株式会社リコーのロゴ写真

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】
ワークライフバランスはよい方だと思う。コロナ前からリモートワークを導入・推奨していたこともあり、コロナ禍でも長期に渡ったリモートワークが実施さ...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】
よく言われる通り人間的に良い人が本当に多い。仕事を進めたりコミュニケーションの合う、合わないはあるものの、人間的に嫌いとなるような社員は皆無だ...

• マーケティング・企画系管理職

コア事業と呼ばれるオフィスプリンティング市場では、成熟市場で売上の落ち込みが大きい。そのため海外を中心に、人員削減...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年3月12日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
体調を崩し入院したため、そのころから退職を考え出した。
そのころからうつ病になり、出社拒否するようになり、最終的には子会社への出向を命じられ退...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年3月12日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
勤務時間 休日休暇が120日前後あり、休日出社も多少はあるが年に数日程度。
残業がほぼない点はよいと思う。
【気になること・改善したほうがいい...

NEW 会員番号:1067261さん / 理系

投稿日:2021年4月9日
その他学生時代のエピソード

面接の雰囲気は非常に和やかでこちらの話を引き出すような質問が多かったです。 現在の研究内容について最も時間をかけて聞かれました

NEW 会員番号:1049685さん / 理系

投稿日:2021年4月9日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても優しい方でした。研究内容について深堀されました。笑顔で答えられたのが良かったのかもしれないです。

NEW 会員番号:1027823さん / 理系

投稿日:2021年4月8日

ほぼ雑談に近かった。時折人柄についての質問が飛んでくるので油断は禁物。

投稿日:2021年4月2日

穏やかでした。

投稿日:2021年4月2日

優しかった

投稿日:2021年3月27日

特に難しい質問はない

投稿日:2021年3月24日

とても和やかな雰囲気で、こちらの良さを引き出してくれるような面接でした。

投稿日:2021年3月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

深掘りされた

投稿日:2021年3月16日

詳しく研究内容を発表した。

会員番号:1019108さん / 理系

投稿日:2021年3月13日

面接官は技術職のかたでした。逆質問の時間があるのであらかじめ用意しておくのがいいと思います。

株式会社リコー

Q. リコーのインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいこと等をお答えください。(200字以内)
A. 貴社の働き方改革ソリューションに興味があります。現在、労働環境などが問題視されはじめた上にこの先労働人口の減少が起こると予想されています。その社会の中では一人一人の生産性を上げることが課題となります。その点で貴社は新しい働き方を自ら取り入れ、更にそれを製品として提供し顧客企業の課題解決に取り組んでいます。他が成し遂げていない新しい取り組みに注力する貴社の行動力、そして事業の理解を深めたいです。

株式会社リコー

A. 私は産業印刷事業とCSRに興味がある。近年ペーパーレス化により、プリンティング市場は減少傾向にある。こうした状況の中、産業用インクジェット技術は多様化する顧客のニーズに応え、生産の可能性を拡大できる価値を生み出せると感じた。 また貴社はCSRに先進的かつ積極的で、社会から高い評価を得ている。私はゼミでCSR活動を研究しており、将来はCSR活動推進に関わりたいと考えている。本インターンシップを通じ、この2点を学びたい。

株式会社リコー

Q. インターンシップに参加する理由、リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいことなど(200)
A. 私は貴社に対する理解を深めたいため、志望します。私は大学で福祉を学び、人々の健康を支える仕事に興味を持っています。貴社は新規育成事業として、ヘルスケア事業を展開しているため関心があります。しかし、貴社での仕事内容について、まだ深い理解ができていません。そこで、インターンシップに参加することで、仕事内容への理解を深めたいです。そして入社後、貴社にどのように貢献していくかを考えたいです。

株式会社リコー

Q. 研究活動を通じて高めてきた,自信を持って語れる専門性について. 掲げていた「目標と成果」,取り組みにおいて「こだわった(こだわっていること)」の2点を必ず盛り込むこと.
A. Aの研究を行っている研究室に所属し,「BにおけるCメカニズムの解明」を目標に研究を行っております.成果として雰囲気を変えた場合にCが変わることが分かりました.雰囲気によって違いが生じるメカニズムの解明を行っています.こだわったこととして着実に研究を進めるということです.膜が剥離し,実験結果の正当性が疑われるという問題が生じておりました.そこで剥離の原因を考え,対策をするための治具を考案しました.また,基礎的なことを大事にしており考察に行き詰まった時はまず入門書を読み直し,その後論文を調べるように心がけております.

技術系
Q. あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を(400字) ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど
A. 私が働いていた居酒屋はイベント施設の近くにあったため毎日忙しく、全従業員が料理の提供で精一杯でした。そのため掃除が行き渡らず、店内の汚れが目に付くようになりました。元々私は綺麗好きだったこともあり、まず皆の規範になるためにシフトの時間を一時間早めました。そして「自分がお客様だったら、汚れていたら嫌だと思う場所」の掃除を徹底して行いました。すると「私がシフトの日はお店が綺麗だ」と他従業員に言ってもらえるようになりました。 また店長に交渉して、掃除道具の数と種類を充実させ、目に付く場所に置くことで、誰でも気付いたらすぐ掃除ができるようにしました。加えて比較的業務に余裕がある曜日もシフトを減らさず、ワックスがけなど普段できない掃除を皆で行う習慣をつけました。 これらの取り組みにより、他従業員が予約と予約の間の暇な時間にも気を緩めず掃除をする姿が見られ、掃除への意識を改善できたと思います。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコー
設立日 1936年2月
売上高 2兆0085億8000万円
代表者 山下 良則
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-3777-8111
URL http://www.ricoh.co.jp/