込みを行い客数を以前の約2割伸ばすことができた。また、来店客へオーダーを取る際に追加で他の商品を薦めたり、グラスが空いている場合にはドリンクのオーダーを積極的に取るなどの工夫をして客単価も増やすことができ、結果として平日の目標売り上げであった30万円をコンスタントに越えられるようになった。この経験から、集団で同じ目標に向かうことの面白さと、解決すべき課題を抱えた仕事を達成する喜びを学んだ。

野村不動産株式会社

A. 世界一周中に行った自転車によるサハラ砂漠の縦断だ。イスラム国を始めとした様々な社会問題を前に、異文化を肌で感じることが、理解や共感に繋がると思い、世界一周を決断した。番組制作会社など5つのアルバイトを掛け持ち、1年間で200万円を貯金し、大学3年次に休学して、1年間の旅に出た。しかし、旅に慣れていく中で、ただ観光地を回り、同じような旅行者と行動する日々に焦燥感を感じた。バスで素通りしてきた本当の現地の生活に触れたい、そして今後経験することがないだろう過酷な環境に身を置きたいと思い、サハラ砂漠2000kmを仲間二人と自転車で縦断することを決断した。途中には町が数か所しかないため、水・食料など50kg以上の荷物を積みながら、テントで生活をした。変化のない景色に、精神的にも疲弊する中で、「先に弱音は吐かない!」と強がる自分の負けず嫌いな性分を感じた。なにより、上り坂を越えなければ下り坂はない、向かい風で漕ぎ続けなければ追い風に気付けない、という自然環境の中で、困難な時の地道なひと漕ぎの大切さに気付いた。心が折れそうな時こそ、「千里の道も一歩から」の信念で耐え抜き、2か月をかけて走破した。

野村不動産株式会社

Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。(500字以内)
A. 私が挑戦したことは「TOEICスコア倍増」と「大学院上位合格」です。 私はこれまで、英語が苦手であり、入学当時はTOEIC360点しか取れず、また学校の成績も悪く土木工学をあまり理解できていませんでした。しかし、周りに負けたまま終わるのは悔しく、人に誇れるものがないと感じた私は、成長しなければならないと考えるようになりました。そして、周りに勝てるよう成長するためにも、高い目標を掲げ貪欲に勉強へ取り組みました。 英語では、「TOEICスコア倍増」を目標に掲げ、単語の勉強と模試の反復練習を行いました。一年間勉強をやり抜くことで、スコアを795まで上げることに成功しました。今では留学生のサポートを行い、会話力を養う努力を続けています。 土木工学の勉強では、「大学院上位合格」を目標に掲げ総復習を行いました。一日5時間以上を心掛け、大学一年からの復習を行うことで、一位を取ることができ、昨年度は国家公務員総合職試験も合格することができました。 今までできなかったことでも、自分の力を信じて全力で取り組むことで目標を達成することができ、この経験から培った、より成長したいと思う「向上心」では誰にも負けません。

17卒 | 横浜国立大学
2次面接
A. 私が就職活動をする際には、人々が生活する上で無くてはならない「当たり前」を支えつつ、それを進化させていける仕事であるかを大切にしています。その理由はマネージャーの活動を通して私は人の役に立ちたいという気持ちが人一倍強いと気付き、仕事においても人々の役に立っているという実感が自身のやりがいやモチベーションに直結すると思ったからです。不動産は人々の衣食住活動のどれにおいても無くてはならない存在で、自分の家があることや近くに便利なお店があることが日本では当たり前になっていますが、その中で「当たり前」に真摯に向き合い、貪欲に変化を求めるデベロッパーという仕事に最も惹かれています。なおかつ、デベロッパーについて知っていくと、私が部活動で培って武器にしてきた関係各所との交渉力や調整能力、深い信頼関係を築く力が業務に必ず生かされると感じたことも大きな理由です。そして、数ある中でも貴社を志望する理由は、女子限定説明会に参加した際に女性社員の方が皆さんイキイキされていて、この方々と一緒に働いて私も自分らしく活躍したい、と強く思ったからです。

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 自分の夢を実現できる企業だからです。というのも、私の夢は「自分の仕事の成果が何か社会に残せること」です。その上で御社を志望する理由は二点あります。一つはどこよりもお客様を大切にしていること、もう一つは若いうちから大きな仕事を任せてもらえ、常に挑戦する風土があるからです。それを実現する上で最大限の努力を積む必要があると思うのですが、私の最も大きなモチベーションは誰かのためを想うことです。御社はお客様を大切にとただ言っているだけではなく、製販管が一体となり、グループ一体となってお客様を全力でサポートしていることに感銘を受けました。また、早いうちから大きな仕事を任せてもらえることで、早いうちから次々に経験を重ねられることは私にとってこの上なくよい環境であると考え、志望しています。

16卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 海外において誰もが楽しむことのできる商業施設を開発したいと思い、貴社を志望します。その理由は私が幼少期に6年間シンガポールに滞在した経験の中にあります。現地では、在留外国人向けの商業施設と、現地人向けの商業施設の2種類が存在しており、双方を対象とした商業施設が存在しないことに気づきました。仮に双方をターゲットとした商業施設が開発されれば、両者にとって新たな交流の場となると考えます。貴社は積極的に海外進出を進めており、商業施設に関してはGEMSのブランドを確立させ、更に発展させようとしています。また、私は英語部の中で外国人の審査員と交渉を重ねた経験から、日本人同士のみならず外国人を巻き込んでプロジェクトを動かすスキルを養いました。こうしたスキルは貴社に入社した後、海外において外国人と共同しながら開発を進めるうえでも有用と考えます。以上の理由から、貴社を志望します。

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
URL http://www.nomura-re.co.jp/
本社所在地 〒163-0566 東京都新宿区西新宿1丁目26-2 新宿野村ビル
電話番号 03-3348-8811
FAX 03-3343-0445