野村不動産株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月20日

【良い点】前提として、デベロッパーという凝塊自体が少人数で多くのステークホルダーを巻き込んで仕事をするという都合上レギュラー時に残業がどっと増える場面はど...

投稿日:2019年5月20日

【良い点】若手はジョブローテーションと言う意味では、いくつかの部署を経験できると言う意味では、ゼネラリストとしてのキャリアを積みやすい。移動までの年数は3...

投稿日:2019年5月20日

【良い点】面接段階で伝えられた給料と同じくらい。【気になること・改善したほうがいい点】手取りだけで一人暮らしをするが難しい。給料はほぼ変わらない。実家暮ら...

投稿日:2019年4月26日

【良い点】上司が全体のチームの仕事のボリュームを理解しておらず、完全に縦割りで進めているため、女性事務員の助け合うという姿勢が育たない。その結果、個人のス...

投稿日:2019年4月23日
  • その他のサービス関連職

【良い点】ネームバリューがあり、プラウドシリーズからもイメージがよかった【気になること・改善したほうがいい点】結局は仕事が出来る女性でも、階級があがるのは...

投稿日:2019年6月12日

役員面接だった

投稿日:2019年6月6日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

連絡ください

投稿日:2019年6月5日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年6月4日

とても楽しい時間になった。

投稿日:2019年6月4日

自分がどんな強みがあるかを簡潔に話すことを意識した

まだ、わからない

投稿日:2019年6月3日

和やかな雰囲気。

連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

野村でなければどこに行くという質問が印象的

投稿日:2019年6月3日

エントリーシートに基づいて面接を行いました。

とても優しかった

野村不動産株式会社

Q. 社旗人として働くうえで大事にしたい軸や考え方(300字以内)
A. 私は将来,都市インフラ事業を通じてより良い社会を形成し,人々の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています.そのために私は,以下の2つの考え方を大切にしたいです.1つは「常にお客様目線に立つ」ことです.サービスや事業を展開する上で,自分本位の視点で考えていては,良い社会を形成することはできません.お客様の目線に立ち考えることで,初めて人々にとって快適な社会や,当たり前を創造することができると考えています.2つ目は,「チームワーク」です.高校時代や短期留学の経験から,個の力の小ささと,集の力の大きさを学びました.皆で1つの目標に向かい取組むことで,大きな価値を創出していきたいと考えています.

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験
A. ベトナムでの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながら店の現状について理解を深めた上で、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、自分達で考えた企画を実践したいという強い想いから互いの方向性に隔たりが生じ、企画が総じて軌道に乗らないという状況に陥りました。そこで企画が順調に進まない要因を分析したところ、互いの違いを尊重してより良い関係を築く必要があると考え、全員で本音を話し合う場を設けました。そして、次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、最終的に観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。メンバーからの「○○が引っ張ってくれたから最後までやれたよ」という言葉は非常に嬉しいものでした。

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。
A. 私は代表として所属するサークルにて、大会で入賞するという目標に向けて取り組みました。私たちの代が最高学年となった際、「これまでで最も強い代にしたい」という共通意思のもと、大会で入賞するという目標を立てました。その中で、楽しく活動できれば良いという以前からのサークルの雰囲気が残っていたことや、個々の力は優れているもののチームで練習する機会が少ないためチームとしての力が弱い点が課題となりました。前者に対してはミーティングで「本気の場」という方針を定め全員に意識してもらうこと、後者に対しては練習日数や練習試合の機会を増やし連携を強めることで解決を図りました。結果、大会にて目標としていた3位入賞を達成することができました。

野村不動産株式会社

Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。(500字以内)
A. 塾講師の担当生徒の英語の偏差値を2か月間で10上げることを自分自身の目標として課したことだ。この目標を立てた理由は2点ある。1点目は私が働く職場は個別指導でもあり講師の裁量が大きかったことだ。2点目は大学受験を控える生徒に単に目標を提示して一方的な授業を行うのではなく、私自身の目標として取り組むことで当事者意識をもって生徒にアプローチできるとともに、成功体験を他の生徒に対しても適用できるのではないかと考えたからだ。夏休み前の模試の結果が出たとき、私は生徒に対し夏休み明けの模試で偏差値を10上げられるように夏期講習で取り組もうということを約束した。この際に気をつけたことは具体的な数値を出したことと生徒一人ではなく私自身も一緒に取り組む姿勢を見せたこと、自分の受験の経験を話し不可能な目標ではないことをはっきりと伝えたことだ。限られた時間の中で成果を上げられるよう、私は生徒に対し自作のプリントを課題として出し、日課として取り組むように指示した。また、適宜学習状況を確認することで、生徒自身が主体性を持って取り組むようになり学習サイクルの速度が上がった。これにより、上記の目標達成を実現できた。

野村不動産株式会社

A. 世界一周中に行った自転車によるサハラ砂漠の縦断だ。イスラム国を始めとした様々な社会問題を前に、異文化を肌で感じることが、理解や共感に繋がると思い、世界一周を決断した。番組制作会社など5つのアルバイトを掛け持ち、1年間で200万円を貯金し、大学3年次に休学して、1年間の旅に出た。しかし、旅に慣れていく中で、ただ観光地を回り、同じような旅行者と行動する日々に焦燥感を感じた。バスで素通りしてきた本当の現地の生活に触れたい、そして今後経験することがないだろう過酷な環境に身を置きたいと思い、サハラ砂漠2000kmを仲間二人と自転車で縦断することを決断した。途中には町が数か所しかないため、水・食料など50kg以上の荷物を積みながら、テントで生活をした。変化のない景色に、精神的にも疲弊する中で、「先に弱音は吐かない!」と強がる自分の負けず嫌いな性分を感じた。なにより、上り坂を越えなければ下り坂はない、向かい風で漕ぎ続けなければ追い風に気付けない、という自然環境の中で、困難な時の地道なひと漕ぎの大切さに気付いた。心が折れそうな時こそ、「千里の道も一歩から」の信念で耐え抜き、2か月をかけて走破した。

野村不動産株式会社

A. 私が挑戦したことは「TOEICスコア倍増」と「大学院上位合格」です。 私はこれまで、英語が苦手であり、入学当時はTOEIC360点しか取れず、また学校の成績も悪く土木工学をあまり理解できていませんでした。しかし、周りに負けたまま終わるのは悔しく、人に誇れるものがないと感じた私は、成長しなければならないと考えるようになりました。そして、周りに勝てるよう成長するためにも、高い目標を掲げ貪欲に勉強へ取り組みました。 英語では、「TOEICスコア倍増」を目標に掲げ、単語の勉強と模試の反復練習を行いました。一年間勉強をやり抜くことで、スコアを795まで上げることに成功しました。今では留学生のサポートを行い、会話力を養う努力を続けています。 土木工学の勉強では、「大学院上位合格」を目標に掲げ総復習を行いました。一日5時間以上を心掛け、大学一年からの復習を行うことで、一位を取ることができ、昨年度は国家公務員総合職試験も合格することができました。 今までできなかったことでも、自分の力を信じて全力で取り組むことで目標を達成することができ、この経験から培った、より成長したいと思う「向上心」では誰にも負けません。

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
URL http://www.nomura-re.co.jp/
本社所在地 〒163-0566 東京都新宿区西新宿1丁目26-2 新宿野村ビル
電話番号 03-3348-8811
FAX 03-3343-0445