独立行政法人日本貿易振興機構のロゴ写真

独立行政法人日本貿易振興機構 報酬UP

独立行政法人日本貿易振興機構のインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

独立行政法人日本貿易振興機構のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人日本貿易振興機構の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. JETROを知ったきっかけを教えてください。
富山県で中小企業を営む父から、「貴機構に海外展開の支援をしてもらっている、非常に支えになっているからお前も調べてみろ」と聞き、貴機構の存在を知りました。 本イベントへの参加動機を教えてください。 貴機構がどのように日本の中小企業の海外進出支援を行っているのか学ぶためです。実際に貴機構に支援を受け、いきいきと働く父を見るなかで、自身も日本企業の世界市場進出をサポートしたい想いが強くなりました。そこで、具体的な仕事内容を学び、自身に貴機構で働く適性があるのか、どのような姿勢で仕事に携わるべきなのか、イメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは分析力です。幼少期から現在に至るまで、エレクトーンに取り組んでいます。グループで演奏することで1つの曲を作り上げる楽器であるなか、メンバーとよりよい曲を完成させるため、練習中には常に全体の進捗状況を分析し、個々にアドバイスをしたり、全体の適切な練習法を発案してきました。現在でも家庭教師のアルバイトをするなかで、生徒の課題やそれに向けた解決策を考えるときに、自身の分析力が活かされています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東京大学 | 女性
Q. JETROインターンシップ応募理由(最大200字)
日系企業の海外進出や対日直接投資の促進等を通じ、日本経済の活性化に寄与するJETROの仕事に魅力を感じるからだ。背景には、大学で〇〇地域の国々の社会や経済について学んだり、〇〇への長期留学や〇〇各国への旅行を経験したりする中で、それらの社会に活気があるのとは対照的に、閉塞的で停滞する日本社会の将来に対して抱いた危機感がある。インターンでは、職員の仕事に対する思いや実際の業務について学びたい。 続きを読む
Q. 学内や課外活動で特に力を入れたこと(最大300字)
私は日本人学生と〇〇人学生、計〇〇名からなる国際交流団体の代表を務め、活動を大学横断で広げていくことに力を注いでいる。というのも、元々私の大学に活動が小規模に存在したが、他大学の日本人学生から、〇〇に興味を持つものの周囲に〇〇人がおらず、交流の機会を求める声を聞いたからだ。他大学からの参加者が増えるにつれ、参加者によって外国語能力の差が出てきたため、会話会では通訳を担い、意思疎通を円滑にした。また、以前は会話会など言語学習活動が中心だったが、断食明け食事会や東京散策など、より多くの人が楽しめる活動も企画していった。コロナ禍で直接会うのが難しい中、現在はオンラインで交流会を企画している。 続きを読む
Q. 自己PR(最大200字)
私はいち早く問題提起をし、周りの人を巻き込みながら解決に寄与する力がある。私は〇〇をモットーに活動するウェブメディア団体に所属し、そこでファシリテーターとしての役目を務めた。記事更新頻度に問題意識を持ち、定例会を開くことを提案した。そこでは団体の問題や記事のアイデアを共有、議論し、私は皆の意見を引き出しつつ意見をまとめる役割も担った。その結果、記事の更新頻度は回復した。 続きを読む
Q. 第1希望部署の業務志望理由(最大200字)
海外のヘルスケア市場への日系企業の進出に興味があり、また、企業が海外にビジネスを広げる第一線での業務に参加できる点に魅力を感じるからだ。ヘルスケアについては、私の研究対象地域の〇〇でも経済発展に伴い近年ヘルスケアに対する人々の関心が高まっていて、以前から注目していた。海外の顧客との商談会の進め方を実際の現場で学びつつ、私も責任を持って商談会の成功のために貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. JETROを知ったきっかけを教えてください。(50字以内でお書きください。)
イランに関する調査レポートを拝見し、イラン研究と日本企業のサポートをしている貴機構を知りました。 続きを読む
Q. 1DAYワークショップの意気込みを教えてください。(200以内でお書きください。)
私はイラン留学経験から、将来テヘラン駐在をして日本企業の海外進出支援を行いたいという想いがあります。留学中、少ないながらも日本製品が現地の人々に愛用されていることがとても誇らしく、もっと日本製品を世界、特にイランに広めたいと感じました。ワークショップを通して、貴機構の業務内容への理解を深めるだけでなく、グローバルに活躍されている社員の方々の業務に対する思い・やりがいも学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 1. ジェトロを知ったきっかけを教えてください。
高校生の時に、国際ビジネス情報番組「世界は今JETRO Global Eye」を見て知った。世界の経済・産業の動向や貿易・投資などの国際ビジネスに興味があり、HPで業務内容や過去のプロジェクトを拝見し、関心が高まった。 続きを読む
Q. 本イベントへの参加動機を教えてください(簡潔に記入ください)。
留学期間中に実感した、世界の中での日本の技術力やサービスの質、信頼度の高さ。それらを世界に発信し、日本の魅力を伝える業務に興味がある。グループワークを通して実際に自分の頭を使って、海外販路開拓の戦略立案を考えることで、一層理解を深められると考えた。その中で、自身が学習している費用便益分析や需要予測の考え方の実学としての活用、学習と現場との密接な結びつきを実感できる機会になると感じたからである。 続きを読む
Q. インターンに関して教えてください。2015年4月以降にインターンに参加した場合(国内外問わず)、企業・団体名(もしくは業種名)および期間を記入ください。
日本総合研究所(2015年12月10日~2015年12月11日) NTTコミュニケージョンズ株式会社(2015年12月12日) 続きを読む
Q. ジェトロ職員に聞いてみたい質問を記入してください。
「プロジェクトや業務に取り組むうえで意識していること、心がけていることについて」 「働いている部署での雰囲気について」 「一日の具体的な業務の流れについて」 「もっともやりがいを感じるのはどういう時なのかについて」 「入構までに一層学習しておくと良いことについて」 続きを読む
公開日:2016年11月16日

独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
設立日 1954年8月
代表者 佐々木伸彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-3582-5511
URL https://www.jetro.go.jp/
採用URL https://www.jetro.go.jp/recruit/info/

独立行政法人日本貿易振興機構の 本選考ESを見る

独立行政法人日本貿易振興機構の 選考対策