株式会社マイナビのロゴ写真

• キャリアカウンセラー

【良い点】
ノルマはあるが上司によってはひどくつめられることはない。メンタル面はそこまですり減るケースもないかも。
【気になること・改善したほうがいい点】...

• キャリアカウンセラー

【良い点】
部署にもよるが、産休・育休後は基本やめている人が多い。繁忙期と閑散期の差が激しいため、時短で仕事をこなすのはかなり無理がある。
【気になること...

• キャリアカウンセラー

【良い点】
公休日は多い。個人情報も扱うため、公休日に仕事が来ることはない。そのため公私混同すぐことがない。プライベートは分けられるところはある。また世帯...

投稿日:2020年5月23日
  • 生産管理・品質管理

自分にとってはノルマ基準が厳しく、ノルマ達成のために面談等を詰め込みすぎて、ワークライフバランスがまともに取れなく...

投稿日:2020年5月23日

【良い点】
業界関係なくニーズのある可能性がある商材のためさまざまな人に営業できる。
そこでの人脈を生かして独立したり、転職できる人にはメリットの大きな仕...

NEW 会員番号:830854さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

雑談というような感じで、人柄を見られている気がした

NEW 会員番号:857562さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

仕事のことや、面接のことなど丁寧に教えてくれる

NEW 会員番号:879558さん / 文系

投稿日:2020年5月25日
将来やりたいこと

面談のつもりだったが最終面接に案内される

NEW 会員番号:695457さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

思っていることを素直に話した

投稿日:2020年5月22日

和やかだった

投稿日:2020年5月21日

適性検査2の受験をしてくれと頼まれたから

投稿日:2020年5月21日

エントリーシートの内容を見返し、深く準備しておく必要があるの感じた。

投稿日:2020年5月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

しっかりとロジック立てて話す事が重要

投稿日:2020年5月17日

面談でした

投稿日:2020年5月17日

非常に和やかの雰囲気であった。面接というよりかは面談に近い。 明るく笑顔で話すこと、話す時に感情をこめて話すことを意識した。

株式会社マイナビ

Q. あなたの自分史を教えてください
A. ・長男として誕生。 ・5歳のとき「9×9」の掛け算を3時間かけて暗算で計算する。(父がおもちゃやお菓子を餌に考える習慣をつけさせてくれていた。) ・小学2年のとき少年野球と水泳と書道をほぼ同時にはじめる。 ・中学では野球部に入り、1年生の頃からレギュラーの座を勝ち取る。 ・中学時代にいじめにあう。いじめられる苦しさ以上に、「周囲に必要とされていない自分自身」にショックを受ける。そこから周囲の人とのかかわり方について意識をはじめ、コミュニケーションや心理学について勉強を始めた。 ・中学3年の頃には私をいじめていた子とも仲良くなることができる。 ・高校では坊主にしたくないという理由で野球ではなくラグビー部に入部。高3の頃に国体指定選手に選ばれるも、受験勉強に専念したいと考えたため辞退。 ・大手予備校の映像授業を受けながら受験勉強を頑張った。周囲の大人の中で「予備校講師」が最も楽しそうに働いていると感じて、将来は予備校講師になることを決意。物理を教えたいと考え、医学部への進学を辞めて都会にある大学の理学部物理学科に進学すると決める。 ・大学2年の頃に集団授業を担当できる塾で採用され、講師業に没頭する。 ・将来の職業として講師を続けるか悩み1年間休学し、講師に専念する。 ・生徒に「合格」という形で変化を与えることにやりがいを感じたが、対象をより広い人々に広げたいと考え就職活動を始める。

株式会社マイナビ

Q. ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で既述してください。 ★ご自身の性格・キャラクター、周囲との関係性がわかるような出来事 ★クラブ・部活・サークルなど所属していた団体 ★アルバイトなどの勤務経験 など、その他なんでも結構ですので、 あなたを知ることができる出来事を是非とも教えてください。
A. 【幅広い出会い】祖母の幼稚園で活発に育つ。園児、親御さん、地域の人々との交流が自分の引き出しを増やす。 【13年間続けるバイオリンとの出会い】小学5年からオーケストラに所属。高校3年生まで100人規模の団体で練習に明け暮れる。 【演劇との出会い】小学6年で卒業式謝恩会の劇の主役に担任から大抜擢。初めての人前に立つ経験。 【新しい舞台づくり】中学3年間演劇部に所属。7年間の堅い・真面目な文化祭の劇を一新。顧問対3年生7人で議論を重ね面白い・カジュアルな劇作りに成功。 【未知の世界に飛び込んだ】英語の成績はずっと3だったが、『グローバル社会』に興味を持ち、高校2年でアメリカの高校に1年間留学。マーチングバンドや陸上部などに挑戦。 【初めての挫折経験】ホストファミリーとの意思疎通に苦労。アメリカ人一人一人の価値観が違うことを学び、自分の意見を言えるようになる。 【“青い”クリスマスパーティーづくり】大学1年で学生連合に所属。目的は学部生と留学生の交流の場を提供。ここから相手の立場に立つ重要性を学ぶ。 【30か国の友人との出会い】さらに広い世界が見たい、と思い北京外国語大学に1年留学。国というフィルターを通してではなく、「人」として価値観の異なる人々と接する重要性を学ぶ。

Q. 志望動機を教えてください。 400文字以下
A. 日常生活に密着したサービスを私の仕事で人々に届けたいと考えたからです。私は、高校時代から、俳句とアナウンスの活動に注力しています。これらの活動から、相手の話をよく聞いたり物事を観察したりする事で深く理解し、その魅力を言葉でどう伝えていくかという事について考え、行動し続けた学生時代でした。貴社は、人材や広告、地域活性などの様々な事業に取り組み、自らのサービスが人々の日常生活の中で当たり前の存在になるという目標を掲げています。そこで最も欠かせないのは、相手を深く理解した上で行われるコミュニケーションだと考えています。地域密着の強化においても国際化への対応においても相手を理解し、求めているものからその先までを提供できる事が、人々にとって当たり前の存在になる為には必要不可欠です。私自身が常に考えながら行動し続け、大きなサービスを提供できる仕事を担える社会人として、貴社で活躍したいと考えています。

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
URL https://www.mynavi.jp/
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000