株式会社オデッセイのロゴ写真

株式会社オデッセイ 報酬UP

MESSAGE
《働き方改革推進企業》人事領域に特化したコンサルティング企業

オデッセイの新卒採用・就職・企業情報

株式会社オデッセイの社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数32件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社オデッセイの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オデッセイは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

当社は、1997年に創業以来、人事領域に特化したコンサルティングサービスを提供しています。
ドイツのSAP社が開発したERPの導入コンサルティングに関しては、HCMが日本に上陸した当初から手がけている老舗企業です。また、タレントマネジメント領域においては「SuccessFactors」を国内でいち早く取り入れ、導入実績も豊富なため、会社規模は小さいながらも人事領域のトップベンダーとしてお客様から高く評価頂いております。
※ERPとは、一般の企業で行われている全ての業務(会計・人事・生産・販売・その他)を同一データベース上で処理・管理できる大型パッケージのことです。

◆人事コンサルタント◆
《人事業務領域(HCM)/タレントマネジメントシステム領域(SuccessFactors)》に特化したコンサルティング・導入支援を行っている当社。入社後はあなたにも、この《人事システム導入コンサルティング・タレントマネジメントシステム導入コンサルティング》をご担当いただく予定です。
具体的には、
●SAP導入に伴うアドオン設計/ABAPプログラミング
●導入顧客に対する保守業務
など、様々な仕事を経験できるチャンスをご用意しています。

ゆくゆくは、なるべく早い時期から《現状把握/業務分析/プロセスの改善提案/SAPの機能を基にしたソリューションの提供》ができる“上流コンサルタント”として活躍していただきたいと考えています。先輩社員が丁寧に指導するのでご安心ください。

◆充実した教育体制◆
○新入社員研修
 ・ビジネスマナー研修
 ・コミュニケーションスキル研修
 <ODYSSEYユニバーシティ>
 ・デベロップメントコンサルティングセミナー(詳細設計、ABAPプログラミング)
 ・コンサルタント研修
  →SAP認定HCM(人事)コンサルタント資格・SuccessFactors等の資格を取得!

○メンター制度
入社時から皆さん一人一人にメンターがつきますので、業務に関することだけでなく、社会人の先輩として何でも気軽に相談してください!

・当社の強み

『PIMS』によって一人前のコンサルタントを早期育成!

当社独自のプロジェクト管理システム『PIMS(Project Information Management System)』を利用することによって、新卒社員が“3年で1人前”を目指すことを可能にしています。
また『PIMS』には、一人ひとりの成長・成果を定量的かつ公平に評価できるシステムを搭載。これが社員のモチベーションアップに繋がり、社員の早期育成を実現できています。

仕事にやり甲斐を、人生に豊かさを

みなさんは、仕事を選ぶときに何を大切にしていますか?
例えば「高収入が良い」「地位・名声が欲しい」「ワークライフバランスを大切にしながら働きたい」など、重視するポイントは人それぞれ。しかし、働く人の人生において『仕事』の割合が大きく占めていることは共通です。つまり、『仕事』にやりがいや楽しさを感じられれば、人生そのものが充実できるのではないか?と私たちは考えています。
そのため当社では、社員一人ひとりが『仕事にやり甲斐を、人生に豊かさを』感じられるように、社員環境満足度の向上を重視。これからも、社員の能力やコンピテンシーを最大限に発揮できる社内環境づくりに注力していきます。

社員の環境満足度=お客様の満足度

経営理念『お客様によいサービスを提供する』。これを実現するには まず「社員の働く環境を整えるべき」だと考え、当社では充実した制度を取り入れています。たとえポテンシャルがある優秀な人材を雇ったとしても、その人たちが、やる気・やりがいを感じられない環境であれば、良い結果を出すことは難しいからです。
「社員がマインドを高く持てる環境」「社員が自然に能力を発揮できる環境」このような職場環境づくりを重視した経営を、まずは率先して実行していくべきだと考えています。

そこで当社では、社員環境満足度を高める要素として、以下の環境を用意しています。
1.報酬の高さ:新卒で月給400,800円(大学卒)・410,200円(大学院卒)
2.昇進・昇給のはやさ:公平な評価制度
3.やりがいのある業務:
4.安心して働ける環境:PIMSを用いて労働時間を徹底管理
5.必ず育つ仕組み:教育体制

・当社の課題

人も会社も『活き活き』とさせる人事ソリューションで社会に貢献

SAP/SuccessFactorsといったITを活用した【人事業務改善コンサルティング】を手掛けている当社。2004年にHCMソリューションサービス『Ulysses』を世に送り出してからは、二次請けや三次請けではなく、私たちがプロジェクトの元請けを担当しています。
このソリューションサービスの提供を通じて、お客様の企業競争力や従業員の方々のマインドを向上させ、組織の活性化につなげる――。そして、幸せと元気に溢れた社会づくりに貢献していきたいと考えています。

・向いている人

知識を生かし、良い成果を生み出すには、問題意識・責任感・表現力・行動力・論理的思考力等の「コンピテンシー」が必要です。また、積極性・やる気をお持ちの方にぜひご入社頂きたいと考えています。

・向いていない人

上記記載している「コンピテンシー」をお持ちでない方、そして消極的・受身の考え方をする方は弊社(=コンサルタント)には不向きだと考えています。

オデッセイの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

オデッセイの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

オデッセイの 学生による会社の評価

オデッセイの 社員の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

投稿日:2024年3月22日
回答者:

【良い点】
とにかく早いレベルで色々な仕事が任されるためやりきれれば成長は早いと思われる。同じ業界で国内企業に限定すると他社の1年目、2年目より難易度の高...続きを読む(全185文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
少数精鋭の為、早くから広範囲における業務を経験する事ができる。SAP社のSuccess Factorsの導入に保守・運用に関わる業務知識を幅広...続きを読む(全279文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
本社は霞が関ビルなので、オフィスは綺麗で虎ノ門の駅から非常に近いです。駅から直結の通路があるので雨の日も濡れずに駅から通えます。続きを読む(全70文字)

回答者:

【良い点】
基本的に在宅勤務となる為、家事との両立がしやすい。勤務時間は9:30~19:00
がベースの裁量労働制の為、業務に支障が出ない範囲ないであれば...続きを読む(全126文字)

回答者:

【良い点】
実力主義の社風で効率よく業務をこなせる社員は昇給が早い。給与は月40hのみなし残業代を含むが、それを踏まえても初任給は非常に高い。続きを読む(全71文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
SAP HCM/SAP Success Factorsのスキルを習得をするには良い環境だと思う。
入社するの必ず、SAP HCMの認定コンサル...続きを読む(全188文字)

回答者:

【良い点】
定年退職はなく、時短勤務なども可能。時短勤務の場合、グループ会社との雇用契約も可能でき、産休・育休なども取得しやすい環境。
働くママさんも多い...続きを読む(全183文字)

回答者:

【良い点】
年2回昇給あり。昨年までは、会長の好き嫌いで評価が決まることが多かったが、最近は一般社員の評価は社長、幹部社員が決める傾向にある。
評価基準は...続きを読む(全212文字)

2.0

投稿日:2020年10月5日
回答者:

【良い点】
案件によって異なる。暇な案件であればそれほど残業することなく帰ることができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
暇だからとはいえ常に定...続きを読む(全180文字)

投稿日:2015年12月2日
回答者:

給与は高く設定され、自己研鑚してスキルアップして行くスタイルでした。
給与テーブルが設定されており、取得したスキルによってランクが上がっていくシステムでし...続きを読む(全148文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

オデッセイの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社オデッセイに関する口コミはありません。

オデッセイの みんなの就活速報

会員番号:971052さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2020年8月22日
面接官 3人学生 3人
メール1週間以上
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?

厳しい方と優しい方のバランスが取れていて、良い面接だったと思います。

会員番号:802846さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2020年4月4日
面接官 4人学生 1人
連絡なし連絡なし
圧迫
質問内容

会長と社長からの質問が厳しい

会員番号:105938さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年2月20日
面接官 1人学生 1人
メール1週間以上
雑談に近い
その他

SPIとESです。

会員番号:49036さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2016年8月15日
面接官 3人学生 1人
メール1週間以内
圧迫
質問内容

よくわからない 考え方を重視しているようには感じた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

オデッセイの 年収分布

平均年収 ??? 万円

オデッセイの 職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

オデッセイの 会社情報

会社名 株式会社オデッセイ
フリガナ オデッセイ
事業内容 ■コンピュータのパッケージプログラム導入に関するコンサルティング
設立日 1997年11月
※2019年3月時点
代表者 秋葉 尊
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号霞が関ビルディング
事業所 ●本社
東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビルディング17F

●大阪オフィス
大阪府大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19F
関連会社 ●株式会社ライフ&ワークス
役職者の男女比 男性 80% : 女性 20%
電話番号 03-3500-5221
お問い合わせ先 【新卒採用チーム】
TEL:03-3500-5221
E-mail:recruit@odyssey-net.jp
URL https://www.odyssey-net.jp/
自社採用ページURL http://www.odyssey-net.jp/recruit/

オデッセイの 選考対策

• 株式会社オデッセイのインターン