生化学工業株式会社のロゴ写真

生化学工業株式会社 報酬UP

生化学工業の本選考対策・選考フロー

生化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

生化学工業の 本選考

生化学工業の 本選考体験記(6件)

22卒 内定辞退

開発職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
まず大手内資系製薬から知名度のある中小企業まで、それぞれどの部分に強みがあるか調べることが大切。薬学部出身ではなく知識が浅いため、製薬業界の業界地図やそれぞれの繋がりをよく調べた。そのうえで研究開発にどれだけ投資しているかなども調べ、自分がどういった部分を軸にして就活しているか、どこを一番魅力に感じたのか具体的に志望動機を述べる必要がある。次に、生化学工業は海外にも積極的に展開しており、実際に面接でも英語力について聞かれたと就活会議に記載してあったため、自分の英語力をアピールできるよう努めた。また、キャリアについても自分がどういったことを目標に頑張っていきたいのか明確に答えられるよう事前準備した。 続きを読む

19卒 内定辞退

臨床開発職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
生化学工業は他の製薬会社と違い糖質科学という非常にニッチな領域に主軸を置いているため、糖質科学への理解はある程度必要だと感じる。面接において、「なぜ生化学工業を志望しているのか・なぜ他の製薬会社でないのか」を明確に説明できるよう、糖質科学の分野への理解や生化学工業の特徴についてきちんと調べておくべきだと思う。私はいくつかの就活サイトで選考の流れを調べたり、企業のHPを読み込んだりした他、OG訪問により実際の職場の雰囲気や人間関係などについてあらかじめ聞いておいた。OG訪問については仕事のスケジュールなど具体的なイメージがつかめただけでなく、職場の風通しの良さや少数精鋭が特徴的であることがわかったため有意義だった。 続きを読む

生化学工業の 直近の本選考の選考フロー

生化学工業の 志望動機

職種: 開発職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 生化学工業を志望する理由を教えてください。
御社で革新的な医薬品を日本から世界へお届けし、人々のQOL向上に貢献したいからです。私は長年アトピー性皮膚炎を患った経験から、自分に最適な薬と出会えたときの喜びを理解しています。この経験から、革新的な医薬品の創出によっていまだ有効な治療薬がないために苦しむ世界中の人々に明るい未来を提供したいという志を抱きました。御社は多額の研究開発費を糖質科学分野に特化して投入することで、独創的な新薬を開発されてきました。また、独自のビジネスモデルにより日本を拠点にメイドインジャパンの医薬品を世界へ届ける環境が整備されています。そのような御社であれば、私の強みを十分に活かし、私の志を実現可能だと考えています。 続きを読む

職種: 臨床開発職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 生化学工業を志望する理由を教えてください。
私は「人の健康を支える薬に携わりたい」という想いから医薬品業界に興味があります。その中でも糖質科学を専門分野としたユニークなビジネスモデルを持ち、自己成長できる環境があると感じた貴社を志望しています。私は大学で糖鎖を研究しており、糖鎖を使って人の健康に直接役立つ製品を開発している貴社に惹かれました。また会社説明会やOG訪問を通じ、少数精鋭で一年目から幅広い業務に携われること、風通しが良く相談しやすい環境があることを知り、貴社には自己成長を支える社風があると感じたため志望します。職種としては、臨床開発業務を希望しています。その理由は「医薬品開発の最終段階である治験の現場に関わる仕事がしたい」という想いからです。きっかけは中学生の時に身内の病気を経験し、「家族や自分の周囲の人、そしてその大切な人が健康であって欲しい」と感じたことです。強みである英語力と粘り強さを活かし、臨床開発業務で薬を待つ患者様に役立てる仕事がしたいです。 続きを読む

生化学工業の エントリーシート

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 当社志望理由および当社で挑戦したいことについて記入してください。
大学で糖脂質やリン脂質を用いた研究をしていたことと、貴社のMRをもたないという独特の企業戦略に感銘を受けたことをきっかけに貴社を志望しました。また、「独創 公正 夢と情熱」をモットーとする貴社でなら、自分の強みを最大限に活かして活躍できると考えています。 入社した際には、前述の志のもと、イベントのプランニング等を通して各社員の個性をより活かせるような環境づくりに挑戦したいと思っております。そして、社内外の交流を活発にすることで、研究の活性化に貢献できればと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

研究職
22卒 | 山形大学大学院 | 男性
ヒト培養細胞を用いて、クリステ膜が形成されるメカニズムの解明を目指しています。ミトコンドリアは、生体内エネルギー通貨であるATPの合成を担います。ミトコンドリアのクリステ構造は、ATP生産効率の最大化に必須であり、細胞機能の維持に重要な役割を果たします。実際に、パーキンソン病などの神経変性疾患細胞やガン細胞において、クリステ膜の形成異常が観察されています。クリステ形成メカニズムが解明されれば、正常なクリステ膜の形成を促進することで、神経変性疾患やガンの治療法開発への応用につながることが期待されます。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月6日

生化学工業の 面接

CMC研究職
Q. 今現在研究を行っているのはどちらかというと基礎研究よりに見えますが、なぜCMC研究を志望したのか教えてください。
公開日:2023年1月30日

開発職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 自分が行っている研究内容を含めて自己紹介と自己PRをお願いします。
〇〇〇〇大学大学院〇〇研究科〇〇〇〇系専攻〇〇〇〇研究室の〇〇〇〇です。大学院では主に微生物の遺伝子工学について学んでいます。私の研究は大腸菌の遺伝子を組換えることで、免疫応答に与える影響を解析することです。大腸菌の中でも乳酸菌を代表とするプロバイオティクス大腸菌に着目して研究しています。趣味は旅行で、国内はおよそ30都道府県、海外は7カ国訪れました。旅行が好きな理由はその土地で育まれてきた文化や価値観に出会い、自分の視野が広がるからです。旅行を通じて自分の主観に捉われず、視野を広げて物事に取り組む力を養ってきました。実際に現在の研究活動においても活かしていますし、入社後も様々な場面でこの力を発揮し成果に繋げていきたいです。本日は皆様の貴重な時間をいただき、ありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む

臨床開発職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
私は学生時代、語学学習に最も力を入れました。私は大学では理系科目以外に熱中できる分野を持ちたいという想いで、英語学習とドイツ語学習に取り組みました。特にドイツ語は短期留学することを夢見て勉強に励みました。理系科目との両立が困難で諦めそうになりましたが、夢を叶えたい一心で毎日講義の予習・復習に取り組み続けました。その結果、大学3年の夏にドイツの大学への短期留学を達成できました。また、英語については毎日15分程度と時間を決めて2年間学習を続けたことで、修士1年時にはTOEIC985点を取得することができました。このように、粘り強く努力を続けて結果を出す姿勢をこの語学学習の経験から学ぶことが出来ました。 続きを読む

生化学工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪市立大学大学院 / 女性
職種: 開発職
製薬企業を志望するのであれば大手内資系企業~中小企業までどういった分野に強みがあるのか、新薬開発力があるのか、ジェネリックに注力しているのか、などしっかりと下調べをする必要がある。また、企業間で提携している場合もあるので、(生化学工業であれば自社に販売部門がなく、例えば韓国で薬を販売する際にエーザイに受託している、他にもCROに治験を委託している場合も多い)しっかりと関係性を把握しておいた方がよい。 続きを読む
自分の考えに一貫性があるか、ぶれずに目標に向かって頑張れるタイプかが重要だと思う。面接でもあらゆる方向から今まで何を目標にどういった過程を踏んで取り組んできたかを聞かれるが、一貫性を持って答えられれば評価に繋がる。 続きを読む
かなり英語力を重視している。説明会では入社してから語学力を磨くことも可能だと話していたが、正直現時点である程度の語学力があるか、もしくは臆することなく海外に飛び込んでいけるタイプかどうかを重視していると面接で感じた。 続きを読む
19卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性
職種: 臨床開発職
生化学工業は説明会でもHPでも少数精鋭を謳っており、採用人数もあまり多くないというのが現実だと思います(私がお話を聞いた若手の臨床開発の社員の方は同職の同期の数は3人とのことでした)。だからこそ、最後まで「生化学工業でなくてはいけない理由」を熱意を持って伝え切ることが内定獲得のためには重要なのではないかと思います。OB・OG訪問などを利用して「この会社にしかない魅力」を自分なりに把握しておき、面接官を納得させられる志望動機を持っておくことが必要だと感じます。 続きを読む
志望動機がしっかりと固まっていることが大前提だと思います。生化学工業でなければならない理由をきちんと説明し、納得させられないと選考を通過するのは難しいと思います。それに加えて、臨床開発職については英語力はあって損になることはないと思います。私の場合は英語力を高く評価してもらい、内定がもらえたのではないかと感じています。 続きを読む
最終面接においてやや否定的なコメントや圧迫感のある質問がありますが、むやみに反論したり意見を変えたりせず、自分の考えを最後まで丁寧に答える姿勢が必要だと思います。コミュニケーション能力については最初の面接からしっかり評価されているので、一つ一つの質問に丁寧に心から答えるべきだと思います。 続きを読む
18卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 研究職
研究職で内定を頂きたいと思っている人は大学の研究分野はそんなに関わってこないと思います。大事なのはニッチな領域での研究を会社でもやっていきたいという熱意が大事だと思います。また、自分の研究内容や自己PRを毎面接ごとに端的に話す時間が設けられるので、自分の伝えたいことを簡単に説明できるようにしていくことが大事になってくると思います。あと、この企業は人数が少ないので対人関係が大事になってくると思うので、人間関係を築く方法を培ったほうがいいと思います。 続きを読む
せめても面接をしている時間はその企業が第一志望だと自分の中に言い聞かせて入社への熱意を伝えられるかどうかであると思います。また、伝える方法としても長々話すのではなくどんな場面でも端的に話せるような人が内定が出やすい人であると思います。 続きを読む
二次面接までの時点で内々定を出す人を決めているような感じがしたので、そこまでに自分をしっかり出すことが大事だと思います。内々定が出た後は返事をあまり待ってくれない印象なので、しっかりと行きたい企業なのかを考えて面接に挑むべきだと思います。 続きを読む

生化学工業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

中外製薬工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が中外製薬工業株式会社よりも生化学工業株式会社を選んだ理由としては、一番に社員さんの雰囲気であります。やはりこれからの人生の大半を過ごしていくような場所であるので自分に合った雰囲気の職場で働くほうがいいと思っています。そう思っている中で、生化学工業の面接の中で私の話を大変興味を持って聞いてくれ、この会社ならやっていけると思いました。また、立地も都心に近い位置に研究所があるということで休日も充実して過ごすことができるのではないかと思い、入社を決めました。 続きを読む

生化学工業の 会社情報

会社名 生化学工業株式会社
フリガナ セイカガクコウギョウ
設立日 1947年6月
代表者 水谷建
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番1号
電話番号 03-5220-8950
URL https://www.seikagaku.co.jp/ja/index.html

生化学工業の 選考対策