投稿日:2018年6月10日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】大手企業かつメーカーの中では制度は整っている方だと思う。在宅勤務制度やフレックス制度など、育児や介護している社員も多いため実際の活用事例も多い。...

投稿日:2018年6月10日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【気になること・改善したほうがいい点】複写機事業が右肩下がりのため、新規事業を立ち上げようと躍起になっているが、経営層や本部長クラスにセンスや決断力がなく...

投稿日:2018年6月9日
  • DTPオペレーター

【良い点】専門的な内容を社員の方と検討して行くことが、とても楽しかった。社員の方も派遣だから、みたいな感じはなく、温かい態度で接してくれた。派遣でもどんど...

投稿日:2018年6月9日
  • DTPオペレーター

【良い点】正社員は産休と育休が取れて、女性で復職して定年まで働く人が多い。復帰しやすい職場で、年配の女性が多いのが、ほかの会社にいた時に感じられなかった良...

投稿日:2018年6月6日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】リコーは同業界の他の企業と比較して、女性が働きやすい環境になっています。出産休暇、育児休暇を取り長期間職場を離れていた方も、マネージャーとして昇...

NEW 会員番号:290814さん / 理系

投稿日:2018年6月18日

採用ページにあるように、変革に対する意識と周囲を巻き込もうとする姿勢が見られていた。

投稿日:2018年6月15日

ほとんど逆質問だった。

投稿日:2018年6月13日

マッチング面接が終わった後、即日電話がきて内々定をいただいた。

投稿日:2018年6月13日

マッチング面接だった。人事の人と技術者の人の二人な面接官だった。とても話しやすい雰囲気を作ってくれた。自分の話に非常に興味を持ってもらった。

投稿日:2018年6月11日

結果連絡が早かった(14時に受けて18時に結果が来た) 面接官は二人いて、一人は緊張をほぐす役目で、もう一人が業務の深いところについて質問する役目に感じた

投稿日:2018年6月11日

とても穏やかでした。

投稿日:2018年6月8日

一番楽しい面接だった

投稿日:2018年6月6日

和やかな雰囲気でおこなった

投稿日:2018年6月4日

とてもいい人たちでした。 自分の話したいことを存分に話せました。

投稿日:2018年6月4日
将来やりたいこと

最終面接は意思確認と今後やりたいことのカウンセリングでした。

開発職
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。
A. 私は抗体医薬精製用吸着剤の研究をしています。抗体医薬生産では抗体にのみ結合する吸着剤を用いて、目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。こうした背景から私は高性能吸着剤の開発を目標とし、吸着剤内での抗体の拡散・吸着特性の評価を行っています。 研究活動において従来の概念とは異なる吸着挙動を確認し、これを説明することに苦労しました。解決策を模索する中で、私は既成概念にとらわれないことに拘りました。当然だと認識されていた「吸着速度定数は一様である」ことを疑い、速度の遅い二次的な吸着を証明した結果、吸着性向上のための具体的な改善箇所が提示できました。

株式会社リコー

Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自身を持って語れる“専門性”について教えてください。(300字以内) ※掲げていた【目標と成果】取り組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んでください
A. 「新しい噴流素子を用いて、飛行中のロケット機体が受ける力を制御する研究」に取り組み、試験環境下で目的の力をゼロにすることを目標にしました。目標を達成する上では以下の2つにこだわりました。 1. 徹底的に文献を調査し、使えそうな情報を整理する 2. これまでにない新しい手段に着手する 実際に関連文献を40件以上調査する中で、過去に例のない箇所にジェットを取り付けることを提案しました。その結果、目標を達成し、さらに自在にコントロールできることを示せました。徹底的に調査し、新しい手段を実現する能力を活かし、貴社に貢献致します。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコ-
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13-1 リコービル
電話番号 03-6278-2111
FAX 03-3403-1578