三菱地所株式会社のロゴ写真

4.7
4.7
4.5
5.0

インターンの内容(7件)

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
常盤橋で行うべき施策を立案せよ

インプットがメイン。様々な内容について現場社員から講義形式で教えて頂く。また午後からはグループ内での話し合いも始まる。ある程度の方向性をまずはここで決める...

20卒 冬インターン

20卒 | 東京大学 | 男性
有楽町エリアにおける複合施設開発。

まずはグループに分かれて自己紹介をしたのち、メンターとして参加している社員から自己紹介と自分のしている仕事の説明。ランチは丸の内でグループごとに食べる。午後はグループワークを行い二日目の発表に備える。大手町のワークスペースで作業。夕方からの発表に向けてグループワーク。発表を夕方に行った後グループごとにフィードバック。夜は懇親会で学生同士を始め社員さんとグループを超えて交流。

20卒 冬インターン

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
有楽町エリアの(具体的な)一区画にどのようなビルを建てるべきか

具体的に三菱地所がどのような開発を行っているかを教わり、最近開発したオフィスを数か所見学するなどした。グループワークは午後からだが、午後にも本社の見学などがあったので初日にグループワークができる時間はかなり限られていた。昼過ぎにはプレゼンだったので、朝集合してからはそれの準備のみに没頭する。プレゼンが終了してからは結果発表があり、あとは懇親会に向かうまで各班自由に過ごすというかなり自由な感じ。

インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 総合職

やはり志望度は上がると思う。社員さんは全員とてもキラキラしていて楽しそうであるし、オフィスも素敵だし、やはり仕事の内容が面白いことをワークを通じて実感でき...

冬 / 2日 / 総合職

人の魅力とその人たちの仕事に向けている情熱の2点に尽きる。どの社員の方でも非常にフレンドリーで、多くの関係者を巻き込みながら仕事をする人たちなだけはあるなと感じた。さらに、その人たちが「こんなことをしても面白いのではないか」というアイディアを数多く投げかけてきたのでその情熱に充てられて自分もそこで働いて見たくなった。

冬 / 2日 / 総合職

何より社員さんが魅力的で非常に居心地が良さそうに感じた。実際社員さんの満足度も非常に高いと感じた。ただ、実際に入社したいのなら、このインターンを機に不動産業界に興味を持って選考を受けて行くべきだと考えられる。本選考では、受けている企業群を踏まえて志望度を判断されるためである。

冬 / 2日 / 総合職

懇親会の時に「同窓会」が開かれると言っていたことから、それが本選考に関わる何らかのイベントでありそうなのと、インターン中も1班2人態勢で見られていたのでそこで評価されていたように感じたから。

冬 / 2日 / 総合職

選考ステップの免除があることや、インターン参加者同士の情報交換ができたこと。また、後日行われる同窓会では本社見学も併せて行われるなど、本来抽選などで手軽には参加できないイベントも簡単にアクセスできること。

冬 / 3日 / 総合職

有利になると思う。インターン参加者限定イベントに呼ばれる。また、本選考では一次面接がカットされるというクチコミを見た。これは真偽のほどはまだ定かではないが...

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

外資系企業の就活に失敗してしまったために日系企業の中で興味を持てる分野を捜していた。もとはコンサルティングに興味があったためその路線での就活はいまだ進めているが、それ以上に商社のインターンを経験してその魅力を知ったため、当インターンに参加する前は徹底的に商社を志望してそのまま就活を続けていくつもりであった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

商社との志望度合いを比較するとどっちともいえないのが本音である。デベロッパーの仕事を知らなかったので、前後の変化で言えばかなり業界の志望度は上がったと言えるが、仕事内容自体は商社と比較できるようなものではなく、どちらも魅力的に見えるので今後は2本の軸で就活を進めていくと思う。コンサルティング業界に関しては1社に絞り、その代わりデベロッパーを何社か受けようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特になかった。漠然と難しく人からすごいと言われるところに入るのが目標だった。そのため外資金融を始め入社難易度が高い企業の選考をたくさん受けた。デベロッパーに関しても採用人数の少なさから難関と言われるゆえ、自ずと選択肢に入り、受けることとなった。最終的にはだんだんと世界を飛び回りたいという希望がわかってきたので総合商社に傾いていった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンのためだけにする準備ははっきり言って必要がない。むしろこのインターンの選考を受けるまでに数多くの、それも難しいと言われる箔が付くようなインターンに参加する、もしくは内定を保有することで自分の能力をある程度担保することが大切である。実際他の参加者はインターン時点でどこかしらの内定を持っており、最後まで全く内定が得られなかった自分はかなり悔しく感じその後奮発するきっかけになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

街づくりに携わりたいという気持ちが強かったため、総合デベロッパーに興味があった。志望企業としてはきまっていたわけではないが、マンションデベロッパーなどでは...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・業界に関して大きく変化したことはなく、ただただ総合デベロッパーおよび三菱地所への志望度が上がっただけであった。やはり仕事内容が興味深く、また、働...

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

三菱地所の社員の方々がどれだけ開発を本気で楽しんでいるかが、グループワークのメンターの方々が良く議論の中に入ってきて生き生きと喋っていたことからも伝わってきた。でべらっぱーの仕事がいかに楽しく、多くの人のことを考えながらできる仕事なのかが知れたのは非常に良かった。

冬 / 2日 / 総合職

お互いのアイデアは否定せずに尊重し建設的に筋道だって議論ができたこと。この辺りは参加者の質の高さが成せるものであった。また、いい意味で意見を包み隠さず話してぶつけていくことで対立しても結果は納得のいくもになるという点。また、人と気持ちよく働くための振る舞いについても社員さんから学ぶ点が多かった。

冬 / 3日 / 総合職

やはりデベロッパーの仕事はとてもワクワクするものなのだと身をもって知ることができた。また、参加している学生のレベルが非常に高く、お互いから学ぶこともとても...

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

プレゼンテーションを行うまでの時間が24時間とない状況でスタートするのでまずじかんが足りない。その上、参加者はデベロッパーを強烈に志望している人が多いので議論になった際に各々が自分の意見をかなり強く押し出して譲らないことも多かったのでその中で合意を取って最終的な形に持っていくのは他のどのインターンより苦労した。

冬 / 2日 / 総合職

デベロッパーのインターンに参加するのが初めての学生が自分を含めてグループではほとんどであった。その中で有楽町に建設する複合施設の構想をせよというお題が与えられるが時間がない中でどうしたらいいか分からないというのが誰もが思うところ。実際場所を変えて遅くまで話し合いを続けた。

冬 / 3日 / 総合職

学生全員が非常に優秀な分、議論にある程度時間を要する部分も出てきてしまう。しかし発表までに使える時間がとても短いため、一つの結論を導いてプレゼンスライドの...

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

基本的にフィードバックをする感じではないが、プレゼンテーションの案に対しては論理性よりも開発にかける情熱や、学生ならではの視点の独創性などを強く求めている感じだった。

冬 / 2日 / 総合職

数字を出すということ。ストーリーやコンセプトはもちろん大事だが、事業がしっかりと収益を上げられ、理にかなったものであることをデータとともに提示できることが大切。

冬 / 3日 / 総合職

全ての班に2人ずつ社員がついているということがまず驚きであった。「もう少しメンターをうまく使え」というフィードバックが非常に印象的だった。もったいなかった...

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。500文字以下
A. A. 学生生活において、主体となって取り組んだことは、学園祭でサッカーサークルの代表として模擬店を出店した経験である。みんなが一つの目標に向かって取り組む経験を通してバラバラになっていたメンバーをまとめたいという思いで、100程のメンバーに働きかけ、去年の全模擬店におい...

21卒 インターンES

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 500文字以下
A. A. 主体となって取り組んだのは、中学校の野球部で副将を務めた経験。私は小学生のとき全国制覇を果たし、中学生の初めはクラブチームに入団した。しかし、人数が足りなくなってチームが無くなったので中学校の野球部に途中入部した。そこで2つの課題に直面した。1つ目は部員の「自信の...

21卒 インターンES

21卒 | 東京大学 | 男性
A. A. 休学してベンチャー企業での長期インターンに約一年間注力しました。「情報が社内で体系的に共有されていない」、そして「価値ある情報を持っているのに対外に発信されていない」という課題観を持った私は、その企業でインハウスのシンクタンクを立ち上げ、主に二つの業務を行いました...

20卒 インターンES

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
大学院における短期交換留学プログラムです.私は大学院の夏に,○○プログラムという,日本の学生と海外の学生間における短期交換留学に参加し,海外の学生も数多くいる中で,グループのリーダーを担いました.その中で私は,日本基準で物事を考える癖がついていることに危機感を感じました.今後ますますグローバル化して垣根が無くなっていく社会において,日本人としてではなく,国際人としての視点を持つことは非常に重要であると考えます.バックグラウンドがまったく異なる海外の院生の考えを受け入れ吸収し,より多角的な視点を持って物事に取り組むことで,日本の中で生きていては身につかないような視点を得ることができました.また,メンバーそれぞれ,強みや専門性が異なります.日々の会話を通して個々のメンバーの強みや専門性を知ることで,毎日のグループワークの際にチームとして最大の力を出すことができるよう,課題によって皆の役割を変えていくことを心がけました.このプログラムを通して,最終的に私は,「国際的な視点」と,リーダーとしての「チームを導く力」の二つを得ることができたと感じています. 続きを読む

20卒 インターンES

20卒 | 上智大学 | 女性
学生と現地活動団体とのボランティア活動のマッチングです。 私はボランティア団体の代表として、現地の活動団体の希望と学生側の関心のずれという課題に直面しました。これを乗り越えるために、2つのアプローチをしました。まず、現地の協力団体とのミーティングを増やし、今ニーズのある活動について細かく共有していただくことです。ミーティングを増やして顔を合わせることで信頼関係の構築に繋がり、言いずらかったことも打ち明けてくださるようになりました。また、学生側ではアンケートと面接を行い、やりたいことや適性分野を分析する仕組みを作りました。メールではなく対話することでこれまで無関心だった分野のボランティアに興味を持つようになる学生も増えたり、現地団体の方も新しい活動を提案してくださることが増え、相互の満足度が上がるだけでなく活動範囲も広がる仕組み作りに成功しました。この経験から、困難な課題に対しても諦めることなく、状況を分析する力がつきました。また、相手との信頼関係の大切さも学び、様々な立場の人のニーズをくみ取り、プランに反映させていくという誠実さを心にとめて人と接するようになりました。 続きを読む

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年10月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱地所に入社できた場合、どの部署に入りたいか?
A. 開発部か海外事業部を希望します。やはり自分がデベロッパーでやりたいことを最も実現できる部署は開発部だと考えています。丸の内をはじめとするフィールドで、自分の考える理想の街づくりに携わっていきたいです。また、これからは海外にも目を向けていく必要があるはずです。その中で、私自身の海外経験を活かして働ければよいと考えています。

20卒 冬インターン 最終面接

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. このインターンに興味を持ったきっかけは何ですか。
A. 小さい頃からラジオやCMで企業名をよく耳にしていた。それがきっかけで会社の存在は馴染みのあるものであった。就活をする中でデベロッパーはあまり見ていなかったが、グループで仕事をしていくことや、長い時間をかけて目に見えるものが作れること、海外でも活躍できる可能性があるという点でデベロッパーの仕事に興味を持った。そんな中でこのインターンの存在を知って応募しようと思った。

20卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えて
A. 自分は理系の院生だったので、研究内容を面接で問われた。自分が行ってる研究を分かりやすく簡潔に説明した結果、その研究がデベロッパーとどのようにむずびついているかを問われた。自分の研究は再生可能エネルギーについて行っていた為、再生可能エネルギーと共存した街づくりを行っていくことが求められると考えられ、その点では自分の培ってきた知識も活かせる可能性があるのではないか、という話をした。