• 経営企画

【良い点】女性も安心して仕事ができる会社。出産後の、育児時短制度も充実しており、会社、職場も十分な配慮をしてくれます。女性の管理職も増えており、男性と別け...

• 経営企画

【良い点】インフラ企業で安定性は抜群です。将来的にも、訪日外国人の増加に伴う箱根エリアの需要も安定的に見込めます。日本最大のターミナル駅である新宿に、拠点...

• 経営企画

【良い点】社員をとにかく大切にする会社。自由度も高いし、裁量もあるので、やる気があれば、充実した毎日を送れる。働いている人も、親切で、優しい人が多く、和気...

投稿日:2018年9月19日
  • 運輸関連

【良い点】・社員全員とは言わないが、基本職場を楽しくしようと思ってる人が多く感じる。・居残り等がない限り、定時で退勤できる。・給与、ならび賞与は同業他社と...

投稿日:2018年7月21日
  • 運輸関連

【良い点】教育はマンツーマンで、先輩にもよるが丁寧に教えてくれる。鉄道についての知識がない人も多くいるので、入社時にその心配をする必要はあまりない。(だか...

投稿日:2018年8月8日

比較的和やかでした

投稿日:2018年6月21日

ESに沿った基本的な質問だった。

投稿日:2018年6月15日

エピソード大事です。 人柄を見てます

投稿日:2018年6月13日

優しい面接官と厳しい面接官が両方いた。笑顔で元気よく答えれば大丈夫だと思う。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

笑顔で話す

投稿日:2018年6月10日

コミュニケーションを重視できる方が通過できるのではないかといった印象を受けました。

投稿日:2018年6月10日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問するのは一人。 態度も見られていると思う。 普通に話せれば大丈夫。

投稿日:2018年5月27日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月23日

一次より少し堅かったが依然穏やか

投稿日:2018年5月23日

本社でブースでの面接だったので、別のグループの声が丸聞こえ。面接官との距離も近い。

小田急電鉄株式会社

Q. あなたが学生時代に特に頑張った取り組みを1つ挙げてください。そして、その取り組みの中で、 特に問題と感じたことと、その問題をどのように解決したかを具体的に説明してください
A. 取り組み:学内文化祭の渉外責任者として委員をリードし、取り組んだ資金集め 問題:営業対象の中心となる個人商店の経営悪化による、営業活動の難航 解決方法:近隣商店・企業への広告掲載依頼の営業活動の改善を図るため、創意工夫を重ね、以下3点を提案した。1.新規営業先を病院や会計事務所等へ変更し、成約率の向上を図る 2.飛び込み営業に加え、電話営業を新たに導入し、営業の効率化を図る 3.特集記事やWEB版広告を導入し、広告コンテンツの多様化を図る 負担の増加から新たな取り組みを行うことに対し、最初は周囲の協力を得られなかったが、私自身率先して1日50件もの店舗をめぐり、委員の活動にもたえずフォローを行ったことで、徐々にチームが一体となっていった。最終的には努力が実り、対前年比15%増加の資金を集めることが叶った。 この経験から「信頼を勝ち得るためにはまずは自分の行動で示すこと」が重要だと学んだ。

小田急電鉄株式会社

Q. 1. あなたはどういう人ですか。自由に表現してください。(写真やイラストなどを自由にお使いください。 文字だけの場合は、強調したい箇所やポイントとなる箇所に、下線を引いたり色付けをしたりしてください。)
A. 【改善を求める向上心】のある人間です。私は、大学からテニスを始めました。試合で結果を残したいという熱い思いから、私は練習後に自分のプレーを自分で分析するだけでなく、必ず二人以上の部員からアドバイスを貰うことを欠かしませんでした。部員からの指摘によると、利き足ではない左足の踏み出しが遅いため、ボールが拾えていないと分かりました。そこで、左側にシボールを出してもらう練習を週に2回のペースで各100回行い、左足の踏み出しを早くするよう体に覚えさせました。このように、本当は目を背けたい自らの弱みにあえて目を向けることで、現状を正確に理解し、適切な対処ができるようにしました。その結果、今まで全敗だった対外戦でも、昨春初勝利をあげることができました。このように私は、夢に近づくため、改善の工夫が出来る人間です。

小田急電鉄株式会社

Q. あなたはどういう人ですか。自由に表現してください。
A. 私は妥協をせずに上を目指し続けることができます。大学1年生の2月、所属する80人規模のテニスサークルで部内戦が開催されました。その結果最下位になってしまい非常に悔しい思いをしました。そこで、その日から練習の後に毎回ノートを書いて練習の反省を詳細に行いました。さらに、本や雑誌を読んだり動画を観たりすることで正しいフォームを身に付けようと研究しました。これらの結果、5ヶ月後の2年生の夏には準レギュラーに、さらに4ヶ月後の2年生の冬には上位7人しか入れないレギュラーになることができ、3年生の夏には1位になることができました。また、テニスだけではなく、ホテルのフロントスタッフのアルバイトでも、社員とアルバイトの間でサービスの質に差があってはならないと考え、通常の業務のほかにも常連のお客様の顔と名前とサービスの特徴を覚えました。このように私は現状をより良くしようと行動することができます。

会社名 小田急電鉄株式会社
フリガナ オダキユウデンテツ
URL http://www.odakyu.jp/
本社所在地 〒160-8309 東京都新宿区西新宿1丁目8-3
電話番号 03-3349-2526