株式会社リコーのロゴ写真

• その他の事務関連職

【良い点】有給が、比較的、とりやすい。先輩社員がとても優しい。営業さんがかなり親切だった。サービスマンが丁寧で、いろいろ教えていただいた。【気になること・...

投稿日:2020年2月12日
  • CAD(機械)

【良い点】産休や育休の制度は整っており、一時的に仕事を離れたとしても復職しやすい環境や職場の雰囲気である。【気になること・改善したほうがいい点】活躍してい...

投稿日:2020年2月4日
  • 社内SE

【良い点】ベネフィットポイントが毎年12万円相当分付与され、社員食堂の補助(半額分)で使えたり、旅行などに利用できる。毎日昼食を社食で食べたとしても社食の...

投稿日:2020年1月20日
  • プログラマ(制御系)

【良い点】年配女性の方もそれなりに在籍されているので、女性にとっては働きやすいのだと思う。産休や育休を取得してもきちんと帰ってきている印象。男性の育休取得...

投稿日:2020年1月20日
  • プログラマ(制御系)

【良い点】カフェテリアプランで福利厚生ポイントが120000円分毎年渡される。食堂利用額の一部をポイントで支払えるため、約半分は食堂利用で使用している。残...

NEW 会員番号:815892さん / 理系

投稿日:2020年2月17日

面接官によって雰囲気は異なる。

NEW 会員番号:829548さん / 理系

投稿日:2020年2月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

学生時代頑張ったことや研究のことをどれだけ掘り下げられているかが重要だと感じた.

NEW 会員番号:770865さん / 理系

投稿日:2020年2月16日

質問に対して相手に伝わるように答えたこと

NEW 会員番号:800305さん / 理系

投稿日:2020年2月16日

エントリーシートに沿って質問された

投稿日:2020年2月14日

和やかな雰囲気だった

会員番号:720620さん / 文系

投稿日:2019年10月11日

雑談に近い形でした。 和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年7月30日

非常に和やかな雰囲気だった 堅い面接というよりは和やかな会話ベースだったので、そのような中で自分のやりたいこととを上手に伝えることが大事だと感じた。コミュニケーションを重視していると感じた

投稿日:2019年7月5日

終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月10日

和やかでした。

投稿日:2019年6月9日

和やかな印象。 面接官の方が自分を知ろうとする姿勢が好印象だった。 ありのままを話すことが大切。

株式会社リコー

Q. リコーのインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいこと等をお答えください。
A. 私は産業印刷事業とCSRに興味がある。近年ペーパーレス化により、プリンティング市場は減少傾向にある。こうした状況の中、産業用インクジェット技術は多様化する顧客のニーズに応え、生産の可能性を拡大できる価値を生み出せると感じた。 また貴社はCSRに先進的かつ積極的で、社会から高い評価を得ている。私はゼミでCSR活動を研究しており、将来はCSR活動推進に関わりたいと考えている。本インターンシップを通じ、この2点を学びたい。

株式会社リコー

Q. インターンシップに参加する理由、リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいことなど(200)
A. 私は貴社に対する理解を深めたいため、志望します。私は大学で福祉を学び、人々の健康を支える仕事に興味を持っています。貴社は新規育成事業として、ヘルスケア事業を展開しているため関心があります。しかし、貴社での仕事内容について、まだ深い理解ができていません。そこで、インターンシップに参加することで、仕事内容への理解を深めたいです。そして入社後、貴社にどのように貢献していくかを考えたいです。

研究職
A. 私は卒業研究において、自分の力で考えて研究を進めることが出来るよう、力を入れて取り組みました。しかし、研究室に配属された当初は、先生や先輩から指示されたことをただこなしていくだけで、配属から数か月経った時でも、知識も技術も身についていない状態でした。その時このままではいけないと考え、この状況を打破するために、実験を行うだけでなく、関連性の高い論文の調査や先生や先輩とのディスカッションを積極的に行うように努めました。その結果、様々な視点から考察を行うことができるようになり、最終的に卒論発表では優秀賞を取ることが出来ました。このように私は、常に問題意識をもって粘り強く挑戦を続けることができます。

研究職
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。(300)
A. 研究テーマであるリチウム硫黄電池をはじめとした電気化学の専門性について自信があります。リチウム硫黄電池はエネルギー密度が小さいため、現行のリチウムイオン電池に匹敵する高エネルギー密度電池を創製するという目標を掲げました。リチウム硫黄電池は反応物が溶出する問題があり、私は電極を反応物から保護する一般的な取り組みではなく、反応物を溶出させない電解液を用いるという新しい解決方法にこだわり、問題解決を図っています。新しい取り組みであるため、複雑な現象が多々起こりますが、仮説を立てて解決方法を常に考えながら研究に臨んでいます。そのためには論文を読み、知識として蓄え、実験に応用する姿勢を心がけています。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコー
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-3777-8111