野村不動産株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月21日
  • 個人営業

【良い点】首都圏限定総合職が選べる。給与が少々低いものの、仕事内容は一切変わらない総合職の仕事ができる。【気になること・改善したほうがいい点】1度地方赴任...

投稿日:2019年6月27日

【良い点】自社開発の飲食店舗ビルに入ったテナントはどれもクオリティが高いと感じた。雰囲気も良く、味がどの店舗も美味しく普段も積極的に利用したいと思えるレベ...

投稿日:2019年6月27日

【良い点】派遣だったので自分には直接関係はなかったが、一般職、契約社員の方は毎年宅建の講習会などがあり、一般職の社員の方は必須ということで大変そうだったが...

投稿日:2019年6月27日

【良い点】男性比率が多く、比較的女性に優しく、優遇してくれることが多かった。入社、退社時の手続き等もしっかりとしていてスムースで総務の仕事がきちんとしてい...

投稿日:2019年5月20日

【良い点】前提として、デベロッパーという凝塊自体が少人数で多くのステークホルダーを巻き込んで仕事をするという都合上レギュラー時に残業がどっと増える場面はど...

投稿日:2019年8月8日

グループデォスカッションだった。

投稿日:2019年8月7日

グループディスカッションでは、人の意見をまとめるなど協調性を意識してやったこと。

投稿日:2019年8月7日

ディスカッションのフィードバックをもらえたのがよかった

投稿日:2019年8月5日

印象的だった

投稿日:2019年7月30日

協調性が大切

投稿日:2019年7月29日

満遍なくグループの様子を見ていたように思う

投稿日:2019年7月28日

グルディス

投稿日:2019年7月27日

GD/3つの候補エリアから最も適切な新規開発拠点を選定するという議題/結論より議論の中での役割やコミュニケーション能力を見ていたように思う

投稿日:2019年7月26日

やりやすかった

投稿日:2019年7月22日

グループディスカッション。新規複合開発エリアを決めるという議題。

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。
A. サークルでの番組収録です。 私のサークルでは、大学のスタジオを使い、一回生だけで番組収録を行う、『一回生収録』という行事があります。 私はディレクター(番組制作の総責任者)だったのですが、スタッフ全員の経験が浅かったということもあり、収録準備に予想より時間がかかっていました。 そこで、私は手が空いていたスタッフを集め、該当箇所を手伝うよう指示しました。 私自身も補助に回り、番組構成を見直すなど、限られた時間で最高の収録ができるように尽力しました。 一致団結して頑張った結果、完成した番組の評価は非常に高く、チームで一つのことを成し得た達成感は、何ものにも代え難いものでした。 この経験を通して私は、チームワークの大切さや素晴らしさを学ぶことができました。

野村不動産株式会社

Q. 社旗人として働くうえで大事にしたい軸や考え方(300字以内)
A. 私は将来,都市インフラ事業を通じてより良い社会を形成し,人々の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています.そのために私は,以下の2つの考え方を大切にしたいです.1つは「常にお客様目線に立つ」ことです.サービスや事業を展開する上で,自分本位の視点で考えていては,良い社会を形成することはできません.お客様の目線に立ち考えることで,初めて人々にとって快適な社会や,当たり前を創造することができると考えています.2つ目は,「チームワーク」です.高校時代や短期留学の経験から,個の力の小ささと,集の力の大きさを学びました.皆で1つの目標に向かい取組むことで,大きな価値を創出していきたいと考えています.

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験
A. ベトナムでの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながら店の現状について理解を深めた上で、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、自分達で考えた企画を実践したいという強い想いから互いの方向性に隔たりが生じ、企画が総じて軌道に乗らないという状況に陥りました。そこで企画が順調に進まない要因を分析したところ、互いの違いを尊重してより良い関係を築く必要があると考え、全員で本音を話し合う場を設けました。そして、次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、最終的に観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。メンバーからの「○○が引っ張ってくれたから最後までやれたよ」という言葉は非常に嬉しいものでした。

野村不動産株式会社

Q. ①自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。(500字以内)
A. 私は、法学研究会というサークルの○○として、部員が学園祭に参加しやすい環境を整えました。 毎年、学園祭で模擬店を出店するのがサークルの慣例となっているのですが、私が○○に就任した当初は、日頃の活動に参加する人が総部員の約40%であり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。 そこで私は、サークルの収入の大部分を占める模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と協力して獲得したいと思い、部員全員が何らかの形で学園祭に関わることを目標としました。前記目標を達成するために、①マンネリ化していた日頃の活動を改革すること、及び②部員の学園祭に対する当事者意識向上を目指した、商品の試食会の開催、の二点を実行しました。 上記二点を行うにあたり、自ら積極的に部員に対してコミュニケーションを図ることを意識したところ、これらの試みにより、日頃の活動の参加人数が増え、学園祭に対する具体的なイメージを多くの部員と共有できるようになりました。その結果、当初の目標には届かなかったものの、総部員の約90%が売り子や調理担当として学園祭に参加してくれました。

野村不動産株式会社

Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。(500字以内)
A. 大学二年の夏に部の同期三人で南アルプスを11泊12日かけて長期縦走したことだ。背景としては主に二つある。一つは、大学から体育会ワンダーフォーゲル部に所属し、本格的に始めた登山の魅力に圧倒される中で、時間に余裕のある大学生ならではの登山がしたいと思うようになった。また、部活動の主将就任が決まり、自ら未知の挑戦を経てレベルアップしたいと思い、日本百名山が七座も連なる南アルプスを通る長期縦走登山をする決意をした。登山用品店でアルバイトをしていたために知り合った登山ガイドの方や、部で参加した講習会でお世話になった講師の方など、登山の玄人の方に多くのアドバイスを頂きながら、ルート編成や食糧計画、体力作り等の準備に半年を費やした。山行当日は、水や食料など計25㎏以上の荷物を持ち、満足に着替えられず、風呂も入れない状況に加え、台風に直撃される等の悪条件だったが、苦しい時も互いに励まし合うことでその場での行動判断を慎重に行うことができ、無事に約70㎞の道のりを踏破することができた。この経験で、様々な状況下でも冷静に判断できるようになり、その後の主将としての活動に自信が持てるようになった。

野村不動産株式会社

A. 塾講師の担当生徒の英語の偏差値を2か月間で10上げることを自分自身の目標として課したことだ。この目標を立てた理由は2点ある。1点目は私が働く職場は個別指導でもあり講師の裁量が大きかったことだ。2点目は大学受験を控える生徒に単に目標を提示して一方的な授業を行うのではなく、私自身の目標として取り組むことで当事者意識をもって生徒にアプローチできるとともに、成功体験を他の生徒に対しても適用できるのではないかと考えたからだ。夏休み前の模試の結果が出たとき、私は生徒に対し夏休み明けの模試で偏差値を10上げられるように夏期講習で取り組もうということを約束した。この際に気をつけたことは具体的な数値を出したことと生徒一人ではなく私自身も一緒に取り組む姿勢を見せたこと、自分の受験の経験を話し不可能な目標ではないことをはっきりと伝えたことだ。限られた時間の中で成果を上げられるよう、私は生徒に対し自作のプリントを課題として出し、日課として取り組むように指示した。また、適宜学習状況を確認することで、生徒自身が主体性を持って取り組むようになり学習サイクルの速度が上がった。これにより、上記の目標達成を実現できた。

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
URL https://www.nomura-re.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3348-8811