野村證券株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2020年5月28日
  • 個人営業

【良い点】
頭を使う仕事だからか、会話がトントン拍子に進んで面白いです。どうしてそのアプローチをしようと思ったのかの筋道を立てるのが上手(というかそうしな...

• 個人営業

【良い点】
厳しいが、育成には力を入れており、育成する側の研修も整備されており、育成される側のレベルがある程度均一になっているように感じた。
成果にはきち...

• 個人営業

一年目はひたすら自転車を漕いで、または都市部だと電車で新規開拓です。
住宅地など手当たり次第の家のチャイムを押し営...

• 個人営業

【良い点】
3年目までは、どんなに頑張ろうとさぼろうと左程変わりはありません。
基盤がないため良しと捉えるか、またはサボっている人と自分を比較してしまって...

• 個人営業

【良い点】
福利厚生は非常に良いと思います。
しかし、旅行補助などもありますが使い方が複雑でしたり、調べないと分からないですが業務中はもちろん業務終了後も...

NEW 会員番号:742004さん / 文系

投稿日:2020年5月30日

しっかりしてそうな方でした。

NEW 会員番号:943129さん / 文系

投稿日:2020年5月30日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だったのですが、緊張していたら、リラックスしてねって言われました

NEW 会員番号:897695さん / 文系

投稿日:2020年5月30日

逆質問でその場で思いついた質問をするなど、いかに会話体で進行できるかだと思う。

NEW 会員番号:491013さん / 文系

投稿日:2020年5月30日

圧迫だったと言う方もいて、身構えて臨みましたが、全くそんなことなく、終えてからすっきりしました。

NEW 会員番号:796185さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

手応えがありませんでしたが、一次は普通に話せば問題ないと思います。

NEW 会員番号:771720さん / 文系

簡潔に話す

NEW 会員番号:832191さん / 文系

逆質問が多いです

NEW 会員番号:735295さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

ガクチカの深掘りが多かった

NEW 会員番号:847603さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

ほんとに雑談しておわった。 野村に対する志望動機とかガクチカとか一切聞かれていない。

NEW 会員番号:864695さん / 文系

面接後一時間で通過連絡

営業
Q. 営業インターンを志望する動機、学びたいこと。(200字以内)
A. 証券業界を最前線で引っ張る貴社のインターンシップに参加することで、証券会社の具体的な業務内容を学び、実際に勤めている社員の声を聞きたいと考えたからである。幅広い分野で業務を行う証券会社において、私が具体的にどのような業務に関与したいのかを今イベントで明らかにしたいと考えている。また、社員の方との座談会を通じて貴社の社風や働きがいについても理解を深めたいと考え、志望した。

野村證券株式会社

Q. 今回のインターンシップへの志望理由を教えてください。
A. 私は将来、金融業界、その中でも特に証券の業務に従事し、ベンチャー企業の資金調達や個人の投資家のサポートをしたいと考えています。幅広い知識を持った親しみやすい人材として、お客様と金融商品との距離を縮め、「貯蓄から投資へ」の動きをさらに加速させることのできる存在になるために、豊富なリソースから提供される貴社の金融コンサルティング業務を体感できる今回のインターンシップを志望致しました。

営業職
Q. 営業部門インターンシップを志望する動機や学びたいことをご入力ください。
A. 将来的に営業の仕事をしたいと考えているため志望した。自分は大学〇〇年時から〇〇のインターンをしており、これまでに合計〇〇件以上の契約を獲得してきた。この経験を通して、お客様との信頼関係を築くことの大切さに気付いた。また、商品を魅力的に伝える能力において成長できた。 この営業部門インターンでは、自分がこれまで培ってきた営業力および現場メンバーをまとめ上げてきたマネジメント力で結果を出していきたい。

総合職オープンコース
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字)
A. 私が貴社を志望する理由は貴社のグローバル金融サービス・グループへの挑戦に貢献したいと考えるからです。 私はサッカーを通じ、自分の成長がチームの結果に繋がり、信頼や期待に応えることがやりがいでした。 証券業はまさにこのやりがいを常に感じられると考えます。 中でも貴社の社員の方は厳しさの中で成長し、業界1位でも慢心せず、仲間と刺激し合いながら努力する方が全員で、一緒に働きたいと思う方ばかりでした。 人材を第一とする貴社の環境で「世界一の証券営業マン」を目指し努力し続けたいと思います。 そして私はその成長を営業でお客様に還元し、信頼に応えることで貴社の発展と挑戦に貢献したいと思ったので貴社を志望します。

総合職オープンコース
Q. 趣味や特技を入力してください。(150字以下)
A. 小学生の頃より読書が趣味です。書店で気になる本を見かけたら迷わず購入します。ジャンルは問わず、興味が湧いた本を幅広く読みます。最近は歴史に関するものや理科系のものを好んで読み進めています。このように知識欲が比較的強いため、初対面の人とでも何かと話を合わせやすいという点は特技であると考えています。

投資銀行部門
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150文字以下)
A. 大学二年からカフェのアルバイトに従事しており、現在はアルバイト責任者を担っている。アルバイト責任者は、社員が不在の際でも店舗運営を任せられ、店舗運営を行う立場である。従業員として働くのももちろんだが、アルバイト責任者として売り上げ目標の達成や従業員のマネジメントも担っている。

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
URL http://www.nomura.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目9番1号
電話番号 03-3211-1811