株式会社リコーのロゴ写真

投稿日:2020年7月6日
  • 内勤営業

【良い点】
事務機器や、ほかの分野においても、高い技術力を持っており誇りをもって働くことができることが入社理由です。新製品の開発にも、積極的に挑戦している...

投稿日:2020年7月6日
  • 内勤営業

【良い点】
有給休暇については年間20日付与されます。使用しにくいという雰囲気はなく使用するということを決めれば使用できますのでワークライフバランスを十分...

投稿日:2020年7月2日
  • その他職種

【良い点】
比較的、チームでみんなで頑張ろうという雰囲気はあるほうだと思う。そのような意味では良い意味で日本企業的。また新しいことをやろうという気概はある...

投稿日:2020年7月2日
  • その他職種

【良い点】
もともとは社員に対して還元しようという気がある会社だとは思う。福利厚生は他社と比較すると良いと思う。海老名の事業所の場合は食事のバリエーション...

投稿日:2020年6月26日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
残業代は全額支給されるので、事業部など残業が多い部署であれば若いうちからそれなりに稼ぐことができる。
...

投稿日:2020年6月17日

全ての面接に於いて、話をじっくり聞いてくれる雰囲気がありました。リラックスして面接に臨めました。

投稿日:2020年6月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談まじり

投稿日:2020年6月15日

和やかな面接だった。

投稿日:2020年6月13日
その他学生時代のエピソード

しっかりと受け答えできれば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年6月10日

雰囲気がとても和やか

投稿日:2020年6月7日

穏やかでした。

投稿日:2020年6月3日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

意思確認がメインでした

投稿日:2020年5月31日

和やかで話しやすい面談だった。

投稿日:2020年5月31日

自身の人柄を見てくれていたと感じました。

投稿日:2020年5月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特になし、

株式会社リコー

Q. リコーのインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいこと等をお答えください。
A. 私は産業印刷事業とCSRに興味がある。近年ペーパーレス化により、プリンティング市場は減少傾向にある。こうした状況の中、産業用インクジェット技術は多様化する顧客のニーズに応え、生産の可能性を拡大できる価値を生み出せると感じた。 また貴社はCSRに先進的かつ積極的で、社会から高い評価を得ている。私はゼミでCSR活動を研究しており、将来はCSR活動推進に関わりたいと考えている。本インターンシップを通じ、この2点を学びたい。

株式会社リコー

Q. インターンシップに参加する理由、リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいことなど(200)
A. 私は貴社に対する理解を深めたいため、志望します。私は大学で福祉を学び、人々の健康を支える仕事に興味を持っています。貴社は新規育成事業として、ヘルスケア事業を展開しているため関心があります。しかし、貴社での仕事内容について、まだ深い理解ができていません。そこで、インターンシップに参加することで、仕事内容への理解を深めたいです。そして入社後、貴社にどのように貢献していくかを考えたいです。

法務コース
Q. 学生生活(中学・高校時代含む)の中で、あなたが自ら考え、自律的に行動し、「やりきった!」と言える経験について、具体的に教えてください。 ※ ※【どのような経験か】【やりきれたポイントは何か】の2点は必ず盛り込んで記入してください。(300文字以内)
A. 私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばすことに注力しました。 担当した6名の生徒は、勉強に対する自信を失っており、授業を真剣に聞いてくれませんでした。 私は、生徒との信頼関係の構築と個々に寄り添った指導が必要だと考えました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とコミュニケーションを密にとることで、次第に生徒が打ち解けてくれました。加えて、生徒毎の理解度に応じて教材を使い分けたほか、授業後にアンケートを行い、直接言いづらい不満を聞きとることで、次回授業で改善しました。 この取り組みの結果、生徒の勉強意欲は向上し、6名全員の志望校合格につながりました。

研究職
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。
A. 私は卒業研究において、自分の力で考えて研究を進めることが出来るよう、力を入れて取り組みました。しかし、研究室に配属された当初は、先生や先輩から指示されたことをただこなしていくだけで、配属から数か月経った時でも、知識も技術も身についていない状態でした。その時このままではいけないと考え、この状況を打破するために、実験を行うだけでなく、関連性の高い論文の調査や先生や先輩とのディスカッションを積極的に行うように努めました。その結果、様々な視点から考察を行うことができるようになり、最終的に卒論発表では優秀賞を取ることが出来ました。このように私は、常に問題意識をもって粘り強く挑戦を続けることができます。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコー
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-3777-8111