小田急電鉄株式会社のロゴ写真

小田急電鉄株式会社 報酬UP

小田急電鉄のインターンES(エントリーシート)一覧(全35件)

小田急電鉄株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小田急電鉄の インターンの通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください(400文字以内)
Q. これまでの人生で最も知恵を絞った経験を、当時の状況と具体的な内容を踏まえて教えてください(200文字以内)
Q. 社会課題解決アカデミーを通して学びたいことについて教えてください(200文字以内)
公開日:2023年9月27日

総合職事務系
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
Q. インターンシップで学びたいことについてご記入ください。
Q. あなたが最も知恵を絞った経験についてご記入ください。
公開日:2023年8月23日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 設問1 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください(400文字以内)
Q. 設問2 これまでの人生で最も知恵を絞った経験を、当時の状況と具体的な内容を踏まえて教えてください(200文字以内)
Q. 設問3 社会課題解決アカデミーを通して学びたいことについて教えてください(200文字以内)
Q. アンケート 興味のある部門のパーセンテージを教えてください ※4つのパーセンテージの合計が100になるようにご入力ください
公開日:2023年8月22日

Q. 興味のある部門のパーセンテージを教えてください ※4つのパーセンテージの合計が100になるようにご入力ください
公開日:2023年8月9日

総合職(社会課題解決アカデミー)
Q. 以下ご確認のうえ、自身の強みが分かるようにあなたらしさを自由にPRした動画をご撮影・ご提出ください。 (服装・撮影場所の指定はございません。) 1.冒頭でお名前を言ってください。その際、大学名等の自己紹介は必要ありません。 2.動画の長さは、上記あわせて30秒以内としてください。 3.「学生時代力を入れて取り組んだこと」と異なる内容をPRしてください。
公開日:2023年7月7日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、400文字以内で教えてください。
Q. 当社インターンシップを通して学びたいことを、200文字以内で教えてください。
公開日:2023年6月30日
公開日:2023年4月12日
Q. 学校で勉強されている専攻分野、または研究テーマ・内容について、100文字以内で教えてください。 (受講した授業、研究室の内容など何でも結構です。)
公開日:2023年3月28日
Q. このイベントに興味を持った理由を教えてください(200文字以内)
Q. 気になっている社会課題は何ですか(100文字以内)
公開日:2022年11月18日

総合職事務系
Q. 設問2 このイベントに興味を持った理由を教えてください(200文字以内)
Q. アンケート2 気になっている社会課題は何ですか(100文字以内)
公開日:2022年7月5日

《総合職事務系》社会課題解決アカデミー
Q. 自己pr
公開日:2022年7月5日
Q. 気になっている社会課題は何ですか(100文字以内)
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップを通して学びたいことを、200字以内でご記入ください(質問文は本問題1問のみでした。技術職の応募でしたので、文系職とは設問が違う可能性はございます。)
公開日:2021年10月26日

男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 趣味・特技(200字)
特技は英語だ。外資系企業に勤める父が自宅に外国人の同僚を招待し、英語で楽しげに、時には熱く議論する姿に憧れ、5歳の時から英語教室に通い始めた。現在は理工学部で英語の授業はないが、独学で英語を勉強している。以前は渋谷のカフェで外国人の接客担当として雇って頂き、英語メニューの作成等をした。外国人のお客様に「あなたの挨拶は今日を素敵にする」と褒められた際、憧れの姿に少し近づけたように思った。 続きを読む
Q. インターンでやってほしいこと(200字)
実施予定プログラムの中に、グループワーク(一部職種)と拝見しました。短い時間の中では難しいかもしれませんが、運輸営業・事業開発・経営管理・一般管理のそれぞれの分野の仕事を少しずつでも全分野実感出来るようなワークの時間があると嬉しいです。このインターンシップを通し、東京地下鉄での事務系総合職として働く自分の姿をより具体的に想像出来るようになりたいと考えております。 続きを読む
Q. 志望理由(300字)
私は「近所の人から世界中の人にまで誇れる」仕事をするという軸を持ち就職活動を始めました。 その折に、テレビ番組で鉄道の時間調整を秒単位でする様子を観て、日本の鉄道産業こそ世界トップ水準であり世界に誇れる産業だと考えました。 また、私自身毎日副都心線を利用しています。人々の生活に必要不可欠である鉄道産業に携わる事は身近な人々に大きく貢献していると実感し易く、誇りを持って仕事が出来ると思いました。特に貴社は私鉄の中で利用者数が最多であり、責任感、やりがい共に大きいと考えます。 この機会を通し、社員の方々の仕事への向き合い方を知り、鉄道業界についての理解を深めると共に自身の軸とずれがないか確かめたいです。 続きを読む
Q. 誰にも負けない強み(300字)
強みは巻き込み力です。 私はフットサルサークルの広報主任として、規模拡大に努めていました。課題はより親近感を持たせる事だと考え、初めて新入生向け相談会を企画しました。 しかし他幹部に例年通りビラ配りをした方が確実だという意見や手間がかかると反対されました。そこで相談会実施経験のあるテニス部を訪ね、その効果と、新入生の行事が行われる教室や時間と照らし合わせ効率化した案を示す事で他幹部に納得してもらい協力を要請出来ました。 成果として例年20人程の新入会員が30人まで増加し、入会理由アンケートにて相談会が上位を占めていました。 この様に、私は目標達成までの道筋を描きそこに人を巻き込む事が得意だと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機・自己PR(300字)
私はこれまで、自分の視野・知識の幅を広く持つ事を重視してきました。文系の知識は比較的独学でも学び易いが理工系の知識習得には指導を要すると考え理工学部に入学しました。大学で情報系や機械系の指導を受けながら、自分で英語や経営について独学で勉強しました。貴社の事務系総合職は運輸営業から事業開発、経営・一般管理と幅広い分野の仕事に携われる点が魅力的です。また、決して1人で完結できる仕事はなく多くの人々と関わっていく必要があると伺いました。事務系総合職として様々なフィールドの人々と関わる上で、これまで狭めることなく全ての方向に対し持ち続けた好奇心と知識欲が生かせるのではないかと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください
私は、学んできた電気工学の知識や技術を駆使して、社会に貢献したいと考えている。貴社が運営・管理する鉄道は、通勤・通学・観光などの移動を担う交通機関として必要不可欠な存在となっている。鉄道によって人々の移動とくらしを支え、安心・安全な輸送サービスを提供することで、社会に貢献できると考えている。駅の商業施設の企画や沿線開発などにも携わることができ、幅広いフィールドでチャレンジできることも魅力である。本インターンシップに参加し、今まで学んできた電気工学の知識や技術がどのように活用できるかを知りたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に興味を持って取り組んだこと、取り組んでいることについて1つ挙げ、ご記入ください
私は、常に上を目指すことをモットーとしており、4年間○○のアルバイトでは常に目標をもって働いていた。私が働く店舗ではお客様からのクレームが多く、クレーム数を0にすることを大きな目標として問題解決に取り組んでいた。クレームの原因は、業務を覚えきれていない新人のミスが多いためであると考え、複数の作業を同時に進行する過程をわかりやすく教えるために、作業の流れをまとめたフローチャートを作成した。フローチャートを見ることで効率よく作業が進み、理解も早まるため、作業のやり残しミスを減らすことができた。また、お客様が快適に利用していただけるように、お客様視点に立ち、清掃や商品の整理に関するチェック表を作成し、必ず表に従ってチェックをすることを徹底した。フローチャートとチェック表の活用によって、お客様からのクレーム数を減少することに成功した。 続きを読む
Q. あなたはどのような人ですか?簡単に一言でお答えください
常に前進し続ける人 続きを読む
公開日:2018年10月18日

技術系(車両)
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・内容について、100字以内でご記入ください
車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測というテーマで、エンジンなど自動車のパワートレイン各部を簡素かつ実用的にモデル化し、排出ガスを評価することに挑戦しています。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由を、320字~400字以内でご記入ください
私は、沿線の人々に、安全で安定した移動手段を提供するという、まさに生活の柱となる役割を担っている、鉄道会社の仕事に興味があります。その中でも、鉄道事業を基盤とした「日本で一番暮らしやすい沿線づくり」を掲げ、様々な事業の相乗効果で、快適な生活を創る挑戦を続ける御社に魅力を感じ、より間近で見てみたいと思ったため、今回のインターンシップに応募いたしました。 鉄道会社の仕事の中でも、車両に関わる仕事は、繰り返し走行や悪天候など、過酷な条件下におかれる中で、高い安全性を維持しなければならない仕事であり、大きな責任感と、高い専門性が要求される重要な仕事だと思います。私は今回のインターンシップで、貴社の技術者がそのような仕事に対して各々どのような志で取り組み、どのようなビジョンを描いているのかを学びたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に興味を持って取り組んだこと、取り組んでいることについて1つ挙げ、 320字~400字以内でご記入ください
私は、学部4年時から行っている研究に力を入れて取り組んでいます。私の研究は、新規立ち上げのテーマであり、ノウハウが少ないため、研究目的を達成するプロセスが、当初は明確ではありませんでした。私はこれに取り組む上で、関連論文を調べて知識を蓄えつつ、研究に関わる人々と積極的にコミュニケーションを取り、必要な途中目標のアイデアをまとめていきました。そして、この途中目標をもとに計画を立案し、やるべきことを明確化した上で取り組んでいます。途中、計画の修正を余儀なくされることもありますが、そのたびにチームで意見を集約し、必要があれば研究室の他のメンバーにも積極的に尋ねながら進めています。研究を通して私は、「自ら考え、積極的に挑戦すること」「チームの中でリーダーシップを発揮し、主体的に行動すること」「計画を立て、やることを明確化しながら進めること」を学ぶことができています。 続きを読む
周囲からは、やると決めたことに対してきちんと計画を立て、諦めずにやり遂げられる人だと言われています。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 興味をもったきっかけ
私は、埼玉に住んでいるため小田急線を利用する機会は少ない。しかし、旅行で利用した際に、安全確認の徹底に感銘を受けた事がある。その時から、貴社に興味を持ち、今回のインターンシップに応募した。 続きを読む
Q. 研究テーマ
私は、歪みSiという半導体材料の自己拡散という物理的性質を研究している。 自己拡散は、半導体素子を開発する際に用いられるシミュレーションにおいて重要な物理的性質であるため、現在の研究テーマに決めた。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを希望する理由
私は、責任を感じた時に最も努力をする人間である。なぜなら、責任を全うした時に喜びを感じるからだ。体育会空手部に所属していた時、監督から全日本大会に出場させると言われた。部内で僅か5人しか出られない試合に出る責任、監督の信頼に応える責任を感じた私は、最大限に努力した。結果として試合に勝利し、監督から「お前を信じて出して良かった。」と言われた時は、責任を全うした喜びで涙を流した。 貴社のインターンシップでは、列車制御システムのような、鉄道において最も責任のある安全に関する業務を学ぶ事が出来るため希望した。人を乗せる列車の安全性に関する業務となれば、担う責任感は私が今まで感じてきたものとは比にならないものであると思う。貴社のインターンシップを経験することで、社会人としての責任や責任を全うする喜びを学び、社会における責任に対する姿勢を身に着けたいと考えている。 また、その姿勢をもって研究を行うことで、社会人としての責任感と、研究室の一員としての責任感におけるギャップを埋めることが出来ると思う。現在よりも大きな責任感を持って研究に挑み、より一層実りのある研究ができるよう活かしたいと考えている。 続きを読む
私は体育会空手部で非レギュラーメンバーの意識改革をすることに最も打ち込み、取り組んだ。なぜなら、チームが一枚岩となって戦う必要があると考えたからである。 私は空手を未経験で入部したため、長い間レギュラーメンバーになることが出来なかった。練習中は、レギュラーメンバーと非レギュラーメンバーが分かれて練習する機会が多く、その際に非レギュラーメンバー間に「どうせ試合には出られない」という意識があった。危機感を覚えた私は、その意識を改革するために、非レギュラーメンバーだけでミーティングを行い、練習に対するモチベーションの向上を図った。 また、部内で唯一の未経験者であった私が強くなることで、非レギュラーメンバーに勇気を与えられると考えた。そこで私は自主練習を重ねることでレギュラーメンバーになった。更には区大会優勝、全日本大会に出場し勝利を収めた。私自身が活躍する事で、「慶應で学ぶ空手は全国に通用する」という事を証明し、非レギュラーメンバーが真摯に慶應の空手を学ぶようにさせた。 結果として、私が引退する最後の試合では固定されていたレギュラーメンバーを大きく変えることが出来た。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で自由に表現してください。
私は「不屈の精神」を持って、困難な状況であっても目標に向かい続けることが出来る。腰椎を骨折するという困難な状況に立たされても、現状出来る事を考え実行する事で、早慶戦に勝利するという目標を達成した。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

小田急電鉄の 会社情報

会社名 小田急電鉄株式会社
フリガナ オダキュウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 星野 晃司
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目28番12号
電話番号 044-299-8200
URL https://www.odakyu.jp/

小田急電鉄の 本選考ESを見る

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだ事柄・経験を教えてください。 その中で特に問題と感じたことと、あなたがどう対応したかを具体的に説明してください。(400字以内)
公開日:2023年11月28日

24卒 | 専修大学 | 女性