投稿日:2017年2月27日
  • その他職種

【良い点】政府の成長戦略の中に中小企業の海外展開、農水産物の輸出など定められているし、今後も海外展開を、目指す企業は増えてくる中、ジェトロの必要性は高まる...

投稿日:2017年1月4日
  • その他職種

【良い点】若手が海外事務所で1年間研修できる制度があり、早いうちに海外勤務経験を積むことができます。経験した同僚は1年間とはいえ良い経験ができたと言ってい...

投稿日:2016年11月16日
  • 経営企画
  • 主任クラス

【良い点】非常に働きやすい職場。人間関係も良好で働いて理不尽だと思うことは全く無い。残業も月平均40時間程度で精神的にも体力的にも負担にならないレベル。【...

投稿日:2017年6月9日

連絡が即日で選考プロセスが速い。

投稿日:2017年6月6日

終始和やかであった。

投稿日:2017年6月5日

電話でフィードバックをくださった

会員番号:120058さん / 文系

投稿日:2017年5月31日

あああああああ

投稿日:2017年5月27日

専門について詳しく聞かれた

投稿日:2016年6月7日
なぜこの業界か?

コメントはありません。

独立行政法人日本貿易振興機構

企業名: 独立行政法人日本貿易振興機構/コース・職種: 総合職

Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか。また、JETROの志望理由を教えてください。(150文字)
A. 「業務の社会的インパクトの大きさ」です。留学中に、世界の中での日本の技術力やサービスの質、信頼度の高さを実感しました。それらを世界に発信し、日本の魅力を伝え、新たな知見を与えるJETROの業務に魅力を感じます。日本企業の海外展開支援を通して日本と諸外国双方の経済発展に寄与したいと強く思い、志望致しました。

独立行政法人日本貿易振興機構

A. 私の企業選びの基準は、国内外様々な人々と繋がりを持て、日本と海外の橋渡しができること、日本の経済活動基盤を根から支える役割を担えること、の2点です。その中でJETROの海外ビジネス展開支援はまさに、企業の日本と海外の現場の橋渡しの役割であり、それを通じて様々な業種と繋がりを持てると考え志望しました。

独立行政法人日本貿易振興機構

A. 私は日本と世界の架け橋となり、経済や社会の発展に寄与できることを企業選びの軸としています。貴構の事業において、中立な立場で幅広い相手と関わり、一気通貫の産業支援ができる点、日本の経済全体に寄与できる点に魅力を感じました。そして企業に寄り添い、新市場参入のサポートをする事で経済を活性化させたいと考え、志望致しました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 理由は2つあります。1つは企業の国際競争力を高めることで日本の経済発展に貢献したいと思っているからです。2つめは英語が得意で幼いころからずっと学んできたので、英語を使って海外とかかわる仕事がしたいからです。この2点を軸とし、利益にとらわれず企業に寄り添った支援ができる日本貿易振興機構を志望しました。またセミナーを通して社員の方の自由闊達な雰囲気に魅力を感じました。グローバルな仕事を通して自分を成長させていきたいです。

16卒 | 慶應義塾大学

1次面接
A. 志望する理由は、主に2点ある。1点目は、公的な立場で仕事ができるから。利益追求だけでなく、「日本のため、社会のため」になることを第一の使命として追求することが、大きなやりがいにつながると考えている。2点目は、日本企業の海外進出を支援できるから。アルバイトや交響楽団での経験から、人や組織を縁の下で支えることに充実感をもった。御機構では、中小企業の海外進出支援に携わりたい。新しい事業のフィールドを紹介し、経営者に近い立場で企業の発展を後押しできることに魅力を感じる。予備校のアルバイトで生徒一人一人に向き合った経験から、中小企業それぞれの課題や要望に寄り添い、最適な手助けをしたい。

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
URL http://www.jetro.go.jp/
本社所在地 〒107-6006 東京都港区赤坂1丁目12-32 アーク森ビル 6F
電話番号 03-3582-5511
FAX 03-3587-0219