投稿日:2018年9月17日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】働き方改革の一環として、リモートワークが可能になった。特に事情がなくても、新人以外は許可される。【気になること・改善したほうがいい点】2018年...

投稿日:2018年8月28日
  • 社内SE

【良い点】ワークライフバランスはかなりいいと思う。残業をさせることよりも、忙しい時期にはアルバイトを増やすことがある。営業部署は厳しいかもしれないけど、だ...

• 主任クラス

【気になること・改善したほうがいい点】・年収についてむかしは、残業代で稼ぐ、というビジネスモデル(?)だったが、残業規制でそれが出来なくなってからは、年収...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】やりたいことは比較的容認してくれます。仕事が好きで仕事だけが生きがいのひとにはちょうどいいかもです。【気になること・改善したほうがいい点】部署に...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】マネージャーからは一応テンプレートな聞き取りが行われるが、基本的にはすんなり退職できる。【気になること・改善したほうがいい点】戦略を立てることの...

投稿日:2018年7月30日
直接3日以内

うひひひひひひ

投稿日:2018年6月18日

採用ページにあるように、変革に対する意識と周囲を巻き込もうとする姿勢が見られていた。

投稿日:2018年6月15日

ほとんど逆質問だった。

投稿日:2018年6月13日

マッチング面接が終わった後、即日電話がきて内々定をいただいた。

投稿日:2018年6月13日

マッチング面接だった。人事の人と技術者の人の二人な面接官だった。とても話しやすい雰囲気を作ってくれた。自分の話に非常に興味を持ってもらった。

投稿日:2018年6月11日

結果連絡が早かった(14時に受けて18時に結果が来た) 面接官は二人いて、一人は緊張をほぐす役目で、もう一人が業務の深いところについて質問する役目に感じた

投稿日:2018年6月11日

とても穏やかでした。

投稿日:2018年6月8日

一番楽しい面接だった

投稿日:2018年6月6日

和やかな雰囲気でおこなった

投稿日:2018年6月4日

とてもいい人たちでした。 自分の話したいことを存分に話せました。

開発職
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。
A. 私は抗体医薬精製用吸着剤の研究をしています。抗体医薬生産では抗体にのみ結合する吸着剤を用いて、目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。こうした背景から私は高性能吸着剤の開発を目標とし、吸着剤内での抗体の拡散・吸着特性の評価を行っています。 研究活動において従来の概念とは異なる吸着挙動を確認し、これを説明することに苦労しました。解決策を模索する中で、私は既成概念にとらわれないことに拘りました。当然だと認識されていた「吸着速度定数は一様である」ことを疑い、速度の遅い二次的な吸着を証明した結果、吸着性向上のための具体的な改善箇所が提示できました。

株式会社リコー

Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自身を持って語れる“専門性”について教えてください。(300字以内) ※掲げていた【目標と成果】取り組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んでください
A. 「新しい噴流素子を用いて、飛行中のロケット機体が受ける力を制御する研究」に取り組み、試験環境下で目的の力をゼロにすることを目標にしました。目標を達成する上では以下の2つにこだわりました。 1. 徹底的に文献を調査し、使えそうな情報を整理する 2. これまでにない新しい手段に着手する 実際に関連文献を40件以上調査する中で、過去に例のない箇所にジェットを取り付けることを提案しました。その結果、目標を達成し、さらに自在にコントロールできることを示せました。徹底的に調査し、新しい手段を実現する能力を活かし、貴社に貢献致します。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコ-
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13-1 リコービル
電話番号 03-6278-2111
FAX 03-3403-1578