三菱地所株式会社のロゴ写真

4.1
4.2

投稿日:2019年8月27日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】有給を取りやすい環境のため、ワークライフバランスが整いやすい。また、給与もそれなりにもらっているため、プライベートが非常に充実しています。自分の...

投稿日:2019年7月4日
  • 個人営業

【良い点】新規営業よりは、既存の得意先への営業のみなので、いい意味でい気楽に仕事はできます。ただ、新規の仕事をばりばり取って出世したい方には、年功序列が厳...

• 受付

【良い点】派遣社員でしたので、基本的に残業はなく、ワークライフバランスの満足度は高いです。仕事は仕事、きちんとやるべきことをやって、就業後に友人と食事に行...

• 受付

【良い点】2020年に東京オリンピックもありますし、2025年には大阪万博や、2027年のリニア開通の予定など、これからますます需要も高まり、成長していく...

投稿日:2019年5月20日

【良い点】入社理由としては、やはり安定的な企業であるところが魅力的だったためである。不動産を持っており、収入源の大半以上が不動産収入であるところが非常に魅...

投稿日:2019年7月8日

温和な感じでした。

会員番号:721966さん / 文系

投稿日:2019年6月5日

突飛な質問はなかった。面接官も近く、リアクションを取ってくれた。

投稿日:2019年6月5日

フィードバックをいただけて次の面接までに考えてきてと言われたのがありがたかった

なごやかだった

投稿日:2019年6月4日

エントリーシートの内容は全く聞かれなかった。

グルディス

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

誕生日を見ていてくれた。

投稿日:2019年6月4日

とても穏やかな方だったので、話しやすかった。

投稿日:2019年6月4日

論理性を意識する。

投稿日:2019年6月3日

GDです。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。
A. 大学院における短期交換留学プログラムです.私は大学院の夏に,○○プログラムという,日本の学生と海外の学生間における短期交換留学に参加し,海外の学生も数多くいる中で,グループのリーダーを担いました.その中で私は,日本基準で物事を考える癖がついていることに危機感を感じました.今後ますますグローバル化して垣根が無くなっていく社会において,日本人としてではなく,国際人としての視点を持つことは非常に重要であると考えます.バックグラウンドがまったく異なる海外の院生の考えを受け入れ吸収し,より多角的な視点を持って物事に取り組むことで,日本の中で生きていては身につかないような視点を得ることができました.また,メンバーそれぞれ,強みや専門性が異なります.日々の会話を通して個々のメンバーの強みや専門性を知ることで,毎日のグループワークの際にチームとして最大の力を出すことができるよう,課題によって皆の役割を変えていくことを心がけました.このプログラムを通して,最終的に私は,「国際的な視点」と,リーダーとしての「チームを導く力」の二つを得ることができたと感じています.

三菱地所株式会社

A. 学生と現地活動団体とのボランティア活動のマッチングです。 私はボランティア団体の代表として、現地の活動団体の希望と学生側の関心のずれという課題に直面しました。これを乗り越えるために、2つのアプローチをしました。まず、現地の協力団体とのミーティングを増やし、今ニーズのある活動について細かく共有していただくことです。ミーティングを増やして顔を合わせることで信頼関係の構築に繋がり、言いずらかったことも打ち明けてくださるようになりました。また、学生側ではアンケートと面接を行い、やりたいことや適性分野を分析する仕組みを作りました。メールではなく対話することでこれまで無関心だった分野のボランティアに興味を持つようになる学生も増えたり、現地団体の方も新しい活動を提案してくださることが増え、相互の満足度が上がるだけでなく活動範囲も広がる仕組み作りに成功しました。この経験から、困難な課題に対しても諦めることなく、状況を分析する力がつきました。また、相手との信頼関係の大切さも学び、様々な立場の人のニーズをくみ取り、プランに反映させていくという誠実さを心にとめて人と接するようになりました。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えてください。
A. 私は所属していたサークルで、週末に皇居・浅草寺・明治神宮に赴きその場で外国人を勧誘してその観光地をガイドするという活動を行っていました。最初は帰国子女としての英語力を維持する目的で参加したものの、外国人旅行者に日本の魅力を伝えられるこの活動に魅入られました。そして活動を続ける中で本当に喜んでもらえているだろうか・こちら側の自己満足になってないだろうかと疑問に思い始め、それを同期のメンバーに相談して自分たちなりに改良を試みました。具体的には外国人の方に観光地の説明をするだけでなく、よく聞かれる「ここ以外に東京・日本で良い観光地はどこか」「日本でおすすめの食べ物・お酒は何か・どこで食べられるか」などの質問に対する回答をメンバー間で共有・蓄積していける制度を作り、結果としてガイドした外人に喜ばれ再び日本に遊びに来た時に誘われることもありました。常に外人に喜ばれるものを探していたこの期間の活動を通して私は「今抱えている課題を常に意識しながら過ごす」癖がつきました。ふとした瞬間に課題に対する解決策のヒントが転がっているかもしれないと意識することで頭の固い私に柔軟性が備わったようにも思います。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。
A. 【校舎全体の合格実績をリーダーの立場から改善!】小学生対象の個別指導塾でリーダーとして統括を行い、保護者面談制度導入に取り組んだことだ。私の勤める校舎は元々合格実績が芳しくなく、自分がリーダーとなった後も校舎全体で成績向上が見られず、自分の統括に問題があるのではないかと悩んだ。理由を分析したところ、指導員と保護者の間で生徒についての情報が十分に共有されていない点を原因として思い至った。そこで保護者との面談を、全指導員が行う制度として導入したいと考えた。しかし、面談によって業務量が増えるため反対意見もあった。ミーティングにおいて、面談によるメリットを粘り強く伝え、またどの程度の頻度であれば実現可能かについて詳細な調整を行った。また、面談時のマニュアルも作成し、不安の解消に努めた。結果、指導員全員に制度導入を受け入れてもらうことができた。制度は保護者、指導員双方から評判が良く、第一志望合格率は前年度の1.5倍になった。家庭と塾での指導方針を一貫させることができたこと、また保護者と直接会う機会を作ることで、指導員のモチベーションを上げることができたことが成功の要因だと考えている。

三菱地所株式会社

Q. ①あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(300~500字)
A. 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者の大幅な削減に貢献しました。 私の勤める塾では退学者がとても多いことが従前から問題となっていました。 私には、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいという思いがあったので、生徒に対するアンケートから教室内の問題点を分析し、そこから(1)担当生徒以外にも声掛けを行うこと、(2)宿題の出し方を改めることの二点を教室全体の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。(1)はもちろん、(2)についても、生徒に合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して、生徒のことを知ることが大切であると考えました。 初めは、あまり協力的ではない講師もいましたが、協力的な講師にも手伝ってもらいつつ、アンケート結果などの客観的な資料を用いて説明するなどし、講師全員で上記二点に取り組むことができた結果、教室全体の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(300文字以上500文字以下)
A. 「責任感を持ち、積極的な行動力でやり遂げる」ことが私の特徴だ。70人程が所属する体育会ワンダーフォーゲル部では主将として、登山活動における主体的な「準備」に力を入れた。理由は主に二つある。①登山は安全第一であり、常日頃の「準備」が安全性を保つためには最も大切だが、当部はこれまでそれを怠ってきたから、②一人一人の「自分の身は自分で守る」という主体性が安全に繋がるから、である。①には山行日程から逆算した体力トレーニングや技術講習の実施、➁には講習の少数精鋭化や目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」の導入をそれぞれ行った。結果として、以前よりも主体的に活動するようになり、活動の安全性も向上させることができた。これは、講習の少数精鋭化や「目標設定シート」で、部員一人一人と本気で向き合うことができたためだと考える。また、山行日程から逆算して取り組んだことでトレーニングや講習の成果をより体感できたことも大きな要因だと考える。貴社に入社後も、その街や人により良い価値を提供するという責任感を持って積極的に行動し、大きな取り組みをやり遂げることで、貴社に貢献したい。

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
URL http://www.mec.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100