三菱地所株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月3日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
あまりいい思い出はないです。よくある日本企業という感じで風通しは悪いです。仕事にやりがい、そしてこの仕事を経てスキルを何か身に着けたいという方...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年9月8日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
良い意味でも悪い意味でも、不動産会社。街づくりというキラキラしたイメージに惹かれて入社する人が多いが、かなり泥臭い仕事も多い。(若手が中心に仕...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
多くて1日2時間ほどの残業。基本は定時で帰るし他の社員も定時が基本。
休日出勤も稀にあるが年を通してあるかないか。
プライベートと仕事のバラン...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
財閥として日本有数の巨大企業のため、会社名を聞かれる時は堂々としていられる事くらい。
社風が戦前と変わ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
年収は言わずもがなこれだけ貰ってよいのかと思うレベルの高水準。
また、有給使用も推進されており有給を消化出来ずといったことはあり得ない。
支店...

投稿日:2021年2月14日

学生一人に対して45分くらいの面接時間

投稿日:2021年1月8日

まにやわまゆたやあかなろとよとよとよとよとやた

投稿日:2020年10月31日

面白かった

投稿日:2020年10月14日

あまり作り込まず、ありのままを話すことを心がけた

投稿日:2020年10月3日

普通の面接

投稿日:2020年9月20日

面试官印象好

投稿日:2020年8月26日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

第一志望であることを強く伝えました。

投稿日:2020年7月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雰囲気は思ったより厳しくなかったが、時間も限られているし役員面接だったため簡潔に話すことを心がけた。

会員番号:961982さん / 理系

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

思ってたより和やかだった、

投稿日:2020年6月20日

運と縁です

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。500文字以下
A. 学生生活において、主体となって取り組んだことは、学園祭でサッカーサークルの代表として模擬店を出店した経験である。みんなが一つの目標に向かって取り組む経験を通してバラバラになっていたメンバーをまとめたいという思いで、100程のメンバーに働きかけ、去年の全模擬店においてトップレベルの売上であった、40万円を超えることを目標に、奮闘した。中学時代部長を務めた時に味わった挫折から「チーム全員が常に同じモチベーションで走り続けること」の重要性を知っていた私は、関わる全ての人との信頼関係の構築に注力した。同期・後輩や実行委員の運営の方、OBにも協力を依頼していった。それに加えて、自分自身が営業で一番の成果を出すことにこだわり、やればできるということをみせることよって、例年よりも格段にパワーアップした営業体制を構築した。その結果、前年度では感じられていた「やらされている感」ではなく「競い楽しむ雰囲気」が生まれ、状況が好転し、過去最高となる47万円の売上を出すことが出来た。また、本来の目的であるサークルメンバーの統一感という点も改善され、週3、4回ある活動にコミットしてくれるメンバーが2倍になった。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 500文字以下
A. 主体となって取り組んだのは、中学校の野球部で副将を務めた経験。私は小学生のとき全国制覇を果たし、中学生の初めはクラブチームに入団した。しかし、人数が足りなくなってチームが無くなったので中学校の野球部に途中入部した。そこで2つの課題に直面した。1つ目は部員の「自信の無さ」である。理由は部員の半数が小学生の時、補欠だったからだ。2つ目は途中入部の私が副将に任命されたことを気分良く思わない部員もいることである。この2つの課題を乗り越えてチームを率いるために2つのことを意識した。1つ目は練習の意図を明確に伝えることだ。練習の効果を上げて試合での成功体験を増やすことで自信に結びつくと考えたからである。2つ目は自分が一番努力することだ。自分が副将であることを、周囲に納得してもらうためである。この2点を意識して練習に取り組んだ結果、仲間からの信頼を得ることができ、練習でやってきたことが試合でもできるようになった部員が増えた。そして、練習試合での勝利が増えるにつれ、部員に自信が芽生え、市の大会で準優勝することができた。この経験から組織を牽引する力を身に付けた。

三菱地所株式会社

A. 休学してベンチャー企業での長期インターンに約一年間注力しました。「情報が社内で体系的に共有されていない」、そして「価値ある情報を持っているのに対外に発信されていない」という課題観を持った私は、その企業でインハウスのシンクタンクを立ち上げ、主に二つの業務を行いました。第一が、社内に蓄積されていたノウハウやそれに関係するデータを収集・分析し、体系的にまとめるという業務で、第二が、そうしてまとめたナレッジやノウハウ等を対外に発信するという業務です。その結果、発信した情報はメディアや官庁の方々にも高く評価され、実際に日経やNHK等の主要メディアで取り上げられたほか、社長が国会議員向けの勉強会に講師として招待される状況も作り上げ、会社の発展に貢献しました。これらの経験を通して私は、以前よりも物事に挑戦できるようになったと思います。以前までは、もし何か気になることがあっても、できない理由やリスクばかりを考え、実行に移すことは中々できませんでした。しかしいざやってみると、どんな困難も死ぬ気でやってみれば案外何とかなるということに気づくことができ、物事を実行に移す力がついたと思っています。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(500文字)
A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。
A. 所属していた学園祭運営サークルで、祭の熱気を学外の人々へと発信することに尽力した。代表陣が打ち出した理念を、祭の顔とも言えるロゴ、看板を始めとする掲示物、SNSに掲載する画像を通して可視化するのが私達デザイン班の使命だった。600人規模のサークルのうち、大量の制作依頼に応えるのはたったの9人。多岐にわたる広報物の制作過程ではモチベーションの低下が相次ぎ、タスクが無言放置される事態も生じた。しかし、地道なミーティングを直前期まで週3回継続。予定管理と同時に、各スタッフの忙しさの状況や余裕の有無を逐一報告し合った。また、学園祭に興味を持ってくれている潜在的な来場者が求める情報や、運営側が届けたい思いを都度再確認した。私はチームのリーダーではなかったが、皆の鬱憤と疲れを発散する場として、イベント企画を複数実施した。飲み会やボーリングで気持ちがリセットできた後は、「明日以降も頑張ろう!」とさり気ない舵取り役として仲間を活気づけた。祭当日には、掲示物を見てイベント会場に歩を進める親子を発見。魅力的なPRを通して、来場者に早大生の熱量を届けることができたと実感した。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 300文字以上500文字以下
A. アルバイト先のカフェで、レビュー評価を星3から4に引き上げたことです。カフェ当時のレビューは星5つ中3つというあまり良くない結果でした。そこで、お客様にアンケートの協力をお願いし、約100名の人からのご意見として主に、 (1)メニュー提供に時間がかかっていること (2)ラテアートの質が人にとって差が大きいこと この2点をいただきました。私はそれぞれに対策をしました。まず(1)には、メニューを作る優先順位のマニュアル化です。これを作成することにより、スタッフも焦らずに提供できると考えたからです。マニュアル化する前に社員さんと、どの工程が最短で提供できるかについて実践しながら話し合いました。そして(2)には、月に2度ラテアート練習会を企画しました。ラテアートの成功率の向上は勿論、スタッフの自信に繋げたかったからです。これにより、スタッフ全員がメニューをいち早く提供できるようになり、ラテアートの成功率を向上させることが出来ました。この経験から、「様々な角度から問題を分析し、行動する大切さ」を学びました。この力を貴社でも活かしたいです。

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
売上高 1兆3021億9600万円
代表者 吉田 淳一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/