野村證券株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年8月22日
  • 投資銀行業務
  • 主任クラス

【良い点】年収はやはり高い。同業他社の日系IBではさいこう水準と思われる。アップサイドは限定的なため優秀な若手は30で転職していく傾向にある。【気になるこ...

投稿日:2019年8月20日
  • 個人営業

【良い点】プライベートがないので、個人営業が生きがいの方は向いてると思います。【気になること・改善したほうがいい点】プライベートはほぼ存在しません。「自己...

• 非正社員

【良い点】年収は、成果主義のため、成績を残せるだけの忍耐力や、日々勉強に励む、自己研鑽力が必要です。社員寮は鍵をかけてはいけないや、へんなルールが多々ある...

• 総務

【良い点】ビジネスモデルや働き方改革、組織変更など、様々な動きを見せている。業界としては対面営業での非効率的な営業スタイルよりもネット等を活用した営業にシ...

• 総務

【良い点】年収はやはり高い。30歳になる頃には概ね7割型の社員は1000万円に到達するイメージ。ただし、これは全国転勤を伴う総合職A型の社員。【気になるこ...

投稿日:2019年8月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

学生時代頑張ったことを数字などを入れてわかりやすく説明した。 フィードバックでも話がわかりやすいと言われて好印象だった

投稿日:2019年8月7日
圧迫
学生時代のエピソード将来やりたいこと

論理的でない部分を詳しく聞かれた

投稿日:2019年7月27日

1日で3回ほど面接ありました

投稿日:2019年7月4日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし 特になし

会員番号:611944さん / 文系

投稿日:2019年6月30日

素直に笑顔で話すのがいいかと思う。

投稿日:2019年6月27日

穏やかだった

会員番号:720204さん / 文系

投稿日:2019年6月26日

つめられるかんじ

投稿日:2019年6月25日

無理かと思ったが行けた。

志望度はかなり聞かれた

支店長との面談

営業
Q. 営業インターンを志望する動機、学びたいこと。(200字以下)
A. 志望理由は以下の二点である。 一点目は、証券業界のリーディングカンパニーである貴社のインターンシップに参加する事で、証券会社の営業職の職務を学ぶとともに、優秀な社員の方々や学生とのグループワークを通して、自己成長する機会にしたいと考えているからである。 二点目は、競合他社が数多くある中で、なぜ貴社が顧客から支持され続けている証券会社であるのか、身を持って体感したいと考えているからである。

クオンツコース
Q. 応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。(400文字以下)
A. 今回この部門のインターンシップに参加したい理由の1つは、後述するように投資全般に興味があり、また「クオンツコース」では、学科で扱っている数学がどのように実際の市場で活用されるのか知ることができるからです。今まで数学が仕事に生きる場面をあまりイメージできなかったので、どのような形で金融とつながりを持っているのか非常に関心があります。また、正直なところ具体的にどのような業務内容なのか想像できないため、実際に業務を体験することで貴社のビジネスについて理解を深めていきたいとも考えています。そして1番の理由は、以前貴社の採用担当の方のお話をお聞きした際に、本当に充実した表情でお話をされていて、直感的にかっこいいと感じたからです。私も社会人として充実したキャリアライフを送りたいという願望は強いため、何故貴社で働いている方々はそのように見えるのか、インターンシップを通して感じ取れればと考えています。

総合職オープンコース
Q. 趣味や特技を入力してください。(150字以下)
A. 小学生の頃より読書が趣味です。書店で気になる本を見かけたら迷わず購入します。ジャンルは問わず、興味が湧いた本を幅広く読みます。最近は歴史に関するものや理科系のものを好んで読み進めています。このように知識欲が比較的強いため、初対面の人とでも何かと話を合わせやすいという点は特技であると考えています。

投資銀行部門
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150文字以下)
A. 大学二年からカフェのアルバイトに従事しており、現在はアルバイト責任者を担っている。アルバイト責任者は、社員が不在の際でも店舗運営を任せられ、店舗運営を行う立場である。従業員として働くのももちろんだが、アルバイト責任者として売り上げ目標の達成や従業員のマネジメントも担っている。

野村證券株式会社

Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
A. 私は現在「AIがもたらす失業」というニュースに関心を持っています。今後日本では10~20年後には、日本国内の労働人口およそ49%がAIに代替されるという推測が出ています。このニュースに関心をもった理由として2点あります。まず1点目がギャップを感じたからです。これまでAIの進歩によって暮らしが豊かになっていると実感した場面が何度もありました。しかし、AIが参入することによって元々働いている人が仕事を奪われ貧困や雇用といった問題が生じることを知り驚きました。2点目が、就職活動における経験からです。売り手市場と言われている現在は学生にとって有利で、妥協をしなければどこでも働けます。しかし、今後AI代替により働き口が無くなり有効求人倍率が下がることで以前あった氷河期を迎えると思いました。私はこのニュースを受け、AIはメリットデメリットや2面性があるからこそ、AIと人間が共存するために政府の対応が求められると思いました。

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
URL http://www.nomura.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目9番1号
電話番号 03-3211-1811