リンテック株式会社のロゴ写真

リンテック株式会社 報酬UP

リンテックの本選考対策・選考フロー

リンテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンテックの 本選考

リンテックの 本選考体験記(7件)

22卒 最終面接

事務職
22卒 | 専門学校神田外語学院 | 女性
私は色々な就活サイトや同じ学校の先輩の体験談を隅々まで見て、リンテックの面接はどんなことが聞かれるかを確認しておきました。また、リンテックのホームページ内にある「教えてリンテック」のページで6つある部門がそれぞれどんな製品を担当しているのか、確認しておくと良いと思います。どの部門を希望するのかという質問を面接の時は聞かれなかったのですが、先輩社員との座談会の際に聞かれて困ったので、「ここの部門でこんなことをしたい」と明確に言えるようにしましょう。最終面接の前に先輩社員との座談会、ショールーム見学会があり、選考とは関係ないと書かれていますが、少人数で行われるので態度や発言に気をつけましょう。座談会では質疑応答の時間が結構長いので質問を沢山用意しておくと良いと思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
説明会への参加をしたほうが良い。私は遅い時期に参加したが、その場合、人数が少ないため、分野の異なる人皆に向けての説明になっていた。早い時期であれば、機械系向けの人のための説明会など分野ごとに詳しく説明されるようなのでなるべく早く参加したほうが良い。 続きを読む

リンテックの 直近の本選考の選考フロー

リンテックの 志望動機

職種: 事務職
22卒 | 専門学校神田外語学院 | 女性
Q. リンテックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、アイキャッチラベルやカラー封筒など身近なものに使われている御社の製品を扱うことで、やりがいを感じながら働くことができると思ったからです。2つ目は、自身の英語力を活かすことができると思ったからです。御社は売上率の半数を海外が占めるほどグローバルに事業を展開されています。そんな環境の中で自身をさらに成長させたいと思っています。3つ目は、会社の雰囲気の良さです。面接や座談会でお話しした御社の社員の方々は皆さん本当に気さくで優しい方ばかりで、質問や相談がしやすい環境があると思いました。実際、御社の離職率は大変低く、社員を大切にしているということがわかります。そんな方々と一緒に働きたいと心から思い、志望いたしました。 続きを読む

リンテックの エントリーシート

技術系
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(OpenES)
私は美容に興味があり時折化粧品を購入するのですが、御社が取り扱っている製品がアイキャッチラベルという形で自分の身近にもあるという事を知り興味を持ち、会社説明動画を拝見しました。そこで業務内容を知り、研究活動において習得した多層膜構造の太陽光吸収材料の光学性能の測定や耐熱性の確認等のスキルを活かし、高性能かつ安価な製品の生産という仕事に貢献できると考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
現状から最善の手段を考える分析力が強みです。百貨店のベーカリーで働くなか、当初はお客様の商品や百貨店の質問に応じられず、接客でも多くの失敗をしました。店員として期待以上の働きがしたいと思いつつも、現状のままでは仕事が上達しないと考えるなか、スキルを業務時間内でのみ身に付けようとしていたことに課題があると分析し、与えられた仕事から足を広げて知識を補うことを考えました。まず、業務外の時間にも店に通い、パンの種類や味を覚えるほか、百貨店内を実際に巡ることで、お客様にご案内できるよう構造を覚えました。また、他店の接客を観察することで、自身の接客の改善点を見つけていきました。また、店全体の現状把握も常に意識し、気づいた改善点は全体に周知することで、店がより快適な空間になるよう意識してきました。このように課題を抽出して解決に導く分析力を活かし、人間としての成長またはチーム発展への貢献を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

リンテックの 面接

事務職
22卒 | 専門学校神田外語学院 | 女性
Q. コロナで日常生活にどんな影響があったか
私は、コロナウイルスの影響で授業がオンラインになり、学校で新しくできた友達と仲を深めることが難しくなりました。なので、SNSを利用して交流をして少しずつですが距離を縮めています。 あとはESの深掘りでした。 ・英語を使う機会が多くないかもしれないが大丈夫か 私は学校で英語を学んでいて好きなので、できれば英語を使いたいですが、仕事中に使う機会がなくてもプライベートで英語に触れる時間を自分から作っていけば良いと思っているので大丈夫です。 ・なぜ英語を学んでいるのか 私は中学1年生の時に家族と海外旅行に行き、迷子になってしまった経験があります。その際に助けてくれた外国人の方に語彙力の無さから簡単なお礼しかできず、悔しい思いをしました。そこから英語に興味を持ちました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 当社を知ったきっかけと志望動機を教えてください。
まず、就職四季報で貴社の名前を知ったのがきっかけ。その後貴社の事業内容を知り、興味をもった。志望動機については、説明会で接着の面白さと難しさを教えて頂いた際に、大学院で培ってきた知識と経験を持って、接着という奥の深い技術に挑戦したいと思ったから。貴社が粘着で培ってきた技術を生かして新たなものを作り出していけると確信したから。貴社の事業に特に興味があることを強調して話した。 続きを読む

リンテックの 内定者のアドバイス

フリガナ リンテック
設立日 1934年10月
資本金 232億2000万円
代表者 服部真
本社所在地 〒173-0001 東京都板橋区本町23番23号
電話番号 03-5248-7711
URL https://www.lintec.co.jp/