野村證券株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2020年8月7日
  • 個人営業

【良い点】
女性にとって働きやすい環境であるためライフワークバランスはかなり整っているほうだと思います。育休等はもちろん取れますし、有給を使ってはいけない...

• 投資銀行業務

【良い点】
年俸制。前年の実績と評価に基づく。外資を買収してから給与体系も外資よりワンランク低いくらい。他日系IBと比べても高い。ここの給与をサラリーマン...

• 投資銀行業務

【良い点】
男女平等に尽きる。
福利厚生は言うまでもなくしっかりしてる。
男女平等が故に女性でも仕事ができる状況で...

• 投資銀行業務

【良い点】
ワークライフバランスはないと思った方がいい。
ガツガツ働きたい人がほとんど。
基本は土日休みだが若手のうちは休日返上しないと活躍できない覚悟は...

投稿日:2020年8月4日
  • 個人営業

【良い点】
営業成績が全て自分の給料に反映されるというのがやりがいにつながる。ファイナンシャルアドバイザーの仕事に限っては、転勤がないので、顧客と長期的に...

投稿日:2020年7月21日

尊敬できる人は誰かを聞かれました。

会員番号:891965さん / 文系

投稿日:2020年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2020年6月21日

ストレス耐性をしっかりと。

投稿日:2020年6月17日

ロジカルな返答

投稿日:2020年6月17日
直接3日以内
圧迫

今日の面接で学生時代打ち込んだ事はキーボードですってマジでいいやがったやつがいて、 全身震わせて笑いこらえてたら「このバンド経験を通じて…」とか言い出したからめっちゃ真顔になった。

投稿日:2020年6月15日

担当してくださった面接官の方全員が、一貫して同じ考えを持っていたところに惹かれた。 雰囲気は終始和やかで、こちらが緊張しないような雰囲気を作ってくれて良かった。

投稿日:2020年6月13日

良かったです。

投稿日:2020年6月11日

適性があると思われれば通ります

厳しめでした

キャリサポ介しての合格

野村證券株式会社

Q. 営業部門インターンシップを志望する動機や期待していることをご入力ください。(200字以内)
A. 実際に現場で活躍されている方から直接業務の説明をして頂けることに魅力を感じ、証券会社という業界が自分に合っているかどうか身をもって体感したい、貴社の雰囲気を知りたいと考えております。さらに、「すべてはお客様のために」という野村グループの基本観を学ぶことによって、これから就活に立ち向かう一就活生としての実力を磨くだけでなく、私個人としての価値を上げ、自分自身も成長していきたいと思っております。

セールス&トレーディング
Q. 志望理由とインターンシップで体得したいこと
A. 私は、下記のアルバイトの経験から、中々売れない商品を、自身の交渉力によって購入してもらう事の達成感を強く味わっている。お客様から、「この商品を買ってよかった。」などの声を聞く時の喜びはひとしおである。この経験から、私は就活の軸を、「人間力で勝負ができる環境」に定め、その中で、無形商材を取り扱う証券業界に強く興味を惹かれた。 その上で貴社のインターンシップに応募した理由は2つある。1つ目は、貴社は業界一位の企業であり、その規模は国内にとどまらず、海外へも事業を拡大している。インターンシップを通して、貴社への理解をさらに深め、証券業界で活躍する人材、社風とはどのようなものなのかを、実体験として得たい。2つ目は、周りの優秀な学生との交流、実際のワークを通して、自分にまだ足りないものを実感し、日々自己成長を果たす場としたいからである。 以上の理由から、貴社のインターシップへの参加を強く志望する。

営業
Q. 営業インターンを志望する動機、学びたいこと。(200字以内)
A. 証券業界を最前線で引っ張る貴社のインターンシップに参加することで、証券会社の具体的な業務内容を学び、実際に勤めている社員の声を聞きたいと考えたからである。幅広い分野で業務を行う証券会社において、私が具体的にどのような業務に関与したいのかを今イベントで明らかにしたいと考えている。また、社員の方との座談会を通じて貴社の社風や働きがいについても理解を深めたいと考え、志望した。

Q. 趣味や特技を入力してください。150文字以下
A. 趣味は、バスケットボールです。幼稚園の運動会の障害物競走において、でんぐり返しができずスタートさえ切れない運動神経の悪かった私を心配した母が、近所のバスケスクールに入会させてくれた時から、私にとってかけがえのないものです。中学では高校の先輩を抜いてレギュラーに選ばれ、高校では副部長を務めました。

エリア総合職
A. 私が貴社を志望する理由は、金融の知識の専門性を高めながら人間として成長する環境が整っていると感じたからだ。 社会の変化に合わせて柔軟に変化する、無形商材である金融商品を取り扱うには、多くの専門的な知識だけでなく、新しい情報を貪欲に吸収する努力が必要だと思う。この在り方は、 大学で4年間部活動に励みレギュラーとして切磋琢磨してきた私に合っていると思った。また、貴社には圧倒的な成長の環境がある。若手からスキルを高められる環境が整っているだけでなく、社員の方々の向上心がどの企業よりも高い。それが業界1位に繋がっており、非常に魅力的だと感じた。そのような環境で私もぜひ働き、自己成長したい。

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
URL http://www.nomura.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目9番1号
電話番号 03-3211-1811