野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社

野村證券の本選考のエントリーシート

32件中1〜20件表示
男性 21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 卒業研究のテーマ(70字)
A. A. 相手の選択によって自身の利益が決まる際に相手と自分の選択肢の組合せを把握し、自身の利益を最大にするための方法。
Q. 趣味や特技(150字)
A. A. 趣味は自身の「死ぬまでにやりたい事」リストにある項目に挑戦すること、新しい事をリストに追加していくことです。 特技は負けないことです。そのために地道な努力を惜しむことなく、コツコツ積み上げることです。
Q. アルバイトの具体的経験(150字)
A. A. 全てのポジションをマスターしバイトリーダーとして勤務しています。 途中から社員の方が退職されアルバイトだけの店舗となったため、後輩指導などの人材管理や入金などの金銭管理、人件費などのコスト管理、棚卸しなどの在庫管理など店舗運営の上での様々な管理を基本業務に加えて...
Q. 志望動機(300字)
A. A. 株式について学び実際に運用していく中で「年齢に関係なく資産形成ができる」点に魅力を感じました。そこでこうした経験や知識を活用して人のサポートができる証券業界で働きたいと思っています。 中でも業界トップである御社は数々の経験や知見を有しており、評価として成果主義を...
Q. 3ヶ月以内のニュースで関心を持っているニュース(400字)
A. A. 2月、3月のスーパーチューズデーを経て米国大統領選挙の各党候補者が決定したことです。この大統領選の結果が今後の日本における安全保障、経済政策、金融政策に多くの影響を与えることから関心を持っています。 トランプ氏の支持率は44%と就任以来過去最高の支持率ですが、対...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 趣味や特技を入力してください。150文字以下
A. A. 趣味は、バスケットボールです。幼稚園の運動会の障害物競走において、でんぐり返しができずスタートさえ切れない運動神経の悪かった私を心配した母が、近所のバスケスクールに入会させてくれた時から、私にとってかけがえのないものです。中学では高校の先輩を抜いてレギュラーに選ば...
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。150文字以下
A. A. 大学受験学習塾で学生チューターをしていました。受験で培ったノウハウをこのまま無駄にせず後輩たちの役に立てたいと、授業前後に経験を語ったり、塾生の相談相手をしていました。一方、高校生だけでなく幅広い年代の方と「接客」という形を通して交流するため、ファミリーレストラン...
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。300文字以下
A. A. 証券業界は、様々な業界の人と出会える魅力がある上、アメリカなど他国に比べて伸びしろが大きいため働く上でのやりがいになると考えています。また、社会を形成する様々な企業が成功するためには証券業が不可欠なところ、その立ち位置がこれまで副部長などチーム全体を見回し、働きか...
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。400文字以下
A. A. 国境なき記者団がゲーム「Minecraft」内に図書館を開設し、ロシアなどの国で検閲対象になった記事を読めるようになったというニュースです。関心を持った理由としては、所属するゼミで半期に渡って「あいちトリエンナーレ表現の不自由展」の問題を取り上げ分析したので、検閲...

エリア総合職
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
A. A. 私が貴社を志望する理由は、金融の知識の専門性を高めながら人間として成長する環境が整っていると感じたからだ。 社会の変化に合わせて柔軟に変化する、無形商材である金融商品を取り扱うには、多くの専門的な知識だけでなく、新しい情報を貪欲に吸収する努力が必要だと思う。この...
Q. 最近気になったニュース
A. A. 金融庁が、STO協会を金融商品取引業協会と認定したことだ。 変化の激しい現代において、有価証券は、金融のブロックチェーンを活用したトークンと呼ばれるデジタルな形態による発行・流通への進化を遂げつつあり、日本でも大きな注目を集めている。これを適切に活用し、社会に普...

総合職オープンコース
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字)
私が貴社を志望する理由は貴社のグローバル金融サービス・グループへの挑戦に貢献したいと考えるからです。 私はサッカーを通じ、自分の成長がチームの結果に繋がり、信頼や期待に応えることがやりがいでした。 証券業はまさにこのやりがいを常に感じられると考えます。 中でも貴社の社員の方は厳しさの中で成長し、業界1位でも慢心せず、仲間と刺激し合いながら努力する方が全員で、一緒に働きたいと思う方ばかりでした。 人材を第一とする貴社の環境で「世界一の証券営業マン」を目指し努力し続けたいと思います。 そして私はその成長を営業でお客様に還元し、信頼に応えることで貴社の発展と挑戦に貢献したいと思ったので貴社を志望します。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400字)
私が最近関心を持ったことは、私の地元である和歌山県が2020年度から全国の小学校で必修化されるのに先立って、2019年度から県内の全公立小・中・高校でプログラミング教育を必修化したニュースです。 私の地元のニュースであり、また地方であっても時代の流れを感じ取り、次世代の育成に力を入れている点に驚き、関心を持ちました。 今、このように若い人材の育成環境は時代の流れに沿って整えられ、若者も昔に比べてあらゆる方面で才能や能力を発揮し、急激に成長しているとメディアを通して思います。 それに加え、成果・能力主義の流れが世間に広まってきている中で、このままでは今の子供たちが大人になったときには能力的な面で私はすぐに追い抜かれ、立場もなくなってしまうと思い、非常に危機感を感じました。 そのため私は目の前のことに全力を注ぐことを第一としつつ、このような次世代に目を向け、自己研鑽に励み続ける必要があると思いました。 続きを読む

総合職オープンコース
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 趣味や特技を入力してください。(150字以下)
小学生の頃より読書が趣味です。書店で気になる本を見かけたら迷わず購入します。ジャンルは問わず、興味が湧いた本を幅広く読みます。最近は歴史に関するものや理科系のものを好んで読み進めています。このように知識欲が比較的強いため、初対面の人とでも何かと話を合わせやすいという点は特技であると考えています。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150字以下)
2017年7月~現在まで個別指導塾で講師を務めております。基本的には生徒とコミュニケーションをとりつつマニュアルに沿って授業をすることが業務内容ですが、時折生徒個人に合わせた個別的な対応が求められることもあります。私は生徒の性格を分析しそれに合った声掛けをしてモチベートすることを特に意識しています。 続きを読む
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字以下)
私の夢は「承久の乱」です。つまり、将来いずこかの分野で大きな変革をもたらすような大勝負をしたいという望みを持っています。その第一歩として人間的に大きく成長したいというのが現在の希望です。見ず知らずの投資家の方と直にお会いし、形のない商品を提案する証券営業は営業者自身の魅力に依存する部分が大きいと伺ったので、必然的に人間力の向上にも繋がると考えました。特に証券業界のリーディングカンパニーである御社の営業力は業界随一のものであるとお聞きしますし私がこれまでお会いした社員の方々も人間的魅力に溢れた方ばかりでした。この環境であれば私が求める人間的成長が期待できると強く感じたので御社を志望いたします。 続きを読む
Q. 最近(3か月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400字以下)
私が関心を持ったのは4月10日に日米欧の国際研究チームによって発表された世界で初めてブラックホールの影を撮影することに成功したというニュースです。その存在自体は100年以上前にアインシュタインによって予言されていたものの強大な重力のために観測が難しかったブラックホールを確認した今回の成果は銀河の起源や進化について解明する重要な手掛かりとなるとのことです。私は中学2年生のときに宇宙についての入門書を読んで以来ずっと宇宙の謎について興味を持っております。高校3年生までは自らの手でそれらを解明したいと考え理系の大学を目指しておりました。宇宙はどのようにして始まったのか、どのような構造なのか、果てはあるのか、そういったことを知りたいという思いは常に抱いており、それでこのニュースに強く関心を持ちました。今回の成功により宇宙の謎についてさらなる研究が進み、多くの謎の解明に繋がることを待ち望んでいます。 続きを読む

投資銀行部門
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150文字以下)
大学二年からカフェのアルバイトに従事しており、現在はアルバイト責任者を担っている。アルバイト責任者は、社員が不在の際でも店舗運営を任せられ、店舗運営を行う立場である。従業員として働くのももちろんだが、アルバイト責任者として売り上げ目標の達成や従業員のマネジメントも担っている。 続きを読む
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300文字以下)
貴社を志望する理由は二点ある。一点目は、企業の成長を作り上げることができる為だ。社会貢献度が大きい金融業界の中でも証券会社は企業の成長スピードを革新的に高めることができる。アルバイト責任者の経験から、誰かを支えるということに喜びを感じており、企業の成長を支える唯一無二の存在でありたいと考えている。二点目は、貴社の社員さんや価値観に魅力を感じた為だ。貴社は証券会社のリーディングカンパニーであり、社員の方々も「野村」の一員としての誇りと仕事への熱意を持って働いていると感じている。仲間と家族の様に関わり、常に誇りと強い探究心を持って働く社員の方々に憧れを感じ、是非一緒に働きたいと感じた。 続きを読む
Q. 志望コースを選択した理由を記述してください。(300文字以下)
理由は二点ある。一点目は、企業と共に飛躍的な成長が可能であり、付加価値の高い人材になることができる為だ。貴社ではキープヤングの文化により若手から挑戦的な案件に関わらせて頂くことができる。また、貴社には成長する為のキャリア選択の幅広さが備わっている。ワンストップでリードするバンカーとして付加価値を高めることで、唯一無二の存在になる事ができ、自分自身の存在意義を明確にする事ができると考えている。二点目は、他社のIBインターンシップに参加し、重大な意思決定に関わることで知的好奇心が満たされる事を実感した為だ。一つ一つをテーラーメイドで、正解がない中作り上げていく中で飽くなき探究心が芽生えるのを感じた。 続きを読む
Q. リーダーとして何かに取り組んだ経験はありますか。ご自身のリーダーシップスタイルはどのようなものですか。リーダーに必要な要件にはどのようなものがあると思いますか。 (500文字以下)
カフェのアルバイト責任者として組織体制改革を行った。まず、課題として新人の加入によるミスが目立っていた。その原因は社員が異動し、店長のみが管理を担っていた為であった。そこで、責任者が店長のみである体制を自らが責任者に立候補し、改革を行った。最も全員と関係が深かった私が店長とアルバイトの間に入り、関係調整役としてチームワークを最大化させた。さらに、人事配置案を作成し新人を同時に配置せずに常にサポートする体制を整えた。その結果、研修期間でもクレームも最小限に抑えることができた。この経験から、私はボトムアップのリーダーシップ像であると考えている。チームワーク発揮のための人事配置案を作成する土台作り、さらにチームワーク最大化の為に自らが関係調整役としてリーダーシップを発揮した為だ。また、多角的な視点と目標に向かって人を動かす推進力がリーダーの必須要件であると考える。多様な立場に立つという点では、リーダーは全員のことを理解していなければならないと考える。また、推進力という点では自らがボトムアップのリーダーである為、他の人が主体性を持って力を発揮してもらうための指針を示す必要があると考えている。 続きを読む
Q. チームで成果をあげた経験について教えてください。あなたはどのようにチームに関わりましたか。あなたが”チームワーク”を一番身近に感じたエピソードをお教えください。 (500文字以下)
カフェでアルバイト責任者として、チームワークを活性化させお客様満足度向上に貢献した。課題としてお客様満足度が低下しており、地域に根ざした愛される店舗になるためにサービス改善の必要性を感じた。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が従業員のやる気ではなく自信のなさであると考えた。そこでメッセージカードを用いてリレー形式で、従業員同士で良い所を褒め合うという仕組みを構築した。褒めて、褒められるというシステムを構築することで従業員一人一人の自信を保ち、それを他の従業員にも波及させることができた。実際に従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいた。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができた。この取り組みによって、従業員同士で思ったことを伝え合う風土が根付き、チームワークの活性化に成功した。また、店舗と従業員が活性化したことで、お客様にも満足しただけるサービスの提供を行う事ができた。その結果、4ヶ月後には加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができた。 続きを読む
Q. 他人にはないであろう自分のアピールポイント・魅力について記述してください。なぜ自分でそう思うのかについても併せて記述してください。(500文字以下)
強みは二点ある。一点目は、他者の目線に立ち物事を考え、配慮できる点だ。私は人との出会いを大切にしており、長期的な信頼関係を築くことに重きをおいている。小学校からエスカレーター式の学校に通っており、学校外の友達を作るのが難しい環境であった。その環境から、常に新しい人との出会いを大切にしてきたという経緯がある。長期的な信頼関係を作るために相手を尊重し、どの様な価値観であるのか深く理解する必要がある。他者を尊び深く理解することが、私の強みである他者の目線に立ち物事を考え、配慮できる点に繋がっていると考える。二点目は、自らが率先してチャレンジする精神だ。アルバイト責任者として、自らが率先して取り組むことで従業員が参加しやすい環境づくりを行った。何事も最初の一歩を踏み出すということは大変勇気が要ることであると考えており、自らも一歩を踏み出すということで成長を得ている実感を得ている。この経験からも、常に変化を恐れることなく自らが挑戦しチームの推進力となる価値観が養われたと感じている。以上の二点から、自分のこと以上に相手やチームのことを考え、実際に行動に起こす力が私の一番の魅力であると考えている。 続きを読む
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
私は現在「AIがもたらす失業」というニュースに関心を持っています。今後日本では10~20年後には、日本国内の労働人口およそ49%がAIに代替されるという推測が出ています。このニュースに関心をもった理由として2点あります。まず1点目がギャップを感じたからです。これまでAIの進歩によって暮らしが豊かになっていると実感した場面が何度もありました。しかし、AIが参入することによって元々働いている人が仕事を奪われ貧困や雇用といった問題が生じることを知り驚きました。2点目が、就職活動における経験からです。売り手市場と言われている現在は学生にとって有利で、妥協をしなければどこでも働けます。しかし、今後AI代替により働き口が無くなり有効求人倍率が下がることで以前あった氷河期を迎えると思いました。私はこのニュースを受け、AIはメリットデメリットや2面性があるからこそ、AIと人間が共存するために政府の対応が求められると思いました。 続きを読む
Q. 野村證券だからこそ実現できると考える、あなたの夢や目標について記してください。 (300文字以内)
私は、現代社会が抱える少子高齢化や医療の地域格差、介護の人員不足といった問題を解決したいと思います。大学の授業で日本は世界トップの長寿大国ですが、健康寿命と平均寿命の差も世界でもトップクラスということを知り驚きました。この問題は少子高齢化が進む中で、社会保障費の増大や介護人員の不足に拍車をかけると予想し私は自らの手で解決したいと思ってきました。貴社では、経営、金融、不動産などのエキスパートにより、すべてまとめてワンストップで行うことができます。そのため医療法人や介護関連ビジネスのご経営者様に寄り添うことで、人々の健康な暮らし、医療費や社会保障費の削減に貢献できると思いました。 続きを読む

総合A職
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 今後どういった能力を身に着けたいか?
私は国内外問わずトップクラスの営業力を身につけたいと思っている。働くうえで営業力はどこの業界でも必要な能力だと感じる。そこで証券業界でトップの貴社に入社することで、優秀な営業マンとともに働くことができるだけでなく、金融の知識やマーケットについて近しい距離で触れ合うことができる。また形のないリスクを負う商品を扱うからこそ顧客には提案する私自身の人間性を見られるため、人間力の向上にもつながるだろう。そして金融商品の知識だけでなく、相続対策や経営のコンサルティング能力といった、一見証券営業とは関係のないような能力を求められるため、幅広い力をつけることができると考えている。そのため貴社に入社したい。 続きを読む
Q. 最近関心を持ったニュースは?
関心を持っているニュースは、エンゼルスで活躍している大谷翔平選手の好成績についてである。メジャー開幕以来、投手として2連勝、打者として3試合連続のホームランを記録し、リーグの週間MVPに選出されたニュースには驚かされた。しかし私が関心を抱いたのはこれらの記録そのものではない。興味を持ったのは大谷選手の活躍によって日本企業の株価に影響が出ていたことである。例えばアシックスやHIS、日本航空といった企業である。これらの企業は大谷選手と契約を結んでいたりするような企業であるが、株価にまで影響を及ぼすというのは驚きだった。トランプ大統領の貿易規制のニュースなどは輸出企業とかかわりがあるのは多少理解できるが、一見つながりのなさそうなニュースでも企業によっては大きなインパクトがあるのは発見である。したがって、貴社に入社した際には幅広く情報を取り入れ、株価予測の根拠を論理的に考えられるようにしたい。 続きを読む

総合職A社員
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 150字以内
2014年9月から、回転寿司全国チェーン店にてホールスタッフとして勤務。2015年9月から、関西学院大学にて情報科学科目というコンピュータの授業の補佐として勤務。2016年4月から、関西学院大学経済学部にてLAとしてコンピュータの授業の補佐として勤務。 続きを読む
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 300字以内
私は、野村證券で常に向上心を持って学び続ける生き方を実現したいと考えています。証券会社で扱う商品は、常に価値が変動しています。そのため、なぜ変動したのか、そして今後はどう変動していくのかを常に考える必要があります。また、お客様に対しても、一度商品を売れば終わりではなく、何度もより良い提案を行うことが要求されます。そのためには、世界で起こる様々な出来事に目を向け、自らの知識を増やすために常に学び続けることが重要であると私は考えており、その生き方を、全ての社員が強い使命感と向上心を持って仕事に取り組んでいる野村證券で実現したいと考えています。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 400字以内
私は、てるみくらぶの倒産に関するニュースに関心を持っています。この倒産のせいで、飛行機の搭乗券を発券できない旅行客や、旅行先で宿泊先から追加料金の支払いを要求された旅行客が多く出たそうです。1つの企業の倒産が人々に与える被害の大きさに驚きました。また、ゴールデンウィークや夏休みには海外旅行に出かける人々が多く、旅行会社にとってその時期には大きく収益を上げることができます。しかし、今回のニュースによって格安の旅行プランに対する旅行客の信頼が低下していると考えられるので、そのような格安の旅行プランを主力商品としている旅行会社にとって大きなダメージとなることが予想されます。てるみくらぶは上場企業ではありませんでしたが、このニュースは、野村證券で証券営業に携わりたいと考えている私にとって、企業を見ることの難しさを感じさせるものとなりました。 続きを読む
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。(300文字)
私は貴社でお客様と信頼関係を築き、自分自身が挑戦していく「生き方」を実現したいと考えています。私は他の人を支える仕事がしたいと感じており、人と接する営業の仕事をする中でお客様を資産運用の面から支え、信頼関係を築いていきたいと考えています。また、私の長所である行動力を活かし、貴社でどのような成果を出すことができるか挑戦したいと考えています。証券は形のないリスクのある商品であり、お客様に買っていただくことは売る人の実力が必要になります。中でも、国内最大手であり人材育成に力を入れている貴社で金融のプロとなり、私自身の力でお客様が満足する提案をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400文字)
私が最近関心を持っているニュースはヤマト運輸の問題です。ヤマト運輸ではネット通販の急増により、宅配ドライバーの人材不足が深刻な問題となっています。その結果、サービスの維持や人材を確保するため、9月をめどに宅配便の基本料金の値上げに踏み切ります。私はこのニュースからヤマト運輸の問題はネット通販に大きな影響を与えると考えており、今後どうなるのか非常に気になりました。私自身、日々の忙しさや料金が安いといったことからネット通販を利用しており、ヤマト運輸も配達に来るのですが、そのサービスが欠けてしまうと、私達消費者にとっても現状のサービスを受けることができないのではないかと思いました。また、ネット通販は売り上げが伸びていることもあり、経済的なダメージも大きいと考えます。その解決策として他社との連携や下請会社といったことから現状のサービスを維持し、向上していけるのではないかと考えています。 続きを読む

エリア総合職
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
エネルギーが周りに伝達するような「生き方」を実現したい。周りとは共に働く社員の方々、お客様、そして地域のことだ。私は日本を豊かにしようという前向きな気持ちと行動を持って変化や逆境に立ち向かい、成果を出したい。そのためには、確かな裏付けが必要であると考える。第一に自己鍛錬だ。金融知識の習得した上で、社会の最先端を知ることが必要とされるだろう。勉強好きの性質を生かして、積極的に学びたい。第二にお客様との信頼関係の構築だ。お客様のニーズを汲み取り、常に真摯に対応していきたい。この二つの力を付け、自信を持って業務に取り組むことで、最終的には地域経済に貢献できる人材になりたい。 続きを読む
Q. 最近関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400文字)
2017年4月に明らかになった「日本郵政巨額損失問題」に関心を持っている。郵政民営化により、日本郵便株式会社、株式会社ゆうちょ銀行、株式会社かんぽ生命保険の3社に分裂し、日本郵便株式会社は金融以外で利益を生み出す必要が出た。そして、2015年6200億円でオーストラリアの物流大手「トール・ホールディングス」を買収した。しかし、トール・ホールディングスの業績不振によって、日本郵政株式会社は決算で20年かけて償却する予定だったのれん代4000億円を減損損失として計上した。このニュースに関心を持った理由は、日本政府が日本郵政株式会社の株を80.49パーセント保持しているからだ。日本郵政株式会社の株が下落すれば、国家資産の損失にもつながる。さらに、日本郵政株式会社は5月、野村不動産ホールディングス買収の意向を示した。この買収の先にあるものが公的資金導入、かつての銀行巨額損失事件のようにならないか目が離せない。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※300文字以内
常に目標に向かって主体的に取り組む姿勢を貫き続けたい。私は高校の陸上部で、顧問から出されるメニューを何も考えず受け身な姿勢で練習をしていた結果、オーバーワークで疲労骨折した。そこで、自分の目標と立ち位置を捉え、自分に何が必要なのか考えて練習した結果、800m走で関東大会8位入賞を果たした。以来、目的を持って行動する事を大切にしてきた。貴社に入社したら、トップセールスを目指したい。そのためには、多くのお客様から信頼される必要がある。信頼を得るには自己研磨が不可欠だ。それは、説得力のある経済予測や商品説明、会話の引き出しの多さ等だ。自己研磨を続け、証券会社国内トップである貴社のトップを目指したい。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 ※400文字以内
日本の民泊制度の動向に関心がある。日本は東京五輪に向け、民泊制度を推し進めている。民泊に関心がある理由は、ゼミで私が主体となり民泊の調査を行ったからだ。その際、民泊解禁による利点だけでなく、民泊によって生じる不利益も調べた。それは、メディアで民泊の利点は取り上げられる一方、弊害は触れられないことに疑問を抱いたからだ。そこで、民泊により発生する近隣住民とのトラブルを調査する方に話を伺い、民泊が原因で寄せられる苦情等を教えて頂いた。また、ゴミなど問題が発生する物件を紹介して頂き、自分達で問題の原因を目にした。一連の調査から、日本の民泊は他国と比べ、管理者の責任が不明確な点に問題があると結論付けた。国は1月に旅館業法の改正をしたが、その点が未整備なままだ。民泊は不動産価格の上昇に寄与するなど経済効果があるが、問題点が多い現状のままでは逆効果になることも考えられる。行政の今後の対応を注視している。 続きを読む

全国型 総合職
男性 17卒 | 千葉大学 | 男性
Q. ● あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※200文字以内
私は御社で常に自分の頭で考えて行動するという生き方を実現したいです。これから益々情報化社会が進展し、またスマートデバイスの発展から時と場所を選ばず情報にアクセスすることが可能になると思われ、自分の頭で何かを考えるという機会が少なくなるのではないかと思います。しかしそんな中でも自分の頭で考え、自分の言葉で話すという事は一人の大人として必要不可欠な能力であると思い、この生き方を実現したいと考えました。 続きを読む
Q. ● 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 ※400文字以内
私が最近関心を持ったニュースはカナダのジェーン・フィルポット保健相が世界の薬物問題に関する国連の特別会合で、カナダにおいて2017年春にマリファナを合法化する新法を導入する予定との表明をしたという記事です。興味を持った理由はこの『大麻の合法化』という流れがいずれは日本にも到達するのかと疑問に思った為です。日本では薬物=害悪という価値観が非常に根付いているのでそう簡単に日本でも大麻が合法化されるとは思いませんが、大麻の危険性については科学的にもアルコールやタバコよりも遥かに低いとされ、その考えは世界的にも支持されています。もし日本でも大麻が合法化された場合、それは日本における自然科学に立脚した自由主義の更なる浸透を意味するのではないかと考えています。人々がより自己の権利の主張を強め、自己責任が基本である自由主義的な風潮が果たして日本において一層浸透し得るのかどうか非常に興味深く思っています。 続きを読む

総合職B
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※200文字以内
お客様の目線に立って考えた提案をすることによって、お客様の笑顔や幸せに貢献することができる生き方を実現したいと考えています。そのために、塾講師のアルバイトで培った相手の立場に立って考える姿勢を活かしてお客様と信頼関係を築くことにより、潜在的なニーズも含めて、よりお客様のニーズに適した提案をしていきたいと思います。その結果、お客様に「あなたが担当でよかった」と言ってもらえるような働きをしたいです。 続きを読む
舛添元東京都知事の辞任という出来事に関心を持っています。この出来事をきっかけに、本当にその候補者がより良い社会を実現してくれるのかということをよく考えて投票するということの必要性をあらためて感じさせられたためです。 この出来事については、政治資金の流用をはじめとした公私混同に焦点を当てた報道が多かったように思います。これらの報道を受けて、街頭インタビューでは「裏切られた」と感じている都民の人の意見も多くみられました。しかし、「裏切られた」ことよりも「見抜けなかった」ことに着目するべきなのではないかと感じました。私たちが選挙で候補者に投票することによって知事や議員などの代表者は決まるため、私たちにはその候補者を選んだ責任というものが生じます。なんとなくという理由や知名度で投票するのではなく、きちんと候補者の考えを知ったうえで自分たちの将来を託すことができるか熟考すべきだと感じました。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。(200文字以内)
私の軸に、「挑戦したい」という思いがある。その為には、もちろん私自身も常に新たなものへの追求心、難問にも解決する姿勢をもつこと、チャレンジ精神を失わないことなどを胸に日々成長していく必要がある。貴社には「挑戦できる環境」がある。私は、貴社のように熱意ある社員の方々とともに“挑戦”をし続け成長し、実力社会の世界で、お客様と信頼関係を構築し、明確な成果を上げていくことで、世の中に大きな影響を与えていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 最近(3ヶ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400文字以内)
車いすテニス国枝慎吾選手全仏オープン優勝。足に障害があってもテニスへの夢を諦めず、普段の努力を続け、常に世界のトップで戦い続けている国枝選手に多大な刺激を受けた。何故なら夢は諦めずに正しい努力を続ければ叶うことを教わったからである。私には「一人でも多くの人の笑顔を引き出す」という人生目標があり、この夢を達成するためにベストな場所として貴社を志望している。貴社では、命の次に大切なお金を通じて、多くの人の人生に深く関わり、営業成績トップを達成したい。何故なら「日本一の営業部門」である貴社の国内営業マンとして、営業成績トップを達成することが、誰よりも多くの人の笑顔に関わるための最良の方法だと考えるからである。「金融営業のGNP」には頼らない、相手の立場に立った営業を行い、夢の達成を目指す。そして戦うフィールドは違うが、国枝選手以上の結果を手にしていきたいと考えている。 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 (200文字以内)
ホールセール業務において、学生時代の部活動で培った積極性、計画性を発揮して活躍したいです。また、私は普段企業と共同研究を進める機会があり、ファイナンスをはじめ技術以外のサポートの重要性を大きく感じています。そのため、資金面から企業の技術革新をサポートする仕事に就き、金融資産の活用を通じてもう一度日本の産業を活性化させたいという思いを持っております。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて、関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
最近の印象深いニュースは「三菱自動車の燃費試験不正問題」です。工学系の学生として、普段から産業分野の記事は気にかけておりますが、この不祥事には大変驚きました。直接的には三菱自動車が引き起こした問題ですが、引き起こした土壌の一つに「軽自動車」という日本独自の不合理な税制・車両規格が根底にあると考えています。現在、世界で数多く開発、販売されている普通乗用車は排気量が1800ccであるが、軽自動車のエンジン排気量は660ccと、燃費追求には不合理な規格であると言われています。低排気量で、小型の割には重く空気抵抗の大きな車体を、普通乗用車と同速度で走らせなければならない。そんな中でも理想値を生むような機構を開発すればいいと勘違いし、結果乖離が大きくなることもあり得ると思います。技術者としての倫理、高い誇りを有しているのなら、一つの行動が全社に影響する事を重々に受け止める必要があると思います。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 (150文字以内)
中学受験塾での事務スタッフ。電話、窓口対応等の受付業務、学習教材準備、生徒管理等の業務を行った。 続きを読む
Q. 趣味や特技を入力してください。 (150文字以内)
サッカー、サッカー観戦 続きを読む
「結果を追い求めること」。これを生き方にしたい。15年間、サッカー生活では、常に結果が重視された。私はこの結果を求める環境でこそ自分が成長できると思う。なぜなら、結果を出すために、どのような行動を起こせばいいか分析し、それを実行に移し、そして現れた結果に対して、また分析と実行を繰り返すからだ。結果が現れるからこそ、その過程がしっかりと磨かれるのだと思う。だから、結果を求める人になりたい。 続きを読む
「個人マネーが貯蓄から投資へと向かっており、貴社をはじめとする主要証券10社が顧客から預かる予算は297兆円と過去最高となった」というニュースに関心を持った。中でも、金融商品の選択や売買のタイミングを金融機関に一任するラップ口座が人気で、貴社のラップ口座の残高が一年前の6倍近い1兆3400億に膨らんだそうだ。貯蓄から投資へと個人マネーが動いていることは、ビジネスチャンスが広がるため、証券会社にとってよい傾向にある。投資に関する知識がある人でなくても手の出しやすいラップ口座の人気が高まっているということは、今後も貯蓄から投資へと切り替える流れは続くだろう。しかし、ラップ口座は金融商品の選択や売買のタイミングを金融機関に一任するため、証券マン一人一人に課せられる責任は大きくなる。貴社で働き、証券マンとして活躍したい私にとって興味深いニュースであった。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 |
Q. 必須 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
個人や法人のお客様と関わりを持つ中で、経済に自分の業務が直接影響を与える仕事をしたいと考ています。 御社であれば、金融という形の無い商品を扱う業務の中でも、グループ会社と連携を深めていくことで素晴らしい成果をあげることができると考えています。 経済的に国内外大きな影響力を持つ御社で私の働きぶりが多くの人や企業を良い方向へ導くことができるような人間に成長していきたいと思います。 続きを読む
憲法解釈の変更により、憲法を改正することなく集団的自衛権を容認しようとしている政府についてです。 憲法学の研究が進み、その結果として憲法の解釈が従来のものと違った解釈になってしまうということは仕方のないことだと考えます。 しかし、ある特定の目的を叶えるために、その目的に沿ったある意味都合の良いように憲法解釈を捻じ曲げることは、憲法が持つ国民の権利を国家作用から守るという絶対不可侵の前提さえも蔑ろにしてしまうようなとても危険なものであり、許されて良いことではありません。 また、国民が自ら選んだ代表から構成されている内閣だから、その意思決定に関して何でも勝手にできるというものではないと思います。 今回の集団的自衛権に関しては、その内容自体の重要性のみならず、憲法が持つ意味の重要性からも、然るべき方法に則って民意を問う必要性があった、いや、そうしなければならなかったという持論を持っています。 続きを読む
男性 16卒 | 京都大学 |
消費税が増税され、8%になったことです。消費税はその性質から、低所得者に対して大きな負担を強いるものです。また、家計に与える影響も大きく、消費税を増税したことで、更に消費が冷え込み、経済に対して悪影響を与えないかが心配です。その一方で、アベノミクスと言われる経済政策が実施され、国民の所得が実質的に増えることになるので、経済的にはプラスになり、景気が良くなるという試算が出されています。しかし、実際に生活を送っている私たちにとって、あまりアベノミクスの恩恵を受けているという実感がありません。今後、更に消費税は10%まで増税され、さらに負担は大きいものとなってしまいます。収入はあまり変化していないのに、支出は増えてしまうと、素人考えにでも、消費が冷え込み、さらに経済的に不況となってしまうと思います。このような激動の時代において、時代の流れを読む大切さを痛感し、関心を持ちました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ★あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※200文字以内
私は、貴社において、プロフェッショナルとしての生き方を実現したいと考えている。私が思うプロフェッショナルとは、金融知識を身につけているだけではなく、話術、立振る舞い、生活態度が洗練されていることだ。そして、貴社において、一流の證券営業として、お客様に最高のサービスを提供しつつ、ひいては投資の活性化による日本経済の活性化の一助になりたい。また、貴社において、屈指の営業になりたい。 続きを読む
Q. ★最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 ※400文字以内
私が現在関心を持っている出来事は、「望月義夫環境相が山口県宇部市で進む大型石炭火力発電所の建設計画に対し、異議を唱えたこと」だ。望月環境相が反対したのは、政府が、今年の年末にパリで開催されるCOP21に向けて、2030年度までに電源構成において、石炭火力発電の割合を減らす決定をしているからだ。なぜ、この出来後に関心を持ったかというと私は、環境法のゼミに所属しており、地球温暖化問題が経済に与える影響は大きいと考えているからである。経済活動において、電力は必要不可欠である。しかし、温暖化は人類の生存を左右する問題である。よって、人類は持続可能な社会を目指すべきであるが、温室効果ガスの急激な削減は、経済に及ぼす影響は計り知れない。この問題に対し、日本は、優れたモノづくりの力を生かし、温室効果ガスの排出が少ない発電所、より効率化された製造技術を輸出し、世界を引っ張る立場になるべきだと考える。 続きを読む
32件中1〜20件表示