株式会社プロテリアルのロゴ写真

株式会社プロテリアル(旧:日立金属株式会社) 報酬UP

プロテリアルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社プロテリアルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社プロテリアルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

プロテリアルの インターン

テーマの面白さ

株式会社プロテリアルの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 冬季1Dayインターンシップ 工場見学会&先輩社員 / 工場見学
会場 グローバル技術革新センター、熊谷工場
参加人数 学生15〜25人 / 社員5〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

プロテリアルの インターンの内容(4件)

20卒 冬インターン

2019年3月開催 / 1日 / 工場見学会&エンジニアとの交流会【高級特殊鋼事業】
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
工場見学を通じて現場のものづくりのダイナミックさを体感する。

最初に当日宿泊するホテルに集合し、そこから会社のバスに乗って安来工場に向かった。到着後は、ガイダンスで安来地区や会社の概要説明を聞いた。その後、安来工場と冶金研究所を見学し、夜の懇親会に参加される先輩社員の自己紹介を聞いた後、再び会社のバスに乗って懇親会の会場に向かい、社員の方と食事を交えながら話をした。懇親会終了後はバスで昼に集合したホテルに向かい、一泊して翌日自由解散した。

公開日:2019年4月17日

2019年2月開催 / 1日 / 茨城工場見学会
5.0
20卒 | 筑波大学 | 女性
茨城工場、研究所の紹介

始めに会社全体の紹介があって、その後茨城県と日立地区の紹介があった。その後、2班に分かれて研究所と工場の見学をした。終わったあとは移動して、エンジニア、人事の人たちとの交流会があった。

公開日:2019年4月5日

プロテリアルの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 茨城工場見学会

インターンに参加したことにより、企業への理解が深まったからである。特に、事業内容や仕事内容を知れたことによって、この事業に携わってみたいという気持ちが強くなった。開発だけでなく研究にも力を入れている点にも魅力を感じた。また、日立市という場所もいいところだなと感じた。

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 1日 / 工場見学会&エンジニアとの交流会【高級特殊鋼事業】

このインターンシップへの参加によって自分が実際に入った後にやりたいと思っていた業務に対して、企業がどれくらいの熱量で今後力を入れていこうと考えているのかを知ることができたり、社員の方と実際にお話をさせていただく中で自分の知らなかった業務を知ることができたりとこの企業に関する視野が広がって志望度が上がった。

プロテリアルの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 茨城工場見学会

インターンはあくまで会社紹介と工場見学会という感じで、特に選考につながることはなかったから。インターン参加者向けの早期日程の選考や短縮日程の選考も特に案内されなかった。

20卒 / 東北大学大学院 /

このインターンシップへの参加が結果的に一次面接をパスしてもらえることに大きく働いたとは思うが、この後の技術面接で研究内容をプレゼンテーションしなければいけないことを考えると、この面接の内容の方を企業としてもより重視してるのではないかと感じるので、本選考に有利になるとは思わない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

企業の規模としては中小老舗。ある程度地盤があるところで安定して働きたい。大企業を考えていなかったのは、自分のやっていることがどう生かされるのかわからなくなりそうなのと、学部卒だと採用されなさそうな雰囲気が感じられるからである。ものづくりが好きで興味があるので、メーカーを希望しているが、分野までは絞れていない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

会社の規模がある程度大きくても、事業がいくつかにわかれていたりするので、自分がどこにいるのか、自分のやっていることがどのように生かされ社会に出ていくのかけっこうわかると思った。また、採用についても、人事の人に聞いてみたところ、毎年学部卒の人も一定いるとのことだったので、今後は視野に入れていきたいと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は学部時代に材料に関して勉強した知識を少しでも生かしたいとの思いから素材メーカーでの就職を考えていて、その中でも他の業界とも強い関わりを持ちながら私たちの生活を幅広く支えている鉄鋼業界での就職を希望していた。また、その中でも普通鋼ではなく、それに付加価値を持たせた「特殊鋼」に魅力を感じ、その製品を製造するこの企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加で工場見学などを通じて鉄鋼業界で働くことに対してより理解を深めるためのいい機会となった。また、このインターンシップを通じてこの企業に対する志望度は自分がやりたいことに近いという点で非常に高かったが、勤務地周辺の状況を見たり、実際に暮らされている社員の方の話を聞いてそこの環境で自分が暮らしているのを想像することができなかった。

プロテリアルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 茨城工場見学会

企業の大きさ、社会への影響力を実感した。今までは比較的小さめの会社をチェックしていたが、比べて違いを知ることができた。また、交流会でエンジニアの方何人かとお話しさせていただいたことで、企業での働き方も知ることができたと思う。視野を広げるという意味で参加してよかった。

20卒 / 東北大学大学院 /

インターンシップに参加して実際に社員の方が働かれている工場を見学できたことは、自分が働いているイメージを持つ上でいい機会となった。また、懇親会では参加されていた社員の方が1年目と2年目で年が近かったので、就活が終わってまだ時間がたっていない先輩社員の方の選考に関するお話を聞くことができてとても有意義だった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 茨城工場見学会

茨城工場、研究所の敷地が広かったので、単純に歩いて移動するのが大変だった。スーツで来るように指定されており、かつ工場内を歩くのでヒールの低い靴という指定があり、慣れないヒールの低いパンプスで歩かなければならず、足が痛かった。帰宅後ひどい靴擦れを確認した。

20卒 / 東北大学大学院 /

インターンシップでは工場見学で見学した工程の先々で一部の学生が我が先にアピールすると言わんばかりに現場の技術職の社員の方に質問攻めをしていて、その中で自分もアピールしなければいけないと思い、いいタイミングを見計らって質問するのが個人的に大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 茨城工場見学会

工場と研究所が同じ場所にあることで、フィードバックができていることが感じられた。大きな会社、敷地であるが、各々がそれぞれの役割をはたしており、それがまとまっている印象が残っている。

20卒 / 東北大学大学院 /

インターンシップに参加する前から勤務先の立地があまりよくないと感じていたが、懇親会で社員の方に「休日は何をされていらっしゃるのですか?」と尋ねたところ、全員が「自然と遊ぶ。」と答えていて、この企業のこの勤務地で働くならば立地は期待してはいけないというのが確証に変わった。

プロテリアルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2019年3月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 工場見学会&エンジニアとの交流会【高級特殊鋼事業】

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

参加学生全員の大学は把握できなかったが、旧帝大は東京大学、北海道大学、東北大学、それ以外は東京工業大学、山口大学の学生がいた。

茨城工場、研究所の紹介
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 茨城工場見学会

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

北海道から九州まで全国の学生がいた。院生が大半で、学部生は2人しかいなかった。

24卒 冬インターン
工場見学
  • 応募
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

旧帝大、私立理系の人が多くいると感じた。地方からも来ている学生もいた。

インターンES

プロテリアルの 会社情報

会社名 株式会社プロテリアル
フリガナ プロテリアル
設立日 1956年4月
代表者 ショーン・スタック
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番36号
平均給与 729万1000円
電話番号 0120-603-303
URL https://www.proterial.com/

プロテリアルの 選考対策