生化学工業株式会社のロゴ写真

生化学工業株式会社 報酬UP

生化学工業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全14件)

生化学工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

生化学工業の 本選考体験記一覧

CMC研究職
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZoomのURLをクリックして待機後、面接を開始。面接終了後は退室ボタンを押して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、各部門の技術職社員【面接...

公開日:2023年1月30日

CMC研究職
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZoomのURLをクリックして待機後、面接を開始。面接終了後は退室ボタンを押して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】ベテラン人事、研究本部長、CM...

公開日:2023年1月30日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続し、案内があるまで待機する。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、現場3人【面接の雰囲気】とても固い雰囲気でした。笑いなどは一切起きるこ...

公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続し、案内があるまで待機する。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長層【面接の雰囲気】少しだけ固い雰囲気でした。しかし、一次面接の時よりは少...

公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になり次第、自己紹介を行い面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】中堅人事/工場長/中堅の技術系社員2人【面接の雰囲気】比較的空気感は和やかで緊...

公開日:2022年6月10日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になり次第、自己紹介を行い面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】専務/工場長/人事部長【面接の雰囲気】自己紹介を軽くしてすぐに面接が始まった。...

公開日:2022年6月10日

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】中堅【面接の雰囲気】やや緊張感があった。一次面接にも関わらず若手の方がいらっしゃらなかったのと、笑顔が少なめの方が多かったから。【臨床開発職に求められるスキルは何だとお考えですか?】決して諦めない姿勢が重要だと考えます。新薬開発には長い期間を要して低い成功確率をくぐり抜けなければいけません。当然その過程には常に困難な課題が付きまとい、時には開発途中で頓挫することを迫られる瞬間もあるかと思います。しかし、粘り強く何度もトライ&エラーを繰り返し、新薬開発の先に待ち受ける患者様のために最適な行動を取り続けることが大切です。私には目標に向って諦めない粘り強さと行動力があります。研究において新たな実験プロトコルを自分で作成する必要がありました。初めての試みのため何度も失敗しましたが、決してそこで諦めることなく仮説と検証を繰り返しました。その際に、教授や研究室の仲間だけでなく、同テーマで研究を行う海外の研究者にも連絡を取り、助言して頂きました。その結果、約2か月かけてプロトコルの作成及び期待していた実験結果を得ることができました。今後も高い目標に向かって周囲の人と積極的に関わり合いながら挑戦します。【自分が行っている研究内容を含めて自己紹介と自己PRをお願いします。】〇〇〇〇大学大学院〇〇研究科〇〇〇〇系専攻〇〇〇〇研究室の〇〇〇〇です。大学院では主に微生物の遺伝子工学について学んでいます。私の研究は大腸菌の遺伝子を組換えることで、免疫応答に与える影響を解析することです。大腸菌の中でも乳酸菌を代表とするプロバイオティクス大腸菌に着目して研究しています。趣味は旅行で、国内はおよそ30都道府県、海外は7カ国訪れました。旅行が好きな理由はその土地で育まれてきた文化や価値観に出会い、自分の視野が広がるからです。旅行を通じて自分の主観に捉われず、視野を広げて物事に取り組む力を養ってきました。実際に現在の研究活動においても活かしていますし、入社後も様々な場面でこの力を発揮し成果に繋げていきたいです。本日は皆様の貴重な時間をいただき、ありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり深堀されたが、一つ一つ筋の通った回答ができた点が評価されたと感じる。また面接官に合わせて誠実性・真面目さをアピールしたことが良かったと思う。

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、研究開発部長【面接の雰囲気】どちらも肩書が上だったため緊張したが、穏やかな印象をだった。話していくうちにどんどん和やかな雰囲気になっていき、緊張が緩和された。【海外旅行が趣味だとありますが、語学力はどのくらいおありですか。また、その語学力を生かしたいとお考えですか。】TOEICは765点、英検は2級を取得しています。また、普段から研究室では英語の論文をよく読み研究の参考にしています。ですので、英語の読み書きに関してはあまり問題ないレベルだと思います。ただ、英会話に関してはまだまだ中学生レベルでして、海外旅行では現地の方と話すのに困らない程度です。さらに高度な会話ができるようになりたいと考え、現在は研究室に所属しています留学生と積極的にコミュニケーションを図っていますし、ネイティブの発音や会話を学んでいます。そのため、自分から積極的に話しかけることは可能です。この語学力を生かしたいかは、もちろん生かせる場面をいだたけるのでしたら生かしたいと考えています。ただ国内外どちらの臨床試験に携わることになっても全力で従事したいと思っています。【臨床開発職としてどういったキャリアを描いていきたいですか?】様々な業務に携わっていきたいと考えています。まずはモニターとして臨床開発の現場を経験し、医師及び患者様のニーズの理解に励みたいです。そして数年後には臨床試験マネージャーとして、アルバイトで培った後輩指導力を活かして、各モニターに的確なアドバイスをし、効率的な臨床開発を行いたいです。そして最終的にはプロジェクトマネージャーとなり、学業で培った努力し続けられる力によって、他部署や経営陣と協議できるだけの知識と経験を貪欲に獲得し、化合物の価値を最大限に高められる開発戦略を構築したいです。私の強みである周囲と協働する力と粘り強さを発揮することに加え、周囲の方から学ぶことを忘れずに、患者様はもちろん社会にも貢献できる臨床開発職員に成長したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接同様、真面目で誠実性をアピールしたことがよかったと思う。また、はきはきと答えることで堂々とした印象を残せたと思う。

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、社長、役員【面接の雰囲気】非常に和やかでほぼ雑談だった。ほとんど社長と趣味について話すだけで、にこにこ話をするだけで終わった。【旅行が趣味だとありますが、今までどこに行かれましたか。その中でも印象的だった場所はありますか。】海外だと今までアジアとヨーロッパを訪れました。アジアは香港、台湾、シンガポール、ヨーロッパはイギリス、フィンランド、スイス、ドイツ、フランスです。国内は東北と九州以外はほとんどの場所を訪れました。それぞれの印象的だった場所はフィンランドと青森です。まずフィンランドは北極圏を訪れとても美しいオーロラを観察できたからです。また、サンタクロース村といって本物のサンタさんに会える場所があり、子供の頃の夢を実現できたようでとてもうれしかったです。次に、青森は奥入瀬渓流を訪れ、とても美しい自然に出会えたからです。私は冬の時期に行ったため、氷瀑がとてもきれいでした。また、宿泊した星野リゾートでも美味しい食事を堪能でき、もう一度訪れたい場所です。【自己PRをお願いします。】私の最大の強みは目標の達成に向けた芯の強さです。将来を考えるようになった高校一年生のときに、自分や家族の持病から健康に携われる仕事に就いて人々の心身ともに健康な状態を支えたいと志ました。そして大学受験、研究室配属、大学院受験と、その中で何度も困難なこともありましたが、この信念が弱まることはなく一心不乱に目の前のことに取り組んできました。そして現在就職活動においても製薬メーカーを中心に受けています。このように私は一度打ち立てた目標に向かって途中で挫折したとしても立ち上がり、粘り強く物事に取り組む力があります。そして目標達成するまで決して諦めない心があります。この力を御社の臨床開発職でも十分に発揮し、全ての患者様に迅速に新薬を届けていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】10分と短い時間だったため、社長からの印象が悪くならないよう、とにかく笑顔で話を聞いたことが良かったと思う。

臨床開発職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事2人、臨床開発職マネージャー2人【面接の雰囲気】面接官によって雰囲気は異なったが、おおむね和やかであった。特に臨床開発職の社員のお二方が気さくで話しやすい雰囲気だった。【開発職で働く上で必要なものは何だと思いますか。】最も必要なものは、コミュニケーション能力だと考えます。その理由は臨床開発職では業務の上で様々な立場の人と関わり、円滑に仕事を進める必要があると考えられるからです。次に、特に生化学工業においては少数精鋭であり一人一人の裁量が大きいとお聞きしたため、多種多様な業務をこなすためのフレキシブルさが必要だと考えます。三つ目に、自分が知らないことを調べて貪欲に新しい知見を取り入れていく粘り強い姿勢が求められるのではないか、と思います。GCPや他国の法律、新薬の知識、知見など、常に勉強を続ける向上心・粘り強さが必要不可欠ではないかと考えます。このように3つほど答えを上げ、必要だと考えた理由をそれぞれ説明していった。【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】私は学生時代、語学学習に最も力を入れました。私は大学では理系科目以外に熱中できる分野を持ちたいという想いで、英語学習とドイツ語学習に取り組みました。特にドイツ語は短期留学することを夢見て勉強に励みました。理系科目との両立が困難で諦めそうになりましたが、夢を叶えたい一心で毎日講義の予習・復習に取り組み続けました。その結果、大学3年の夏にドイツの大学への短期留学を達成できました。また、英語については毎日15分程度と時間を決めて2年間学習を続けたことで、修士1年時にはTOEIC985点を取得することができました。このように、粘り強く努力を続けて結果を出す姿勢をこの語学学習の経験から学ぶことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】英語力については高く評価されたと感じる。国際治験に携わる際には英語が必須であるため、TOEICのスコアや英検1級という点でアピールすることができた。

公開日:2018年9月7日

臨床開発職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】中堅人事2人、役員4人(社長含む)【面接の雰囲気】社長を含む役員の方々が相手であるため、緊張感があった。面接会場も広く、やや圧迫感のある質問もあり、全体的に話しづらさを感じた。【現在大学院で研究をしていると思うが、なぜ研究職ではなく臨床開発職を志望しているのか。】初めは研究職にも興味がありましたが、創薬の流れについて知る中で、新薬の種を見つけるよりもより医療の現場に近く、薬の開発の最先端にある、「治験」に関わりたいと思うようになったためです。その中でも非常に重要な役割を果たす臨床開発職に関わりたいという想いを強く持っています。私は過去の海外経験(アメリカ、台湾、ドイツ)を通じ、異なる考え方・文化で育った人と同じ目標に向かって行動することの楽しさを知り、それを仕事にしたいと思いました。臨床開発職であれば、医師の方など社外の異なる立場の方とも仕事ができることに魅力を感じ、またこれまで磨いてきた英語力を発揮できると感じたため、研究職ではなく臨床開発職を志望しています。【自己PRをお願いします。】「目標に向かって粘り強く努力できること」が強みです。大学で理系科目以外にも得意分野を作りたいと考えた私は、ドイツ語と英語の学習に尽力しました。まずドイツへの短期留学を目標に、毎日予習・復習を欠かさず2年間ドイツ語を勉強し続けました。その結果大学3年時にドイツの大学への留学を達成しました。また留学や海外旅行での経験から英語力の必要性を感じたことで、TOEIC満点を目標として英語学習に尽力しました。通学時や研究の合間のすきま学習を習慣づけたことで、TOEIC 985点を取得しました。このように、結果を出すために日々努力を惜しまない姿勢を社会に出ても発揮し、仕事においてプロフェッショナルとして成長したいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学院まで進学しているのになぜ臨床開発職なのか、研究職を志望しなかったのはなぜか、という点について厳しく聞かれた。やりづらさを感じたが、折れずに臨床開発職を志望する理由を説明し続けた。何を言われても最後まで笑顔ではきはき話すように心がけていたため、この姿勢が評価されていたのではないかと感じる。

公開日:2018年9月7日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は大変笑顔が素敵で、緊張をほぐすような優しい言葉をかけてくれました。大変話しやすい人でした。【あなたはなぜ当社を志望したのですか。】私は将来、世界の人々の健康に貢献したいと思っています。その中で御社は糖質領域というニッチな分野で画期的な新薬を開発し、世界中の人々の健康に貢献されています。私は大学の研究活動の中で、世界でも例のないような事柄について研究し世の中に役立てるよう頑張っています。このように世界でもほとんどないようなニッチな領域での研究活動というのは御社の研究戦略に似つかわしいと思い、また私の大学生時代の考え方を生かすことができる場が御社だと感じたため、志望させていただきました。そして、御社は研究活動に大変力を入れている企業であり、研究環境が大変整っていると知りその様な恵まれた環境で私も研究に勤しんでいきたいと思い、御社を志望しました。【あなたの強みと弱みを教えてください。】私の強みは、「行動力」です。私の所属する水泳部は規則が厳しく、この環境が原因で部員が少数でした。そこで私は人数を増やすために1日の空いている時間に新入生にビラを配り勧誘活動に努め、また県主催の寒中水泳に参加させてもらい、地域活性化への貢献をアピールしました。その結果、部員数は3倍以上になり、大変活気付きました。また、私の弱みは物事に対して慎重になりすぎることです。研究活動において論文投稿に向けたデータ収集をする際になかなかいい結果が出ず、結果が出てもより良い結果が得られるのではないかと思ってしまい、目標としていた日時よりも少し過ぎてしまいました。しかし、これを機に計画性を持って慎重かつ迅速に取り組むことで次は計画通りに進めることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるので、第一印象が大事であると考えていたため明るく元気よく面接に挑むように心がけていったため、その点が評価されたと思います。

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/研究/不明【面接の雰囲気】一次面接と比べ面接官の人数が増えたこともあり緊迫した雰囲気であったが人事の方が緊張をほぐしてくれたので緊張せずに挑めた。【あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。】私が学生時代最も力を入れて取り組んだことは、水泳部のキャプテンとして部の創立から50年以上続いた「一気飲み伝統」を禁止する規則を作ったことです。現在であれば当然のことのように思われがちですが、悪しき伝統を変革するのは、大変な困難があります。事故が起きてからでは遅いと考えている私は、まずは「OB会」に出向き、これまで伝統を築いてこられた先輩方に今の時代の流れを説明しながら新たな規則の改革の提案をし、承諾を得ました。また、現役部員たちにも新たな規則を周知徹底しました。その結果、水泳部員が辞めるというようなことは全くなくなり、飲み会の時を含め部活の雰囲気も以前よりも良くなりました。この経験から私は、伝統ある規則の改革は勇気と自信を持ち、先輩方と向き合うことで結果を出すことができると学びました。【あなたはどのような研究をされていますか。】化学修飾を施したタンパク質は医薬品開発における機能解明に有効であり、その基盤技術の一つとしてタンパク質化学合成法があります。一般にタンパク質化学合成は、固相合成法により調製したペプチド鎖を液相にてNative Chemical Ligation(NCL)法を用い、化学選択的に縮合する手法が汎用されます。しかし、長鎖ペプチドを化学合成するには、複数回のNCLが必要となりますが、一般にNCL毎に精製を行う必要があります。そこで、固相合成により調製した複数のフラグメント鎖をワンポットで縮合することが可能となれば、精製操作が一回で済み、効率的に長鎖ペプチドを安定供給することができます。したがって私はNCLに必須な反応部位を「光照射の有無」で制御することで、報告例の少ない4フラグメントのワンポット縮合に成功しました。本方法論は、長鎖ペプチドの化学合成による効率的な安定供給が可能であり、その有用性は大変大きいと確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接は研究中心の質問であったので、自分の研究をわかりやすく伝え自分のアイデアはどこであるかをしっかり伝えたことが評価につながったと思います。

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/専務/人事部長【面接の雰囲気】会社のトップの方がおられたので最初は少し緊張しましたが、とても気さくな方だったので緊張せずに挑めました。【趣味、特技について教えてください。】私の特技は暗算です。小学2年生の時から中学2年生ぐらいまでそろばん教室に通っていまして、そろばんと暗算で段位を取得しています。その教室主催のそろばん大会では第一回大会の優勝を経験したりと様々な大会で成績を残してきました。そろばん教室に通っていたおかげで少しは計算能力が衰えていますが、最近でもちょっとした計算は暗算ですることができるので大変生活の役に立っています。また、趣味は音楽鑑賞です。月に一度はライブに参加しています。ライブに参加していく中で様々な人と交流し仲間を増やしていくことができ、コミュニケーション能力を鍛えることができたのかなと思っています。また、趣味というのは気持ちのリフレッシュにもつながると思うので入社後も大事にしていきたいと思っています。【最近関心のあることについて教えてください。】私が最近関心のあることは相撲界で稀勢の里が約20年ぶりの日本人横綱となったことについてです。最近の相撲界はモンゴル出身の人が横綱になることが多いのですが、やはり相撲は日本の国技でありますので日本人が活躍してほしいと思っていました。そう思っていたところに久しぶりに日本人横綱が誕生となったので、大変うれしく思いました。また、もう一つの関心のあることはトランプ大統領が就任したということです。世界中を率いているアメリカという国のトップが新しく決まったということで大変関心をもちました。新しく世界のトップが決まったということでこれからの世界の情勢そして日本の情勢がどう変わっていくのかが最近大変気がかりです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】主に雑談で終わったのですが、聞かれたことは簡潔にはっきりと答えるように心がけていたので、そこが評価されたと思っています。

生化学工業の ステップから本選考体験記を探す

生化学工業の 会社情報

会社名 生化学工業株式会社
フリガナ セイカガクコウギョウ
設立日 1947年6月
代表者 水谷建
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番1号
電話番号 03-5220-8950
URL https://www.seikagaku.co.jp/ja/index.html

生化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧