株式会社リコーのロゴ写真

株式会社リコー

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年11月21日
  • 品質管理

【良い点】
緩くて気のいい方が多いです。
社屋も広く、社内も綺麗で過ごしやすい。
ビルの高いところに食堂があってそこで昼食を取れるので気分転換にもなります...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月20日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
ベネフィットで年間12万円のポイントがつきます。食費補助やホテル代、自社製品購入が可能です。但し使いどころが限られているのが少し不便です。
社...

在籍時期:2013年頃
  • その他の事務関連職

【良い点】
女性は産休育休をしっかりとれる環境で、復職されている方もとても多かったです。復帰後の仕事も、無理のない仕事を割り振られていた印象です。
有給休...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年11月19日

【良い点】
プリンター営業をしていたが、プリンターで他の会社さんの現状を改善してあげる提案をでき、お客さんに感謝されるのがやりがいにつながる。競合も多く、...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年11月19日

【良い点】
企業として体力はあると思うのですぐに潰れることはないと思いますが、今後衰退していく可能性は十分にある
...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月17日

全ての面接に於いて、話をじっくり聞いてくれる雰囲気がありました。リラックスして面接に臨めました。

投稿日:2020年6月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談まじり

投稿日:2020年6月15日

和やかな面接だった。

投稿日:2020年6月13日
その他学生時代のエピソード

しっかりと受け答えできれば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年6月10日

雰囲気がとても和やか

投稿日:2020年6月7日

穏やかでした。

投稿日:2020年6月3日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

意思確認がメインでした

投稿日:2020年5月31日

和やかで話しやすい面談だった。

投稿日:2020年5月31日

自身の人柄を見てくれていたと感じました。

投稿日:2020年5月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特になし、

株式会社リコー

Q. リコーのインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいこと等をお答えください。(200字以内)
A. 貴社の働き方改革ソリューションに興味があります。現在、労働環境などが問題視されはじめた上にこの先労働人口の減少が起こると予想されています。その社会の中では一人一人の生産性を上げることが課題となります。その点で貴社は新しい働き方を自ら取り入れ、更にそれを製品として提供し顧客企業の課題解決に取り組んでいます。他が成し遂げていない新しい取り組みに注力する貴社の行動力、そして事業の理解を深めたいです。

株式会社リコー

A. 私は産業印刷事業とCSRに興味がある。近年ペーパーレス化により、プリンティング市場は減少傾向にある。こうした状況の中、産業用インクジェット技術は多様化する顧客のニーズに応え、生産の可能性を拡大できる価値を生み出せると感じた。 また貴社はCSRに先進的かつ積極的で、社会から高い評価を得ている。私はゼミでCSR活動を研究しており、将来はCSR活動推進に関わりたいと考えている。本インターンシップを通じ、この2点を学びたい。

株式会社リコー

Q. インターンシップに参加する理由、リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいことなど(200)
A. 私は貴社に対する理解を深めたいため、志望します。私は大学で福祉を学び、人々の健康を支える仕事に興味を持っています。貴社は新規育成事業として、ヘルスケア事業を展開しているため関心があります。しかし、貴社での仕事内容について、まだ深い理解ができていません。そこで、インターンシップに参加することで、仕事内容への理解を深めたいです。そして入社後、貴社にどのように貢献していくかを考えたいです。

株式会社リコー

Q. 研究活動を通じて高めてきた,自信を持って語れる専門性について. 掲げていた「目標と成果」,取り組みにおいて「こだわった(こだわっていること)」の2点を必ず盛り込むこと.
A. Aの研究を行っている研究室に所属し,「BにおけるCメカニズムの解明」を目標に研究を行っております.成果として雰囲気を変えた場合にCが変わることが分かりました.雰囲気によって違いが生じるメカニズムの解明を行っています.こだわったこととして着実に研究を進めるということです.膜が剥離し,実験結果の正当性が疑われるという問題が生じておりました.そこで剥離の原因を考え,対策をするための治具を考案しました.また,基礎的なことを大事にしており考察に行き詰まった時はまず入門書を読み直し,その後論文を調べるように心がけております.

技術系
Q. あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を(400字) ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど
A. 私が働いていた居酒屋はイベント施設の近くにあったため毎日忙しく、全従業員が料理の提供で精一杯でした。そのため掃除が行き渡らず、店内の汚れが目に付くようになりました。元々私は綺麗好きだったこともあり、まず皆の規範になるためにシフトの時間を一時間早めました。そして「自分がお客様だったら、汚れていたら嫌だと思う場所」の掃除を徹底して行いました。すると「私がシフトの日はお店が綺麗だ」と他従業員に言ってもらえるようになりました。 また店長に交渉して、掃除道具の数と種類を充実させ、目に付く場所に置くことで、誰でも気付いたらすぐ掃除ができるようにしました。加えて比較的業務に余裕がある曜日もシフトを減らさず、ワックスがけなど普段できない掃除を皆で行う習慣をつけました。 これらの取り組みにより、他従業員が予約と予約の間の暇な時間にも気を緩めず掃除をする姿が見られ、掃除への意識を改善できたと思います。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコー
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-3777-8111