株式会社フリークアウト・ホールディングスのロゴ写真

株式会社フリークアウト・ホールディングス 報酬UP

フリークアウト・ホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社フリークアウト・ホールディングスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フリークアウト・ホールディングスの 本選考体験記一覧

ビジネスサイド
18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】面接は終始なごやかな雰囲気で、落ち着いてフランクにお話できます。お互いの考えを共有して、心の琴線に触れる何かを探りあうような時間でした。【あなたの名前の由来はなんですか?】名前をここで出したくないので、割愛します。面接で必ず一番目に聞かれる質問かもしれませんので、どっしり構えておきましょう。名前の由来とセットで聞かれるのが、「その名前に込められた意味の通りに育ったと思いますか?」という質問かもしれません。深読みすると「客観的に自分を見れているかどうか?」を見出しているかのように取れなくもないですが、そうではないと思います。ただ単に緊張している学生にリラックスしてもらい、アイスブレイクするための質問だと思うので、落ち着いて答えましょう。自分の名前の由来を知らないという人は、念のため親に確認しておくといいかもしれません笑ちなみにフリークアウトはあだ名文化なので、面接官の名前を聞くと面白いかもしれません。【学校でどんなことを勉強していますか?】国際政治学を勉強していました。世界の秩序がどうやって成立しているか、戦争がどういった過程で発生するかなど、基礎理論や大きな枠組みの部分について、1,2年の頃勉強していました。ただやっぱり政治学を突き詰めると、リアリズムvs.リベラリズムといったように、対立する枠組みが登場してきて、それぞれの理屈は正しいし、政治の世界って複雑だし、結局はよくわからないね!という結論になってしまいます。でも政治って究極的にはヒトとヒトの間のコミュニケーションを通して行われる意思決定なので、カオス理論のような概念に行きつきます。なので最後の方は政治の世界から飛び出して、コミュニケーションや複雑系、脳科学の勉強やってたりしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ある程度学問を突き詰めると、専門性を脱出して広く他の分野にも応用できる地頭のようなものが完成します。一般にT型人材とかいわれたりしますが、これぐらいだと評価されるかもです。

公開日:2017年12月11日

ビジネスサイド
18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】本当は3人のグループディスカッションだったらしいが、当日インフルエンザで他の2人が欠席。急遽1対1の面談になった。雰囲気は終始なごやか。今まで受けたなかで一番キラキラしてて、楽しい面接だった。【1分ぐらいで自己紹介してください。】名前、所属、趣味、大学で勉強していることについて答えた。その後は、面接官も同じように自己紹介をしてくださり、雑談のような感じでお互いのことを話しあった。アイスブレイクのような時間だったと思うが、10分ぐらい話していた記憶がある。趣味が料理で、ある程度得意であることを話したら、「料理は段取りが大事だよね。勉強つきつめると色んなことがわかるのと同じように、料理も突き詰めていくと、味も効率もよくなっていくし、作業工程の組み立て方とかオリジナリティ出てくるよね。料理できる人って仕事もできると思うわー」とおっしゃっていた。肌感覚で、どこまで上記の話に納得感を持っているかが、ある種みられていたポイントだったかもしれない。【100万円渡すので、1日で120万円にして返してください。方法はなんでもよいです。】競馬場にいき、3連複の組み合わせを複数パターン作って、当たり馬券の預言の紙として全員に、バラバラに配る。実際に当たったら、当たった人を対象に、同じように複数パターンの3連複の預言をバラバラに配り、もう1レースが終わるまで待つ。さらに当たった人を対象に、同じように預言を配る。こうすることで、実際に当たった預言は各回、数パターンのうちの1個でも、ずっと当たりグループにいた人にとっては、必ず当たる預言書のようにみえる。ある程度数が絞られてきたら、必ずあたる預言の紙として、1枚あたり「20万円/残った数の人」、あるいはそれ以上で売りつける。再現性はなく偶然要素がでかいし、元手の100万円はほぼ使っていないが、面接で上記のことを話した。ここで見られているのは、手段の質ではなく、その場で考えて質問に答えられるかの部分だったと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2時面接では、地頭はもちろんのことだが、粘り強く、あきらめずに考え抜く力があるかどうか、に尽きると思う。

公開日:2017年12月11日

フリークアウト・ホールディングスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は大きく3つあります。まず一つ目が理念への共感です。想いや価値観が同じ仲間と何か困難に立ち向かって成功することが私にとって幸せだからです。仲間を信頼するからこそ副業も認めているし個人の自己実現も達成するということは本当に組織の在り方として素晴らしいと思います。二つ目は、企業規模・成長企業であることです。自分の力を最大限発揮し社会に貢献することができると考えるからです。世の中に新しい価値観を生み出して行きたいです。三つ目は、商材に対する自信です。やはり営業職にしろ人事にしろ、自社が提供する商材に自信をもち社会に提供していこうというマインドになれるかは私にとってとても大事だと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

フリークアウト・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

フリークアウト・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社フリークアウト・ホールディングス
フリガナ フリークアウトホールディングス
設立日 2010年10月
代表者 本田謙
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目3番1号
電話番号 03-6721-1740
URL https://www.fout.co.jp/