株式会社コロプラのロゴ写真

株式会社コロプラ 報酬UP

コロプラのインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社コロプラのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コロプラの インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(400字以内)
◯◯部の◯◯と選手を両立させたことです。 私は大学の部の選手と◯◯を兼任しています。昨年度、部活全体の士気が低くなったことを感じていました。私は練習を週二回から四回に増やすことで自分のレベルを上げ指導力を向上させ、部員のやる気を引き出そうと考えましたが、膨大な量の◯◯の仕事に追われ実行できずにいました。この状況の中、◯◯の仕事内容を見直しプログラミング等を導入して効率化を図りました。また同期と仕事内容を共有し再確認し合い、精度を高めました。その結果、仕事の時間を短縮し練習時間を増やすことができました。また地道な練習を重ねて自身のレベルも伸ばし、指導の質を向上させたことから、部員の士気を高めることができました。この経験を通じ、同時に複数の仕事を効率良く処理する力を得ることができたとともに、チームワークの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 高校時代や大学(大学院)時代に一生懸命取り組んだ事項について具体的に記載してください。 (工夫点、結果についても記載してください。)
大学時代に「留学経験者を増やすための情報発信」 に取り組んだ。私は、自身が留学をした際に「留学のための情報があまりないこと」や「留学をしたいのに叶わずに卒業する学生が多いこと」に気が付いた。その際「留学を目指すための情報が不足している」ということが課題だと考えた。それを解決するため、SNSや記事執筆、大学での相談会立ち上げを通して、「TOEFL iBT試験の学習法」「安価で留学できる大学」「留学の奨学金」などについて情報提供をした。その結果、半年間で2,000人のフォロワー獲得、70,000字以上の記事を執筆、相談会に来た学生のほとんどを留学達成に導く、ということを達成した。工夫点として、ペルソナの設定や、実際に留学をしたいと考えている方に悩みについてヒアリングするなどを行った。また、相談会では、ビジョンを共有して友人の協力を得、「様々な大学に留学していた先輩から話を聞ける場」を実現した。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 自己PR400字
私は、所属する組織の目標達成に対し強い責任感を持つことができ、それを達成するための課題解決能力があり、加えてそれを逆境においても発揮できる。学生団体での活動の中で、私が所属する企画局の局長が年度始めに辞め、局が空中分解しかけるという危機的状況に置かれた。活動開始直後から局長がうまく指揮をとれず、10人の局員のうち、半数しか活動をしていない状況だった。この状況を打開するために、局レベル、個人レベルでの目的・目標とそれを達成するためのプロセスを明確化する必要があると考えた。そこで私が企画局長を継ぎ、すぐに年度の方針、短期の方針を決め、それに沿ってタイムラインの策定を行って局をまとめた。さらに、仕事の分担を各局員の興味、適正に合わせて行い生産性を向上させた。結果、その後の全てのコンテストにおいて、協力してくださった学者や企業の方から高い評価をいただき、かつ参加者平均満足度4.5/5を達成した。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ⼤学(⼤学院)時代に⼀⽣懸命取り組んだ事項や成功体験について各項⽬を端的に記載してください(記載内容:①取り組み ②結果・成果 ③⼯夫点・反省点)(200字以内)
IVRCというVRコンテストに参加しました。私はチームリーダとして、浦島太郎の体験をユーザが追体験できるVR作品を立案し、製作に携わりました。コンテストでは受賞に至りませんでしたが、VR環境の作りこみが評価されました。工夫点は、水中を泳ぐ際の抵抗感を再現するために、体験者の腕に取り付ける板をカエデの種の形状にしたことです。また、板にシートを付けることで、水が腕にまとわりつく感覚も再現しました。 続きを読む
Q. 特筆できる経験や資格、趣味があれば教えてください。※任意 (例:●●⼤会で優勝、留学経験、TOIEC、簿記検定、SNSフォローワー数●万、PV●万・・・等)
IVRCというVRコンテストで作品を展示 基本情報技術者試験合格 応用情報技術者試験合格 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 今までの人生で最も誇れる実績や成功体験を記入して下さい(400字以内)
私は広告制作会社での6か月インターンに注力し、総合成績1位を獲得した。東大生や大企業サラリーマンといったライバルに勝つために、私は2つの戦略を立てた。1つ目は、誰よりも多くアイデアを出すことである。24時間あらゆる場所で思考し続け、演劇の劇場や雑貨屋で発見したもので高得点を出しライバルに差をつけた。また、「誰よりも課題に取り組む時間が長かったという努力が伝わる」という言葉を社長からいただいた。2つ目は、聞き手の感情を細胞レベルで感じることである。発見した知見に基づいた膨大な工夫を全5回のプレゼンで盛り込んだことで、初回から高く評価された。私の負けず嫌いな性格、演劇活動で鍛えた度胸と声量を活かすことができ、学歴コンプレックスの払拭にも繋がった。上記の結果、最終的に社長評価で全プレゼンにおいて入賞し、総合成績1位を獲得した。さらに社長から誘いを受け、プランナーとして長期インターンに採用された。 続きを読む
Q. 現時点でコロプラに関心をお持ちの点を記入してください(400字以内)
元々幼少期から様々なエンターテイメントに心を動かされてきたことや5年以上の演劇経験から、エンターテインメント制作を通じて人々と感動を共有したいという想いがありました。さらにその中で特に、演劇公演のように単発で終わってしまうものや1回のモノ消費ではなく、クロスメディア展開などを通じて一連の感動体験を届けられるような、長期的かつ強固なエンゲージメントを獲得しつづけるコンテンツを提供したいと考えています。その夢を成し遂げるために、複数のタイトルを長期に渡って運営し、収益を積み上げるミルフィーユを目指した経営を行っている点や、少数精鋭の総合職として裁量をもって働ける御社が最適な環境であると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 特筆すべき経験や資格などを取得している方は記載して下さい。(例:海外滞在・TOEIC ・簿記検定・FP技能検定・公認会計士試験・統計検定・ビジネス実務法務検定など)(200字以内)(※任意)
MOS word 2013/MOS excel 2013/漢検2級 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
ある国で開催されたサマースクールに日本代表として参加し、日本のトイレの機能美を宣伝したこと。 日本代表として招待されたスクールには、世界27か国から学生・研究者・国連職員が参加した。全参加者は、出身国の文化についてプレゼンを行った。私は、日本文化をスライドで紹介することを予定していたが、素晴らしさを伝える上でインパクトに欠けると感じたため、日本のトイレの使い方を体現して見せることにした。便ふたが自動で開くところから、歌姫が流れるまでの一連の行為を完璧になるまで80回以上練習した。他の参加者が、YouTube上の国紹介ビデオを再生しているなか、私の「日本のトイレと美的感覚」を体を使って表現したプレゼンが最優秀賞を獲得した。 この結果、TV出演・新聞にインタビュー記事が掲載されるなど、日本のトイレの良さを伝えることができた。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 現時点でコロプラに関心を持っている点 400字
私には「人事という立場で経営に携わり、企業を良い方向に導く」という夢があります。ただ単に人事としてのノルマを達成するだけでなく、人事という形を取りながらも経営に直接関わる仕事をしたいと考えております。貴社では社会人一年目から戦略人事としての登用実績があると拝察致しました。貴社ほどの規模で新卒一年目から経営者と近い距離で働くことが出来る環境を提供している企業は、極めて稀であると感じております。更に、スーパージェネラリスト育成を推奨している事にも強い関心を抱いております。人事の枠を超えた広い知識を身に着けることが可能だと感じました。以上の事より、貴社で戦略人事として働き、企業規模を大きくすることが私の夢に直結すると確信しております。しかし、私はまだ貴社の内部事情を全く存じ上げておりません。このインターンを通じて、実際に貴社で働いている方々の熱量を肌で感じてみたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

エンジニア
男性 20卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 志望の動機、特技、好きな学科など
今回コロプラさんの本選考に応募させていただいた理由として、ゲームを作る のがとても好きだからです。小学生のころから携帯ゲームや家庭用ゲームと いった様々なゲームをプレイしていくうちに、やる側から作る側に回って、自 分の作ったゲームでいろんな人を喜ばせたいと感じるようになったからです。 貴社で働き、様々なゲームを作ることで、より多くの方にゲームで喜んでもら いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 【1】高校時代に一生懸命取り組んだ事項について、各項目を端的に記載してください。 (記載内容:1.取り組み 2.結果・成果 3.工夫点・反省点)〔※必須(200字以内)〕
高校3年次の秋に運動会で120人の団の長を務めたこと。準備期間中、自分ばかりが行動し、周りの仕事を奪ったり、中間管理者へ多くを求めすぎて登校拒否を引き起こすなどし、団が分裂しかけた。メンバーの力を最大化できていないと気づき、その後は役職にかかわらず適材適所な作業を割り振る、理想と現状のギャップを毎日確認し共有する等、基本に忠実になることで組織の結束が高まり、結果10団体中1位になることが出来た。 続きを読む
Q. 【2】大学(大学院)時代に一生懸命取り組んだ事項について、各項目を端的に記載してください。(記載内容:1.取り組み 2.結果・成果 3.工夫点・反省点)〔※必須(200字以内)〕
アプリ開発に注力した。10万DLのアプリを作ることを目的にいくつもアプリを作成したが、数万DL止まりだった。自分がほしい機能や、先進的な機能を優先的に実装するプロダクトアウトなスタイルが問題だと認識した。そこで、まずアプリのマーケットを調査し、潜在需要を正確に把握した。その後の実装では使いやすさを追求したアプリにするよう方向転換し、20万DLを超えるアプリを作成することができた。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 高校時代に一生懸命取り組んだ事項について各項目を端的に記載してください(記載内容:1取り組み 2結果・成果 3工夫点・反省点)(200字以内)*
高校時代に一生懸命取り組んだ事は、野球部としての活動中の一年半に及ぶ怪我からの復帰とレギュラーの獲得である。結果として、私は手術とリハビリ、復帰後の人一倍の練習、自主練によってレギュラーを獲得し、チームのゲームキャプテンにもなった。工夫した点としては、地味でも自分にできる練習を積み重ねた事、得意なポイントを徹底的に伸ばした事、信頼されるためにチームのメンバーそれぞれと密に関わった事である。 続きを読む
Q. Q2.大学(大学院)時代に一生懸命取り組んだ事項について各項目を端的に記載してください(記載内容:1取り組み 2結果・成果 3工夫点・反省点)(200字以内)*
大学院時代に一生懸命取り組んだ事は、研究室での研究活動において他人よりも多くのテーマを持ち、結果を出した事である。成果としては、二年間で国際論文を二本発表した。また、国内外で5つの学会に参加して研究発表を行い、優秀発表賞も受賞した。工夫した点としては、多くの研究テーマを持っている事と化学の研究は時間がかかる事から、とにかく効率よく計画立てて研究を進める事と研究時間の絶対量の確保を意識した。 続きを読む

ビジネス職
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 高校時代に一生懸命取り組んだ事項について、各項目を端的に記載してください。(200字以内)
高校から始めたドラムに打ち込み、学校代表に抜擢されました。最初は両手両足が同時に動いてしまい、曲のテンポについていけませんでした。私はこの現状を手足個別のスキル・別々に動かすスキル・リズム感の3点に問題があると考え、それぞれを強化する練習法を実践しました。うまく演奏できない時も、先述の3点の内どこに問題があるかを意識しました。結果として、経験者を抑えて学校代表に抜擢される実力をつけました。 続きを読む
Q. 大学(大学院)時代に一生懸命取り組んだ事項について、各項目を端的に記載してください。(200字以内)
不登校の生徒を指導し、大学合格まで導いたことです。指導に際して、生徒の他者への不信感と指導時間の少なさという課題に直面しました。私はこの課題を解決するためにSNSを活用しました。SNSを通じて指導時間外も連絡を取ることで生徒との距離を縮めて信頼を獲得し、加えて勉強の進捗状況を確認して学習の助言を行いました。結果として大学合格まで導けました。この経験から現状を分析し、解決策を考え抜く力を培いました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

コロプラの 会社情報

会社名 株式会社コロプラ
フリガナ コロプラ
設立日 2008年10月
※1253人(グループ会社含む補足数)
※連結
代表者 馬場功淳
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号
平均給与 583万7000円
電話番号 03-6721-7770