野村不動産株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年1月29日
  • 営業アシスタント

【良い点】プラウドという圧倒的な知名度のある会社に入り、複合開発をしたかった。【気になること・改善したほうがいい点】実際は住宅系開発が強いので、オフィスの...

投稿日:2020年1月29日
  • 営業アシスタント

【良い点】女性活躍を推進しており積極的に採用している。業界的にも男性が多いので、やりずらい部分もあるが女性には優しいので比較的働きやすい印象ではある。また...

投稿日:2020年1月14日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】ギラギラした出世意欲の高いタイプが住宅部門には多く体育会系の社員には働きやすい社風だと思う。また、社内的にも住宅部門がメインのため出世する人は基...

投稿日:2019年12月31日
  • 個人営業

【良い点】年次ごとにローテーションで研修が設けられ、本社で異なる年次の社員とグループワークなどが組まれている。また、社内資料もある程度自由に閲覧出来るため...

投稿日:2019年11月14日

【良い点】デベロッパーのため、再開発などを行えるのはやりがいもあり社会貢献度も高いと思う。上司の当たり外れがあるが、きちんとした上司にあたればやりがいをも...

投稿日:2020年2月26日

通常の面接。

投稿日:2019年8月8日

グループデォスカッションだった。

投稿日:2019年8月7日

グループディスカッションでは、人の意見をまとめるなど協調性を意識してやったこと。

投稿日:2019年8月7日

ディスカッションのフィードバックをもらえたのがよかった

投稿日:2019年8月5日

印象的だった

投稿日:2019年7月30日

協調性が大切

投稿日:2019年7月29日

満遍なくグループの様子を見ていたように思う

投稿日:2019年7月28日

グルディス

投稿日:2019年7月27日

GD/3つの候補エリアから最も適切な新規開発拠点を選定するという議題/結論より議論の中での役割やコミュニケーション能力を見ていたように思う

投稿日:2019年7月26日

やりやすかった

野村不動産株式会社

Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。(300文字程度)
A. 予備校でのアルバイトにおいて、担当学年スタッフが協力し生徒指導に携わったことです。勉強は勿論生徒の成績管理や進路相談を行い、生徒の成績管理や進路相談などを通じてより生徒の校舎への登校意識、学習意欲を高めることを目標に、生徒との信頼関係獲得に真摯に取り組んできました。具体的には、毎月の生徒面談や毎週30分程度の学年ホームルームの実施です。これにより他の生徒との競争意識を芽生えさせること、そして現在の学習状況や進路の悩みなどの細かな情報共有を学年スタッフ間で行うことができました。スタッフがチームとして、個々人が責任を持ち行動することや組織における情報共有の重要性を理解することができました。

Q. 目標達成の為に集団で取り組んだ経験
A. 予備校のアルバイトで、校舎の在籍生徒数を昨対比115%で達成したことです。リーダーとしての責任を果たすために、私は頑張りました。在籍生徒数を増やす為に、私は会議を毎週行うことにしました。全員が生徒の入学に対して考える必要があると考えたためです。会議では、生徒の入学感度のセグメントを全員で考え、生徒一人一人の面談方針を決めました。それぞれ違う意見を持っているので、全員の意見をしっかり聞き、納得するまで話し合いました。全員が方針を理解して、面談に取り組んだため、在籍数は昨対比115%を達成させる事が出来ました。集団で成功するためには、一人一人の意見を尊重する事が大切であると学びました。

野村不動産株式会社

Q. ①自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。(500字以内)
A. 私は、法学研究会というサークルの○○として、部員が学園祭に参加しやすい環境を整えました。 毎年、学園祭で模擬店を出店するのがサークルの慣例となっているのですが、私が○○に就任した当初は、日頃の活動に参加する人が総部員の約40%であり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。 そこで私は、サークルの収入の大部分を占める模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と協力して獲得したいと思い、部員全員が何らかの形で学園祭に関わることを目標としました。前記目標を達成するために、①マンネリ化していた日頃の活動を改革すること、及び②部員の学園祭に対する当事者意識向上を目指した、商品の試食会の開催、の二点を実行しました。 上記二点を行うにあたり、自ら積極的に部員に対してコミュニケーションを図ることを意識したところ、これらの試みにより、日頃の活動の参加人数が増え、学園祭に対する具体的なイメージを多くの部員と共有できるようになりました。その結果、当初の目標には届かなかったものの、総部員の約90%が売り子や調理担当として学園祭に参加してくれました。

野村不動産株式会社

Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。(500字以内)
A. 大学二年の夏に部の同期三人で南アルプスを11泊12日かけて長期縦走したことだ。背景としては主に二つある。一つは、大学から体育会ワンダーフォーゲル部に所属し、本格的に始めた登山の魅力に圧倒される中で、時間に余裕のある大学生ならではの登山がしたいと思うようになった。また、部活動の主将就任が決まり、自ら未知の挑戦を経てレベルアップしたいと思い、日本百名山が七座も連なる南アルプスを通る長期縦走登山をする決意をした。登山用品店でアルバイトをしていたために知り合った登山ガイドの方や、部で参加した講習会でお世話になった講師の方など、登山の玄人の方に多くのアドバイスを頂きながら、ルート編成や食糧計画、体力作り等の準備に半年を費やした。山行当日は、水や食料など計25㎏以上の荷物を持ち、満足に着替えられず、風呂も入れない状況に加え、台風に直撃される等の悪条件だったが、苦しい時も互いに励まし合うことでその場での行動判断を慎重に行うことができ、無事に約70㎞の道のりを踏破することができた。この経験で、様々な状況下でも冷静に判断できるようになり、その後の主将としての活動に自信が持てるようになった。

野村不動産株式会社

A. 塾講師の担当生徒の英語の偏差値を2か月間で10上げることを自分自身の目標として課したことだ。この目標を立てた理由は2点ある。1点目は私が働く職場は個別指導でもあり講師の裁量が大きかったことだ。2点目は大学受験を控える生徒に単に目標を提示して一方的な授業を行うのではなく、私自身の目標として取り組むことで当事者意識をもって生徒にアプローチできるとともに、成功体験を他の生徒に対しても適用できるのではないかと考えたからだ。夏休み前の模試の結果が出たとき、私は生徒に対し夏休み明けの模試で偏差値を10上げられるように夏期講習で取り組もうということを約束した。この際に気をつけたことは具体的な数値を出したことと生徒一人ではなく私自身も一緒に取り組む姿勢を見せたこと、自分の受験の経験を話し不可能な目標ではないことをはっきりと伝えたことだ。限られた時間の中で成果を上げられるよう、私は生徒に対し自作のプリントを課題として出し、日課として取り組むように指示した。また、適宜学習状況を確認することで、生徒自身が主体性を持って取り組むようになり学習サイクルの速度が上がった。これにより、上記の目標達成を実現できた。

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
URL https://www.nomura-re.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3348-8811