吸収合併
2018/5/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社東京都民銀行のロゴ写真

株式会社東京都民銀行 報酬UP

東京都民銀行への志望動機・志望理由一覧(全4件)

株式会社東京都民銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京都民銀行の 志望動機

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 東京都民銀行を志望する理由を教えてください。
お客様が抱える課題の解決や不安の解消に貢献したいという思いがあり、銀行業務に興味を抱きました。この思いは、2年間取り組んだ布教活動にて、悩みを抱えた人の安心に貢献できた時に感じた喜びが起因しています。そして、私は以下の2点の理由より、貴行を志望させていただきます。1点目は首都圏の個人や中小企業のお客様という、身近な人々の喜びに貢献できる点です。2点目は、人材確保や経営に関する課題を抱えている中小企業を、都の団体と協力して支援できる点です。論文執筆で培った学び続ける姿勢と、粘り強くどんな時でも成果を出そうとする姿勢を生かし、私はお客様に安心を与え、頼られる銀行員を目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 早稲田大学
Q. 東京都民銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は中小企業を支援したいという思いがあるからです。ゼミの研究で長野県飯山市に行き、零細な農家の方とお話する機会があり、そこで零細企業等は経営が難しいが銀行の支援があり、存続できていると聞きました。また、昔から親戚で中小企業を経営している人が銀行に助けられたお話をよく聞いていたため、中小企業を支援したいという思いが強くあります。この中小企業を支援する点で、御行は他行が貸し渋りをしている零細企業を支援しているというエピソードを聞き、御行が一番私の思いを実現できると感じました。 続きを読む

特定総合職
17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 東京都民銀行を志望する理由を教えてください。
私は日本が世界に誇るものづくりがさらに発展していけるよう、物事の端となる資金面から企業を支援したいです。セブ島で日本製の中古トラックが乗り合いバスに形を変え現地の生活を支えていることを知り、長きに渡り使い続けられる日本の技術に誇りを感じました。特に中小企業による技術革新が進展することで日本の製造業がグローバル市場で優位に立ち、安定した経済に繋がると考えます。貴行は設立当初から中小企業を支援する使命があり、老舗企業や小規模企業など対象となるお客様を細かく分けた融資や海外進出の支援をご提供していらっしゃいます。その貴行で、高い技術力が資金不足により失われることのないよう守っていきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

特定総合職
16卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 東京都民銀行を志望する理由を教えてください。
私は自らもスキルアップできる金融業界に魅力を感じております。特に、お客様と直に接することができる銀行を強く志望しております。中でも貴行のお客様との距離の近さに大変魅力を感じております。支店訪問の際にもお客様と行員の方の会話から信頼関係が築かれていることが伺うことができ、とても感激しました。興味を持っている金融知識を身に着けるとともに。人との接し方も貴行で学んでいきたいと思いました。学生生活で身に着けた「相手が納得する話し方」を活かし、お客様がどのような方で、何を求めているのかをしり、お客様の役にたつことで、貴行に貢献していきたいと考えます。 続きを読む

東京都民銀行の ステップから本選考体験記を探す

東京都民銀行の 会社情報

会社名 株式会社東京都民銀行
フリガナ トウキョウトミンギンコウ
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目10番43号
電話番号 03-3582-8251
URL http://www.tominbank.co.jp

東京都民銀行の 選考対策

• 株式会社東京都民銀行のインターン