独立行政法人日本貿易振興機構のロゴ写真

独立行政法人日本貿易振興機構 報酬UP

独立行政法人日本貿易振興機構の本選考対策・選考フロー

独立行政法人日本貿易振興機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人日本貿易振興機構の 本選考

独立行政法人日本貿易振興機構の 本選考体験記(5件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
<企業研究でおこなったこと> 説明会の視聴(JETROマイページ内の説明会視聴、Youtubeで3J説明会視聴)、ホームページや企業情報のよみこみ、One Career・外資就活・Unistyle・就活会議で情報収集、選考を受けた先輩から話を聞く <調べておいて役立ったこと> 実際のJETROのレポートを見てみる、企業ホームページの情報、日々のニュース(特にビックニュースには自分の考え持っておくとよい) <もっと調べておけばよかったこと> (特にないが、強いて言えば)役員の名前 <有益だった情報源> One Career、Unistyle、外資就活.com、就活会議、企業のホームページ(新卒リクルートサイト、企業のコーポレートサイト) 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 早稲田大学
独立行政法人の業務内容は一般的にはあまり知られていないので、ホームページやパンフレットをくまなくチェックしてどんな仕事をしているかを理解することが重要です。また1dayインターンや説明会、座談会などには都合のつく限りすべて参加しました。実際に職員の方の話を聞くことでどのような人物が求められているかがなんとなく分かるので面接に活かすことができました。また企業研究や業界研究をする上でも、直接お話を伺うことは非常に大切だと思います。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
他の国際関係の団体(JICAやJBIC)などとの違いや共通点を明確にしておくこと。また、総合商社や世界に進出している各種メーカーと併願する人が多いので、そういった企業と比較して自分なりの言葉で説明できるようにしておくとよいと思う。民間企業ではない点で、就活においては企業研究をしづらい団体だと思う。よって、積極的にセミナー等に足を運んだり、OBの方々にお話を聞くとよいと思う。そこで、自分が「何をやりたいのか」「それは民間企業ではできないのか」といったことを突き詰めて考えることが、志望度を深めるために役立つと思う。 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人日本貿易振興機構の 志望動機

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 独立行政法人日本貿易振興機構を志望する理由を教えてください。
私は「日本と世界を繋ぎ、世界中の〇〇」という夢があります。 〇〇留学中に日本の食文化等を現地の人々に伝えたことがきっかけで、言語能力や人脈を生かして、人々の生活に貢献出来るやりがいを感じました。学生時代は〇〇という競技を通じ、〇〇を広げる活動を一貫して続けてきました。育ってきた環境や〇〇を通じて、日本と世界を繋ぎ、日本国内の活性化はもちろん、国内外の人々の可能性を広げたいと思う様になりました。 私は特に御構で中堅中小企業の海外展開支援を行いたいです。日本と世界を繋ぎ、人々の可能性を広げたいという自身の夢を最も効果的に叶えられると考える為です。私の夢の実現へ直結する、人の可能性を広げる幅広い事業領域を持つ点から、今回私は御構を志望いたしました。 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構の エントリーシート

Q. Q. 1-1 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか。また、JETROを志望する理由について教えてください。(200文字)
公開日:2023年10月2日

公開日:2023年8月29日

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか。 また、JETROの志望理由を教えてください。 (200文字)
私の「多文化を擁する組織で、互いの価値観を尊重しながら協働する姿勢」を世界視座で発揮できることだ。これはNPO法人○○○○で社会課題解決を目標とした4カ国との共同事業の経験が発端である。この最大バリュー発揮と「お客様の潜在ニーズに沿った最善サービスを創出するグローバル人材になる」というミッション達成への直向きな努力で、日本社会発展の一躍を担える最適環境こそ貴機構であると確信し、強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 趣味
音楽鑑賞(英語やスペイン語の曲を主に聴きます)、ドライブ(初心者のため家族や友達に練習に付き合ってもらっています) 続きを読む
公開日:2021年8月19日

独立行政法人日本貿易振興機構の 面接

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. JETROの志望動機を教えてください。
私の夢を最も実現できる場として御構を志望しています。私の夢は日本と世界を繋ぎ、世界中の人の〇〇を広げることです。これは今まで育ってきた環境や〇〇を通じて日本と世界をつなぐことで日本国内の活性化はもちろん、国内外の〇〇を広げたいと思う様になりました。私の夢実現に直結する様な人の〇〇を広げる幅広い事業領域を持つ御構は私にとって魅力的なため、御構を志望しています。(それ以降深堀り) →入構したら何をやりたいか? 入構後は海外展開支援を行いたいと考えています。これは私のビジョンに直結する業務であると同時に、自身のおいたちや強みを生かして企業に寄り添った支援を行えるためです。 →強みはなにか? 多様な価値観をまとめる調整力です。学生時代一貫して続けた〇〇でこの力を養いました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代力を入れたことはなんですか。
自分の経験値を高め、またコミュニケーション能力を磨くために国内や海外を含め様々土地に足を運んだことです。中でも大学1年次に初めて一人で海外旅行に挑戦したことは印象深いです。アルバイトで貯めたお金を自分でやりくりしながら、充実した旅ができるよう計画を立て、実行する過程は充実感がありました。また長年学んできた英語を駆使して現地の人と交流できたことが楽しかったです。これからも様々なことにチャレンジする精神を忘れずに生きていきたいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 学生時代頑張ったことについて、教えてください。
予備校のアルバイトで、生徒や保護者と信頼関係を築くこと。社員と同質の指導を追求すると共に、現役大学生ならではの2点の工夫をして、自分の価値を感じてもらえるように努力した。1点目は、生徒の一番身近な相談役になり、生徒と保護者の間を取り持つこと。生徒との会話の一部を保護者に伝達し、家庭での会話の糸口になるようにした。2点目は、生徒のやる気向上のために、自分の大学に連れて行き、雰囲気を肌で感じさせたこと。校舎で初めての試みだったが、日程調整などを行い、その後他の講師も連れて行くようになった。これらの取り組みで生徒と保護者の信頼を得ることができ、生徒の志望校合格につながった。面接時間が限られていたので、簡潔に話すように心掛けた。 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 東京大学大学院 / 女性
JETROの面接にあたっては、まず他の政府系企業(JICA、JBIC)や国家公務員との比較はご自身の中で明確にすることが必須であると思います。なぜ他の政府系企業や国家公務員でなく、JETROがいいのかを的確に伝えることが選考を進む上では最も重要な要素であったと感じました。OBOG訪問を私はすることがなく選考にのぞみましたが、蓋を開けてみたらその有無は関係なさそうでしたので、OBOG訪問をする時間がないと焦る必要はないです。頑張ってください! 続きを読む
事前にオンライン面接の場数を踏んでいたこともあり、自分では予想していなかった角度からの質問が飛んできても落ち着いて冷静に答えることができた点が私の評価ポイントであると感じました。選考の中では小論文等もあることから、ある程度の素養がある人が求められていると思います。 続きを読む
最終面接は理事長の面接であることからも、選考の中の鬼門は1次・2次面接であると思います。全ての面接が20分以内であるので、短い時間の中でいかに自分の言いたいことを伝え切るかが選考の一番のポイントであると思います。 続きを読む
17卒 / 早稲田大学 /
企業名: 独立行政法人日本貿易振興機構
独立行政法人の業務内容は一般的にはあまり知られていないので、ホームページやパンフレットをくまなくチェックしてどんな仕事をしているかを理解することが重要です。また1dayインターンや説明会、座談会などには参加し、実際に職員の方の話を聞いておくことが大事です。学歴は総合職であればある程度関係あると思います。 続きを読む
共通点としては国際的な仕事で海外転勤必須という特徴があるからか、留学経験者や帰国子女など英語を学ぶ学生がほとんどを占めていた。また堂々としていてはきはきと話す人が多い。性格は明るく、コミュニケーション能力が高い人が多い。女性が多い。国際的な仕事は世の中に沢山あるが、その中でなぜこの企業を選んだか、ということを論理的に述べられるかがポイントだと思う。 続きを読む
最終面接まで行けば大丈夫だと油断する人がいるが、最終でも何割かは落とされるようなので、気を抜かずに一生懸命取り組む必要がある。またインターンで優秀な人材は声をかけられ、違うルートで選考が進むと聞いた。面接が進むにつれ職員の方たちが優しくなる。面接は淡々と進んでいくし、ほかの学生の状況が全く分からないので不安である。 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

郵船ロジスティクス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

西日本鉄道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
設立日 1954年8月
代表者 佐々木伸彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-3582-5511
URL https://www.jetro.go.jp/
採用URL https://www.jetro.go.jp/recruit/info/

独立行政法人日本貿易振興機構の 選考対策