日鉄興和不動産株式会社のロゴ写真

日鉄興和不動産株式会社 報酬UP

日鉄興和不動産への志望動機・志望理由一覧(全20件)

日鉄興和不動産株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日鉄興和不動産の 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
私は○○○でのアルバイト経験を通して、生活に身近な家具によって、人々の日々の豊かな生活に貢献していることにやりがいを感じるようになりました。この経験から、まちという人々の生活基盤を通して、人々に豊かな暮らしを提供することができる総合不動産デベロッパー業界を志望しています。その中でも日鉄興和不動産を志望する理由は2つあります。1つはまちづくりの原動力を「人」に置いているからです。総合不動産デベロッパーは、どうしても点的な開発で、短期的な利益を求めがちなところがありますが、御社は利益よりも相手が喜ぶことを第1に開発を行っていらっしゃいます。もう1つは中長期的視点を持って相手に寄り添い、相手のことを第1に考えているからです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
御社の行う、開発する地域と深く連携した事業を通して、地方に魅力的な街をつくり上げたいと思い、御社を志望しています。私は学生時代に過疎地域の活性化に取り組み、地域を発展させるためには地域に関わる多くの人々との信頼関係を構築することが必要不可欠であることを学んできました。こうした経験から、私は「一貫して地域と共に」開発事業に取り組むことが出来る点が、貴社にしかない魅力であると感じています。会社説明会において、貴社が徹底的に地権者の方々と協議し、こだわりを持ってMORUE中島プロジェクトをつくり上げてきた実績を知りました。そこには多くの地権者と関わる開発事業に、異論とも真正面から向き合って取り組む貴社の精神が表れていたように思います。私はそうした信念に基づいて完成したMORUE中島のように、完成後に地域が誇りに思える開発事業に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
地域と深く連携した開発事業を通して、地方社会に活きた街をつくり上げたいからだ。私は学生時代に過疎地域の活性化に取り組む中で、地域を発展させるためには地域に関わる多くの人々との信頼関係を構築することが必要不可欠であることを学んだ。こうした経験から、私は「一貫して地域と共に」開発事業に取り組むことが出来る点が、貴社にしかない魅力であると感じている。会社説明会において、貴社が徹底的に地権者の方々と協議し、こだわりを持ってMORUE中島プロジェクトをつくり上げてきた実績を知った。そこには多くの地権者と関わる開発事業に、異論とも真正面から向き合って取り組む貴社の精神が表れていた。私はそうした信念に基づいて完成したMORUE中島のように、完成後に地域が誇りに思える開発事業に取り組みたい。これまでに培ってきた「諦めず一貫して取り組む力」を活かして人と街に向き合うことで、価値あるまちづくりを実現したい。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
街づくりを行う際には、主役である「人」を想うことが大切だと思います。貴社の「人」を大切にされている姿勢に強く共感し、貴社を志望しております。また、貴社のインターンシップに参加した際、社員の方が熱い想いを持って仕事に取り組んでいることを体感し、是非私も貴社の社員として、熱い想いを持ち続け夢を叶えたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
私が総合不動産ディベロッパーを志望する理由は、街づくりを通して多くの人に喜んでもらいたいと考えているからです。私は幼いころから、地元名古屋での再開発を目の当たりにしてきました。その際に、新たな場所を生み出すことは、「ひと、もの、かね」の流れを大きく変え、街に笑顔が溢れることを体感し、街づくりの与える影響の大きさに強い魅力を感じました。このことから、将来街づくりに携わりたいと考え土木工学を学び、現在では都市計画学を専攻しております。そして、これまでサークルなど、主体的に周りを巻き込み、皆で目標を達成してきた経験から、街づくりにおいても主体的に取り組んでいきたいと考えるようになりました。様々な業界を視野に入れ、説明会やインターンシップに参加し業界研究を進める中、発注者として多くの方と関わりながら、主体的に街づくりをできる「総合不動産ディベロッパー」に強い魅力を感じ志望するようになりました。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
私が不動産業界を志望する理由は、街づくりに携わりたいためです。私の実家周辺では、20年前から再開発が行われていました。それまでは、地区内の7割は農地でほとんど人はいませんでした。ところが、大型ショッピングセンターや大型複合書店、自動車ディーラー等の生活便利施設が次々できたことで人の流れが大きく変わるのを目にしました。週末には若者や家族連れを中心に賑わいを見せるようになったのです。今まで閑静だった街が今では活気に溢れ、地元の街が賑やかなっていく瞬間のときめきが今でも忘れられません。そんな感動を多くの人に伝える仕事に就きたいと思い、不動産業界を志望しました。私は、貴社が開発した芝浦ルネサイトのようにクライアントにとって最も価値のある再開発計画は何かを考え、日本初の産学連携による街づくりに貢献したことに魅力を感じました。私も、貴社で地域の人に寄り添い、一体となって街づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
私は、ものづくりを通じて世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物、例えば橋やトンネルというのは生活を支える一インフラではあるが、人々の生活を変えることは難しい。しかし、ディベロッパーが生み出す住まいやオフィス、商業施設などは生活になくてはならないものである。目的地となるような建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたい。その中でも貴社の徹底的に地域と向き合って開発を行う点に惹かれている。ディベロッパーは建物を創って終わりではなく、街の未来に責任を持ち形作らなくてはならない。その点において貴社の「こだわり抜く」という姿勢は、同一の担当者が一貫してプロジェクトに携わることができることに現れている。ぜひ貴社において地域の人々と向き合い、将来的に多くの人々に喜びを与えることのできる街づくりをしたく、入社を強く希望する。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
理由は2点ある。①不動産開発事業に興味を持ったこと②同一担当者が事業を一貫することに惹かれたことである。私は自己顕示欲が強く、他者から注目されることにこの上ない喜びを感じる。武蔵小杉という地に住み、開発事業が大多数の人々から注目され、影響を与えたことを生で見た経験から、「不動産開発事業」に強い興味を持った。 しかし業界研究を進める中で、同業他社では「用地取得」「開発」「引き渡し」といった業務に対して事業部が独立して存在し、それぞれを別の人物が担当することが分かった。そういった環境では、個人の担当業務以外には目を向けられず、「責任感が強い」という私の強みが活かせないと考えた。それに対し、貴社の開発事業は、それらの事業を同一の担当者が一貫して担うことができ、私の強みを最大限に発揮することができるのではないかと考えた。以上より、貴社という環境での不動産開発業務を強く志望する。 続きを読む

Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
私の会社選びの軸は3つある。人の新たな流れを作り、人々を喜ばせること。人の大きな選択に関わること。多くの関係者と仕事をし、刺激的な毎日を送ることだ。この軸を体現できるのが総合デベロッパーであり、貴社である。デベロッパーの仕事は一つのプロジェクトを実行するにしても、デザイナーからゼネコン、地権者などと多くの関係者と共に開発を進めていくため、同じ仕事は一つとしてなく、刺激的な環境だ。そして、多くの関係者を巻き込み、マネジメントをする上で人間力が求められ、自己の信頼関係を築く強みも活かせる。事業領域である住居やオフィスなどは人の生活に大きく影響する選択だ。その根幹となる用地取得から開発までを総合デベロッパーは手がけられる点も魅力的だ。また、インターンやOB訪問で現場社員とも交流を重ね、働く人皆が自分の成し遂げたい夢やこだわりを持っており、私も貴社で自己の夢を実現させたいと心から思い、志望する。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
貴社のこだわり抜くという理念に共感し、貴社でこそ街の魅力を引き出すことができると考えたからである。私は大学の学祭委員として地域の方と学祭について議論を重ねる中で、地域の方々が社会に対する影響を深く考え、一人一人が仕事・街に対して想いを持っていることを学んだ。社会を支えるのは地域で暮らし、働く人々であると実感し、街の人々の元気が社会全体の活力に繋がると考え、生活に深く影響を与えられるデベロッパーを志望している。中でも貴社は、街の魅力を引き出す事にこだわり抜く姿勢があると認識している。芝浦ルネサイトに見られるように、大学や街の文化を活かした開発を進め、長期的に愛される街を目指し、街特有の魅力を引き出していく姿勢は今後選ばれるデベロッパーとなっていく事に繋がると考える。都市の均質化が進む中で、街に根づく魅力を引き出し、愛される街作りを行う貴社でこそ、人々の生活を豊かにできると確信し、志望に至る。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
御社の「未来に感謝される街づくり」というビジョンに共感したためです。 現在の街の良さを残しながらも、未来にその街を訪れた人が「住みたい」と思える街づくりを志す方々と、私も一緒に働きたいと感じました。御社の会社説明会では、グループのメンターをしてくださった赤根さんの、物腰が柔らかくも、議論での問題点や改善点について真剣に考えてくださったことにも非常に好感を持ちました。 さらに、御社にはオフィスと住宅の事業収益のバランスが良いという強みがあります。 こういった強みを持った御社で、私の強みである「人の輪を作る力」を活かしながら、是非マンションとオフィスの2部署で多くの事業を経験し、御社の業績向上に貢献したいと思います。  また、私は入社後、各種資格への挑戦と外国語の学習を積極的に行います。将来的には、海外でも活躍出来る人材になることを目指して、自己研鑽を惜しまないことをお約束いたします。 続きを読む

Q. 日鉄興和不動産を志望する理由を教えてください。
私は、「実物を通して多くの人々に喜びや驚きを与えるビジネスを、自ら主体となって様々な仲間と達成する」仕事がしたいという夢があります。そして、多くの関係者の中心に立ち、街づくりを主導できる総合デベロッパーは、その夢を叶えることができる最高の環境であると感じました。また、私の地元周辺においても再開発が行われ、その影響力の大きさを実感していたこともデベロッパーを志望する大きな理由です。その中でも貴社は、地域のことを考え、共に成長するという姿勢はもとより、郊外においての開発に非常に強みを持っているというお話を伺いました。その意味で貴社は私が長年過ごしたような地方、郊外の町を活性化させることができる大きな力を持つ存在だと考えています。ぜひ貴社において地域の人々と向き合い、ともに成長できる街づくりを行い、そして将来的には、多くの人々に喜びや驚きを与える事業を実現したく、貴社を志望いたします。 続きを読む

日鉄興和不動産の ステップから本選考体験記を探す

日鉄興和不動産の 会社情報

会社名 日鉄興和不動産株式会社
フリガナ ニッテツコウワフドウサン
設立日 1952年10月
代表者 三輪正浩
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
平均給与 1110万6000円
電話番号 03-6774-8000