吸収合併
2018/5/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社東京都民銀行のロゴ写真

株式会社東京都民銀行 報酬UP

東京都民銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社東京都民銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京都民銀行の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
私の通っていた上海の高校には日本文化研究会があり、日本人学校との交流ができないか話をしました。文化や言語に関係なく交流ができるのはスポーツだと考え、自ら日本人学校の先生にアポイントを取り、バスケットボール等、球技の交流会の企画を説明しました。二校の交流はなかったため新しい企画の説得、実行はとても大変で、諦めようともしましたが、私自身の企画であること、そして参加したいと思う人がいたことから、諦めずに何度も話し合い、二度の交流会実施に至りました。一度目の結果からよりよくするために二度目を工夫しました。この交流以降両校にこのための委員会が作られ、私の卒業後にも交流が続きました。この経験から企画・実行の難しさや、多くの人に満足してもらうには自らが動く必要があることを学びました。また、現状に満足せずより良いものにするためにできる事を考えることもできました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
ラグジュアリーブランド「COACH」でのアルバイトです。初めはお客様のニーズの聞き出し方や、お客様に合った提案ができず、売上げを立てることができませんでした。そこで、トップセラーの方の販売を見て、自分に足りないことは商品の知識とお客様に心を開いて頂く会話だと感じました。ノルマはありませんでしたが、私は新作が出る度に商品の勉強をし、実際に他店で接客を受け、接客の仕方を学びました。その結果トップセラーをとることができたり、より売り上げのある店舗のマネージャーから声をかけてもらえたりしました。この経験を通じて、お客様のニーズに答えるには知識を増やすこと、そしてお客様の目線に立つことが大切だと感じました。 続きを読む
地域のお客様を大切にし、多くの人に喜んでもらえる仕事が出来るからです。COACHでのアルバイトを通して、人に喜んでもらうことが私のやりがいだと感じ、銀行で融資を通じて人の夢を叶える手助けが出来るのではないかと考えました。特に貴行は新たに誕生した会社であることから、金融業界を先駆けていく勢いがあると思います。また、御行は地域社会を大切にするだけでなく、お客様の海外進出支援も行っています。都市銀行では北米を中心とした海外進出ですが、貴行ではアジアを中心とした海外進出サポートをしています。そのような環境であれば私の強みである中国語を活かしながら、やりがいを持って働けると強く感じました。私は御行の行員になり、お客様に寄り添った対応をし、お客様との間に信頼関係を築きたいと考えています。また、入行後も様々な勉強をし、知識を増やすことで多くのお客様の夢が叶うサポートをしたいです。 続きを読む
Q. 興味のある具体的な業務
法人営業、海外進出サポート 強みを活かし、お客様のサポートができるからです。近年アジアに新たに進出したいと考える企業は増加しています。特に中国は大きな市場として注目されています。私の特技はネイティブレベルの中国語です。そのため、中国に進出したいと考える企業のサポートをすることができ、それが私の大きなやりがいに繋がると考えています。様々な業務を経験した後、海外進出サポートの業務に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
他人の夢を全力で応援できます。アルバイトで塾講師として中学3年生の生徒を担当していました。志望校との実力差が大きくありましたが、受験に必要な学習と内申点をとることの両方の努力をするように指導しました。基礎からの学習となりましたが、保護者の方に納得いただいて進めていきました。本人の私生活に合わせて予定を練り直すことも多々ありました。受験の報告を受けると夢を叶えられたかなと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
高校時代から続けているソフトボールに力を入れています。大学でも続けている理由は高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると考えたからです。チームの勝利のために自分ができることを増やそうと常に考え練習しています。結果が出ないときもありましたが、先輩やチームメイトに助言を受けて練習法を考察しながら体に馴染むまで何度も練習を反復しました。結果として、組織内の不安要素を考える思考力とそこでの自分の役割を遂行する責任感を得ました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
中小企業とかかわっていくことで、地域の方々の生活水準を向上させていきたいとの思いから、銀行を志望しています。中でも貴行は3行の合併を通じて、より広いソリューションを提供しています。企業の多く集まる東京という地において、日本の経済に大きく貢献することができ、地域に密着した働き方ができます。そのような働き方から、大きな影響力とスピード感をもって、「よりよい生活」を創っていきたいです。 続きを読む
Q. 興味のある具体的な職務を教えてください。
法人営業に興味があります。 地元の商店街の衰退していく様子を見てきて、企業の人々の生活への影響力を実感しました。企業を発展させ続けたいとの思いから法人営業に従事したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
お客様が抱える課題の解決や不安の解消に貢献したいという思いがあり、銀行業務に興味を抱きました。この思いは、2年間取り組んだ布教活動にて、悩みを抱えた人の安心に貢献できた時に感じた喜びが起因しています。そして、私は以下の2点の理由より、貴行を志望させていただきます。1点目は首都圏の個人や中小企業のお客様という、身近な人々の喜びに貢献できる点です。2点目は、人材確保や経営に関する課題を抱えている中小企業を、都の団体と協力して支援できる点です。論文執筆で培った学び続ける姿勢と、粘り強くどんな時でも成果を出そうとする姿勢を生かし、私はお客様に安心を与え、頼られる銀行員を目指します。 続きを読む
私は無私の心で働くことができます。この姿勢は2年間取り組んだ宣教活動にて培うことができました。外国人の同僚と共に、教会に興味を持つ方を見つけることが主な内容でしたが、当初は不慣れな活動と、同僚との意思疎通の難しさで不満を感じており、活動は困難を極めました。しかし私は、活動管理者であった方の「自分を忘れなさい。」という言葉を受け、自分の思いではなく、同僚の思いや活動目的に集中するよう努めました。同僚の難しい英語に耳を傾け、拙い英語を笑顔で返し続けた結果、協力して活動に取り組めるようになりました。同僚と力を合わせ、日に100人の人に話しかけることも苦ではなくなり、毎週教会に興味のある方を見つけられました。 続きを読む
Q. 学生時代特に力を入れたこと
ゼミのグループで取り組んだ論文執筆です。メンバー皆が論文作成の初心者であったため、10本以上先行研究を読むことや、先行研究執筆者から意見を伺う等を通して、論文執筆方法や執筆テーマに関する知識の習得に日々励みました。仮説検証の統計分析時には、期待通りの分析結果が出ず、メンバーも諦めかけてしまいました。私は論文完成への糸口を見つけることに奮闘し、異なる分析手法の取得に励み、諦めず続けるよう皆を励ましました。そして、分析手法だけではなく、用いるデータやその組み合わせも変えながら仲間と何度も分析に取り組んだことで、有益な結果が算出され、論文完成に貢献できました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

特定総合職
男性 17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 志望理由
私は日本が世界に誇るものづくりがさらに発展していけるよう、物事の端となる資金面から企業を支援したいです。セブ島で日本製の中古トラックが乗り合いバスに形を変え現地の生活を支えていることを知り、長きに渡り使い続けられる日本の技術に誇りを感じました。特に中小企業による技術革新が進展することで日本の製造業がグローバル市場で優位に立ち、安定した経済に繋がると考えます。貴行は設立当初から中小企業を支援する使命があり、老舗企業や小規模企業など対象となるお客様を細かく分けた融資や海外進出の支援をご提供していらっしゃいます。その貴行で、高い技術力が資金不足により失われることのないよう守っていきたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 説明会および自分で調べた都民銀行の仕事内容とやりがい
特定総合職は窓口業務では貴行の顔となり、口座開設や資産運用のご提案、預金の入出金などを行います。後方事務では迅速で正確に窓口業務のサポートや為替の事務、手形の管理などを行います。その他、ATMの現金の量を調整する出納も担当します。その中で、やりがいを感じるのは窓口業務の際に「笠原さんがいるから、預けようと思った」とお客様がおっしゃって下さるときや、さりげない会話の端々からお客様1人ひとりのライフイベントを考え、一歩先の商品をご提案し喜んでいただけるときだと思います。お客様に信頼していただくことこそがやりがいに繋がると考えるため、一人ひとりにじっくりと向き合い丁寧で誠実な対応を日々心掛けて業務にあたります。 続きを読む
Q. 強みとそれをどう活かしていきたいか
私の強みは二点あります、一つは人の長所を見抜き、その力を借りられることです。大学の部活動では自分の大学の先輩や後輩だけでなく、他大学のコーチまでも巻き込んで部員全員が上達し互いに成長を喜びあえるチーム作りを行いました。この強みを活かし、窓口のお客様が、特定総合職の権限以上の商品に関心を持ってくださった場合にはその分野の得意な営業の方に繋ぎ、信頼関係の構築や商品の提供に寄与できると考えます。二つ目は目標のためにコツコツと努力を継続できることです。高校時代には苦手な英語を克服するため中学の範囲から復習し、理解し解けるようになるまで毎日、日割りで学習計画を立て実行した結果、得点源とすることができました。この力を活かし、将来的にはFP1級や相続アドバイザーなどの取得を目指し、専門知識を使って、よりお客様それぞれに合う深みのある商品のご提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

特定総合職
男性 16卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 東京都民銀行を志望した理由をご記入ください
私は自らもスキルアップできる金融業界に魅力を感じております。特に、お客様と直に接することができる銀行を強く志望しております。中でも貴行のお客様との距離の近さに大変魅力を感じております。支店訪問の際にもお客様と行員の方の会話から信頼関係が築かれていることが伺うことができ、とても感激しました。興味を持っている金融知識を身に着けるとともに。人との接し方も貴行で学んでいきたいと思いました。学生生活で身に着けた「相手が納得する話し方」を活かし、お客様がどのような方で、何を求めているのかをしり、お客様の役にたつことで、貴行に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 会社説明会、およびご自身で調べられた当行の仕事内容とやりがいについてご記入ください。
私がおもに興味を持っている業務は店頭営業業務です。業務内容として、預金の入出金や、口座の開設、名義変更の他に、投資信託など、資産運用の相談が挙あげられます。また、年金の受取日にはお客様にお皿やお花、ティッシュ箱等のお渡しをしたり、暑い日にはウォーターサーバーを用意するなど、お客様への細かい気配りも大切な仕事として行われていることが伺えました。店頭営業業務はたくさんのお客様ちお会いできる業務であり、一番身近な存在になれるところが最大の魅力であると思います。 続きを読む
Q. ご自身の強みと、それを東京都民銀行でどのように活かしていきたいかご記入ください
私の強みは「相手が納得する話し方」ができることです。大学で所属していた裏千家茶道部で部長を務めた際に、後輩指導を通して身に着けた力です。茶道という非日常的な動作をどのようにすれば、より身近な動作として見てもらえるのかを考え、説明をより平素で分かりやすい言葉に置き換えることを心掛けてきました。そうすることで、早く覚えることができ、理解をより深めてもらえることがわかりました。貴行ではお客様とのたくさんの会話を通して、どのような悩みを抱え、ご要望をお持ちなのかを見極めていく中で、「相手が納得する話し方」を活かして貴行に貢献していきたいと考えます。 続きを読む

東京都民銀行の 会社情報

会社名 株式会社東京都民銀行
フリガナ トウキョウトミンギンコウ
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目10番43号
電話番号 03-3582-8251
URL http://www.tominbank.co.jp

東京都民銀行の 選考対策

• 株式会社東京都民銀行のインターン