みずほ総合研究所株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2019年6月7日

【良い点】福利厚生は銀行をベースとしているのでとても整っていると思います。・銀行社食の使用(補助で200円くらい)・通勤交通費全額補助・持ち株・家賃補助(...

投稿日:2018年10月30日

【良い点】残業が完全に個人ベースでコントロールできるため、ほぼなしと考えてもよく平日にも予定が立てやすい。有給消化率が良い(派遣の場合)。土日出勤などもな...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】強いていうなら、銀行の給与テーブルを真似ていること。ただ、銀行よりは低く設定されている。【気になること・改善したほうがいい点】完全な年功序列型の...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】時短勤務や、有休の取得のしやすさはピカイチだと思います。案件の調整さえ出来ていれば、突発的なものでも休めます。案件があっても他の人に頼む事ができ...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】ドライなところ。必要以上にお互い踏み込まない。他の場所にはクレバーな方もいる。【気になること・改善したほうがいい点】部長席クラスは全員銀行員のポ...

投稿日:2019年8月19日

研究内容を突っ込まれた

投稿日:2019年5月14日

優しかったが、甘いと詰められる

投稿日:2019年5月8日

2次までは緩いですが三次は急に厳かでした。

投稿日:2019年5月1日

和やかな雰囲気でしたが、論理立てて話をしないと、突っ込まれます。

投稿日:2019年4月28日

和やかな面接と厳かな面接を1回ずつ行なった。みずほに関してなにも知らなかったので、志望動機を答える中で御社がなにをしてるかわからないと聞いたら丁寧に答えてくださった。 なぜ弊社なのか、学生時代の研究は、などと質問された。

投稿日:2019年4月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特にありません。

投稿日:2019年4月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気でした。

会員番号:520758さん / 理系

投稿日:2019年4月23日

グループ面接、というより、個人面接を続けて、という意味合いが強いように感じました。

投稿日:2019年4月18日

短所もしっかりと聞かれました。

投稿日:2019年4月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

簡潔に応えることを意識した

経営コンサルタント
Q. 「みずほ総研」であなたが実現したいことをお書きください。(200文字まで)
A. 私は貴社の業務を通して社会に価値創造していきたいです。今後の社会において、世界情勢・金融・IT技術など数多くの分野で変動が起き、それに対応していかなければなりません。その際に発生する多くの困難に対して問題解決を行い、価値を生み出すことが必要です。貴社はフィナンシャルグループとしての連携力があり、人材・実績・ノウハウなどが豊富な環境であるので、それを生かして価値を創造し社会に貢献する人になりたいです。

みずほ総合研究所株式会社

Q. みずほ総研であなたが実現したいことをお書きください。(200文字まで)
A. 日本経済の動向予測を通じて日本経済の知見の土台を築き、世界経済に知見の幅を広げて活躍していきたいと考えております。現在はゼミで研究分野としていた地方創生に関心を持っており、エコノミストとしても研究したい分野の一つとして挙げられます。また、ESG投資等の環境や経済の変化に合わせた幅広い知見を積み重ねていく事で、エコノミストとして確固たる土台を築き、世界に目を向けて活躍していきたいと考えております。

コンサルタント
Q. みずほ総研であなたが実現したいことをお書き下さい (200文字まで)
A. 私は貴社で、色々な企業の制度を改良し、ひいては社会全体を良い方向に導いていきたいと考えています。 そのためには、企業や社会の多様なニーズに気づき応える洞察力や柔軟性、社会の様々な領域に踏み込む積極性、問題を解決する専門性などが必要です。 私はこれまでに柔軟性と積極性を身につけてきた自信があります。 貴社では更に問題解決に必要な専門的洞察力や専門知識などを身につけ、世の中の様々な制度を改良していきたいです。

会社名 みずほ総合研究所株式会社
フリガナ ミズホソウゴウケンキュウショ
URL https://www.mizuho-ri.co.jp
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目2番1号