小田急電鉄株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年9月7日
  • 運輸関連

【良い点】
シフト制なので代わりを探すことができれば休むことはできる
現業の場合泊まり勤務で明けの日は午前中で仕事が終わるので1日を有効活用できる
年休を...

• 運輸関連

【良い点】
仮眠室やトイレはロックキーが付いているのでセキュリティー面はまずまず。時短勤務もあるので、お子さんがいる方には助かる。また、男職場のため、女性...

• 運輸関連

【良い点】
泊まり勤務終わりは昼前後になるので、割とプライベートの時間はある。また、平日休みもあるので役所や銀行など、土日が休みのところに用事がある場合で...

• 運輸関連

【良い点】
評価はボーナスにほぼ影響しないため、普通に勤務していれば一定した金額を貰える。また、基本給も手当も低いが、残業や泊まり勤務を増やせば若手でも稼...

投稿日:2020年8月6日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
ここ数年で技術職も女性採用が増え、何名かの女性が職場で働いている。
女性専用の休憩スペースが設けられているので個人のプライバシーは問題ない。
...

投稿日:2020年8月11日

最終面接も集団面接であった

投稿日:2020年7月3日

就活生側の話を親身に聞いて下さった印象がある。面接を通して、学歴や実力より人間性を見ていたのではないかと思う。

投稿日:2020年6月16日

優しかった

投稿日:2020年6月11日

オリジナルの理由を言うようにした

投稿日:2020年6月11日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年6月10日

ESに沿って質問に対して的確に答える。話し方は明るく親しみやすく。

投稿日:2020年6月10日

和やかな面接だった。熱心に話しを聞いてくださった。

投稿日:2020年6月9日

二次は適性検査でクレペリンと身体検査で終わり

投稿日:2020年6月6日

和気あいあいの面接です。しかし全員和やかな環境で面接してくださるため、それで安心してはいけません。笑顔を第一に、自身の気持ちをちゃんとぶつけてください。

投稿日:2020年6月5日

とにかく和やかだった。

事務系総合職
Q. 趣味・特技(200字)
A. 特技は英語だ。外資系企業に勤める父が自宅に外国人の同僚を招待し、英語で楽しげに、時には熱く議論する姿に憧れ、5歳の時から英語教室に通い始めた。現在は理工学部で英語の授業はないが、独学で英語を勉強している。以前は渋谷のカフェで外国人の接客担当として雇って頂き、英語メニューの作成等をした。外国人のお客様に「あなたの挨拶は今日を素敵にする」と褒められた際、憧れの姿に少し近づけたように思った。

小田急電鉄株式会社

Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください
A. 私は、学んできた電気工学の知識や技術を駆使して、社会に貢献したいと考えている。貴社が運営・管理する鉄道は、通勤・通学・観光などの移動を担う交通機関として必要不可欠な存在となっている。鉄道によって人々の移動とくらしを支え、安心・安全な輸送サービスを提供することで、社会に貢献できると考えている。駅の商業施設の企画や沿線開発などにも携わることができ、幅広いフィールドでチャレンジできることも魅力である。本インターンシップに参加し、今まで学んできた電気工学の知識や技術がどのように活用できるかを知りたいと考えている。

小田急電鉄株式会社

Q. あなたはどういう人ですか? 写真やイラスト使って自由に表現してください!
A. ①好きなことに、とことん熱中する。 音楽(バンドのギターボーカル)は〇年以上続けてきた。 ②挑戦することが好き。 高校時代、学内初の関東バンド大会に出場し、決勝に進出。 数学が苦手だが、高校でも大学でも、自ら部活動で会計の役職に挑戦。 ③人が好き。喜ばせたい。 在学中に〇名の外国人留学生のホームステイを受け入れ、彼らを色んな場所へ連れて行った。 アルバイト(ブライダル、家庭教師、飲食店)では、お客様や生徒に色んなサプライズを仕掛け、泣いて喜んでもらえた経験がある。

小田急電鉄株式会社

エキスパート職(駅務)
Q. 鉄道業界踏まえ、なぜ駅務を志望するのか理由をお書きください。
A. 私は鉄道とは多くの方の生活を支える位置にあり必要不可欠だと実感し、お客さまに安心してご乗車頂けるような駅係員として活躍したいと考え志望いたします。以前東京駅で乗り場までの行き方が複雑で迷っているモンゴル人の方に声をかけ、説明をしながらご一緒させて頂きました。また私が体調不良のためホームで座り込んでいると、女性の駅係員の方が休憩室まで連れて行ってくださいました。この体験を通し、駅係員自ら声かけをすることが重要だと思います。貴社の一員として、周囲を見てそのお客さまに合った方法で素早く目的地に辿り着けるよう心のこもった接客をしていきたいと考えております。さらに、切符購入後に乗り場情報を伝えるサービスや少しでもストレスなくご乗車頂けるよう静かな音楽を用い空間を作るサービスの提案をし貴社に貢献いたします。

会社名 小田急電鉄株式会社
フリガナ オダキュウデンテツ
URL http://www.odakyu.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目28番12号
電話番号 03-3349-2526