株式会社リコーの口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】学歴をある程度考慮した待遇が、統合以降、技術者も作業者も一緒の扱い。実質は、技術者という位置付けは無くなり、作業者の...

株式会社リコーの口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)
  • 課長クラス

【良い点】高卒なら、待遇はまあまあ。【気になること・改善したほうがいい点】大卒以上と高卒の給料が同じ、統合してからは、技術者と作業者の区別がなくなり、事業...

投稿日:2017年11月5日

入りたい意欲を見せる

投稿日:2017年7月6日

なごやかだった

投稿日:2017年6月26日

面接は基本的にはESに沿って行われた。 OA機器業界の現状と会社が目指す先をしっかり把握して、入社してどのようなことにチャレンジしてみたいかを言えるようになるといいと思います。

投稿日:2017年6月17日

bbbbb

会員番号:201288さん / 理系

投稿日:2017年6月15日

これまでの選考の印象と他社専攻について軽く聞かれた。

会員番号:193939さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

浅く広くでした。頑張ってください。基本的な質問ばかりでした。海外経験者は有利です。PDCA

投稿日:2017年6月12日

とくになし

投稿日:2017年6月9日

和やかでした

投稿日:2017年6月5日

きびしめの質問が多かった

投稿日:2017年6月5日

部長級の方との面接。JM1次よりも厳しくみられている感じがした。

企業名: リコー/コース・職種: 開発職

Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。
A. 私は抗体医薬精製用吸着剤の研究をしています。抗体医薬生産では抗体にのみ結合する吸着剤を用いて、目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。こうした背景から私は高性能吸着剤の開発を目標とし、吸着剤内での抗体の拡散・吸着特性の評価を行っています。 研究活動において従来の概念とは異なる吸着挙動を確認し、これを説明することに苦労しました。解決策を模索する中で、私は既成概念にとらわれないことに拘りました。当然だと認識されていた「吸着速度定数は一様である」ことを疑い、速度の遅い二次的な吸着を証明した結果、吸着性向上のための具体的な改善箇所が提示できました。

企業名: リコー/コース・職種: 技術職

Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自身を持って語れる“専門性”について教えてください。(300字以内) ※掲げていた【目標と成果】取り組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んでください
A. 「新しい噴流素子を用いて、飛行中のロケット機体が受ける力を制御する研究」に取り組み、試験環境下で目的の力をゼロにすることを目標にしました。目標を達成する上では以下の2つにこだわりました。 1. 徹底的に文献を調査し、使えそうな情報を整理する 2. これまでにない新しい手段に着手する 実際に関連文献を40件以上調査する中で、過去に例のない箇所にジェットを取り付けることを提案しました。その結果、目標を達成し、さらに自在にコントロールできることを示せました。徹底的に調査し、新しい手段を実現する能力を活かし、貴社に貢献致します。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本経済の未来に貢献したい」この想いからオフィス事務機器業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そこでこの業界に従事し、オフィス事務機器の新しい価値を世に訴求していくことで、今まで解決できなかった企業が抱える様々な課題を解決し、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ私のアイデアを形にできる環境がある」と考えたためです。具体的には次の二点にこれを見出しました。まず一点目は、「世の中の当り前を創った実績」です。御社は1977年に、業界ではじめて「OA」という概念を世に打ち出しました。これにより、従来は人の手で行われていた業務を機械によって自動化するという、新たな考え方を世の中に定着させ、また現在ではこれを担う複合機では世界トップシェアを誇っておられます。このことから、御社であれば製品の普及を通じて、世の中に新しい当り前を生み出すノウハウがあると考えました。次に二点目は、「幅広い製品・サービスを有されているという点」です。市場がある程度成熟した現代において、新しい価値を生み出すには、既存の価値観をさらに伸ばすのではなく、例えば「IT×何か」といったような、異なる価値観を掛け合わせる必要があると考えます。この点御社は事業領域として、「オフィス向け製品」「オフィス向けサービス」「産業向け製品」「産業向けサービス」「コンシューマー向け製品」というような、幅広い事業領域を有されていることから、自社の製品・サービスを掛け合わせることでイノベーションを生みだすことが出来ると考えました。以上二点の理由から、御社でこそ私の目標が実現できると考え、御社を強く志望します。

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコ-
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13-1 リコービル
電話番号 03-6278-2111
FAX 03-3403-1578