株式会社リコーのロゴ写真

投稿日:2019年10月12日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】リモートワーク制度があり、家で仕事をすることができるので、家庭との両立がしやすいです。有休も取りやすく前日申請でも問題なく取れます。また、フレッ...

• ITコンサルタント

【良い点】以前(10年以上前)は残業も多かったが、時代の流れとともに全社の動きとしてワークライフバランス重視の仕組み、制度が整えられてきている。リモートワ...

• ITコンサルタント

【良い点】ベネフィットステーションの利用ができるので、自己啓発の学習費用にあてることができる。自己啓発にかける自己負担額の軽減によって、いろいろなことに挑...

• ITコンサルタント

【良い点】組織体制はしっかりしており、仕組みがきちんとしている。安定感はある。ワークライフバランスも考慮されていて、総じて働きやすい環境だといえる。風土、...

投稿日:2019年9月6日

【良い点】休みが多く有給も自分の仕事をしていれば、好きに取れました。アニバーサリー休暇などの特別休暇もあり、理由をつけて休みが取れるというのは、今考えれば...

会員番号:720620さん / 文系

投稿日:2019年10月11日

雑談に近い形でした。 和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年7月30日

非常に和やかな雰囲気だった 堅い面接というよりは和やかな会話ベースだったので、そのような中で自分のやりたいこととを上手に伝えることが大事だと感じた。コミュニケーションを重視していると感じた

投稿日:2019年7月5日

終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月10日

和やかでした。

投稿日:2019年6月9日

和やかな印象。 面接官の方が自分を知ろうとする姿勢が好印象だった。 ありのままを話すことが大切。

投稿日:2019年6月4日

ありのままの自分でいること

投稿日:2019年6月3日

和やかでした

投稿日:2019年6月1日

全ての質問に素直に答えた。

投稿日:2019年5月31日

和やかでしたq

投稿日:2019年5月31日

非常に和やか。あまり志望動機については突っ込まれなかった。良い所を見てくれようとしていると感じた。時折、笑いも起こった。今思えば、如何に楽しく会話・対話できるかが見られていたかもしれない。

株式会社リコー

Q. リコーのインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいこと等をお答えください。
A. 私は産業印刷事業とCSRに興味がある。近年ペーパーレス化により、プリンティング市場は減少傾向にある。こうした状況の中、産業用インクジェット技術は多様化する顧客のニーズに応え、生産の可能性を拡大できる価値を生み出せると感じた。 また貴社はCSRに先進的かつ積極的で、社会から高い評価を得ている。私はゼミでCSR活動を研究しており、将来はCSR活動推進に関わりたいと考えている。本インターンシップを通じ、この2点を学びたい。

株式会社リコー

Q. インターンシップに参加する理由、リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいことなど(200)
A. 私は貴社に対する理解を深めたいため、志望します。私は大学で福祉を学び、人々の健康を支える仕事に興味を持っています。貴社は新規育成事業として、ヘルスケア事業を展開しているため関心があります。しかし、貴社での仕事内容について、まだ深い理解ができていません。そこで、インターンシップに参加することで、仕事内容への理解を深めたいです。そして入社後、貴社にどのように貢献していくかを考えたいです。

研究職
A. 私は卒業研究において、自分の力で考えて研究を進めることが出来るよう、力を入れて取り組みました。しかし、研究室に配属された当初は、先生や先輩から指示されたことをただこなしていくだけで、配属から数か月経った時でも、知識も技術も身についていない状態でした。その時このままではいけないと考え、この状況を打破するために、実験を行うだけでなく、関連性の高い論文の調査や先生や先輩とのディスカッションを積極的に行うように努めました。その結果、様々な視点から考察を行うことができるようになり、最終的に卒論発表では優秀賞を取ることが出来ました。このように私は、常に問題意識をもって粘り強く挑戦を続けることができます。

研究職
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。(300)
A. 研究テーマであるリチウム硫黄電池をはじめとした電気化学の専門性について自信があります。リチウム硫黄電池はエネルギー密度が小さいため、現行のリチウムイオン電池に匹敵する高エネルギー密度電池を創製するという目標を掲げました。リチウム硫黄電池は反応物が溶出する問題があり、私は電極を反応物から保護する一般的な取り組みではなく、反応物を溶出させない電解液を用いるという新しい解決方法にこだわり、問題解決を図っています。新しい取り組みであるため、複雑な現象が多々起こりますが、仮説を立てて解決方法を常に考えながら研究に臨んでいます。そのためには論文を読み、知識として蓄え、実験に応用する姿勢を心がけています。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコー
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-3777-8111