青葉出版株式会社のロゴ写真

青葉出版株式会社 報酬UP

青葉出版の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

青葉出版株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

青葉出版の 本選考の通過エントリーシート

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1.あなたは友人や知人にどんな人だと言われていますか?(50字以内)
普段は冷静で客観的に物事を見る慎重な性格だけれど、好きなことにのめり込むと熱くなりすぎると言われます。 続きを読む
Q. 2.1.の理由を教えてください。(100字以内)
組織の中では縁の下の力持ちのような役割が多く、周囲の状況を見ながら自分の意見を発言することを心がけていたためだと思っています。また、好奇心が強く興味を持つととことん追求する性格だと自覚しています。 続きを読む
Q. 3.あなたの人生の中で、まわりの人(チームなど)と一緒に成果を出せたことを教えてください。(200字以内)
学園祭運営スタッフの活動2年目に、参加団体からの要望を聞き、以前は平地だったスペースにステージを建てることを提案しました。しかし、ステージ周辺の混雑が増して事故の危険が増すからと、他のスタッフや大学から反対されました。私は、チーム員と共に提案のメリットと参加団体の要望を周囲に伝えたり、警備計画を練り直したりと実現に向けて動き続け、これまで行われなかったステージの設営を実行することができました。 続きを読む
Q. 4.企業選択する上で一番重要視していることは何ですか。(50字以内)
誰のために働くのかが目に見える仕事、子どもの成長に貢献できる仕事ができるかどうかを重視しています。 続きを読む
Q. 5.4.の理由を教えてください。(100字以内)
私はこれまで、人が喜んでくれている姿を見ることがモチベーションに繋がった経験が多かったからです。また、人の成長にとって重要な時期だからこそ、責任を持って子どもに関わりたいという思いがあるからです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

青葉出版を見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 志望動機を具体的に教えてください。
現代社会で求められる力は、単なる各教科の知識量や、テストでの高い偏差値のような「受験に勝つ力」から、課題解決力やコミュニケーション力のような「ジェネリックスキル」へと変化しています。私は、ジェネリックスキルを持った子どもたちを育成するために、学校教育で使用される教材において変革を起こし、子どもたちの生きる力を強めることによって社会に貢献したいと考えました。そのため、貴社が持つ学校との営業チャネルやデータ量、ICT教育における豊富なノウハウで、私の目標を実現したく、志望いたしました。具体的には、現在は大学教育で育成すべきとされているジェネリックスキルを、小学校教育に落とし込み、世の中に広めていくことにチャレンジしたいと思っており、その実現のために貴社の「デジタル教材を従来の紙の教材に組み合わせた新しい教育スタイル」を用いたいです。この仕事がやりたい理由は、二つあります。一つ目は、子どもたちに、「受験に勝つ力」がすべてではないと理解してもらいたいからです。家庭教師や塾講師をしていて、「受験や就職のため」「親御さんに言われたから」という理由で学ぶ生徒があまりにも多く、そんな状況でいいのかと強く感じました。そのような学習動機では意欲をもって学び続けることは困難です。単なる各教科の知識量以外の能力と、その能力が持つ可能性に、”子どもたち自身が”気づいて夢を持って学び続ける、光輝く社会をつくりたいからです。二つ目は、単なる知識量を持っているだけでは一人前の社会人を育成することには繋がらないからです。知識を持っている=就業という等式は、成り立ちません。社会では日々新しく生じる課題に対して、有効な手段を協同して探索することが必要です。したがって、私は「子どもたちが自身の可能性に気づき、学び続けられる世の中をつくる」ことで社会に貢献したいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 志望する理由を教えてください
貴社はパッケージの企画から製造・納品までトータルプロデュースし、スムーズな製品提供を実現させています。メーカーとして培ってきた様々なノウハウに業界トレンドを押さえているからこそ、お客様のニーズやブランドや企業イメージに合わせたデザイン、素材を選定したオリジナルパッケージを提供できているのだと思います。そうした自社の強みを活かしてお客様個々のニーズに沿った製品を生み出す事業展開は、今後も求められ続けると予測しました。また様々な業界のお客様と接点を持つ機会がある貴社では仕事を通して自身の成長も期待できました。以上より貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

青葉出版の 会社情報

会社名 青葉出版株式会社
フリガナ アオバシュッパン
設立日 1961年12月
代表者 村上洋平
本社所在地 〒720-0074 広島県福山市北本庄1丁目15番1号
電話番号 084-923-4440
URL https://www.aob.co.jp/