みずほ総合研究所株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2019年11月23日

【良い点】
年功序列なので、成績が悪くても大きく下がる・クビになるといった心配は全くない。
期待・モチベーションは...

投稿日:2019年11月23日

【良い点】
仕事の繁忙でもちろん時期は考えなければいけないが、とてもバランスはしやすい。むしろ推奨されている。
御多分に漏れず働き方改革でうるさく残業時間...

投稿日:2019年11月23日

【良い点】
フィナンシャルグループがベースとなるため、福利厚生や労働基準については大変しっかりしている。
原則から大きく外れる、リスクのある事はしないので...

投稿日:2019年6月7日

【良い点】
福利厚生は銀行をベースとしているのでとても整っていると思います。
・銀行社食の使用(補助で200円くらい)
・通勤交通費全額補助
・持ち株
・...

投稿日:2018年10月30日

【良い点】
残業が完全に個人ベースでコントロールできるため、ほぼなしと考えてもよく平日にも予定が立てやすい。有給消化率が良い(派遣の場合)。土日出勤なども...

投稿日:2020年6月2日

4次面接のその日に電話にて結果を言われました。その次の日にも再度WEBで15分ほど現在の志望業界について聞かれ、さらにその後2回対面での軽い面談を通して内定承諾書を書きました。

投稿日:2020年5月21日

圧迫だった。

投稿日:2020年5月21日
なぜこの業界か?

Web面接でしたが、楽しく話ができた

投稿日:2020年5月1日

人事部長を含めた部長?3人との面接だった。 上の質問内容以外には ・ストレスを感じた時にどうするか ・他社との比較 ・経営コンサルと組織人事コンサルどっちの方がやりたいか を聞かれた。 意外だったのは将来やりたいことを聞かれなかったことぐらいであとは普通の和やかな面接だった。 ちなみに通過率は2/3ほど

投稿日:2020年4月30日

素直に答えれたら大丈夫です

投稿日:2020年4月26日

2人の面接官で30分を二回繰り返した。 怖い雰囲気はなかった。

投稿日:2020年4月25日

面接官2人との面接が30分×2回で行われた。 一回目は経営コンサルの人達で2回目は組織人事コンサルの人達との面接であった。 前半はかなり厳し目(自分が志望理由を固めていなかったのもあるが...)コンサルティングをしたい理由を重点的に詰め寄られた。 後半は比較的おおらかだが、経営だけに興味があるのか経営コンサルとして人事組織にも興味があるのかを詰め寄られた。

投稿日:2020年4月15日

和やかな雰囲気だった。初めての面接で緊張していたが、丁寧に話を聞いてもらえた。

投稿日:2020年4月15日

他に受けている企業、業界、それぞれの志望理由などもしっかり聞かれた。質問とその回答で会話が進むので、聞かれたことに答えていればOKだと思われる。

投稿日:2020年4月14日

あいうえお

経営コンサルタント
Q. 「みずほ総研」であなたが実現したいことをお書きください。(200文字まで)
A. 私は貴社の業務を通して社会に価値創造していきたいです。今後の社会において、世界情勢・金融・IT技術など数多くの分野で変動が起き、それに対応していかなければなりません。その際に発生する多くの困難に対して問題解決を行い、価値を生み出すことが必要です。貴社はフィナンシャルグループとしての連携力があり、人材・実績・ノウハウなどが豊富な環境であるので、それを生かして価値を創造し社会に貢献する人になりたいです。

みずほ総合研究所株式会社

Q. みずほ総研であなたが実現したいことをお書きください。(200文字まで)
A. 日本経済の動向予測を通じて日本経済の知見の土台を築き、世界経済に知見の幅を広げて活躍していきたいと考えております。現在はゼミで研究分野としていた地方創生に関心を持っており、エコノミストとしても研究したい分野の一つとして挙げられます。また、ESG投資等の環境や経済の変化に合わせた幅広い知見を積み重ねていく事で、エコノミストとして確固たる土台を築き、世界に目を向けて活躍していきたいと考えております。

コンサルタント
Q. みずほ総研であなたが実現したいことをお書き下さい (200文字まで)
A. 私は貴社で、色々な企業の制度を改良し、ひいては社会全体を良い方向に導いていきたいと考えています。 そのためには、企業や社会の多様なニーズに気づき応える洞察力や柔軟性、社会の様々な領域に踏み込む積極性、問題を解決する専門性などが必要です。 私はこれまでに柔軟性と積極性を身につけてきた自信があります。 貴社では更に問題解決に必要な専門的洞察力や専門知識などを身につけ、世の中の様々な制度を改良していきたいです。

会社名 みずほ総合研究所株式会社
フリガナ ミズホソウゴウケンキュウショ
URL https://www.mizuho-ri.co.jp
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目2番1号