#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2018年12月22日
  • 個人営業

【良い点】朝があまり早くない点。【気になること・改善したほうがいい点】週休2日とは決まっているものの、稀ではあったがお客様に合わせて休日出勤しなければなら...

投稿日:2018年12月22日
  • 個人営業

【良い点】高額物件の営業である為、1件決められた時の達成感がかなり大きい。お客様とも信頼関係を築いていけるので、その過程も楽しい。【気になること・改善した...

投稿日:2018年12月3日

【良い点】チャレンジ精神を持っている会社で、自社でノウハウがない事業に対しても、臆することなく積極的に投資や、挑戦をしようという文化がある【気になること・...

投稿日:2018年11月27日

【良い点】半期に一度、上司との面談の機会があり、そこで業務改善や待遇改善について話ができる。【気になること・改善したほうがいい点】評価基準があいまい。でき...

投稿日:2018年11月27日

【良い点】育児休暇が三年取れる。働いているママも、長年働いている先輩女性もたくさんいてロールモデルをつくりやすい。有給休暇も取りやすく、しっかり休んでリフ...

投稿日:2018年8月14日
連絡なし連絡なし

優しい雰囲気でした。

投稿日:2018年8月7日

グループディスカッション

投稿日:2018年8月2日

和やかに進むので緊張感はない。

投稿日:2018年7月23日

フィードバックが優しかった

投稿日:2018年7月22日

いい議論をすれば、受かると思う。

投稿日:2018年7月4日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

かなり詰まったけど、コミュニケーション意識したら評価してくれた

投稿日:2018年6月16日

思ったより穏やか

投稿日:2018年6月9日

特になし。

投稿日:2018年6月5日

和やかでした

投稿日:2018年6月4日

雑談形式と聞いていたが、全くそう感じられなかった。ESの設問をそのまま答えるだけだった。

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください(350字)
A. 留学中に在籍していた野球部が地区大会を制覇し、全国のプレーオフに進出したこと。入部前の選抜試験の際、現地人の部員に「日本人に何ができる」と鼻で笑われた。日本人であるだけで見下された私は憤り、このチームに何とか爪痕を残そうとプレーオフ進出を目標に掲げた。私は幼少期から高校時代まで野球を続けており腕に自信があったが、米国人の体格には敵わないと判断し、持ち前の堅実な守備と他メンバーを活かす献身的な打撃を武器にレギュラーを勝ち取った。またチーム唯一の日本人として、世界大会において日本が優秀な成績を収めていることを引き合いに、過去の試合データを基にした対戦相手の分析等の細かな戦術をチームに導入した。結果、私は昨年リーグ戦敗退であったチームをプレーオフへと進出させる大きな原動力となった。

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。(350 文字程度) 【記述設問1】*
A. 大学祭の出店で 2 年連続代表を務め、1 年目の 4 倍の 8 万円の利益を 2 年目でだしたこと です。高校の文化祭の時に数字に見える成果を出すことに喜びを感じたため、1 年目の 2 倍 の利益を出すことを目標としました。1 年目の経験からメンバーの学祭当日のモチベーショ ンの低さが問題であると考えました。そこで、この問題に対し 2 つの形を創出しました。1 つ目は、団体としての成功を目指ざす形です。利益の順位を他 4 団体とつけ発表すること で、他の団体に対する競争意識を仰ぎ、団体としての利益の創出を求めさせました。2 つ目 は、個人の成功を目指ざす形です。歩合制をとり、売上の個人順位を発表することで、個人 に利益と名誉の獲得を目指させました。この2つの働きかけによってメンバーのモチベー ションは上がり、1 年目の 4 倍の 8 万円もの利益を出すことに成功しました。

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。(350文字以内)
A. 飲食店でホールのアルバイトをしていた頃、平日の夕方の勤務時は来店客がいつも少なく、店は売り上げに伸び悩んでいた。この現状を打破するにはどうすればよいか、同僚のアルバイトや社員と議論した。売り上げを伸ばすには客数を増やすことと客単価を上げることが必要であると考え、自ら提案してチラシ作成や店の外で呼び込みを行い客数を以前の約2割伸ばすことができた。また、来店客へオーダーを取る際に追加で他の商品を薦めたり、グラスが空いている場合にはドリンクのオーダーを積極的に取るなどの工夫をして客単価も増やすことができ、結果として平日の目標売り上げであった30万円をコンスタントに越えられるようになった。この経験から、集団で同じ目標に向かうことの面白さと、解決すべき課題を抱えた仕事を達成する喜びを学んだ。

野村不動産株式会社

A. 世界一周中に行った自転車によるサハラ砂漠の縦断だ。イスラム国を始めとした様々な社会問題を前に、異文化を肌で感じることが、理解や共感に繋がると思い、世界一周を決断した。番組制作会社など5つのアルバイトを掛け持ち、1年間で200万円を貯金し、大学3年次に休学して、1年間の旅に出た。しかし、旅に慣れていく中で、ただ観光地を回り、同じような旅行者と行動する日々に焦燥感を感じた。バスで素通りしてきた本当の現地の生活に触れたい、そして今後経験することがないだろう過酷な環境に身を置きたいと思い、サハラ砂漠2000kmを仲間二人と自転車で縦断することを決断した。途中には町が数か所しかないため、水・食料など50kg以上の荷物を積みながら、テントで生活をした。変化のない景色に、精神的にも疲弊する中で、「先に弱音は吐かない!」と強がる自分の負けず嫌いな性分を感じた。なにより、上り坂を越えなければ下り坂はない、向かい風で漕ぎ続けなければ追い風に気付けない、という自然環境の中で、困難な時の地道なひと漕ぎの大切さに気付いた。心が折れそうな時こそ、「千里の道も一歩から」の信念で耐え抜き、2か月をかけて走破した。

野村不動産株式会社

Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。(500字以内)
A. 私が挑戦したことは「TOEICスコア倍増」と「大学院上位合格」です。 私はこれまで、英語が苦手であり、入学当時はTOEIC360点しか取れず、また学校の成績も悪く土木工学をあまり理解できていませんでした。しかし、周りに負けたまま終わるのは悔しく、人に誇れるものがないと感じた私は、成長しなければならないと考えるようになりました。そして、周りに勝てるよう成長するためにも、高い目標を掲げ貪欲に勉強へ取り組みました。 英語では、「TOEICスコア倍増」を目標に掲げ、単語の勉強と模試の反復練習を行いました。一年間勉強をやり抜くことで、スコアを795まで上げることに成功しました。今では留学生のサポートを行い、会話力を養う努力を続けています。 土木工学の勉強では、「大学院上位合格」を目標に掲げ総復習を行いました。一日5時間以上を心掛け、大学一年からの復習を行うことで、一位を取ることができ、昨年度は国家公務員総合職試験も合格することができました。 今までできなかったことでも、自分の力を信じて全力で取り組むことで目標を達成することができ、この経験から培った、より成長したいと思う「向上心」では誰にも負けません。

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
URL http://www.nomura-re.co.jp/
本社所在地 〒163-0566 東京都新宿区西新宿1丁目26-2 新宿野村ビル
電話番号 03-3348-8811
FAX 03-3343-0445