三菱地所株式会社のロゴ写真

4.2
4.2

• 新規事業・事業開発

【良い点】
多くて1日2時間ほどの残業。基本は定時で帰るし他の社員も定時が基本。
休日出勤も稀にあるが年を通してあるかないか。
プライベートと仕事のバラン...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
財閥として日本有数の巨大企業のため、会社名を聞かれる時は堂々としていられる事くらい。
社風が戦前と変わ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
年収は言わずもがなこれだけ貰ってよいのかと思うレベルの高水準。
また、有給使用も推進されており有給を消化出来ずといったことはあり得ない。
支店...

投稿日:2020年5月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
安定している。
ある程度若いうちから大規模なプロジェクトに携われる。
年収はそれなりに多い。
良くも悪...

投稿日:2019年12月4日
  • 個人営業

【良い点】
部署によって雰囲気が大幅に異なるが、比較的風通しもよく、自由闊達に意見を言える空気はある。最近事務所も新しいビルに移転し、ますます風通しのよさ...

投稿日:2020年7月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雰囲気は思ったより厳しくなかったが、時間も限られているし役員面接だったため簡潔に話すことを心がけた。

会員番号:961982さん / 理系

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

思ってたより和やかだった、

投稿日:2020年6月20日

運と縁です

投稿日:2020年6月17日
直接1週間以内
圧迫

不幸にも黒塗りの高級車に追突してしまう 後輩をかばいすべての責任を負った三浦に対し、車の主、暴力団員谷岡に言い渡された示談の条件とは…

会員番号:720670さん / 理系

投稿日:2020年6月12日

ESの内容に沿ってとかではなく、素直に人柄を見ているような質問が多かった。

投稿日:2020年6月12日

なごやかです

投稿日:2020年6月4日

なごやかだった

投稿日:2020年6月4日

緊張をほぐしてくれるような会話も交えつつ、和やかな雰囲気で行われた

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えてください。(500文字以内)
A. 大学で所属しているバスケットボールサークルの新入生歓迎活動に主体的に取り組んだ。このサークルでは新入生歓迎活動に対して積極的に行動をする人が少なかった。同期は大まかに三つの行動パターンに分かれていた。一つ目は新入生に少しでも居心地の良いサークルだと思ってもらいたいという強い志を持ち、積極的にサークル活動に参加する人たち。二つ目は、そもそもサークル活動に来ない人たち。三つ目は、サークル活動には来るものの、新入生には興味を示さずバスケという競技を楽しみに来ている人たちである。私は同期間の意識のギャップに危機感を覚え、主に三つ目の行動パターンを示す人たちに対してアプローチをかけた。ただ歓迎活動の意識を高めるよう声掛けするだけでは説得力も熱意も伝わらないと考えたため、まずは自ら率先して行動を起こした。練習には毎回参加し、ご飯も連れて行った。このようにしてまずは私が新入生との交流を深めてから、他の同期との橋渡しとなるような仲介役を務めることで徐々に他の同期と新入生の仲も深まっていった。このようにして、サークル活動に行く同期が全員で新入生を迎え入れようという姿勢へと変えることに成功した。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。
A. 大学院における短期交換留学プログラムです.私は大学院の夏に,○○プログラムという,日本の学生と海外の学生間における短期交換留学に参加し,海外の学生も数多くいる中で,グループのリーダーを担いました.その中で私は,日本基準で物事を考える癖がついていることに危機感を感じました.今後ますますグローバル化して垣根が無くなっていく社会において,日本人としてではなく,国際人としての視点を持つことは非常に重要であると考えます.バックグラウンドがまったく異なる海外の院生の考えを受け入れ吸収し,より多角的な視点を持って物事に取り組むことで,日本の中で生きていては身につかないような視点を得ることができました.また,メンバーそれぞれ,強みや専門性が異なります.日々の会話を通して個々のメンバーの強みや専門性を知ることで,毎日のグループワークの際にチームとして最大の力を出すことができるよう,課題によって皆の役割を変えていくことを心がけました.このプログラムを通して,最終的に私は,「国際的な視点」と,リーダーとしての「チームを導く力」の二つを得ることができたと感じています.

三菱地所株式会社

A. 学生と現地活動団体とのボランティア活動のマッチングです。 私はボランティア団体の代表として、現地の活動団体の希望と学生側の関心のずれという課題に直面しました。これを乗り越えるために、2つのアプローチをしました。まず、現地の協力団体とのミーティングを増やし、今ニーズのある活動について細かく共有していただくことです。ミーティングを増やして顔を合わせることで信頼関係の構築に繋がり、言いずらかったことも打ち明けてくださるようになりました。また、学生側ではアンケートと面接を行い、やりたいことや適性分野を分析する仕組みを作りました。メールではなく対話することでこれまで無関心だった分野のボランティアに興味を持つようになる学生も増えたり、現地団体の方も新しい活動を提案してくださることが増え、相互の満足度が上がるだけでなく活動範囲も広がる仕組み作りに成功しました。この経験から、困難な課題に対しても諦めることなく、状況を分析する力がつきました。また、相手との信頼関係の大切さも学び、様々な立場の人のニーズをくみ取り、プランに反映させていくという誠実さを心にとめて人と接するようになりました。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(300文字以上500文字以下)
A. 不要な教科書の回収・再販売を通して途上国の教育を支援する学生団体に所属し、支援金の増額に挑戦しました。私はまだ活用できるはずの教科書が捨てられているのを見て、教科書の寄付を誘導する仕組みが必要だと考えました。そこでまず、友人や先輩に教科書を手放す時期や動機、寄付までの面倒さなど、多角的な意見を主体的に聞いて回りました。そしてそれらを分析した上で、引越しで教科書の処分に困っている卒業生に狙いを定め、2つの行動を実行しました。第一に、大学事務と議論を重ね、卒業生が多く通る研究棟の1階に寄付ボックスを設置しました。第二に、地元の不動産会社と連携し、活動内容を明記したチラシを卒業生が住むアパートに配布しました。いずれの交渉も難航しましたが、企画書を作成し、相手のメリットも考慮した提案になるよう調整を重ね、毎週1回足を運んで交渉を成立させました。これらの実践により、活動の認知度を高め、手軽に寄付できる仕組みを確立した結果、約○千冊の教科書を回収し、最終的に○○万円の支援金を獲得しました。この経験を通して、相手目線で物事を考えることの大切さを学び、積極的に周囲を巻き込む重要性を再認識しました。

三菱地所株式会社

Q. あなたが大切にしている信念は何ですか。それを培ってきた経験をふまえて教えてください。 300文字以上500文字以下
A. 立場や価値観が異なる人でも巻き込み、チームで成果を出すという信念です。この信念は、高校時代の部活動で培われてきました。私は硬式テニス部に所属し、30名の部員を率いる部長を務めていました。しかし部長を任された当初は、試合に出る部員と出られない部員の間で、練習に対するモチベーションに差が生じていました。私は部員全員が夢中になれる部活を作り、日々の練習をもっと活気づけたいと思いました。そこで、1.今までは自分一人が考えていた練習メニューを、部員全員で意見交換を行う機会を作る、2.朝の時間帯に学校のテニスコートを解放することで、誰でも平等にテニスに関われるようにする、3.OB/OGさんを巻き込んだ自主大会を開き、その大会に向けて誰でも目標を持って練習に臨めるようにする、という3点に取り組みました。この結果、学年関係なく部内のコミュニケーションが活発になり、部員全員の練習に対する姿勢が前向きになりました。そして、引退試合では都大会出場の目標を達成し、皆で喜びを分かち合うことが出来ました。試合に出る少数の部員だけではなくチーム全体を巻き込むことで、練習の雰囲気も大きく変わり成果に繋がったと考えます。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(500文字以内)
A. バスケットボールサークルの新入生歓迎活動時に、意欲が低い同期を巻き込み歓迎活動を成功させるという取り組みに尽力した。このサークルでは歓迎活動に積極的な同期が19人中5人しかおらず、係の人もサークルに参加しないといった問題が顕在化していた。私は役職についていた訳ではないが、この現状に危機感を覚え、同期を巻き込もうと決心且つ尽力した。まずは自分が率先して取り組んだ上で周囲に呼びかけたが、改善されなかったため、アプローチを変えて歓迎活動に消極的な理由を追及することにした。すると「新入生に自ら交流しに行くことに対する苦手意識を持っており、勇気が出ない」というのが一番の理由だとわかった。故に新入生と同期の仲を繋ぐ橋渡しの役割を担うことで改善を図った。この取り組みが功を奏し消極的だった同期が、新入生との交流がし易くなったことで積極的になってくれた。そして同期の約1.5倍もの学生が、歓迎活動時に加入且つ現在も継続してくれるという結果を残すことに成功した。以上の経験から、周囲を巻き込みたい時には言葉で訴えかけるだけでなく、行動しづらい理由を解明した上で行動し易い環境を構築することが重要だと学んだ。

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
URL http://www.mec.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100