株式会社プロテリアルのロゴ写真

株式会社プロテリアル(旧:日立金属株式会社) 報酬UP

プロテリアルへの志望動機・志望理由一覧(全6件)

株式会社プロテリアルの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

プロテリアルの 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. プロテリアルを志望する理由を教えてください。
私の軸は2つ。一つ目は、素材を通じて多角的に社会貢献する素材業界のものづくりに貢献すること。私は小さい頃からガラスメーカーに勤める父親がいる。そんな父親をそばで見ていて、一つの素材から建物や液晶パネルなど多様な製品に繫げることができ、時代に合わせて変革する業界の将来性に魅力を感じた。二つ目に、グローバルな事業領域があること。私は日本のものづくりを世界に広げたいという思いを持っているから。その中でも特に御社に魅力を感じる理由は3つ。一つは、先端技術用材料に力を入れていること。これからのEVなど最先端技術に適応し、事業の拡大が見込まれると考えた。2つ目に、幅広い事業領域があること。幅広くいろんなことに取り組んでいることで、安定性があると考えた。3つ目にM&Aを繰り返して成長を続けていること。長年の歴史を持ちながら今後も成長してゆこうとする挑戦心の高さに魅了された。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

19卒 | 北海道大学 | 女性
Q. プロテリアルを志望する理由を教えてください。
留学時に多くの人々から支えられた経験から、自分も広く人々の生活を支え、社会へ恩返ししたいと考えています。そこで多くの企業で自らの製品が使用されている素材川上産業を中心に就職活動を行う中で、貴社を知りました。数多く存在する川上産業の中でも、長い歴史の中で培われてきた技術を擁しながらも活発な子会社化や、研究施設への投資、M&Aなどを通して、常に成長していこうという攻めの姿勢、そしてグローバル展開を推し進めている点に魅力を感じ御社を志望しました。 特に、留学を通して身に着けた語学能力、様々な人と協力して物事を進める能力を存分に活かしたいと考えており、グローバル展開を積極的にしている御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

17卒 | 一橋大学
Q. プロテリアルを志望する理由を教えてください。
私は縁の下の力持ちと称されることが多く、そのように周囲に信頼されることに喜び、誇り、やりがいを感じており、将来もそのような働き方をしたいと思っています。ですので、最終消費者にとっては影の立役者として、社会を下から支えたく、素材メーカーを志望しています。その中でも御社を志望している理由は主に2点あります。第一に、高付加価値な製品展開を支えている経営理念に共感しました。「質」を追求し、最大ではなく「最良」を目指し、ニッチトップ戦略をとっていらっしゃいます。私も、人のやらない分野を深く追求していくことが好きなので、共感しました。また、その結果、製品それぞれに異なる競合がいるのにもかかわらず、御社の製品の半分以上が世界や国内シェアナンバーワンであり、高い営業利益率を出していらっしゃいます。第二に、海外売上高比率、海外拠点の多さから感じるグローバルさです。グローバルな企業であることからより広範囲な社会を支えることができますし、私自身グローバルな舞台で仕事をすることで会社の成長と、自己成長を遂げたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. プロテリアルを志望する理由を教えてください。
私は日本が世界に誇るものづくりのさらなる発展に寄与したい。セブ島で日本製の中古トラックが乗り合いバスに形を変え、現地の生活を支えていることを知り、長きに渡り使い続けられる日本の技術に誇りを感じた。また、日本の製造業がグローバル市場で優位に立つことが安定した経済に繋がると考える。貴社は日本のものづくりを代表する自動車や鉄道の部品の素材を生産し、数々の世界シェア1位製品を持つからこそ、日本の製造業をさらに強くしていくリーディングカンパニーであると考えた。入社後は、私の人と人との間を取り持つ力とタスク管理力を掛け合わせ、繁忙期でも部署全体を見回し事務系職と技術系職の連携を保ちながら業務を遂行していきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

プロテリアルの ステップから本選考体験記を探す

プロテリアルの 会社情報

会社名 株式会社プロテリアル
フリガナ プロテリアル
設立日 1956年4月
代表者 ショーン・スタック
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番36号
平均給与 729万1000円
電話番号 0120-603-303
URL https://www.proterial.com/

プロテリアルの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧