小田急電鉄株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年7月1日
  • その他営業関連職
  • その他

【良い点】良い。バイトでありながらどんどん金が入る。学生にとってはこれ以上に働きやすいアルバイトは絶対にないので、ドシドシ応募すべきだと思う。就職活動でも...

投稿日:2019年7月1日
  • その他営業関連職

【良い点】非常に良い。社宅やカフェテリアプランなど自由自在に生活できるグループの保養所もあるので家族でも幸せにくらせそうだ【気になること・改善したほうがい...

• 主任クラス

【良い点】残業代が支払われないということはないが、残業代がないと少し苦しい。この先どのように給料が上がっていくのかは不透明。同業他社に比べると少し低いのか...

• 財務

【良い点】現場勤務だとシフト制なので、家族や友人と休みが被る(=土日休み)にはなりづらい。ただその分平日に休みを取ることは可能。本社勤務だと土日休みだが、...

• 財務

【良い点】社会貢献性は高いと感じる。ただ、入社して数年たつと入社時のフレッシュな気持ちが失われていく。ジョブローテーションがあるので、最初現場配属だとして...

投稿日:2019年6月19日

良かったです

投稿日:2019年6月17日

和やかだった

投稿日:2019年6月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

落ちたと思ったが通った

投稿日:2019年6月11日

集団面接なので、話が長くなりすぎないように心がけた。雰囲気は和やか。

投稿日:2019年6月11日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

話しやすかった

投稿日:2019年6月7日

最初から面接官の方が笑顔で話しかけてくれたので、話しやすい雰囲気の中で自分の考えを述べる事が出来ました。最初に自己紹介と志望動機を話したのですが、短く簡潔にまとめるよう意識しました。 学生時代に自分自身が経験したことを話す際にはやってきたことによる感情の変化を言葉にして伝えようとしました。そこから面接官の方から適宜質問を受けて、回答をするという形でした。

なぜこの会社か?学生時代のエピソード

終始にこやかにすすめてくださり、安心できました。学生時代に力を入れたことについて、かなり深掘りされました。

投稿日:2019年6月7日

面接官の方はとても穏やかだったので、話しやすかったです。

投稿日:2019年6月6日

所々深堀の質問がある

小田急電鉄株式会社

Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください
A. 私は、学んできた電気工学の知識や技術を駆使して、社会に貢献したいと考えている。貴社が運営・管理する鉄道は、通勤・通学・観光などの移動を担う交通機関として必要不可欠な存在となっている。鉄道によって人々の移動とくらしを支え、安心・安全な輸送サービスを提供することで、社会に貢献できると考えている。駅の商業施設の企画や沿線開発などにも携わることができ、幅広いフィールドでチャレンジできることも魅力である。本インターンシップに参加し、今まで学んできた電気工学の知識や技術がどのように活用できるかを知りたいと考えている。

総合職事務系
Q. あなたはどういう⼈ですか。自由に表現してください。(写真やイラストなどを自由にお使いください。 文字だけの場合は、強調したい箇所やポイントとなる箇所に、下線を引いたり色付けをしたりしてください。)
A. (前を向き、空を指さしている写真を添えて) 私は何事にも目標を持ち、主体的に取り組む人間です。 この写真が示すように、ゴールを目指し、その方向へと突き進んでいきます。 たとえば大学の学問では、『中国語を習得する』という目標を立てました。 まず1~2年生のころは、基礎知識の定着を図るため、授業の予習・復習を徹底し、定期試験では必ず満点を取得するようにしました。 3年生になると語学の授業も終了するため、知識の実践を図るという意味合いも込めて、資格の取得に励みました。 そして2017年6月にHSK2級を取得して以来、継続的に学習を続けた結果、2018年1月にはHSK5級で180点を取得しました。

エキスパート職
Q. 鉄道業界を志望している理由を踏まえて、志望している職種でどのような仕事をしたいか、教えてください。
A. 鉄道業界、そして運転職種を志望した理由は、安全で正確な列車運行を確実に実現させることで、多くの方を支え、お客様の様々な想いを無事に届けていきたいと思ったからです。 列車が安全で正確に走っていることは、今では当たり前であると思われています。しかし、この当たり前を支える仕事ははとても「すごい」ことであると考えました。この「すごい」には「なくてはならない、責任がある、誇りに思える」などの意味が含まれています。毎日異なる状況の中でも、安全で正確な列車運行を行うことで、お客様の様々な想いを目的地まで無事に届け、多くの方を支えていきたいです。 運転職種では、安全を最優先にすることを前提に、その安全にプラスしてできるサービスについて学び、特別な列車であるロマンスカーの運転を行いたいです。

会社名 小田急電鉄株式会社
フリガナ オダキュウデンテツ
URL https://www.odakyu.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目28番12号
電話番号 03-3349-2526