吸収合併
2018/5/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社東京都民銀行のロゴ写真

株式会社東京都民銀行 報酬UP

東京都民銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社東京都民銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京都民銀行の 本選考

東京都民銀行の 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 早稲田大学
メガバンクではなくなぜ地方銀行を志望しているのか、またその中でなぜ都民銀行を選んだのかを毎回の面接で聞かれたので、会社説明会での行員の方々の話やパンフレットを読み対策しました。その中でも説明会後に行員の方に都民銀行の特徴などを聞きに行きました。このとき行員の方が話していた具体的エピソード(他の銀行が貸し渋りをしていたが、当行が融資したおかげで地元の地場産業を存続させることができたという話)を面接中に盛り込み具体性を持たせることができました。 続きを読む

東京都民銀行の 直近の本選考の選考フロー

東京都民銀行の 志望動機

企業名: 東京都民銀行
17卒 | 早稲田大学
Q. 東京都民銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は中小企業を支援したいという思いがあるからです。ゼミの研究で長野県飯山市に行き、零細な農家の方とお話する機会があり、そこで零細企業等は経営が難しいが銀行の支援があり、存続できていると聞きました。また、昔から親戚で中小企業を経営している人が銀行に助けられたお話をよく聞いていたため、中小企業を支援したいという思いが強くあります。この中小企業を支援する点で、御行は他行が貸し渋りをしている零細企業を支援しているというエピソードを聞き、御行が一番私の思いを実現できると感じました。 続きを読む

東京都民銀行の エントリーシート

20卒 | 学習院女子大学 | 女性
私の通っていた上海の高校には日本文化研究会があり、日本人学校との交流ができないか話をしました。文化や言語に関係なく交流ができるのはスポーツだと考え、自ら日本人学校の先生にアポイントを取り、バスケットボール等、球技の交流会の企画を説明しました。二校の交流はなかったため新しい企画の説得、実行はとても大変で、諦めようともしましたが、私自身の企画であること、そして参加したいと思う人がいたことから、諦めずに何度も話し合い、二度の交流会実施に至りました。一度目の結果からよりよくするために二度目を工夫しました。この交流以降両校にこのための委員会が作られ、私の卒業後にも交流が続きました。この経験から企画・実行の難しさや、多くの人に満足してもらうには自らが動く必要があることを学びました。また、現状に満足せずより良いものにするためにできる事を考えることもできました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
他人の夢を全力で応援できます。アルバイトで塾講師として中学3年生の生徒を担当していました。志望校との実力差が大きくありましたが、受験に必要な学習と内申点をとることの両方の努力をするように指導しました。基礎からの学習となりましたが、保護者の方に納得いただいて進めていきました。本人の私生活に合わせて予定を練り直すことも多々ありました。受験の報告を受けると夢を叶えられたかなと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

18卒 | 同志社大学 | 女性
お客様が抱える課題の解決や不安の解消に貢献したいという思いがあり、銀行業務に興味を抱きました。この思いは、2年間取り組んだ布教活動にて、悩みを抱えた人の安心に貢献できた時に感じた喜びが起因しています。そして、私は以下の2点の理由より、貴行を志望させていただきます。1点目は首都圏の個人や中小企業のお客様という、身近な人々の喜びに貢献できる点です。2点目は、人材確保や経営に関する課題を抱えている中小企業を、都の団体と協力して支援できる点です。論文執筆で培った学び続ける姿勢と、粘り強くどんな時でも成果を出そうとする姿勢を生かし、私はお客様に安心を与え、頼られる銀行員を目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

特定総合職
17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 志望理由
私は日本が世界に誇るものづくりがさらに発展していけるよう、物事の端となる資金面から企業を支援したいです。セブ島で日本製の中古トラックが乗り合いバスに形を変え現地の生活を支えていることを知り、長きに渡り使い続けられる日本の技術に誇りを感じました。特に中小企業による技術革新が進展することで日本の製造業がグローバル市場で優位に立ち、安定した経済に繋がると考えます。貴行は設立当初から中小企業を支援する使命があり、老舗企業や小規模企業など対象となるお客様を細かく分けた融資や海外進出の支援をご提供していらっしゃいます。その貴行で、高い技術力が資金不足により失われることのないよう守っていきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

特定総合職
16卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 東京都民銀行を志望した理由をご記入ください
私は自らもスキルアップできる金融業界に魅力を感じております。特に、お客様と直に接することができる銀行を強く志望しております。中でも貴行のお客様との距離の近さに大変魅力を感じております。支店訪問の際にもお客様と行員の方の会話から信頼関係が築かれていることが伺うことができ、とても感激しました。興味を持っている金融知識を身に着けるとともに。人との接し方も貴行で学んでいきたいと思いました。学生生活で身に着けた「相手が納得する話し方」を活かし、お客様がどのような方で、何を求めているのかをしり、お客様の役にたつことで、貴行に貢献していきたいと考えます。 続きを読む

東京都民銀行の 面接

17卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代の経験で入社後活かせることはありますか。
私はピアノサークルでの経験が活かせると思います。このサークルでは例年新入生が少なく、公認サークルとして存続危機の時に新入生歓迎係を担っていました。例年とは違うことをやろうと思い、ピアノを外まで運び歓迎期間に外で演奏することやビラを大学近くの飲食店に張らせてもらうことを行いました。しかし、非協力的な部員がいたため当初の計画が主魚用に行えませんでした。そこで非協力的な部員に何度も食事に誘うことや、OB・OGからのメッセージビデオを作製し見せることで後輩が多くいることの良さを伝えること・30分毎の具体的なシフト作成により、最終的には皆に協力してもらえました。このことから粘り強く働きかけることの重要性を感じました。この根べり強く人に働きかけることは御行での営業でも活かせると考えております。注意したのは学生時代の具体的エピソードで何をしたのかを伝わるように気をつけました。 続きを読む

東京都民銀行の 内定者のアドバイス

17卒 / 早稲田大学 /
企業名: 東京都民銀行
金融業界の業界研究は徹底して行うべきだと思います。特にメガバンク・地方銀行・信用金庫のそれぞれの違いは明確に言えるように準備しておくべきだと思います。一次面接・二次面接は現場の社員(人事ではない)が面接担当なのであまり突拍子のない質問はあまり無いですが、新聞は毎朝読んでおいたほうが良いと思われます。実際に一次面接で新聞を読んでるかと読んでいたら内容を回答する質問があり、答えられない人は落とされているようでした。 続きを読む
真面目にこつこつと物事を行うことができる人が多くいると感じました。また、新聞を読んでいることや英語についてなど社会常識も面接で聞かれるのでニュースなど真面目に見ている人が求められると思います。また、自分の意見を求められる質問であまり考えていない回答をしていた人は落とされていたと感じました。学歴は幅広かったのであまり関係ないと思われます。 続きを読む
最終面接では半分ほどは落とされるようなので、気を抜かず臨むべきです。一次面接では学生数3人で合計30分ほどしか時間が無いので、それぞれの質問に簡潔に答えると多く面接官から質問を引き出せるのでなるべく簡潔に回答することを心がけるべきです。二次面接は人事の方が面接官で志望動機やなぜ都民銀行でなくてはいけないのかを深掘りされるので準備して臨むべきです。 続きを読む

東京都民銀行の 会社情報

会社名 株式会社東京都民銀行
フリガナ トウキョウトミンギンコウ
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目10番43号
電話番号 03-3582-8251
URL http://www.tominbank.co.jp

東京都民銀行の 選考対策

• 株式会社東京都民銀行のインターン