日本ロレアル株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月15日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】売上意識が高く個人予算も毎朝チェックし達成率も把握するなどやりがいがとてもある仕事だと思う。積極性のある方向き。【気になること・改善したほうがい...

日本ロレアル株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月23日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】社販で月に一度半額で購入できる。直接家に届いた。上限金額はあったが、満足できました。毎月ギリギリまで購入しました。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年6月17日

最終面接だが、一番和やかだった。 会社との適性を見ていると思う。

投稿日:2017年6月14日

非常に和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月31日

外資系だからなのか語学力は必要としないが、英語や中国語ができるってアピールすると汲み取ってくれる。 履歴書やESについてはあんまり読んでいない感じで、自ら積極的にアピールする必要がある。

投稿日:2017年5月29日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

予想外の質問があり、とても焦りました。

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に和やかな面接だった。面接官の方は3人とも終始笑顔で話を聞いてくれた。

投稿日:2017年5月28日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

学生時代の話はあまり聞かれなかったことは印象的でした。

投稿日:2017年5月16日

非常に和やか。面接官の方が素敵な方で志望度が上がった。

投稿日:2017年4月28日

面接と一緒にグルーワークもあった。 面接はごく普通の質問だった。

投稿日:2017年4月27日

非常に和やか。面接よりは雑談に近い。逆質問にも丁寧に回答して下さる。非常に優秀な方であると感じた。 聞かれた事1.ES以外のガクチカ。2.社会人になる事をどう捉えているか。3.逆質問。

投稿日:2017年3月16日

非常に和やかな面接であった

企業名: 日本ロレアル/コース・職種: 総合職

Q. 学生(大学入学以降)で一番のチャレンジを、以下の点を含め教えてください。 ・苦労した点 ・工夫した点 ・周囲をどのように巻き込んだか ・経験から得た学び (必須:700文字以内)
A. 大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立である。 私は陸上競技を大学二年の秋に一度退部した。 理由の一つは怪我が重なり、一度競技から離れたいと考えたため。 もう一つは、将来の職業が想像できなかったためだ。 そこで、大学三年次に工場を見学して、化学工学という分野を知った。 だから、その分野に詳しい教授から話を聞き、様々な研究室を訪問して進学先を決定した。 合格するために、一日一科目だけを繰り返し解くことを意識して限られた時間を最大限に活用した。 研究する日は結果を追い求めて試行錯誤を繰り返した。 このように、日によって何か一つに脳みそを集中させていた。 その結果、志望研究室に合格した。 また、四年生の春から陸上部に恩返しをすべく陸上競技に復帰した。 合同練習に参加する時間を確保できず、四月は研究室帰りに一人で練習したが、試合での結果が芳しくなかった。 結果が出ない時期でも、参加する際には学年や専門競技に関わらず部員と接するようにした。 また、四年でも一年と同じように雑務に取り組んでいた。 そのためか、通常四年と一年はあまり接点がないのだが、思いのほか対等に接することができた。 そこで部員に別日程の合同練習への参加を募った。 最初は誰も来ないときもあったが、それでも続けてみたところ一年の部員たちが参加してくれた。 彼らに勝つことはできなかったが、質の高い練習を積むことができた。 結果として最後のチャンスとなる記録会で参加資格を得ることができた。 そのため、箱根駅伝予選会に出場して総合タイムに貢献することができた。 器用とは言えなかったが、できる範囲で行動することで環境を変えることができたと実感した。

企業名: 日本ロレアル/コース・職種: マーケティング職

Q. 学生時代にチャレンジしたことはなんですか
A. 私のチャレンジしたことは、フィリピンの四星ホテルに広報としてインターンした際、地球の歩き方を誘致したことです。私は日本人観光客を増加させるために会議では積極的に発言し、発案しました。しかし、それにはホームページなどと関わってくる問題のため、エンジニアの心をどう動かすかが重要でした。そこで私はスケジュールを管理するアプリの開発を提案しました。その方がガイドブックの評価も高いものになるためです。しかし、エンジニアは新しくプログラミングを学び、作成するのがわずらわしいと聞く耳を持ちませんでした。そこで私はそこまで困難なことではないことを示そうと、ほぼ寝ずに自らプログラミングを学び、1週間で簡単なアプリを作成することに成功しました。その結果、エンジニアも参考にしたサイトを教えてほしいと寄ってくるなどして、アプリ作成は成功し、それが評価され地球の歩きかたの誘致にも成功しました。未知の領域に飛び出し、結果を貪欲に外国で追求したこの経験は、間違いなく人生で一番のチャレンジだと言えます。

企業名: 日本ロレアル/コース・職種: マーケティング

Q. 自らイニシアチブをとって、周囲の協⼒を得ながら、成し遂げた活動について教えてください。⼜、その活動がもたらした「変革」についてお書き下さい。
A. ⼤学で所属しているサークルであるモダンジャズ研究会の代表としての仕事について書かせていただきます。私は学科の総代、学⽣団体の総務などリーダー、取りまとめの役割を任せられることが多かったのですが、その中でもサークルの代表としての経験が最もやりがいのあるものでした。「ジャズ演奏を通じて学⽣間の交流を深める」というテーマで活動している団体なのですが、代表に選ばれた当初は部員のモチベーション・演奏レベルの低さ、イベントの集客率の悪さなど問題が堆積しており、かつ例年に⽐べ団体の規模自体が巨⼤大化していたため意思統率の困難な状況でした。これらの問題解決のためにはまず部員のやりたいこととやるべきことを合致させる必要があると考え、例年よりも頻繁に連絡会を開き部員間で問題点を共有し、各学年から解決策のアイデアを募り理想のサークル作りに取り組みました。具体的には、他⼤学との交流強化による刺激作り、プロ講師による理論講習会、SNS頼りの集客⽅式の見直しなどを部員・幹部協働で実⾏し、私が担当した1年年間でイベント時の来客数は2割程度増加、アンケート結果での演奏満⾜度が向上したといった結果を出すことができました。⾃分の部員の意⾒に対するアンテナと周囲を巻き込む⼒によって部員のモチベーションを⼤きく引き出すことができたと考えており、これからの社会⼈生活でもこの⼒を伸ばし活かしていくことができればと考えています。

企業名: 日本ロレアル/コース・職種: マーケティング

Q. 自らイニシアチブをとって、周囲の協力を得ながら、成し遂げた活動について教えてください。 又、その活動がもたらした「変革」についてお書き下さい。 600文字以下
A. 私はバンドサークルの新歓代表として、新入生の新歓活動の指揮をとり、活動を通じてサークルに変革を起こした。例年の新歓代表はとりあえず数を稼ぐ、ということに重点を置いていたため、強引な勧誘によって入れだり、入れた後は新入生をほったらかしにしたりということが起き、新歓から数ヶ月たつと半数が辞めてしまう状況に私は疑問を持っていた。そこで私は、納得して入ってもらい、すぐに辞めてしまわないようにアフターケアをしっかり行う、ということに重点をおけば事態は解決出来るのではないかと仮説をたてた。当初皆で一生懸命取り組んでいたのにも関わらず、新入生が入らない状態が続いた。危機を感じた私はその原因を分析し、結果、サークル員がどの新入生に対しても同じような新歓をしていることに気が付いた。そこで、様々な新入生のサークル選びの軸や潜在的なニーズを会話の中で引き出し、セグメント化して各々に合わせた新歓をすることを徹底した。結果的に例年より多くの新入生をサークルに入れることが出来、半年たっても誰も辞めることはなかった。新入生のミスマッチを防ぎ、ほったらかしにすることなく関係性を構築しようとしたことにより、新歓は数を稼げばよいという風潮を変えたという点で、サークルに変革を起こした。また、この経験を通じ、頑張っても成果がでない時は闇雲に努力をするのではなく、原因分析を行い、それに基づいて行動する重要性を学んだ

企業名: 日本ロレアル/コース・職種: 総合職

Q. 学業以外に取り組んだ活動についてお書きください(アルバイト、インターンシップ等)
A. 【1】 期間:2012年4月より現在まで 体育会漕艇部マネージャー 内容:OB対応、大会運営、炊事 【2】 期間:2013年5月(半年間) 早稲田祭2013 乃木坂46イベント統括 内容:ゲスト渉外、プレスリリース、イベント企画・運営 【3】 期間:2014年9月(6日間) サマーインターンシップ 内容:発想合宿(博報堂) 【4】 期間:2014年9月(5日間) サマーインターンシップ 内容:SNSのユーザー利用促進案の提案(サイバーエージェント)

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. それは御社のマーケティングの論理性と創造性のバランスがよい、という点に魅力を感じたからである。現在私は大手広告代理店のもとでマーケティングを行う団体に属しているが、消費者のニーズを分析して、論理を積み立てて、企画するということに面白さを感じている。そこで身につけた、仮説をたてて検証するという考え方はマーケティングという職種に活かせると思う。一方で、感情に訴えかけるようなモノを創る感性が求められる部分もよいと思っている。私は、幼いころからアーティスティックな家族や親類に囲まれていたため、その影響を受けて人の心を動かすモノを生み出す仕事がしたいという想いがある。また大学ではバンドサークルに所属し、バンドで曲を作って演奏するということをやってきたが、こんなに小さいサークルでも自分たちが作った曲で感動してくれる人がいるということを経験し、多くの人々の心を動かすことをしたいと思うようになった。以上が志望した理由である。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 周囲との協調関係をベースに、多くの人に夢や希望を与えたいという強い思いがあります。営業職として、人々に更なる夢や希望を与えられる製品を届けたいと考えます。製品を売り込むだけでなく、消費者の隠れたニーズをヒアリングによって発見し、不足している要素を持ち帰って社内で共有することにより、より良い製品を生み出す一助となりたいと思っています。また、自分はウェブやプレゼンテーションを深化させることによってデータや資料の訴求力を高め、貴社の製品を更に進化させたいと思っています。たとえば、実際に私が行った知人へのアンケートでは、「男性用化粧品がもっと増えればいいのに」という意見がありました。更に深く聞いてみたところ、「そもそも数が少ない上に、店舗で買うのが少し気恥ずかしい」という意見を得られました。こうした意見を総合すると、男性が好むデザインを設定し、コンビニなど気軽に買いやすい場所で販売すればより多くの消費者に喜ばれる製品が出来るのではないでしょうか。このように、営業職として隠れた消費者のニーズを発掘し、貴社の世界No.1たる地位をより磐石にしたいと考えます。

会社名 日本ロレアル株式会社
フリガナ ニホンロレアル
URL http://www.nihon-loreal.co.jp/
本社所在地 〒163-1071 東京都新宿区西新宿3丁目7-1 新宿パークタワー
電話番号 03-6911-8100