三菱地所株式会社のロゴ写真

4.2
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月8日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
良い意味でも悪い意味でも、不動産会社。街づくりというキラキラしたイメージに惹かれて入社する人が多いが、かなり泥臭い仕事も多い。(若手が中心に仕...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
多くて1日2時間ほどの残業。基本は定時で帰るし他の社員も定時が基本。
休日出勤も稀にあるが年を通してあるかないか。
プライベートと仕事のバラン...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
財閥として日本有数の巨大企業のため、会社名を聞かれる時は堂々としていられる事くらい。
社風が戦前と変わ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
年収は言わずもがなこれだけ貰ってよいのかと思うレベルの高水準。
また、有給使用も推進されており有給を消化出来ずといったことはあり得ない。
支店...

投稿日:2020年5月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
安定している。
ある程度若いうちから大規模なプロジェクトに携われる。
年収はそれなりに多い。
良くも悪...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月31日

面白かった

投稿日:2020年10月14日

あまり作り込まず、ありのままを話すことを心がけた

投稿日:2020年10月3日

普通の面接

投稿日:2020年9月20日

面试官印象好

投稿日:2020年8月26日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

第一志望であることを強く伝えました。

投稿日:2020年7月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雰囲気は思ったより厳しくなかったが、時間も限られているし役員面接だったため簡潔に話すことを心がけた。

会員番号:961982さん / 理系

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

思ってたより和やかだった、

投稿日:2020年6月20日

運と縁です

投稿日:2020年6月17日
直接1週間以内
圧迫

不幸にも黒塗りの高級車に追突してしまう 後輩をかばいすべての責任を負った三浦に対し、車の主、暴力団員谷岡に言い渡された示談の条件とは…

会員番号:720670さん / 理系

投稿日:2020年6月12日

ESの内容に沿ってとかではなく、素直に人柄を見ているような質問が多かった。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。
A. 休学してベンチャー企業での長期インターンに約一年間注力しました。「情報が社内で体系的に共有されていない」、そして「価値ある情報を持っているのに対外に発信されていない」という課題観を持った私は、その企業でインハウスのシンクタンクを立ち上げ、主に二つの業務を行いました。第一が、社内に蓄積されていたノウハウやそれに関係するデータを収集・分析し、体系的にまとめるという業務で、第二が、そうしてまとめたナレッジやノウハウ等を対外に発信するという業務です。その結果、発信した情報はメディアや官庁の方々にも高く評価され、実際に日経やNHK等の主要メディアで取り上げられたほか、社長が国会議員向けの勉強会に講師として招待される状況も作り上げ、会社の発展に貢献しました。これらの経験を通して私は、以前よりも物事に挑戦できるようになったと思います。以前までは、もし何か気になることがあっても、できない理由やリスクばかりを考え、実行に移すことは中々できませんでした。しかしいざやってみると、どんな困難も死ぬ気でやってみれば案外何とかなるということに気づくことができ、物事を実行に移す力がついたと思っています。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えてください。(500文字以内)
A. 大学で所属しているバスケットボールサークルの新入生歓迎活動に主体的に取り組んだ。このサークルでは新入生歓迎活動に対して積極的に行動をする人が少なかった。同期は大まかに三つの行動パターンに分かれていた。一つ目は新入生に少しでも居心地の良いサークルだと思ってもらいたいという強い志を持ち、積極的にサークル活動に参加する人たち。二つ目は、そもそもサークル活動に来ない人たち。三つ目は、サークル活動には来るものの、新入生には興味を示さずバスケという競技を楽しみに来ている人たちである。私は同期間の意識のギャップに危機感を覚え、主に三つ目の行動パターンを示す人たちに対してアプローチをかけた。ただ歓迎活動の意識を高めるよう声掛けするだけでは説得力も熱意も伝わらないと考えたため、まずは自ら率先して行動を起こした。練習には毎回参加し、ご飯も連れて行った。このようにしてまずは私が新入生との交流を深めてから、他の同期との橋渡しとなるような仲介役を務めることで徐々に他の同期と新入生の仲も深まっていった。このようにして、サークル活動に行く同期が全員で新入生を迎え入れようという姿勢へと変えることに成功した。

三菱地所株式会社

A. 大学院における短期交換留学プログラムです.私は大学院の夏に,○○プログラムという,日本の学生と海外の学生間における短期交換留学に参加し,海外の学生も数多くいる中で,グループのリーダーを担いました.その中で私は,日本基準で物事を考える癖がついていることに危機感を感じました.今後ますますグローバル化して垣根が無くなっていく社会において,日本人としてではなく,国際人としての視点を持つことは非常に重要であると考えます.バックグラウンドがまったく異なる海外の院生の考えを受け入れ吸収し,より多角的な視点を持って物事に取り組むことで,日本の中で生きていては身につかないような視点を得ることができました.また,メンバーそれぞれ,強みや専門性が異なります.日々の会話を通して個々のメンバーの強みや専門性を知ることで,毎日のグループワークの際にチームとして最大の力を出すことができるよう,課題によって皆の役割を変えていくことを心がけました.このプログラムを通して,最終的に私は,「国際的な視点」と,リーダーとしての「チームを導く力」の二つを得ることができたと感じています.

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 300文字以上500文字以下
A. 所属する〇〇部の新歓リーダーとして部員を巻き込んで新歓活動を改革したことだ。 大学3年の時、怪我で満足いくプレーができなく、プレー外でもチームの強化に貢献したいと考えた。例年の入部者は〇〇人の入学者のうち〇〇人前後と強いチームにするには人数不足であり、これがチームのボトルネックの一つと感じ、自分が手をあげて改革することを決意した。 私は新歓練習に来る人数を増やすこと、そのために部員1人1人の新歓への熱量を上げることを課題とし、〇〇人以上の入部者を目標に掲げた。ただ、〇〇がそもそも少ない中〇〇人入部させるのは難しい。それも覚悟の上で、部員全員が当事者意識を持つことを目指すも、人それぞれ新歓への熱意が異なり、うまく周りを動かせないという壁にぶつかった。 そこで、私は仲間を理解するため全員と1対1で面談を行い、個々に合った役割を共に考えることで部員のモチベーションを上げた。結果として目標は達成でき、新歓を大事にする文化が部に根付いた。 以来、私は周りを巻き込むためには相手を理解し信頼し合うことが大事だと実感し、相手の話をしっかり聞いた上で自分の考えを伝えることを大事にしている。

三菱地所株式会社

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(300文字以上500文字以下)
A. 不要な教科書の回収・再販売を通して途上国の教育を支援する学生団体に所属し、支援金の増額に挑戦しました。私はまだ活用できるはずの教科書が捨てられているのを見て、教科書の寄付を誘導する仕組みが必要だと考えました。そこでまず、友人や先輩に教科書を手放す時期や動機、寄付までの面倒さなど、多角的な意見を主体的に聞いて回りました。そしてそれらを分析した上で、引越しで教科書の処分に困っている卒業生に狙いを定め、2つの行動を実行しました。第一に、大学事務と議論を重ね、卒業生が多く通る研究棟の1階に寄付ボックスを設置しました。第二に、地元の不動産会社と連携し、活動内容を明記したチラシを卒業生が住むアパートに配布しました。いずれの交渉も難航しましたが、企画書を作成し、相手のメリットも考慮した提案になるよう調整を重ね、毎週1回足を運んで交渉を成立させました。これらの実践により、活動の認知度を高め、手軽に寄付できる仕組みを確立した結果、約○千冊の教科書を回収し、最終的に○○万円の支援金を獲得しました。この経験を通して、相手目線で物事を考えることの大切さを学び、積極的に周囲を巻き込む重要性を再認識しました。

三菱地所株式会社

Q. あなたが大切にしている信念は何ですか。それを培ってきた経験をふまえて教えてください。 300文字以上500文字以下
A. 立場や価値観が異なる人でも巻き込み、チームで成果を出すという信念です。この信念は、高校時代の部活動で培われてきました。私は硬式テニス部に所属し、30名の部員を率いる部長を務めていました。しかし部長を任された当初は、試合に出る部員と出られない部員の間で、練習に対するモチベーションに差が生じていました。私は部員全員が夢中になれる部活を作り、日々の練習をもっと活気づけたいと思いました。そこで、1.今までは自分一人が考えていた練習メニューを、部員全員で意見交換を行う機会を作る、2.朝の時間帯に学校のテニスコートを解放することで、誰でも平等にテニスに関われるようにする、3.OB/OGさんを巻き込んだ自主大会を開き、その大会に向けて誰でも目標を持って練習に臨めるようにする、という3点に取り組みました。この結果、学年関係なく部内のコミュニケーションが活発になり、部員全員の練習に対する姿勢が前向きになりました。そして、引退試合では都大会出場の目標を達成し、皆で喜びを分かち合うことが出来ました。試合に出る少数の部員だけではなくチーム全体を巻き込むことで、練習の雰囲気も大きく変わり成果に繋がったと考えます。

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
URL http://www.mec.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100