王子マテリア株式会社のロゴ写真

王子マテリア株式会社 報酬UP

王子マテリアの本選考対策・選考フロー

王子マテリア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

王子マテリアの 本選考

王子マテリアの 本選考体験記(1件)

16卒 | 明治大学
私はやりませんでしたが、王子グループ全体のことと、個社でそれぞれやっていることをきちんと分けて把握しておく必要があったと思います。選考の過程で、他のグループ会社でなく、マテリアの理由を聞かれた際、きちんと自分の言葉で答えられませんでした。特に、マテリアは包装紙を主に扱う会社なので、どうして、ネピアのような身近な商品を扱うのではなく、包装紙に携わりたいのかという理由をきちんと考えていたほうがいいです。私は、説明会にも参加しておらず、資料等はもっていませんでしたが、特に選考に関係はありませんでした。 続きを読む

王子マテリアの 直近の本選考の選考フロー

王子マテリアの 志望動機

企業名: 王子マテリア
16卒 | 明治大学
Q. 王子マテリアを志望する理由を教えてください。
「身近な物で人々を喜ばせたい」という夢を貴社で実現したいです。幼少の頃の経験から、身近な物で人々を喜ばせたいと思うようになりました。学生時代には、趣味である海外旅行を存分に楽しむ中で、包装に対して強い興味を抱くようになりました。私は、特に食品の包装紙や買い物袋等、身近な製品の包装や素材に関わることで夢を実現させたいと考え、製紙業界を志望します。中でも貴社は、段ボール原紙から包装用紙まで、紙製包装素材のサプライヤーとして幅広いフィールドに対応しています。貴社ならば、あらゆる場面で紙から人々に喜びを届けられると思いました。 続きを読む

王子マテリアの エントリーシート

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
「身近な物で人々を喜ばせたい」という夢を貴社で実現したいです。幼少の頃の経験から上記の夢を抱きました。学生時代には、趣味である海外旅行を存分に楽しむ中で、包装に対して強い興味を抱くようになりました。多くの国を訪れる中で、例えばアフリカや東南アジアでは、まだ日本の百貨店で行われるような商品に丁寧な包装をする文化はありませんでした。せっかくのお土産も粗雑なビニール袋に入れられていまい、商品そのものの魅力も下がってしまう印象を受けました。また、例えば綺麗な景色の写真がメインのカレンダーなどが、綺麗に映るのもその下の紙自体が優れた原料から出来ているからだと知りました。優れた紙でなければ、その上の写真も鮮やかには仕上がらないと考えます。これらの事から、商品自体の魅力に紙が大きな役割を果たしていると実感しました。私は、特に食品の包装紙や買い物袋等、身近な製品の包装や素材に関わることで夢を実現させたいと考え、製紙業界を志望します。中でも貴社は、段ボール原紙から包装用紙まで、紙製包装素材のサプライヤーとして幅広いフィールドに対応しています。貴社ならば、あらゆる場面で紙から人々に喜びを届けられると思いました。また、包装用紙では国内でトップシェアを誇る貴社で、今後は世界中に貴社の包装を広めていきたいです。そしてその包装紙によって包まれた商品が誰かの手に渡り、新たな笑顔の創出につながっていければうれしいです。 続きを読む

王子マテリアの グループディスカッション

人数

2016卒
王子マテリアとして新たな会社のロゴを作るとしたら、どんなものがよいか。
詳細

王子マテリアの 面接

16卒 | 明治大学
Q. なぜ、「製紙業界」を志望されるのですか。
「身近な物で人々を喜ばせたい」という夢を貴社で実現したいからです。学生時代には、趣味である海外旅行を存分に楽しむ中で、包装に対して強い興味を抱くようになりました。例えばアフリカや東南アジアでは、まだ日本の百貨店で行われるような商品に丁寧な包装をする文化はありませんでした。せっかくのお土産も粗雑なビニール袋に入れられていまい、商品そのものの魅力も下がってしまう印象を受けました。私は、商品自体の魅力に包装が大きく影響していると実感しました。就職活動を行う中で、印刷や紙の業界が商品の包装に関わっていると知りました。私は、特に食品の包装紙や買い物袋等、身近な製品の包装や素材に関わることで夢を実現させたいと考え、製紙業界を志望します。注意したのは、表面上の薄っぺらい志望動機ではなく、「実体験に基づいた、説得力のある志望動機」にするように心がけたことです。 続きを読む

王子マテリアの 会社情報

会社名 王子マテリア株式会社
設立日 2001年5月
代表者 新藤恵悟
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目12番8号
電話番号 03-3543-1111
URL http://www.ojimateria.co.jp

王子マテリアの 選考対策

• 王子マテリア株式会社のインターン