野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全111件)

野村證券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村證券の 本選考の通過エントリーシート

111件中1〜50件表示

グローバル・マーケッツ部門
男性 24卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
Q. 志望コースを選択した理由を記述してください。
Q. グローバル・マーケッツで担当したい業務を、自分の性格やスキルがどう活かせるかを交えて記述してください。
Q. 大学(院)で専攻していることを専門家以外にもわかるように説明してください。
公開日:2023年8月29日
Q. 【課題1】 野村證券への志望動機を記述してください。 300文字以下
Q. 【課題2】 志望コースを選択した理由を記述してください。 300文字以下
Q. 【グローバル・マーケッツコース課題1】 グローバル・マーケッツで担当したい業務を、自分の性格やスキルがどう活かせるかを交えて記述してください。 500文字以下
Q. 【グローバル・マーケッツコース課題2】 大学(院)で専攻していることを専門家以外にもわかるように説明してください。 500文字以下
Q. 【グローバル・マーケッツコース課題3】 大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。工夫した点、問題を解決した点に焦点をあててください。(学業、課外活動、アルバイト問いません) 400文字以下
公開日:2023年8月7日
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 150文字以下
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。 300文字以下
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。 400文字以下
公開日:2023年7月18日

総合職エリアコース
Q. 趣味や特技(150文字)
Q. 卒業論文予定
Q. アルバイトの具体的な内容(150)
Q. 当社以外の志望先
Q. 野村證券への志望動機(300)
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由(400)
公開日:2023年7月18日
Q. 趣味や特技を入力してください。 150文字以下
公開日:2022年8月4日

オープンコース
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字以内)
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。(400字以内)
Q. 趣味、特技(150字以内)
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150字以内)
Q. 卒業論文・卒業研究テーマを簡潔に入力してください。(70字以内)
公開日:2022年7月1日
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。400字以内
Q. アルバイト経験の具体的内容。150字以内
公開日:2022年7月7日

エリアコース
Q. 趣味、特技
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください
公開日:2022年5月25日
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
私は、経営に触れお客様の経営を支援できる点、自分を成長させ、仕事にプライドを持って仕事をすることができる点で貴社を志望しています。大学時代、倒産法を学んだ経験から、同業であっても経営一つで企業の未来は大きく変わってしまうことを知り、経営の重要性に気づいたことでお客様の経営を支援したいと考えるようになりました。貴社は、国内最大手の独立系証券会社であり、強いグループ力を持つことから、お客様が本当に欲しているものを提供できると考えています。また、複数の社員の方とお話しさせていただきましたが、社員の方々はみなプライドを持って働いているように感じられ、自分もそういった環境で働きたいと強く感じました。 続きを読む
評価:協調性を重んじ、かつ芯があるリーダー 理由:私は、チームで1番大切なのは人だと常々感じており、いかなるときもチーム内の調和を第一に考えています。また、様々な考えを持つ人が集まるチームで活動する上で自分なりの意見を持つことは非常に重要だと考えており、積極的に自分の意見を主張します。しかし、自分の発言によりチームの雰囲気が険悪にならないように考えた上で発言をしているため、上記のような評価を受けていると考えています。今後も、自らの意見は主張しつつ、相手の意見も尊重することを忘れないようにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

グローバルマーケッツ
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 趣味や特技
趣味は、海外映画・ドラマ鑑賞だ。沢山の映画・ドラマを見て、様々な物語の登場人物の人生を疑似体験し、彼らの考え方に触れてきた。映像作品を通じて、知識はもちろん、他者・多様性への理解を深めることが出来た。元々は語学学習のために見ていたが、外国の文化や価値観、社会問題についても知る良い機会となっている。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください
様々な業務を体験できるアルバイトがしたいという思いから、派遣アルバイトに就業していた。結婚式場やバーテンダー、ホテルのホールスタッフ、ライブ会場の設営撤去、握手会のはがし、ライブのサクラなど接客から力仕事まで幅広く行った。 続きを読む
Q. 野村証券への志望動機を記述してください。
貴社を志望する理由は、企業の未来像として掲げている「変革と挑戦」に強く共感したからである。貴社が長い間、実績を残し続けてきた秘訣ともいえる、変化の先取りと逆境での挑戦は学生時代の私の活動の軸と殆ど同じだ。刺激的な生活を求め、大学では人生経験を豊かにしたいという思いから、積極的に新しい挑戦をするようになり、ダンスや投資など様々な経験を経て多角的な視点や豊かな知見を獲得した。これらの刺激は、現在でも更なるモチベーションの向上、自己成長に繋がっている。また、負けず嫌いであるためライバルや自分に負けた悔しさをモチベーションをとして困難を乗り切ってきた。変化と挑戦を求める貴社は、私にとって理想である。 続きを読む
Q. 志望コースを選択した理由を記述してください。
選択した理由は、トレーディング業務に携わりたいからだ。現在、デイトレーダーとして活動しており、将来はトレーディングに関わる仕事がしたいと考えているため、トレーディング業務のあるGMコースを志望している。国内トップクラスの証券会社である貴社には、長年の受託業務を通じて蓄積してきた知見や多様なネットワークがあり、幅広い課題に対し、最適な解決策を提供できる。そのような洗練されたステージに身を置くことで、高度で専門的な知識を身に着け、より早く成長出来る。また、現在英語を勉強しており、グローバルに活躍する人材を目指しているため、世界中でビジネスを運営しているこのコースでこそ実現できると感じた。 続きを読む
Q. グローバルマーケッツで担当したい業務を、自分の性格やスキルがどう活かせるかを交えて記述してください。
担当したい業務はトレーディングだ。年金問題から資産運用の必要性を身近に感じ、投資に興味を持ち、トレーディングを始めた。デイトレーダーとして活動する中で、損益という自分の能力が目に見える刺激や自分なりの分析法を模索する楽しさ、将来性などからトレーディングに魅力を感じており、好きなことで世の中に影響を与えたい、自分同様に資産に対して不安を持つ人を支える仕事がしたいと考えている。このような理由で、トレーディング業務を志望している。この業務において、活かせると思う私の性格・スキルは、冷静な判断力と強い知的好奇心、些細であるがこれまでのトレーディング経験だ。昔から落ち着いた性格であり、物事を一歩引いた地点から見ていたため、広い視野で状況を把握し、冷静に対処することが得意であり、これは相場の流れに左右されない強靭なメンタルとして機能する。また、知的好奇心が強いため、経済・社会の動向に常にアンテナを張り、迅速な対応を可能にする。トレーディング経験に関しては、プロトレーダーと比較すれば当然劣るが、学生時代から取り組むだけの熱量があることを示しており、延いては入社後の仕事に対する熱意の表れともとれる。 続きを読む
Q. 大学で専攻していることを専門家以外にもわかるように説明してください
メカニズムデザインを専攻している。これは、選挙のように複数人から一つの決定を導く仕組みを設計することであり、マッチング理論もこれに該当する。現在存在する社会制度は、本当に効率が良いのか、公平に作られているか、といったことに疑念を抱き、より優良なメカニズムデザインの探求に興味を持ったため、この分野を専攻した。経済学では、市場でモノを流通させ、必要な人がそれを買うというやり方がモノと人の最適なマッチングを実現する主流の方法だ。しかし、臓器や人身のように売買が禁止されている場合は、金銭によるマッチングは成立しないため、異なる手段を探さねばならない。私はこの探求に重点を置いた。この場合の適切なメカニズムデザインは、不適合ペアの情報をデータベース化して患者とドナーの交換を行うことである。ただし、交換に参加する人が増えるほど、最適なマッチングの発見は困難になる。そこで、短時間で最適配分を見つけ出すことが出来る既存のアルゴリズムの基礎を学び、利用することで、この問題を解決した。この学びを活かして、より多く人にとって効用が最大化され、満足のいくメカニズムを設計し、社会に貢献したい。 続きを読む
Q. 大学時代に粘り強く努力し、成果を上げた経験を教えてください、工夫した点、問題を解決した点に焦点を当ててください
学生時代に努力したことはフットサルで活躍することだ。私は中学までサッカーをしていたが、全治5年の怪我をし、高校での入部を断念した。しかし、諦めきれず大学でフットサルサークルに所属した。最初の目標はフル出場、得点獲得だったが、実際にはハーフタイムまでも体力が持たず、筋力衰退で思い通りのプレーもできなかった。そこで、約10kmのランニングや筋力・体幹トレーニングを毎日欠かさず行い、さらに、モチベーションの維持という大きな課題に対しては、上手な選手のプレーを見たり、負けず嫌いの性格を発揮し、敗戦や弱気な自分をバネにすることで乗り越えた。これらの努力を2年以上継続することで、初めの目標だけでなく、学内のフットサルサークルの大会で優勝することができた。大会優勝できたのはフットサルが好きだから、そして負けず嫌いで粘り強い性格のおかげだ。この活動を通し、辛くても楽しむことの重要性や諦めないことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年3月11日
Q. 野村證券の志望動機を記述してください。
貴社の多角的なリソースからお客様のニーズに合わせた営業力を身につけ、私自身が御社の社風や雰囲気にマッチしているとOB訪問やリクルーター面談で感じたからである。私は就活の軸を2点掲げている。①多種多様な人と関わりながら、あらゆる手法を用いて課題解決できるか。②情熱をもって顧客に親身に寄り添えるか。以上2点に符号しているのが証券業界だと認識している。そして、国内最大手である貴社の圧倒的な営業力を学び、1人の人間として信頼されるに値する営業マンになりたいと考えている。 続きを読む
Q. 最近周りの人から受けた評価とその理由を記述して下さい。
泥臭い人間だとよくいわれる。自分が部活動などの所属コミュニティで自分の話をすると、困難が非常に多く、みんなに泥臭すぎると言われる。その理由としては、度重なる怪我や、3軍から1軍に這い上がった経験、大学受験に失敗した経験、授業に全部出席しながら部活をやりきっていること、部活の場所が遠いため毎日4がに起きて部活動に向かっていること、など本当にさまざまな理由がある。しかし、どんな時でも努力は裏切らないと信じて何があっても頑張ってきた。それを周りの人も見ているからこそ、このような評価をしてくれているのだと考えている。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

総合職エリア型
Q. 志望動機300
自分の成長がお客様の利益に繋がる。自分の成長とお客様の利益を追求したい。 私はコロナ禍で株投資を始めた。友人達と経済状況や株投資の話をするようになり、性格によって投資スタイルが違うことに興味を持った。この経験から、私は投資の知識を深め、それぞれのお客様に合った資産運用を提案したいと思うようになった。そして投資をもっと身近で手軽なものとして、若い女性や主婦層に普及させていきたい。家事のスキマ時間を活用し、将来の生活設計に役立てるような投資を提案したい。 貴社には証券業界トップの圧倒的営業力がある。優秀な社員が多い貴社で、私の強みである目標達成力と粘り強さを活かし営業力を身につけたい。お客様の利益と貴社の利益に貢献したい。 続きを読む
Q. 周りの人から受けた評価とその理由400
「ケチ」「口が上手い」と言われる。「入部した時は頼りなかったけれど、逞しくなった」とも言われた。全て褒め言葉として受け止めている。 私は○○大学○○部でマネージャーとして会計と広報を担当している。業務を通して、チームスタッフ、選手、保護者、OBの方々、外部の関係者等、立場も世代も違う人たちと協力し信頼関係を構築してきた。会計では、○○人分の寮費、入出金管理、年間億単位の予算、決算まで一人で行っている。限られた予算で最大の効果を上げる為、経費削減に注力した。寮での洗濯回数を見直しまとめることで、年間で水道代○○万円の削減に成功した。コスト意識は私の強みであり、「ケチ」と言われるのは本意である。「口が上手い」という理由でクレームとお断りの電話は私の担当となった。対応力が身についた証だと思っている。「逞しくなった」とは、厳しい活動の中で精神的に鍛えられた私の成長に対する最高の褒め言葉である。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

総合職オープンコース
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300文字)
私の野村證券への志望動機は、将来自分が企業内、企業外関わらず新規事業を立ち上げたいという夢を待っており、そのために金融機関での他企業ビジネスに対するファイナンス事情を内部から見たいと思ったからです。特にその中でも、私はFintech分野の日本国内での成長に可能性を感じており、その分野での新規事業立案+ランに関わりたいと考えています。現在、どの企業も生き残るためにグローバルに事業領域を拡大させる必要があるため、証券会社が関わりそのグローバルネットワークを活用してのFintech関係事業のM&A の案件が多くあることを、本やサイト、OB訪問を通して知りました。そこで、未来の自分の目標のために御社に入社し、自分を成長させたいと考えています。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。(400文字)
「とにかく優しい」という評価を5人ほどから受けました。数ヶ月前から付き合っている彼女の友人たちに立て続けに会うことがここ直近の1ヶ月であったのですが、3,4時間程度ディナーをした後帰り際に、彼女から私の印象をその友人たちに尋ねたところ皆口を揃えて「とにかく優しい」という感想を述べてくれました。その理由についても数人から聞くことができ、大体が彼女やその友人が放つ意見に対して否定を全くせず、初めは「いいアイデアだね」や「確かにそうだよね」と言った肯定から入った後に、「でも俺は〜だと思う」や「〜という考え方も良くない?」といった自分の意見もきちんと発信していく姿勢が「優しい」という印象に繋がったという意見でした。この「否定をせずに肯定する」といった姿勢は公私関係なく、意識的に高校生から行っており、今までにも「優しい」という印象を持たれることは多かったです。 続きを読む
公開日:2022年2月15日
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。300文字以下
真にお客様に寄り添ったサポートができる人間になりたいです。業界を牽引するノウハウと顧客第一の価値観を有する貴社でならば、それを実現できると考え貴社を志望致します。ーー部のトレーナーとして、定型化された業務のみならず、選手の気持ちに寄り添うことを意識してきました。それにより自身の貢献の幅が広がり、大きな信頼や感謝を得られることに大きなやりがいを感じ、それを働く上でも実感したいと考えています。また、貴社の社員の方にお話を伺う中で、自分の付加価値を発揮しようとする姿勢に魅力を感じました。そんな貴社の魅力的な社員の方々と共に切磋琢磨しながら、よりお客様に寄り添った提案がしたいと考えております。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。400文字以下
「相手やチームのために努力できる」という評価を受けております。この評価は、私が部活動で今まで軽視されてきた怪我予防へ取り組んだことに由来します。私は100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指し活動しています。昨年の東海リーグの決勝戦では、主力選手を怪我で5人欠いて敗戦しました。彼らが悔し泣きする姿を目の当たりにし、この現状を変えたいと思い、データ分析を用いて怪我予防へ挑戦しました。歴代選手の筋力や柔軟性のデータを分析した結果、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見し、各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導しました。その結果、例年より3割肉離れを減らすことが出来ました。今年は怪我人を一人も出さず東海制覇を果たし、選手から「貴方のおかげで優勝できた」と感謝の言葉を頂けました。この言葉は、常日頃から選手やチームにどう貢献できるかを考え行動し続けた結果だと考えております。 続きを読む
Q. 自己紹介と自己PR1分
ーーです。ーー学部に所属し、ーー学を専攻しています。小中高校10年間は、ーー部のプレイヤーとして活動してきました。主将やエースを任せてもらい、いかに自分が活躍してチームを牽引するかに拘りと誇りを持ってきました。そんな私ですが、現在は男子ーー部に所属しており、トレーナーとして日本一を目指して活動しています。プレイする側からサポートする側に移るのは大きな環境の変化でしたが、選手やチームのために貢献できることを徹底的に探すようになりました。トレーナー経験を通して、一人一人に寄り添い、相手の立場に立って考える力が身に付き、働く上でもこの強みを活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが熱中していることを魅力的にお話ください1分
データ分析を活用した怪我人の削減に熱中しています。ーー部では、怪我の多さが課題となっていました。しかし、これまでトレーナーがチーム全体に画一的な怪我予防のトレーニングを試行錯誤してきましたが、どれも失敗していました。そこで私はプロセスを見直し、データ分析を用いて怪我予防に取り組みました。歴代選手10年分のデータを分析した所、肉離れと筋力左右差に相関があることを発見できました。それを元に各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導した結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功しました。定量的なデータとして自身も選手も納得感を持ちながら怪我予防に取り組めるようになり、非常に魅力的で面白いと感じています。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
他者への貢献意識が高い人間だと言われる。私は高校時代ハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、確実に得点を決めるポジションである。レギュラー争いの激しかった当時、私は個人として得点を稼ごうとした。しかし、それではチームとしての得点力が上がらず、成果を残すことができない。そこで、チームのために自らが囮として動くことを覚えた。また、他にチームのためにできることはないか考え、気持ちよく練習できる雰囲気作りに注力した。 具体的には、練習中に大きな声を出し、練習準備を率先して行った。そして、この全体最適の考え方をチームに共有することで、結束を強め、チームのモチベーションを維持することに成功した。私は協調性を活かしてチームを盛り上げ、ポテンシャルを引き出すことができる人間だ。貴社の営業職として働く際にも、「顧客目線」を常に忘れずに業務に取り組みたい。 続きを読む
私が証券業界を志望する理由は、「金融」という無形商材を用いて、会社のプレゼンスをあげることができるからだ。また私自身も学生時代に経済学を専攻しており、知識を生かすことができると考えた。中でも貴社を志望する理由は、二点ある。一つは、海外展開に注力しているからだ。グローバル化が進んでいる昨今、海外に対して価値提供を行うことで、中長期的に日本経済により大きな影響を与えることができる。二点目に、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考えるからである。互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。
ITベンチャー企業での長期インターンを行っていた。具体的には、フィットネスジム経営者へ、予約システムの提供を行うものだ。また、業務としては、新規顧客のアポイントメント獲得を行っていた。 続きを読む
Q. 趣味や特技を入力してください。
外部開催イベントへ参加することである。多様な価値観が存在し、それをお互いに尊重しあえる空間が存在するため、自分の視野が広がるとともに、自己分析にもなるからである。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
貴社への志望理由は、高い営業能力を身につけられる環境があるからです。 ○○のアルバイトにて営業を担当する中で、お客様と信頼関係を築き、商品を購入いただくことにやりがいを感じ営業職を志望しています。 また、無形商材かつリスク資産の商材特性から、より高い営業能力を求められる証券業界を志望しています。 その中でも貴社は、業界トップとしての「情報量の多さ」や「実務と教育の環境の充実度」から、自身の努力次第では常に知識を広げ、成長し続けられると考えています。 貴社でお客様のニーズに最適な提案をすることで、信頼関係を構築し「あなただから任せる」と指名される証券マンになりたいです。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。(300字以内)
私は最近、「工夫しながら粘り強く頑張ることのできる人間である」とサークル活動の先輩に評価されました。その理由は、コロナ禍の練習制限の中で、目標としていた〇〇取得のために、工夫をしながら練習を行う様子を評価してくださったからです。 私は入会当初から〇〇の取得を目標に活動に取り組んでいました。しかし、昨年、コロナ禍で練習制限もあり、十分な練習量を確保することは難しい状況でした。そこで私は、時間当たりの効率を上げることに注力し、自身の動きを撮影することで動作を繰り返し確認し、さらに撮影した動作を先輩に見て頂き指導を求めました。この活動を継続した結果、〇〇に合格し、目標でもあった〇〇を取得することができました。この経験から目標達成の為に様々な課題が発生しても的確な現状把握をすることの大切さとその課題解決の為に具体的な行動を起こすことで目標達成に繋がるということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
111件中1〜50件表示

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES