株式会社リコーのロゴ写真

投稿日:2020年3月21日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】ここでの質問に対する回答は「退職理由として良かった」と思える点について記載します。当時転職を考えた理由は2つ。会社の主な事業(紙に印刷)がペーパ...

• 海外営業

【良い点】良くも悪くも自分の向上心次第で成長できる。部署にもよるだろうが、若手の頃からある程度の裁量は与えられており、自分で考えて仕事を進める癖はつく。自...

• 海外営業

【良い点】ベネフィットワンと契約しており年間12万円相当、旅行やスポーツジム、保育園、雑誌購読といったサービスを利用できる。5年に一度10万円の補助金が出...

• 海外営業

【良い点】有給休暇が取りやすい。上司にもよるだろうが、却下されることはまず無い。システム上での休暇申請であり、心理的な障壁も少なく自由に取れる。女性の産休...

投稿日:2020年3月18日
  • 人事
  • 主任クラス

【良い点】年収は、資格が上がればそこそこに満足はできると思う。ただそのレベルで、大きな報酬アップが見込めるかというと、それは難しい。評価はきちんとプロセス...

NEW 会員番号:835223さん / 文系

投稿日:2020年3月31日

話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2020年3月26日

淡々と進むが話の辻褄が合っていれば問題ない。雰囲気はリコーらしいくだけた感じだが、そこそこ緊張感をもって進んでいった。人によるらしい。特に難しいことは聞かれない。聞かれたことにシンプルに答え、研究をちゃんとやっていれば大丈夫です。

投稿日:2020年2月29日

型にはまらないように会話を意識するようにした。

投稿日:2020年2月28日

和やかだった

投稿日:2020年2月22日
なぜこの会社か?

面談に近い感じだった。

投稿日:2020年2月21日

緊張しなくていいので素の自分を見せるつもりで話してほしいと言われ、終始フランクな感じがしたのが一番印象的でした。話すときは笑顔で、自分がこれまで取り組んできたことの熱意が伝わるように話すことを意識しました。

投稿日:2020年2月21日
その他なぜこの会社か?

とても和やかな雰囲気で話しやすかったです。

会員番号:819594さん / 文系

投稿日:2020年2月20日

常に笑顔だった

投稿日:2020年2月19日

研究の取り組み方について深掘りされた

投稿日:2020年2月17日

面接官によって雰囲気は異なる。

株式会社リコー

Q. リコーのインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいこと等をお答えください。
A. 私は産業印刷事業とCSRに興味がある。近年ペーパーレス化により、プリンティング市場は減少傾向にある。こうした状況の中、産業用インクジェット技術は多様化する顧客のニーズに応え、生産の可能性を拡大できる価値を生み出せると感じた。 また貴社はCSRに先進的かつ積極的で、社会から高い評価を得ている。私はゼミでCSR活動を研究しており、将来はCSR活動推進に関わりたいと考えている。本インターンシップを通じ、この2点を学びたい。

株式会社リコー

Q. インターンシップに参加する理由、リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいことなど(200)
A. 私は貴社に対する理解を深めたいため、志望します。私は大学で福祉を学び、人々の健康を支える仕事に興味を持っています。貴社は新規育成事業として、ヘルスケア事業を展開しているため関心があります。しかし、貴社での仕事内容について、まだ深い理解ができていません。そこで、インターンシップに参加することで、仕事内容への理解を深めたいです。そして入社後、貴社にどのように貢献していくかを考えたいです。

法務コース
Q. 学生生活(中学・高校時代含む)の中で、あなたが自ら考え、自律的に行動し、「やりきった!」と言える経験について、具体的に教えてください。 ※ ※【どのような経験か】【やりきれたポイントは何か】の2点は必ず盛り込んで記入してください。(300文字以内)
A. 私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばすことに注力しました。 担当した6名の生徒は、勉強に対する自信を失っており、授業を真剣に聞いてくれませんでした。 私は、生徒との信頼関係の構築と個々に寄り添った指導が必要だと考えました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とコミュニケーションを密にとることで、次第に生徒が打ち解けてくれました。加えて、生徒毎の理解度に応じて教材を使い分けたほか、授業後にアンケートを行い、直接言いづらい不満を聞きとることで、次回授業で改善しました。 この取り組みの結果、生徒の勉強意欲は向上し、6名全員の志望校合格につながりました。

研究職
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。
A. 私は卒業研究において、自分の力で考えて研究を進めることが出来るよう、力を入れて取り組みました。しかし、研究室に配属された当初は、先生や先輩から指示されたことをただこなしていくだけで、配属から数か月経った時でも、知識も技術も身についていない状態でした。その時このままではいけないと考え、この状況を打破するために、実験を行うだけでなく、関連性の高い論文の調査や先生や先輩とのディスカッションを積極的に行うように努めました。その結果、様々な視点から考察を行うことができるようになり、最終的に卒論発表では優秀賞を取ることが出来ました。このように私は、常に問題意識をもって粘り強く挑戦を続けることができます。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコー
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-3777-8111