野村證券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月17日
  • 個人営業

【良い点】周囲の先輩方の人柄が大変よく、入社後はよく気にかけていただき声をかけていただいた。個人プレーの側面の強い仕事のため、同僚とコミュニケーションが希...

野村證券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日

【良い点】頑張った分だけ評価される会社であり、評価基準も明確で報酬については問題ない。【気になること・改善したほうがいい点】個人の実力があれば関係ないが、...

投稿日:2017年11月24日

支店長でした

投稿日:2017年11月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

親身に対応してくださった。

投稿日:2017年11月15日

ずっと第一志望で目指してきたので内定がいただけてよかったです。

投稿日:2017年10月3日

縁を感じました

投稿日:2017年9月6日

とくになし

投稿日:2017年8月24日

笑顔 はきはき

投稿日:2017年8月13日

しっかりと自分の意思を伝えることが大切です。

投稿日:2017年8月8日
電話連絡なし
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

圧迫面接の人もいたみたいです

会員番号:192670さん / 文系

投稿日:2017年7月23日

雑談のような雰囲気、何を見てるかわからなかった

会員番号:192670さん / 文系

投稿日:2017年7月15日

2回面接した。

企業名: 野村證券/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 百貨店で什器を預かるアルバイトで私が働く会社の改革を行った。ある時懇意にしていた百貨店員から他社の不満(他社が百貨店の什器を預かる際、什器の保護包装を百貨店員が行う必要がある)を聞いた。そこで、自分達が什器を預かる際、保護包装も請け負う取り組みを行った結果、百貨店員の手間が省け、自社のサービス利用が5倍に増えた。私の提案は百貨店員との会話から生まれたので、日頃から信頼関係を築く重要性を学んだ。

企業名: 野村證券/コース・職種: 営業コース

Q. インターンを志望する理由
A. 私は大学の貴社提供の授業で、貴社の業務内容や株式市場、資産運用などを学び興味を持ちました。しかし、自分の身近に触れていた金融機関は銀行のみであり、実際に貴社の営業部門の業務内容をどのように遂行していくのかを体験したいと思い、志望致しました。

企業名: 野村證券/コース・職種: 営業職

Q. インターンシップの志望理由を教えて下さい。
A. 今回、志望する理由として大きく二点あります。一点目は、証券業界がどのような業界であるのか、ワークを通して、詳しく知りたいと考えているからです。 二点目に、自身の能力がどこまで通じるのか知りたいからです。自分の大学から飛び出し、他大学の学生と議論を交わし、交流することで、自分自身の視野を大きく広げていきたいと考えています。5日間全力で挑戦し、自身のキャリア形成に大きく活かしていく決意です。

企業名: 野村證券/コース・職種: 総合職A社員

Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 150字以内
A. 2014年9月から、回転寿司全国チェーン店にてホールスタッフとして勤務。2015年9月から、関西学院大学にて情報科学科目というコンピュータの授業の補佐として勤務。2016年4月から、関西学院大学経済学部にてLAとしてコンピュータの授業の補佐として勤務。

企業名: 野村證券/コース・職種: 総合職

Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。(300文字)
A. 私は貴社でお客様と信頼関係を築き、自分自身が挑戦していく「生き方」を実現したいと考えています。私は他の人を支える仕事がしたいと感じており、人と接する営業の仕事をする中でお客様を資産運用の面から支え、信頼関係を築いていきたいと考えています。また、私の長所である行動力を活かし、貴社でどのような成果を出すことができるか挑戦したいと考えています。証券は形のないリスクのある商品であり、お客様に買っていただくことは売る人の実力が必要になります。中でも、国内最大手であり人材育成に力を入れている貴社で金融のプロとなり、私自身の力でお客様が満足する提案をしたいと考えています。

企業名: 野村證券/コース・職種: エリア総合職

A. エネルギーが周りに伝達するような「生き方」を実現したい。周りとは共に働く社員の方々、お客様、そして地域のことだ。私は日本を豊かにしようという前向きな気持ちと行動を持って変化や逆境に立ち向かい、成果を出したい。そのためには、確かな裏付けが必要であると考える。第一に自己鍛錬だ。金融知識の習得した上で、社会の最先端を知ることが必要とされるだろう。勉強好きの性質を生かして、積極的に学びたい。第二にお客様との信頼関係の構築だ。お客様のニーズを汲み取り、常に真摯に対応していきたい。この二つの力を付け、自信を持って業務に取り組むことで、最終的には地域経済に貢献できる人材になりたい。

17卒 | 東洋大学

内定入社
A. 貴社の、個人・企業ともに高い目標を掲げている部分に魅力を感じ志望します。セミナーで多くの社員の方からお話を伺い、皆様の目標の高さ・意思の固さに驚いたと同時に、私も自信をもって自分のことを話せるようになりたい、と憧れを抱きました。また会社としても「国内だけでなく、アジアでナンバー1の金融機関になる」というお話をお聞きし、今後のアジアの成長性を考えると、アジアでナンバー1ということは世界でナンバー1になる、ということで、他社とは見ているところが違うと感じました。また、貴社は人材に力を入れており、この高い目標を実現可能にするだけの制度が整っていると感じます。中でもインストラクター制度においては「インストラクターのための研修もある」とお聞きし、他社よりも時間・費用をかけて、人材に力を入れていると感じました。

17卒 | 中央大学

最終面接
A. 私は、「努力したことが自分自身の成長につながるだけでなく、他の人やお客様の笑顔につながる」という事を大切にして就職活動をしてきました。特に、何か新しい事にチャレンジしようとしている時や何か不都合が起きて困っている時に、金銭的な面はもちろんの事、一番近くで支えられるのが損保であると考えています。私の努力によって、お客様が少しでも前に進むことができるようなサービスを提供したいと思います。特に貴社を志望した理由としましては、貴社HPの「会社を知る」のページでの強みに「情熱」というキーワードが入っていたことです。もちろん、情熱だけで物事が解決するとは思っていませんが、私は部活動を通して情熱や想いの大切さを学びました。全国大会出場を目標に練習をしていますが、技術に加えて情熱が必要だと強く実感しています。私は、地域密着型の貴社で情熱や想いを大切にしながら、お客様を第一に考えて働きたいと考え志願させていただきました。

16卒 | 北九州市立大学

2次面接
A. 証券を通して、海外進出を目指す日本企業を後押しする仕事がしたいと思い志望した。もともと海外に日本の製品を送り出す仕事がしたいと思っていたが、金融の仕事であれば一つの製品だけでなく様々な企業と関わり、様々な製品、サービス、企業と海外を繋ぐことができるのではないかと就職活動をしながら考えた。野村證券は、他の証券会社に比べてより海外進出に積極的であり、国内で圧倒的なリーディングカンパニーであるため、自分の希望に沿っていると考えた。

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラシヨウケン
URL http://www.nomura.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目9-1
電話番号 03-3211-1811
FAX 03-3278-0687