野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券のインターンES(エントリーシート)一覧(全156件)

野村證券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村證券の インターンの通過エントリーシート

156件中1〜50件表示
Q. 応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいこと 400字以内
Q. 大学時代に粘り強く努力し、成果を上げた経験。工夫した点、問題を解決した点に焦点を当ててください字以内 400
Q. あなたの専攻もしくは研究内容を専門家以外にもわかるように教えてください 400字以内
Q. 今まで参加したインターンで印象に残ったことを教えてください 400字以内
公開日:2024年2月26日
Q. 応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。(400)
Q. 大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト問いません)(400)
Q. 2)新型コロナの感染拡大が一服し、国内では5月8日に新型コロナを2類から5類へと移行する方針です。新型コロナに対する見方が徐々に変わりゆく中で、①短期、②中長期、両方の目線であなたが注目する業界と、その業界の中で特に成長すると思う企業について、具体例を交えて考えを述べてください。
公開日:2024年1月19日
Q. 今まで参加したインターンシップで印象に残ったことを教えてください。(野村證券開催のものに限らず、インターンシップへの参加が今回初めての場合はその旨ご回答ください)
公開日:2023年12月26日
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月23日
Q. 志望理由を教えてください。
Q. 粘り強く努力し、成果を上げた経験を教えてください。
Q. コモディティ価格が上昇し、値上げの波が家計を直撃すると言われています。消費への影響について考えられることをその理由と併せて列記し、最も注視している事項を述べてください。
公開日:2023年7月25日

インベストメントバンキング
公開日:2023年6月27日

総合職インベストメントバンキング
Q. 志望理由とイベントを通じて習得したいこと400
Q. 大学時に粘り強く努力し、成果をあげた経験400
Q. 当社に限らず今まで参加したインターンシップで印象に残ったこと400
公開日:2023年6月20日

グローバルマーケッツ クオンツ
Q. 応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。 400文字以下
Q. 大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。工夫した点、問題を解決した点に焦点をあててください。(学業、課外活動、アルバイト問いません) 400文字以下
Q. あなたの専攻もしくは研究内容を専門家以外にも分かるように教えてください。 400文字以下
Q. あなたの趣味や特技(語学、学業、スポーツ、問いません)を教えてください。 400文字以下
Q. 今まで参加したインターンシップで印象に残ったことを教えてください。(業界は問いません。講義・人・プログラムなど自由に選んでください) 400文字以下
公開日:2023年4月24日

インベストメントバンキングクオンツコース
Q. 大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(研究、学業、課外活動など分野を問いません) 400文字以下
Q. あなたが大学・大学院で勉強した理論、公式、実験、アルゴリズムの中から、高校生の好奇心を刺激しそうなものを1つ選び、その内容について高校生にも分かるように論理的に説明してください。 800文字以下

リサーチ アナリスト職
Q. ②ゲームやアニメといった日本のコンテンツの海外展開が近年拡大しています。あなたが注目するコンテンツ及び展開パターンと、その中で感じる強み/課題について述べてください。 400文字以下

インベストメントバンキング
Q. 大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト等を問いません) 400文字以下
公開日:2023年4月21日
Q. 大学時代に粘り強く努力し、成果を上げた経験を教えてください。
Q. 以下の設問より、解答する選択を選択して、記述して下さい。 選択問題;自動車の自動運転が普及していくに伴い、自動運転システム以外でニーズや需要が変化すると考えられるものは何がありますか?自動運転の普及に向けた課題・リスクやオポチュニティーと合わせて述べてください。
公開日:2023年4月10日
156件中1〜50件表示

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 本選考ESを見る

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたは野村でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。
私は「自分だからこそできる強み」を持って働きたいと考えています。多種多様な金融商品においてニーズが幅広いなか、それぞれに合った提案が必要となってきます。それは人の数だけ提案が存在する十人十色の世界において答えがないからこそ、求められるのは信頼と自分らしさだと思います。だからこそ私はこだわりを持って常に挑戦、成長し続けてきた強みを活かし、会社と共に自分の新たな付加価値を創出していきたいと考えています。そして資産運用のニーズと国内外の資金を求める企業のマッチングを図ることで日本経済の成長に結び付けることはもちろん、投資というプレゼンスを高め貴社で自分しか提供できない価値というものを実現したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

野村證券の 選考対策