投稿日:2017年11月21日

開始から和やかな雰囲気でやり易い環境を作っていただいた。企業とのミスマッチを起こさないために仕事についての話をしていただいた。質問は一つだけで、一次二次に続いて人間性を見ていたと思われる。

投稿日:2017年11月21日

説明会、1次面接が同時に行われた。面談に近い雰囲気で、質問の時間を多く設けてくれた。

投稿日:2017年10月17日

雰囲気は雑談でしたが、人物像や考え方を見ているような質問が多くありました。

会員番号:201289さん / 文系

投稿日:2017年10月11日

説明会兼一次選考で、志望動機よりも学生時代に頑張ったことが重視された印象。身振り手振りを交えて、心情を中心に伝えた。

投稿日:2017年9月29日

優しいけど裏がありそう優しいけど裏がありそう

投稿日:2017年9月22日

和やかだった

投稿日:2017年9月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

詰められます

投稿日:2017年9月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

始めるまではとても緊張しましたが、始まってからは緊張せずにいけました。

投稿日:2017年9月15日

あまり詳細には書けませんが、普通とは違った面接方式で驚きました。和やかな雰囲気ではありましたが、企業研究が足りないと突っ込まれたり、私自身うまく答えられたとは思っていなかったため、合格したのが不思議です。

投稿日:2017年9月14日

人柄を見られてます。

企業名: マイナビ/コース・職種: 総合職

A. 私は人を幸せにする仕事がしたいです。それができる仕事は数多くありますが、就職活動の難しさを体感するうちに、それを支援する仕事をしたいと思うようになりました。この苦労は就職活動以外にも、人とホテル、学校等、色々な組織との繋がりを求める全ての人が経験すると思います。その負担を軽減するために、新たな検索システムを提案したり、たくさんのクライアントを獲得したいです。今マイナビは日本で2番目か3番目であると説明会で伺いましたが、1番ではないからこそ、追随するものとして挑戦しがいがあると考えています。貴社は幅広い分野に領域を広げており、大企業ながら失敗を恐れず挑戦していくその姿勢は本当に素敵だと思います。その貴社において、多くのクライアントを獲得することで、日本一幅広いニーズに応えられる「マイナビ」に、いずれは世界の人と組織を繋ぐのに必要不可欠な「マイナビ」作りに貢献させていただきたいです。

企業名: マイナビ/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(400)
A. 将来は教師をやりたいです。しかし,大学卒業後にすぐに教師になるよりも,一度キャリアを挟んで教師になった方が良いと考えています。人材業界は,幅広い業界の知識を深め,営業スキル等を高め,人との関わりにおける様々な経験をすることが出来ると考えています。人材業界で得るスキルや経験が,将来教師になったときに活きます。例えば,社会の実態や自身の人生経験など子どもに指導できる範囲が広がります。このため,人材業界を志望し,その中でも,マイナビの個性あふれる仲間と働くことで,更に多くの経験や刺激を得られると考えています。転職前提ですが,御社に貢献してから辞めるつもりです。御社でガムシャラに働くことによって,御社の成長スピードをさらに加速させることに貢献すると共に,自身の能力・人脈・経験などの自己成長をしていきます。まずは支社で営業No1を目指し,周囲と切磋琢磨していくことで御社に良い影響を与えていきます。

企業名: マイナビ/コース・職種: 志望動機

Q. 志望動機 400
A. 色々な人の話を聞くのが好きです。大学では営業のアルバイトをしたり、家庭教師として生徒の相談に乗ったりしながら提案を行ってきました。その中で自分の提案によって相手の悩みを解消したり、状況が変わり感謝されることに喜びを感じてきました。御社であれば今度は幅広い企業相手に同じ働きぶりができるのではないかと考えています。企業相手であるので悩みも多岐に渡ると思うし、社会の与える影響も大きいと思います。私自身社会人として働き、顧客のニーズに応えるために様々な知識や経験を蓄え、成長を日々続けることで必ずこれに応えてみたいと思います。自分が成長し顧客の悩みを解決することで、それが社会全体に良い影響を与える。自分の好きな働きぶりが出来て世の中に良い風を吹き込むことが出来るやりがいのある仕事がしたいと思い御社を強く志望いたします。

17卒 | 麗澤大学

内定入社
A. 新しいことに挑戦し続ける貴社の姿勢に感銘を受け、説明会・セミナー・面談などに参加させていただく中で、貴社でのお仕事の「成長機会の多さ」を強く感じしまた。お客様の要望に合わせ、迅速にかつ的確なご提案を考えなければならないことは簡単なことではないと感じました。しかし、難しいからこそ、自らの成長を図ることができると思い、挑戦したいと考えております。また、お客様をはじめとし、その向こうにいるユーザーの方々にまで影響を与え、支援できる点にも魅力を感じております。以上の点から、貴社の一員になることを志望させていただきました。

17卒 | 学習院大学

最終面接
A. 第一志望がリクルートであったため、同じようなビジネスモデルであるマイナビを志望した。リクルートは分社化されてしまい、横断的なビジネスを起案することがなかなか難しくなってきていると聞いており、様々な事業を一社で手がけているマイナビはそういった意味では魅力的だった。一方で、強烈な営業会社であり、企画といったバックオフィス側の意見が通りにくいということを聞き、志望度合いは下がり、内定を辞退した。人と会社を、メディアを通じて幸せにしたいという志望動機がベター。

17卒 | 新潟大学

内定入社
A. 最初は教師になろうと考えていたのですが、すぐに教師になったらつまらないなとか、実際に社会人にならないとわからないこともたくさんあるし、教える立場である教師が社会を知らないのはマズいなと思ったので就活をするようになりました。今は主に広告人材業界を見ています。幅広い経験が出来て、キツイと言われること業界ならば、私が求めているスキルであったり、経験が得られると考えています。どこどこの企業に入りたいという希望は特になく、成長軸で就活をしています。

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
URL http://www.mynavi.jp/
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1 パレスサイドビル 6F
電話番号 03-6267-4000
FAX 03-6267-4011