小田急電鉄株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月25日
  • その他職種

【良い点】いい人は多い印象。終電後にはよく飯に連れてもらった。そういったコミュニケーションが嫌いでないと言う人はとてもいい職場環境だと思う。ただ各駅で違い...

投稿日:2019年9月17日
  • その他職種

【良い点】インフラなので安定性という意味での将来性はあると思う。利用者も多い路線なので、よほどのことがない限り需要がなくなることはないでしょう。【気になる...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】会社の上層部と現場はほぼ関わりはない。現社長の名前を知らない社員もたくさんいる。逆にそれがちょうど良い感じ。あれこれ直接口出されると逆に面倒くさ...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】福利厚生はまあまあ。グループ会社もたくさんあるので、いろいろ安く使える施設もある。休みはまあまあ取りやすいので、それなりにワークライフバランスは...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】生活に密着したインフラストラクチャーなので、やりがいはある。社会における必要度も高いと実感できる。仕事の手順は細かく決められているので、規則をき...

投稿日:2019年6月19日

良かったです

投稿日:2019年6月17日

和やかだった

投稿日:2019年6月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

落ちたと思ったが通った

投稿日:2019年6月11日

集団面接なので、話が長くなりすぎないように心がけた。雰囲気は和やか。

投稿日:2019年6月11日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

話しやすかった

投稿日:2019年6月7日

最初から面接官の方が笑顔で話しかけてくれたので、話しやすい雰囲気の中で自分の考えを述べる事が出来ました。最初に自己紹介と志望動機を話したのですが、短く簡潔にまとめるよう意識しました。 学生時代に自分自身が経験したことを話す際にはやってきたことによる感情の変化を言葉にして伝えようとしました。そこから面接官の方から適宜質問を受けて、回答をするという形でした。

なぜこの会社か?学生時代のエピソード

終始にこやかにすすめてくださり、安心できました。学生時代に力を入れたことについて、かなり深掘りされました。

投稿日:2019年6月7日

面接官の方はとても穏やかだったので、話しやすかったです。

投稿日:2019年6月6日

所々深堀の質問がある

事務系総合職
Q. 趣味・特技(200字)
A. 特技は英語だ。外資系企業に勤める父が自宅に外国人の同僚を招待し、英語で楽しげに、時には熱く議論する姿に憧れ、5歳の時から英語教室に通い始めた。現在は理工学部で英語の授業はないが、独学で英語を勉強している。以前は渋谷のカフェで外国人の接客担当として雇って頂き、英語メニューの作成等をした。外国人のお客様に「あなたの挨拶は今日を素敵にする」と褒められた際、憧れの姿に少し近づけたように思った。

小田急電鉄株式会社

Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください
A. 私は、学んできた電気工学の知識や技術を駆使して、社会に貢献したいと考えている。貴社が運営・管理する鉄道は、通勤・通学・観光などの移動を担う交通機関として必要不可欠な存在となっている。鉄道によって人々の移動とくらしを支え、安心・安全な輸送サービスを提供することで、社会に貢献できると考えている。駅の商業施設の企画や沿線開発などにも携わることができ、幅広いフィールドでチャレンジできることも魅力である。本インターンシップに参加し、今まで学んできた電気工学の知識や技術がどのように活用できるかを知りたいと考えている。

総合職事務系
Q. あなたはどういう⼈ですか。自由に表現してください。(写真やイラストなどを自由にお使いください。 文字だけの場合は、強調したい箇所やポイントとなる箇所に、下線を引いたり色付けをしたりしてください。)
A. (前を向き、空を指さしている写真を添えて) 私は何事にも目標を持ち、主体的に取り組む人間です。 この写真が示すように、ゴールを目指し、その方向へと突き進んでいきます。 たとえば大学の学問では、『中国語を習得する』という目標を立てました。 まず1~2年生のころは、基礎知識の定着を図るため、授業の予習・復習を徹底し、定期試験では必ず満点を取得するようにしました。 3年生になると語学の授業も終了するため、知識の実践を図るという意味合いも込めて、資格の取得に励みました。 そして2017年6月にHSK2級を取得して以来、継続的に学習を続けた結果、2018年1月にはHSK5級で180点を取得しました。

エキスパート職
Q. 鉄道業界を志望している理由を踏まえて、志望している職種でどのような仕事をしたいか、教えてください。
A. 鉄道業界、そして運転職種を志望した理由は、安全で正確な列車運行を確実に実現させることで、多くの方を支え、お客様の様々な想いを無事に届けていきたいと思ったからです。 列車が安全で正確に走っていることは、今では当たり前であると思われています。しかし、この当たり前を支える仕事ははとても「すごい」ことであると考えました。この「すごい」には「なくてはならない、責任がある、誇りに思える」などの意味が含まれています。毎日異なる状況の中でも、安全で正確な列車運行を行うことで、お客様の様々な想いを目的地まで無事に届け、多くの方を支えていきたいです。 運転職種では、安全を最優先にすることを前提に、その安全にプラスしてできるサービスについて学び、特別な列車であるロマンスカーの運転を行いたいです。

会社名 小田急電鉄株式会社
フリガナ オダキュウデンテツ
URL http://www.odakyu.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目28番12号
電話番号 03-3349-2526