投稿日:2017年9月14日

会員番号:194861さん / 文系

投稿日:2017年8月30日

連絡がとにかく早い

投稿日:2017年8月16日

グループディスカッションでした。 まだ慣れていない人が多かった。

投稿日:2017年8月14日

GDでした

投稿日:2017年8月11日

グループディスカッションです

投稿日:2017年8月9日

グルディスです。連絡が早い。

投稿日:2017年7月25日

Zuvxyjncj

投稿日:2017年6月15日

ほぼ雑談でしたね

企業名: 野村不動産/コース・職種: 総合職

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。(350文字以内)
A. 飲食店でホールのアルバイトをしていた頃、平日の夕方の勤務時は来店客がいつも少なく、店は売り上げに伸び悩んでいた。この現状を打破するにはどうすればよいか、同僚のアルバイトや社員と議論した。売り上げを伸ばすには客数を増やすことと客単価を上げることが必要であると考え、自ら提案してチラシ作成や店の外で呼び込みを行い客数を以前の約2割伸ばすことができた。また、来店客へオーダーを取る際に追加で他の商品を薦めたり、グラスが空いている場合にはドリンクのオーダーを積極的に取るなどの工夫をして客単価も増やすことができ、結果として平日の目標売り上げであった30万円をコンスタントに越えられるようになった。この経験から、集団で同じ目標に向かうことの面白さと、解決すべき課題を抱えた仕事を達成する喜びを学んだ。

企業名: 野村不動産/コース・職種: インターン

Q. 知力、行動力、想像力で、あなたが1番自信があるのはどれですか? 150文字以内
A. 困難にぶつかる度に、その原因は何なのか、自分に何が足りないのかを自分を客観視することで解決策を模索してきました その結果、ボクシングはジムのオーナーからプロ試験を受けるように勧められるほど上達し、営業のアルバイトは西日本規模で展開している会社で月間2位の売上げをあげるまで成長することができました。

野村不動産株式会社

企業名: 野村不動産/コース・職種: 総合職(ウィンターインターンシップ)

Q. 知力・行動力・想像力の中で、あなたが一番自信のあるものはどれですか?選択されたものについて、簡単に理由や背景などについて教えてください。(150文字以内)
A. 何か物事を行う際には、想像力を働かせて、起こり得る問題点や途中で遭遇し得る選択肢をあらかじめ予測するようにしており、ワンダーフォーゲル部において山行計画を立てる際も、計画に見落としがないようにしています。後輩を指導する上でも、想像力を働かせ後輩の立場になることで、より良い指導を行えたと感じています。

企業名: 野村不動産/コース・職種: 総合職

Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、およびその目標を立てた背景を教えてください。(500~600字)
A. 「よりよい職場に」を信念に、飲食店のバイトリーダーとして全店展開を目標に新しいアルバイトの評価制度を打ち出した経験です。私の店舗では数か月に一度アルバイトの評価を行い、時給に反映させています。しかし、当時は不定期で行われて実力はあるが長い間時給が上がらない人が多く、社員1人が評価していたため主観的でした。そのため労働環境への不満が募り、退職者も年10人出ていました。同僚のことが好きな私は「皆で気持ちよく働ける職場にしたい」という想いから評価制度改革に着手しました。現行の方法は本社から指示され10年近く利用されてきた中で私が立てた中期目標は「自店舗に定着させること」、長期目標は「チェーン店10店すべてに展開させること」でした。私はまずバイトリーダー・アルバイト・社員から意見を集めて問題点を整理しました。次に社員とバイトリーダーに相談し、アルバイトに最も近いバイトリーダー全員で評価に当たれる解決策を勤務時間外で練りました。その後私は「バイトリーダー全員でお店をよくしたい」という想いから役割分担をして実施しました。その結果として現在では自店舗には定着し、全店展開に備える段階まで進みました。また、「前よりきちんと評価してもらえて嬉しい」と仲間に言ってもらえ、退職者も年で2人まで減らせました。私はこの経験から、周囲の人を想って既存の枠を壊して環境を変えていくことの大切さを学びました。

17卒 | 横浜国立大学

2次面接
A. 私が就職活動をする際には、人々が生活する上で無くてはならない「当たり前」を支えつつ、それを進化させていける仕事であるかを大切にしています。その理由はマネージャーの活動を通して私は人の役に立ちたいという気持ちが人一倍強いと気付き、仕事においても人々の役に立っているという実感が自身のやりがいやモチベーションに直結すると思ったからです。不動産は人々の衣食住活動のどれにおいても無くてはならない存在で、自分の家があることや近くに便利なお店があることが日本では当たり前になっていますが、その中で「当たり前」に真摯に向き合い、貪欲に変化を求めるデベロッパーという仕事に最も惹かれています。なおかつ、デベロッパーについて知っていくと、私が部活動で培って武器にしてきた関係各所との交渉力や調整能力、深い信頼関係を築く力が業務に必ず生かされると感じたことも大きな理由です。そして、数ある中でも貴社を志望する理由は、女子限定説明会に参加した際に女性社員の方が皆さんイキイキされていて、この方々と一緒に働いて私も自分らしく活躍したい、と強く思ったからです。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 自分の夢を実現できる企業だからです。というのも、私の夢は「自分の仕事の成果が何か社会に残せること」です。その上で御社を志望する理由は二点あります。一つはどこよりもお客様を大切にしていること、もう一つは若いうちから大きな仕事を任せてもらえ、常に挑戦する風土があるからです。それを実現する上で最大限の努力を積む必要があると思うのですが、私の最も大きなモチベーションは誰かのためを想うことです。御社はお客様を大切にとただ言っているだけではなく、製販管が一体となり、グループ一体となってお客様を全力でサポートしていることに感銘を受けました。また、早いうちから大きな仕事を任せてもらえることで、早いうちから次々に経験を重ねられることは私にとってこの上なくよい環境であると考え、志望しています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 海外において誰もが楽しむことのできる商業施設を開発したいと思い、貴社を志望します。その理由は私が幼少期に6年間シンガポールに滞在した経験の中にあります。現地では、在留外国人向けの商業施設と、現地人向けの商業施設の2種類が存在しており、双方を対象とした商業施設が存在しないことに気づきました。仮に双方をターゲットとした商業施設が開発されれば、両者にとって新たな交流の場となると考えます。貴社は積極的に海外進出を進めており、商業施設に関してはGEMSのブランドを確立させ、更に発展させようとしています。また、私は英語部の中で外国人の審査員と交渉を重ねた経験から、日本人同士のみならず外国人を巻き込んでプロジェクトを動かすスキルを養いました。こうしたスキルは貴社に入社した後、海外において外国人と共同しながら開発を進めるうえでも有用と考えます。以上の理由から、貴社を志望します。

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
URL http://www.nomura-re.co.jp/
本社所在地 〒163-0566 東京都新宿区西新宿1丁目26-2 新宿野村ビル
電話番号 03-3348-8811
FAX 03-3343-0445