エヌシーアイ総合システム株式会社のロゴ写真

エヌシーアイ総合システム株式会社 報酬UP

MESSAGE
時代の流れとともに革新を重ねる、NCIのチャレンジスピリット

エヌシーアイ総合システムの新卒採用・就職・企業情報

エヌシーアイ総合システム株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数36件)。ESや本選考体験記は6件あります。基本情報のほか、エヌシーアイ総合システム株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌシーアイ総合システムは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • エヌシーアイ総合システム株式会社の会社について写真1
  • エヌシーアイ総合システム株式会社の会社について写真2

弊社は1988年に新日本製鐵(現:日本製鉄)と伊藤忠商事のジョイントベンチャーとして誕生したSIerです。
システムインテグレーターの先駆者として、一貫してオープン系SIerとしてビジネスを拡大し続けてきました。

30年以上に渡り、安定した経営基盤で着実に成長を続けつつ、課題解決を実現するIT戦略パートナーとして、
挑戦を歓迎する風土を活かした「半歩先行く技術」でお客様のニーズに向き合い、プライムベンダーの立場で優れたシステム開発にチャレンジし続けています。

具体的には、クラウド等の先端技術を活用したDX推進、メガバンク向けデリバティブシステム、独自ワークフローパッケージ開発、製造業向けの生産管理システムなど、多種多様なお客様のシステム開発で培ったノウハウを結集し、幅広い顧客業界・分野に対して上流から下流まで高い技術力で貢献し、好調な業績を残しています。

今後も既存ビジネス基盤を基に、お客様とともに新しいビジネスの創造・設計に向けて挑戦し、成長し続ける企業を目指しています。

• エヌシーアイ総合システム株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • エヌシーアイ総合システム株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

チャレンジ、そして成長できる会社です。

NCIは、プライムのポジションで、常に新しいことにチャレンジしながら、付加価値の高い仕事に取り組んでいます。プライムのポジションで仕事をすることは、お客様からの要求は厳しいものがありますし、新しいことにチャレンジを続けることは、試行錯誤や不安も伴い、決して楽なことではありません。
しかし、その厳しさ、大変さ、不安の先にある達成感は、必ず自己の成長に繋がり、そうした個々の成長がまた会社成長の一番の原動力である考えています。

程よい一体感と風通しの良い雰囲気。

私たちは仕事に対して常に真摯に向き合っています。成功と失敗を繰り返し、時には困難な壁にぶつかることもありますが、私たちは全てを個々で仕事をしているわけではありません。
困っている人がいれば、声を掛け合い、それぞれ得意不得意を補っています。
どちらかというと、全員でモノを作り上げるという感覚なので、新入社員の方でもあまりプレッシャーを感じず仕事ができます。
また、小規模な会社ですので、程よく一体感を持ちながら、わきあいあいと仕事をしています。役員や部長に対しても、肩書で呼ぶより、名前で呼ぶことが多いですから、あまり堅苦しい雰囲気はありません。

・当社の課題

規模の拡大と思考の時間の確保

当社はまだ余分な戦力を持てるほど、規模の大きい会社ではありません。
社員120人、それぞれが自らの役割に高いレベルで責任感を持っているため、SE一人あたり4,000万円を超える生産性の高い売り上げを生み出し続けているのです。

どれだけ早く対応できるか、スピードがとても重要とされる世の中であり、生産性は重要です。立ち止まっているわけにはいきません。しかし、時には「立ち止まって振り返る」ことも必要なのです。

日々の振り返りは、成長を加速させます。
どんな価値を生み出せたのか、よりうまくやれる方法はあっただろうか。

振り返る時間を生み出すことで、これまで以上のスピードでの拡大を可能にするかもしれません。

・向いている人

・チャレンジ意欲、成長意欲の高い方
・課題の本質は何かを鋭く読み解く事の出来る方
・他人任せではなく責任感がある方

・向いていない人

・責任感がない方
・自分で考え、行動することが苦手な方
・何事にも変化が苦手な方

エヌシーアイ総合システムの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

エヌシーアイ総合システムの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.5
退職理由
3.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エヌシーアイ総合システムの 学生による会社の評価

退職理由

5.0

投稿日:2023年9月14日
回答者:

【良い点】
大手企業が親会社のため、良くも悪くも安定しているという点は迷った。ただし、その安定の中で培われるスキルはたかが知れており、退職を伸ばせば伸ばす...続きを読む(全177文字)

入社理由・入社後のギャップ

2.0

投稿日:2023年3月2日
回答者:

【良い点】
入社理由:大規模プロジェクトで比較的上流のポジションから参画できる。専門性の高い仕事ができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
採用面...続きを読む(全187文字)

仕事のやりがい

【気になること・改善したほうがいい点】
メンバの年齢がシニア層に偏っており、若手の面倒を見る教育体制が確保しきれていないところがあること。続きを読む(全69文字)

事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
自分たちで案件を取得する力やマネジメント能力や顧客との折衝力、またそれらのナレッジの横展開力があまり高くないので、...続きを読む(全180文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
普通の福利厚生は一通り揃っている。通勤手当、残業手当、深夜残業手当、休日手当、住宅手当。続きを読む(全50文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
しっかり下積みとして下流を経験することができ、状況によっては若手でも上流フェーズを経験できること。
【気になること・改善したほうがいい点】
メ...続きを読む(全214文字)

回答者:

【良い点】
女性だから働きにくいということはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
金融には女性がおおく、産業は少ない傾向にある。
そのため、場合...続きを読む(全120文字)

福利厚生、社内制度

4.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2020年9月30日
回答者:

【良い点】
ベネフィット・ステーションという福利厚生サービスを利用している。カフェテリアプランでポイントが提供されている。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全178文字)

社員、管理職の魅力

2.0

投稿日:2020年4月28日

【気になること・改善したほうがいい点】
現場には管理職としての教育を受けていない叩き上げの部長課長が多く、開発プロジェクトとしてはともかく会社組織としては...続きを読む(全184文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エヌシーアイ総合システムの 学生の口コミ・評判

まだエヌシーアイ総合システム株式会社に関する口コミはありません。

エヌシーアイ総合システムの みんなの就活速報

会員番号:1615087さん / 理系

投稿日:2024年1月18日
質問内容
自己紹介(自己PR)

正直に話した

会員番号:1867111さん / 文系

投稿日:2023年12月23日
雑談に近い
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の人柄を知るための質問が多いのが印象的だった。

会員番号:1750993さん / 文系

投稿日:2023年12月22日

明るく話す

会員番号:1868131さん / 文系

投稿日:2023年11月24日
メール1週間以内
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

謙虚で誠実な印象を与えるよう意識した

会員番号:1716931さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年7月1日
面接官 3人学生 1人
メール即日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

2つある事業の部長どちらも面接官でした

会員番号:1716931さん / 文系

投稿日:2023年6月23日
直接即日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人事の方との面接。大学の授業や成績について聞かれた。

会員番号:1657213さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年4月28日
面接官 4人学生 1人
電話3日以内
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人事1役員3。和やかで話しやすい雰囲気。

会員番号:1657213さん / 理系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年4月20日
面接官 4人学生 1人
電話3日以内
質問内容

人事の方1名、役員クラスの方3名でのオンライン面接。全体的に和やかな雰囲気。

会員番号:1565449さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年1月18日
面接官 3人学生 1人
厳し目
質問内容

人事の方と事業部長の方2人の3名が面接官だった。時間は60分を予定していたが、逆質問含めて45分程度で終了した。

会員番号:1430159さん / 文系

投稿日:2022年8月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

いわゆる面接の形式というよりは、こちらがどのような人間なのか話を聞いてくれるというスタイルで好印象。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エヌシーアイ総合システムの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

システムエンジニア
Q. 学生生活において、 ① 最も打ち込んだこと ② 何かを成し遂げたこと ③ 苦境を乗り越えたこと ④ 人に自慢できること いずれか、又は複数に該当する経験を、「行動の動機や思考プロセス」、「具体的な活動内容・成果」、「そこから学び得たものとその後の展開」等を含めて、詳細にご記入ください。 また、その経験が当社に入社した際に活かせる場合には、その活かし方もご記入ください。 ※エージェント経由だったため、個人情報の入力とこの質問しかありませんでした。
A. 大学 2~3年の時に、コロナ禍で困っていた多くの学生を救ったことです。具体的にはオンライン上で同じ学科の学生が交流できるイベントを計画・運営を行いました。私は大学入学と同時に新型コロナウィルスが感染拡大に直面しました。授業は全てオンラインに切り替わり、サークル活動...続きを読む(全788文字)
公開日:2023年5月24日

エヌシーアイ総合システム株式会社

Q. 当社についてご興味を持たれた点とその理由をご記入ください。
A. 興味を持った点としては、上流工程から下流工程まで携わり、全ての工程のスキルが身につくと考えたからです。理由としては、社会で仕事をしていく上で市場価値の高い人材になりたいと考えているからです。 続きを読む(全106文字)
公開日:2022年5月11日

システムエンジニア
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(800)
A. 私が学生生活でもっとも打ち込んだことは研究活動です.そこで初めて教科書を追う勉強ではなく,課題点を発見し自分の考えた方法によって改善を行うような研究活動に携わるようになったのですが,研究活動の初期にはいくつかの障壁があり,思うように成果を挙げることができませんでし...続きを読む(全768文字)
公開日:2022年5月13日

Q. 志望業界
A. 大学でプログラミングの講義(Java言語)を受けた際に、いくつものエラーを解消しながら作成したプログラムが正しく作動したことに喜びを覚え、IT業界に職興味を持ちました。また、実習で行ったセンサーを用いた便利グッズの開発(C言語)を通して、ITを活用したものづくりの...続きを読む(全165文字)
公開日:2022年4月25日

SE
Q. 当社への関心、志望動機、応募のきっかけ
A. まずIT業界には将来性と成長性を感じ、興味を持ちました。ゼミ活動や就職活動などでの経験から、ITが業界、官民問わず今後さらに私たちの生活に必要不可欠なものになっていくことを実感し、ITを通じてより暮らしやすい社会作りに貢献したいと思いました。そして、スキルを身に付...続きを読む(全199文字)
公開日:2022年2月22日

システムエンジニア
Q. 当社への関心や志望動機・きっかけ
A. 仕事を通じて人々が楽に生活できるようになってほしいという思いを持っているためIT業界を志望している。また、チームで物事に取り組み、プログラミングという専門的なスキルを身につけられることからSEを志望している。そして、システム開発の上流から下流までをこなせる人材にな...続きを読む(全201文字)
公開日:2021年8月17日

エヌシーアイ総合システムの 年収分布

平均年収 ??? 万円

エヌシーアイ総合システムの 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

その他

??? 万円

エヌシーアイ総合システムの 会社情報

会社名 エヌシーアイ総合システム株式会社
フリガナ エヌシーアイソウゴウシステム
事業内容 情報システムに関するコンサルテーション
情報システムに関する企画、設計、開発、構築、保守、運用及び管理
情報システムに関するソフトウェア及びハードウェアの開発・製造、販売及び賃貸
情報システムに関する調査、研究及び教育理
労働者派遣事業(許可番号:派13-305468)
設立日 1988年4月
※2020年4月時点
※2018年度実績
代表者 高木 肇
本社所在地 〒164-0011 東京都中野区中央1丁目38番1号
事業所 中野坂上本社
電話番号 03-5348-7180
お問い合わせ先 エヌシーアイ総合システム株式会社
企画管理部 新卒採用担当

Tel 03-5348-7176
E-Mail : nci_recruit@nci.co.jp
URL https://www.nci.co.jp/
自社採用ページURL http://www.nci.co.jp/recruit/

エヌシーアイ総合システムの 業績データの推移

エヌシーアイ総合システム株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
28億5166万 29億5408万 28億5043万 28億8642万 31億8389万
純資産
(円)
21億410万 22億925万 22億1778万 21億6395万 23億3690万
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
2億5541万 2億7614万 1億9333万 7516万 2億2328万
利益余剰金
(円)
18億410万 19億925万 19億1778万 18億6395万 20億3690万
売上伸び率
営業利益率
経常利益率

※参照元:NOKIZAL

エヌシーアイ総合システムの 選考対策

• エヌシーアイ総合システム株式会社のインターン
  • エヌシーアイ総合システム株式会社のインターン体験記一覧
  • エヌシーアイ総合システム株式会社のインターンのエントリーシート
  • エヌシーアイ総合システム株式会社のインターンの面接
  • エヌシーアイ総合システム株式会社の口コミ・評価