オリックス・システム株式会社のロゴ写真

オリックス・システム株式会社 報酬UP

オリックス・システムの本選考対策・選考フロー

オリックス・システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックス・システムの 本選考

オリックス・システムの 本選考体験記(3件)

21卒 内定入社

21卒 | 明治大学 | 女性
この会社は、いわゆる合説などには出展しておらず、就活支援サイトでの学生にスカウトを送って接点を作っている。私はオファーボックスに自分のガクチカや自己PRを記入しており、そこから声をかけてもらった。 その後の座談会や、人事との個人面談を通して社員の方のお話を聞く機会が豊富にあるので、その機会を存分に生かす。中途入社の方や新卒入社の方、若い方から中年の方まで座談会に参加してくだっていたので、立場の違いや業務内容について質問をして、業務への理解を深めた。また、これらの機会になんとなくの社員の方々の雰囲気から社風も感じられるのでとてもありがたかった。企業HPにもプロジェクトストーリーが掲載されていたので、自分が働くイメージの参考の一つになった。最終面接に向けてはオリックスグループの事業に関わるシステムについて詳しく調べ、自分の興味のある(関わってみたい)事業や取り組みについて言及できるようにし、志望度の高さをアピールできるよう意識した。 続きを読む

オリックス・システムの 直近の本選考の選考フロー

オリックス・システムの 志望動機

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. オリックス・システムを志望する理由を教えてください。
多くの人の当たり前を支えたいという軸と、新しいことを吸収し続けるというモットーがあり、IT業界に興味を持った。常に新しい技術が誕生し、社会に活かされつつある現況や未来に向けて自分がその根幹を担うことで、社会の当たり前を自分が生み出す側でありたいと思い、作るシステムを考えることのできるSEになりたいと思った。ただシステムを作るのではなくて、ユーザに寄り添ってお客様と一緒に、作るものから考えるモノづくりがしたいからユーザー系のシステムインテグレーターを志望した。そして、事業を社会のニーズに合わせて拡大してきたオリックスグループのシステムに携わるチャンスがあるため、特定の業種ではなく多くの知識を身に付けるチャンスがある点に魅力を感じたから、ユーザー系のシステムインテグレーターの中でもオリックス・システムを志望した。 続きを読む

オリックス・システムの エントリーシート

システムエンジニア
Q. IT業界に興味を持ったきっかけと、そのきっかけを通じて変化した自分の行動や考え方(大学、私生活、就職活動等)を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月23日

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. IT業界を志望した理由、またそのきっかけを教えてください。 400文字以内
私は多くの人の当たり前を支えたいという軸と、新しいことを吸収し続けるというモットーがあります。IT業界に興味を持った理由は、この二点に合致すると考えたためです。今や何をするにもIT技術は欠かせなく、今後もまだ見ぬ進化をし続ける分野であると感じています。国際金融論を扱うゼミやアルバイトでのレジ業務を通して決済の多様化・キャッシュレス化等に触れる場面がとても多く、これらに欠かせないものはIT技術であり、今後さらに重要性が増していくと考えています。常に新しい技術が誕生し、社会に活かされつつある現況や未来に向けて自分がその根幹を担うことで、社会の当たり前を長きに渡って担っていけるのではないかという思いが芽生えました。変化の速いこの業界で新しいことをどんどん吸収し、社会に還元するということを繰り返すことで、有機的に自分を成長させ続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

SE職
21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. IT業界志望理由
私がIT業界を志望した理由は3つあります。 一つ目は、アプリケーションをプログラミングする点に楽しさを感じているからです。具体的には、Javaでオセロゲームを作成した際、そのような楽しさを感じました。完成するまで一筋縄ではいかず、トライアンドエラーで完成させることができた点に達成感を得ました。 二つ目は、IT技術に将来性があると考えたからです。 IT技術はどの業界においても用いられており、業務効率の向上に欠かせないものだと考えております。また昨今ではAIを筆頭にIT技術が隆盛しているように、今後も継続的に技術革新が行われていく点に将来性があると考えました。 三つ目は、私自身、IT技術が進歩したことにより生活の利便性が向上したと感じているため、IT技術を用いて生活の利便性向上に寄与できるシステムやサービスを作りたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

オリックス・システムの 面接

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に工夫して困難を乗り越えたことを教えてください。
高校時代には、50人規模の水泳部のマネージャーを努めました。入部した当初は、部全体としてモチベーションが低く、各々のタイムの伸びも停滞していました。そこで私は、皆のモチベーションが下方硬直的なのは、部員各々の成長が目に見えないからではないかと考えました。そこで、雑用係としてマネージャー業を全うするだけでなく成長に貢献したいという想いから、地道な工夫を始めました。「水泳部ノート」を作り、部員一人一人のタイムや泳ぎの特徴などを記録し、大会前にはタイムの推移をグラフにして可視化を図りました。これにより、部員から「成果や課題が見えてやる気が出た。」と言って頂くなど、部の雰囲気は徐々に改善され、このノートは後輩にも受け継がれました。このように、当事者意識を持ち組織に貢献する力を活かし、SEやPMとして、プロジェクトを前に進めていきたいです。 続きを読む

オリックス・システムの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 明治大学 / 女性
面接では、聞かれた質問に簡潔に答えることが大事だと思う。自分の特性を理解し、それを面接官にも理解してもらおうとする真摯な姿勢が見られていると思う。そのために自己分析に時間をかけるべきだと思う。自己分析した結果として会社との共通点を探し出し、マッチング具合をアピールすることで説得力が生まれたように思う。一次面接では学生の人柄や学習意欲の高さなどに関する質問が多く、学生時代の得意科目や、苦手科目の克服方法などにも触れられた。選考がとても早い時期だったため、場慣れしていない学生も多いと思うので、志望度の高くない企業でも縁があればどんどん早い時期から面接になれていくべきだと思う。面接の中で自己分析が深まることもあれば、波長の合わない面接官との会話の仕方など様々な学びがあると思う。 続きを読む
挑戦を厭わなかったり、新しいことを積極的に学ぶ意欲が内定者に共通していると思う。自分の中にしっかり理由をもって挑戦し、それを簡潔に言葉で説明できる力が大切だと思った。また、選考時期がとても早かったため、皆早い時期から行動し、ありのままの自分を言葉や表情から伝えられるようにしていたように思う。 続きを読む
合同説明会に出展している企業ではなく、就活支援サイトからスカウトなどの形でコンタクトをとるため、そのようなプラットフォームに登録しておく必要がある。また、選考時に他社の選考状況を伝えなければならないので、すでに内定をいくつも持っている人は志望度の高さをいかにアピールするかが重要だと思う。 続きを読む

オリックス・システムの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 明治大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
NTTデータソフィアよりも、自分の携われるシステムの幅が格段に広いと感じたから。銀行システムだけを担うよりも、オリックスグループの幅広い業務内容に合わせて多様なシステムがグループ内にあるため、自分自身の興味・関心の幅が広がってもキャリアステップを考えやすいと思った。現在は企業間決済のシステムの興味があり、そこに携わる社員の方から、座談会の際にお話を聞けたこともとても大きかった。やりがいや働き方に関しても、自分の理想とするキャリアを目指せると感じた 続きを読む

オリックス・システムの 会社情報

会社名 オリックス・システム株式会社
フリガナ オリックスシステム
設立日 1984年3月
代表者 井上亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
URL https://www.orix.co.jp/system/

オリックス・システムの 選考対策

• オリックス・システム株式会社のインターン
  • オリックス・システム株式会社のインターン体験記一覧
  • オリックス・システム株式会社のインターンのエントリーシート
  • オリックス・システム株式会社のインターンの面接
  • オリックス・システム株式会社の口コミ・評価