古河電気工業株式会社のロゴ写真

古河電気工業株式会社 報酬UP

古河電気工業への志望動機・志望理由一覧(全32件)

古河電気工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

古河電気工業の 志望動機

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私には大きな枠組みとして「世界規模で人々の生活に貢献・寄与する」という夢があります。私自身、今までに培ってきたスポーツジムでのアルバイトや留学での経験において様々な国のニーズに応えてきました。中でも貴社を志望する理由は世界シェアの高さです。貴社は世界でもトップシェアを誇る商品を数多く生み出しており、人々の共感を得ている点に魅力を感じました。加ええてインフラ機器から一般的に使われる製品まで実に幅広い製品を手がけており、その分、社会における貢献度も非常に高い点にも強く魅力を感じました。貴社に入社した後には営業部で活躍したいと考えています。そこでは私自身の今までに培った傾聴力・人を巻き込む力が生かされると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 専修大学 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、人々の暮らしを豊かにしていきたいからです。私は○○という軸があります。インターンシップに参加させていただいたことで、御社には「高い技術力」と新しい製品を生み出す「挑戦的なマインド」があることを知りました。実際に、その強みを活かした「光ファイバー」で社会のニーズに応えてきた実績があり、この強みやノウハウを活かすことで、イノベーションを起こしたいと考えます。2つ目は、私の強みである○○力と○○力を活かして仕事を行っていきたいと考えているからです。私は実際に○○や○○の活動でこの強みを活かして○○の影響で直面した課題を解決へ導いてきました。御社の自由な風土のもと、この強みを活かすことで、非連続な豊かさを生み出していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私が古河電気工業を志望する理由は、産業を支える幅広い素材開発に携わり,人々の暮らしの発展に大きく貢献したいと考えたからです。私は研究活動に主体的に取り組み,研究室で長年研究されてきた物質を様々に改良したことで、研究室内の数多くの研究の発展に貢献できたことに非常にやりがいを感じました。この経験から、産業を支える次世代の素材開発に携わり、産業を根幹から底上げすることで社会に貢献したいと考えるようになりました。御社はインフラ事業のような人々の暮らしに密接した事業からレーザー・電子部品といった産業の基盤となる事業まで幅広い展開がされており,さらに数多くの世界初やトップシェアを生み出す技術力を持ち合わせています。次世代事業に果敢に挑戦する御社で研究開発に携わることで,人々の豊かな暮らしに貢献できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
当たり前の生活を支える、また発展させていく仕事がしたいと考え、御社を志望しました。私は小学六年生の際に東日本大震災に被災し、震度6強の地震と4日間の停電に見舞われました。その際に、「4日間電気が使えないだけでこんなに不便になるのか」と当たり前の生活を送れることのありがたさを痛感しました。そこで、人々の当たり前の生活を支える・発展させていける仕事がしたいと考えるようになりました。御社では、エネルギーや情報通信・自動車や電子部品と生活に必要不可欠な製品を多く輩出しており、私の思い描いている仕事ができると考えました。御社への入社が叶いましたら、営業職に携わりたいと考えています。その理由は、部活動でのリーダー経験を活かせると考えたからです。部活動の主将として部員の立場を理解し全体を統括してきたという経験を活かし、顧客に寄り添い、技術系の方々との連携を取りながら相手の課題を解決していけるような営業になれるように努力します。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
様々な産業を支えられることにやりがいを感じつつ、社会や製品について幅広く学びながら働けることことと、若手から裁量を持って働けることに魅力を感じたからです。古河電気工業さんは、情報通信や電子部品、自動車といった、今まさに発展している分野を支えているからこそ、時代の最先端を支えているというやりがいを得られることや、バランスよく事業を展開しているからこそ、社会を支えつつ、製品について幅広く学びながら働けることに魅力を感じました。あと、アルバイトを通じて、主体的に動く、責任を持って働くことに面白さややりがいを感じたため、若手から仕事に深く関われることに魅力を感じました。説明会で、一年目から、自分の提案や仕事に対して、そうした行動の理由や意図を問われるというお話を伺ったり、インターンシップのワークでも、グループの意思決定のプロセスを深く尋ねていただく経験をしました。古河電気工業さんならば、自分の考えや根拠を若いうちから求めてもらえるからこそ、仕事に深く関われ、その分仕事の面白さも感じられると思い、魅力的だと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
(Pettern1)培った素材力と絶え間ない技術革新により、素材の可能性を最大限活かすことで社会に広く的確に貢献できる点が魅力に思ったからだ。私の就活の軸は、社会に遍く普及する製品のモノづくりを通して、人々や企業を支え社会に貢献できることに置いている。御社はアルミや銅や光通信素材等の素材を、送電・電装・光ファイバなど最大限に活かせるカタチにできる技術力と追及力がある。私もこの素材力や技術力を支える一員となり、私の強みをもとに周囲へ働きかけ新しい切り口から革新したいと思った。それにより次の時代が求める製品を生み出し、御社や社会に貢献したいと考える。 (Pettern2)「古河」を知ったのは「古河気合筋肉」の電車広告である。マイナビで「非鉄メーカー」で探したところ、その「古河」と似た名前であった御社を気になって登録したのがきっかけである。事業範囲がものすごく広くしかも規模も大きい企業だと知り、今までロゴしか知らなかったというギャップと共に感銘を受けた。世界初技術やトップシェア製品、ノーベル賞を支えていたことより、技術力が並大抵ではないと感じた。その後就活の軸が定まり、御社は「素材力を活かす技術力・追及力」が魅力に思った。私の強みを乗せることで素材の新しい可能性を製品化し貢献できると思い志望させてもらっている。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は,地球環境問題解決に貢献できるモノづくりを行いたいからです.このように思う理由は,世界平均気温上昇を2℃未満に抑えられなければ,壊滅的な自然災害の頻度が増加することを大学院の授業で学んだからです.そのために私は,貴社が高い技術力を有する電解銅箔事業に携わりたいと思います.そこで,生産技術という観点からは,電解銅箔の歩留まりを向上させるとともに高品質な商品を提供したいです.また,研究開発という観点からは,革新的な素材を開発し,それが適応できる製品の領域を拡大したいです.その結果,リチウムイオン電池や全固体電池の生産の低コスト化を実現し,電気自動車の普及の加速や再生可能エネルギーの蓄電を実現することで地球温暖化の収束に貢献したいです. 続きを読む
公開日:2020年6月4日

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
世紀を超えて蓄積してきた貴社の高い技術力で人々の生活を幅広く支えている点に魅力を感じたからです。私は高校、大学と化学を学ぶうえで、モノづくりを通して幅広く人々の生活に貢献したいという思いがあります。中でも貴社は情報通信、エネルギーなどのインフラの大容量化や自動車のグリーン化に努めていると伺いました。現在ますます発展していく情報通信業をはじめ、幅広い事業で重要な製品を生み出している貴社であれば、私の就職活動の軸であるモノづくりを通して人々の生活を幅広く支えることを実現することができると思い、志望しました。また貴社の社員で、かつ私の研究室の先輩である○○さんが貴社の説明に来てくださったときに実際の業務内容や貴社の風土を教えていただき、私も貴社で働きたいという思いが芽生えました。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、材料を幅広くあつかい、また世界シェア一位の銅箔、マイクロヒートシンクや、二位の光ファイバーなど、高い技術力をもつことに魅力を感じたためです。わたしは就職活動の軸として、「世界シェアトップの製品や高い技術力があること」「BtoB事業を扱っていること」を軸として企業を選んでいます。中でも材料の勉強をしてきた経験を少しでも生かしたいため、おもに材料の企業を中心にみています。御社は先輩が働いていることから興味をもちましたが、交流会で多くの社員さんとお話しした際の雰囲気が良かったこと、技術への真摯な姿勢に惹かれました。材料について無機有機金属いすれも扱うことから、より広い範囲に貢献する技術力があること、情報通信、エレクトロニクス、エネルギー、マテリアル、これらの事業のバランスの良さにも魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
自動運転システムの実現に貢献したいという思いから、システムに不可欠となる車載レーダに関心があります。そこで車載レーダについて調査した際、開発に取り組んでいる会社の中に貴社を見つけたことがきっかけです。その中で、自分が開発に携わった製品によって人々の生活をより豊かにしたい。御社は幅広い分野に事業を展開しており、それらで培った技術を応用して、また新たにニーズがある商品を生み出すところに魅力を感じた。今、自動車は電気化や自動運転化によって変革期にある。送電線の技術を応用したワイヤーハーネスや、光、高周波、信号処理の技術を応用した周辺監視レーダーなど先を見据えた事業展開をしている。そのような御社で社会に必要とされる新たな製品を開発することで人々の生活に貢献したいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
様々な人と関わり知見を広げ、影響を与えたいと思い貴社を志望しています。というものサークル活動を通して異なる価値観の人々を巻き込み影響を与えることにやりがいを見出し、今後は組織内だけでなく社会全体に影響を与えることに挑戦したいからです。この思いは多角的な事業を展開し川中メーカーとして無限の可能性を秘めている貴社で実現できると考えています。貴社では営業として活躍したいです。川中メーカーであるため様々な業界の方々と関わる機会があり、営業としての専門性と多種多様な業界に精通する総合性を兼ね備えられると考えたからです。加えてコンサルティング営業に挑戦したいです。顧客と信頼関係を築いたうえで潜在ニーズを引き出し解決しようという意識が、新しい価値創造に直結すると考えたからです。野球の経験で培った、異なる価値観を持つ人々と信頼関係を築き巻き込んでいく強みを活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私の強みは、相手の気持ちを考えて行動できることです。私は、大手飲食店で時間帯責任者として、全体を俯瞰して店舗運営の全てをマネジメントしています。その中でも私は、お客様や他の従業員との信頼関係を大事にしています。「大手飲食店では全てがマニュアル化されている」と言う人もいますが、私はそうであるとは思いません。お客様一人一人に特別だと思っていただけるよう、どうすれば相手を喜ばせられるかを第一に考え、各々に合わせた接客を心掛けています。また、企業の利益のために資材管理やストック量などマネジメントを行うのは私の重要な仕事ですが、それは他の従業員との信頼関係が成立してこそ行えることだと思っております。そのため、他の従業員の意見に耳を傾け、それらを積極的に受け入れています。また、彼ら一人一人に自分が必要な存在だと理解してもらえるよう、シフトごとに必ず、良かった点と改善点をアドバイスしています。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
海外を4か国訪れる中で改めて日本の技術力の高さを実感したため、そうした高い技術力に裏打ちされた商材を国内外に広め、世界中の人々の生活を支えていきたいと考えている。貴社は130年の歴史を持つこと、現在では自動車や電子部品、情報通信、インフラをはじめとして幅広くモノづくりに貢献されている事、そして世界トップクラスのシェアを誇る製品がいくつもあるという事をHPから知り、貴社で働くという事は世の中の様々な側面から人々の暮らしを支えるという、非常に責任のある事だと感じた。私が貴社に入社させて頂いた際には、歴史ある貴社の伝統を学び、モノづくりの現場に近い場所で支える資材や、当初志望したきっかけである海外営業に携わりたいと考えている。貴社は既に多くの地域・国に展開されているが、それに満足することなく積極的に新たな市場や調達先の開拓や高付加価値化に取り組むことで貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私は『好奇心』と『行動力』を武器に新しい世界に飛び込み、『成長』を欲する人間です。高校時代、親元を離れバスケットボールの強豪校へ入学しました。バスケットボールが好きなだけでは厳しい世界に身を置き、チームの最大の成果のために自分の果たす役割を見つけ実行する力を身につけました。 大学時代はユースホステル部に所属し自分で計画を立て旅行をする活動や、他大学の方々と活動充実のために行動していました。入部理由は、自分の知らない世界を実際に自分で体感し知識と経験の底を広く深くしたいと考えたからです。特に東南アジアの国々に行ったときは自分の常識が破壊される経験をすることができました。 この経験から、様々な視点で物事を捉えること、情報を収集により危険を想定し事前に回避することを学びました。合同キャンプでもこれらの経験を活かし、新たに成長することができました。この強みを活かして何事にも挑戦し成長していきたいです。 続きを読む

一般職
18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、私の就活の軸にぴたりと当てはまったからです。就活の軸は三つあります。一つ目は、結婚・出産などを経ても長く働き続けられることです。貴社の採用パンフレットを拝見すると、女性の勤続年数が20年を超えるなど、出産からの復職率も高いことを伺い知ることができました。二つ目の軸は、一つ目の軸から一般職や地域職に絞った中でも、主体的に働くことが喜んで受け入れてもらえる会社であることです。貴社の企業風土の1つである「主体的な行動を歓迎する」は、まさにこの軸と合致しました。最後の軸は、日本の良さ(技術等)を世界に発信する事業を携えていることです。オーストラリア留学の際、ホームステイ先の電化製品や電子機器がすべて日本製であったことに感動を覚えた経験から、技術面で海外に日本の存在感を発揮することに携わりたいと思うようになりました。以上の理由から、貴社の一般職を志望致します。 続きを読む

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
公正・誠実を基本とした経営理念と確かな技術力に甘んじること無く新たなソリューションを創造する姿勢に惹かれ、貴社を志望いたしました。私は堅実な人間です。貴社の「世界を一新するイノベーション」の支えとなり、お客様との信頼関係をより強固なものにする自信があります。堅実さはイノベーションとはかけ離れているように見えるかもしれません。しかしイノベーションの陰には、必ずリスクが生じます。このリスクを極力減らし、より確実性の高い方法を探ります。また、堅実さは信頼に繋がると考えています。社会やお客様の目線に立ち、技術力を活かしてニーズに応え、より良い社会をお客様と共に作っていきたいと考えています。このように私はお客様に寄り添って、リスクを出来る取り除き、より確実性の高い優れたイノベーションに育て上げることに貢献できる人間だと考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私は自ら課題設定を行い、結果を出すことができる。私は3回生の夏に交換留学生として海外に派遣されることを大学に入学した当初から目標として設定した。そして、ゴールから逆算して何が必要であるか、それを満たすためには何をする必要があるのかを考え、常に「留学中の自分」を想定して行動することを意識した。目標から逆算し、一番の苦手科目であった英語(TOEIC450点から860点まで成長)の勉強や短期留学の資金作りのためのアルバイトを行った。また、「留学中の自分」を想定するための長期留学を想定した短期留学や、交換留学生をサポートする学生団体に参加することで、自分の現在地を把握し、計画を修正していった。それらの準備の結果、留学先では、多くのアジア人が英語力やコミュニケーションの違いに苦戦する中、私はそれらの問題に悩まされることが無かった。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私は電力会社のインターンシップで生活や経済を支えている電力の重要性や電力に関わる仕事のやりがいの大きさを学びました。貴社では送電ロスの少ない電線の開発や通信技術の電力への利用について行っており、貴社で働くことは今の電力供給を作るだけではなく、将来の電力供給のあり方を作っていけると考え志望しました。また、外国への電線供給を通して、自国以外にも貢献できる所にも魅力を感じています。私はカラオケでのアルバイトで頼まれる前に行動をする事を心掛けていました。相手の立場から考えることで顕在化していない問題に気付き対処をしていました。また、私は大学で会計学を学んでおり、親戚の会社で経理として決算業務を行っています。それらの能力や知識を活かして経理や原価管理の仕事を行い、お金や物に関わる問題を解消していきたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりの盛んな愛知県に生まれ、モノによって人が幸せになる素晴らしさを感じて育ったために、将来は私もモノづくりに携わり世の中に貢献していきたいと考えています。貴社は130年の歴史を持つこと、現在では自動車や電子部品、情報通信、インフラをはじめとしとても幅広くモノづくりに貢献されている事、そして世界トップクラスのシェアを誇る製品がいくつもあるという事をHPからうかがい知り、貴社にて働くという事は世の中の様々な側面から人々の暮らしを支えるという非常に責任のある事だと感じました。もし私が貴社において働かせて頂けるのならば、歴史ある貴社の伝統を学び、事業の原点であるモノづくりの現場により近い生産管理や調達の仕事に携わりたいと考えております。与えられた部署の業務や使命をしっかりと理解し、安心して仕事を任せてもらえるようなった後はグローバルな視点も持ち、職務にあたりたいと考えております。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
就職活動の譲れない軸として、目に見える製品に誇りをもって働きたいという想いがあります。なぜなら、幼少期からものに対する執着心が強く、工作が好きだったからです。また、人々の「当たり前」を陰で支える非鉄金属メーカーは、社会や暮らしに広く関わるという点で魅力を感じました。その中でも貴社を志望するのは、世界初の製品を生み出す高い技術力があり、バランスよく事業を展開しておられるからです。特に貴社で成し遂げたいことは、お客さまのニーズを引き出す営業を通して、分野ごとの技術を融合し、新たな価値を生み出すきっかけを作ることです。例えば、最先端技術をもつ光ファイバケーブルと自動車のワイヤーハーネスを組み合わせることで、軽量化や運転自動化を実現させたいです。私がゼミやサークル活動で培った「視点を変える」力を活かして、お客さまのニーズの本質を見抜き、新たな価値を生み出すきっかけを作りたいと考えております。 続きを読む

事務系
17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私は本質を見極め、問題を解決する力があります。学童保育のアルバイトでは「どうしたら子供達がより成長できるか」を常に考え行動してきました。例えば、いつも決められた時間内に宿題を終えない女の子がいて指導員たちが困っていました。その子は成績も悪くなく、残った宿題も1人でスラスラ解けることから、宿題をしないのには難しさ以外の理由があると考えました。そこで、本人との会話や観察、先生への聞きこみを通して、宿題後に行うドッジボールの試合が苦手なことを突き止めました。私は、他の子供達を巻き込み、全員で練習する時間を設けることで解決を試みました。その結果、ドッジボールに苦手意識がなくなり、宿題を時間内に終わらせるようになっただけでなく、今では誰よりも早く終わらせるようになりました。この経験を活かして、貴社でも原因を根本から解決することで貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 名古屋大学
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
幅広い分野に強みを持ち新しいものを生み出していく貴社に魅力を感じた。現代社会と多くの接点を持ち社会に貢献している御社の製品に携わることにより、私自身も社会と多くの接点を持つことができると考えている。また、幅広い分野で独自の技術を持った御社で働くことにより、社会貢献とともに私自身の力を磨けると思った。説明会に参加させていただき、貴社の社員が仕事に対して情熱的で真剣に取り組んでいる姿勢に惹かれたというのも大きな理由だ。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、事業を通じて私の「日本の技術力の世界での存在感を高める」という夢を達成できると考えるからです。夢の実現のためには、高い技術力を持つ日本企業の海外展開を促進し、日本の技術の評価を高める事に携わりたいと考えます。そのため御社の海外展開をさらに促進し、世界中のインフラ整備に携わることで夢が達成できると考えます。御社で営業として顧客に最適な提案をするとともに、海外事業に携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
志望する理由は、あらゆるものづくり産業を支えているからだ。私は工場見学を通して日本の技術力の高さを肌で感じ、ものづくりが世界に誇れる日本の強みであり、今後も国益に貢献できる分野であると考えている。貴社はそのものづくりを下支えし、日本の主要産業である自動車関連を始め様々な産業と関わりがあるため、大きな影響力を持っている点に魅力を感じた。もし入社したら世界を舞台に様々な人を巻き込みながら、チームで協力する仕事がしたい。私は海外交流の経験などから、将来英語をツールとして外国人と自由に意志疎通を図りながらダイナミックに仕事がしたいと考えている。また接客の仕事やビジネスコンテストの経験を通して、周りとうまく連携して何かをやり遂げる楽しさを経験したので、技術者や取引先相手等多くの人と関わりをもち、調整役として大きな役割を担っている営業に挑戦し、貴社製品の更なる普及と産業の発展に貢献したいと考えている。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 古河電気工業を志望する理由を教えてください。
私は現在「材料化学」を専攻しており、将来もモノづくりを通じて社会に貢献したいと考えており、メーカーを中心に就職活動をしております。貴社は素材メーカーのリーディングカンパニーであり、世界トップシェアの製品を数多く有しております。また、高い技術力を有しており、モノづくりに対するチャレンジ精神をもっていると感じました。貴社に入社し、研究開発職としてモノづくりを通じて社会に貢献したいと思い、応募しました。 続きを読む

古河電気工業の ステップから本選考体験記を探す

古河電気工業の 会社情報

会社名 古河電気工業株式会社
フリガナ フルカワデンキコウギョウ
設立日 1896年6月
代表者 森平英也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-6281-8500
URL https://www.furukawa.co.jp/

古河電気工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧