日本ロレアル株式会社のロゴ写真

日本ロレアル株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月12日

【良い点】
仕事が出来れば、自由に昼休み時間を取ることができます。
スピード感が早く、現場が慌ただしい時は、...

投稿日:2021年2月1日

【良い点】
提案したものを喜んで購入して頂いた時など、すぐに反応がわかるのが良いと思う。色んな販売業の中でも美容部員はかなり接客スキルが必要なので、良いお...

投稿日:2021年2月1日

【良い点】
トレーニングが充実しているので東京に何度か行ける。地方店で働く人にとってはトレーニングの度良い刺激を貰えるのでトレンドに敏感な人は面白いし、モ...

投稿日:2021年2月1日

【良い点】
売り場の状況によるが希望休もとれ、残業もほぼない。月に10〜11日の公休プラス有給もあるので休み重視の人にはとてもいい。フレックスなので、残業...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年1月22日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】
学生時代から接客が好きで、接客業に就職したいと考えてました。その中でも、化粧品が好きだったのと、華やかで綺麗なイメージだったので憧れの職業でも...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年2月9日

ああああああああああ

投稿日:2021年1月29日

和やかでした

投稿日:2021年1月27日

明るくハキハキ話す

投稿日:2021年1月24日

とにかくガクチカの深掘り

投稿日:2021年1月21日

とても優しい面接官の方でした。

投稿日:2021年1月21日

ガクチカの深掘り中心。和やかではあったが、鋭い質問をされた。

投稿日:2021年1月20日

英語での質疑応答で詰まってしまったが、優しく対応してくださった。

投稿日:2021年1月20日

面接官の方がとてもフランクで感じがよかった

投稿日:2021年1月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

聞かれていなくても伝えたいことは自分から伝えるパッションが重要です

投稿日:2020年9月3日

最後に逆質問があり、そこで自分で調べたニュースや新聞記事に載っている会社の事について質問した。すると「大変よく調べてくれている」と褒めてもらえ、これは通過したと確信できた。また、1次には英語面接があり少し返答に詰まってしまったが、「すみません、今考えています」等繋ぎの言葉もちゃんと英語で返答したことで「この子は英語でコミュニケーションを取る気がある」と思わせることができたと感じた。

ファイナンス
Q. 学生時代(大学入学以降)で一番のチャレンジを教えてください。(必須:700文字以内)
A. 学生時代で1番のチャレンジはサークル活動です。私は大学2回生の時に、フリーペーパーサークルの営業チームのリーダーとして、メンバーの営業に対するモチベーションの改革とサークル運営の大幅な黒字化に挑戦しました。背景として、営業チームでは冊子を発行するための広告費を取ってくる役割があり、当時毎号2万円ほど黒字の状態でした。サークルの運営が黒字であった事やチーム全体の営業に対する不安や緊張が原因で、広告の新規開拓を行うモチベーションが低い状態でした。私は運営が不安定ですぐに赤字になる可能性がある状態を懸念し、毎号10万円の黒字化を目標としました。私が営業チームのリーダーとなった当初のミーティングでチーム全体に運営の現状を話し、新規開拓をするように指示しました。しかし、次のミーティングで進捗を聞いた際、ほとんどのメンバーが新規開拓を行なっていませんでした。私はこの時にチームを率いる難しさを知り、チームに対して真剣に向き合うことを決意しました。そこで私は全員と個別面談を行い、解決策を話し合い、その中で運営に反映できるものは実行しました。具体的には、新規開拓に行く際には2人1組で営業をすることで問題を解消しました。その理由として、2人で行く事で精神的に余裕が出来て不安や緊張を和らげる点や営業中にお互いの意見を補完し合うことで営業力の向上が見込める点などがありました。結果として、新規開拓数が10件以上増加して毎号10万円以上の黒字化に成功しました。私はこの経験から「チームを率いるには個々のメンバーと真摯に向き合い続ける」ことを学びました。

マーケティング
Q. ●学生時代において一番のチャレンジについて教えてください。700
A. 大学の運動会ボート部でマネージャーとして、一橋大学との対校戦である東商戦の準備委員会の幹事を務めたことである。 大会の準備を行う上で、年々パンフレットの広告協賛金が減少していることと、集客数が伸びないことの二点の課題があった。この問題に、準備委員会として本番まで半年間課題解決に取り組むこととし、その指揮をとった。 一つ目の課題に対しては、他の対校戦や文化祭のパンフレットに協賛している企業から、部の理念や活動に共感してくださる企業を探した。また、他のメンバーも巻き込み、一緒に戦略を立て、実際に企業に訪問した。他のイベントや相手企業の情報を分析し、自分達の部の持つ強みと合わせて考えながら戦略を立て実行することで、新たに3社から広告を得ることができ、10万円の増収を達成した。 二つ目の課題に対しては、ターゲットをOBと部員の保護者や友人の二つに分け、それぞれに対して施策を考え実行した。OBに対しては、実際に選手にOBを訪問してもらったり、広報チームに協力を依頼し選手の情報や意気込みをメーリングリストで流したりすることで、試合への関心を持ってもらうという施策を打った。また、部員の保護者や友人に対しては、SNSやポスター・ビラ等を用いてPRを行い、初心者でも楽しめるような応援ツアーを組むことで試合に観戦に来るハードルを下げるという施策を打った。ターゲット毎に異なる施策を考え実行し、集客数昨年比10%増加を達成することができた。 以上の経験から、戦略的思考により計画を立て、リーダーとして周りを巻き込みながら実行していくことの面白さと重要性を学び、今後の部活動運営や将来に更に活かしていきたいと考えている。

マーケティング職
Q. 学生(大学入学以降)で一番のチャレンジを、以下の点を含め教えてください。 ・苦労した点 ・工夫した点 ・周囲をどのように巻き込んだか ・経験から得た学び(700字以内)
A. 中国への一人旅行です。大学三年生の春休みに十日間行きました。自分を全く知らない人たちしかいない世界に行けば、自分の実力を知り、改めて自分を見つめることができるのではないかと考えたために行きました。特に、もっと積極的になりたいという思いを抱いていたため、言葉の通じない環境に行けば嫌でも積極的にならざるを得ないのではないかという考えがありました。これは、大学一年生の夏休みにアメリカへ初めて行った際に、全然コミュニケーションが取れなかったことのリベンジでもありました。英語が話せなかったという理由の前に、自分から積極的に話しかけていかなかったことが原因であると気付いていました。中国語はもちろん話せず、初めての国に一人で行くのは不安でした。やはり苦労したのは、言語が全く通じず、全く違うバックグラウンドをもつ人に話しかける勇気を持つことでした。自分が少数派となり、多数派の人の中に入っていくのはとても怖かったです。しかし積極的になることが目標であったため、中国語の本を片手にどんどん話しかけました。工夫した点としては、ジェスチャーを多くしたこと、表情をオーバーなくらいにつけたこと、何でも教えてもらうという謙虚さをアピールしたことです。ホテルのトイレを詰まらせた時に話しかけた清掃員の女性が、気難そうな人だと思っていたらとても親切だったことが印象的でした。中国語の本と片言の英語でなんとか意思疎通を図ることができた時の一体感と達成感は忘れられません。この経験から、能動的に構えて自分の考えを伝えようとしない限り、相手には絶対伝わるはずもないのだ、ということを身をもって知りました。

営業職
Q. 学生時代において一番のチャレンジについて教えてください。(700文字以内)
A. 所属する○○サークルでの○○販売の経験です。私は昨年〇月に、大学で行われた学園祭のサークル長を務めました。前年度よりもお客様に喜んで頂きたいと考えた私は、サークル員と協力し、過去最多本数の○○完売と、クレーム数減少の達成に注力しました。販売において、前年度の課題として次のことが挙げられました。①アルバイトで接客には自信があるサークル員や、そういった経験はないけど、○○に関する知識なら人一倍あるサークル員、力仕事は得意だけど接客は苦手なサークル員など、多様なバックグラウンドを持つサークル員に対し、業務配置が適切でなかったこと、②前年度のクレームへの対応・改善が不十分であったことが挙げられたことに対して、改善を図ったことです。これらの課題に対して私は次のような行動をしました。①に対しては、サークル員1人1人に個人でヒアリングを行い、その人の特技やできること、個性を引き出し、適切な業務配置とシフトの作成を行いました。また②では、ご高齢のお客様への椅子の貸し出しや、並んでいるお客様に販売情報が常に入るよう声掛けの徹底など、小さな気遣いを徹底させることで、購入しやすい環境作りをしました。これらの結果、サークル員はそれぞれ自分の個性を生かした仕事を行うことができるため、積極性や協力性が高まり、団結力が高まりました。また商品の完売・クレーム数減少(〇→〇件)という当初の目的を見事達成することができました。この活動を通じて、相手の立場に立って物事を考える大切さと、チームメンバーを知ろうとすることが団結を生むことを学びました。

セールス職
Q. なぜロレアルであるのか、またなぜ今回応募した職種を選んだのか、をお書き下さい。 その理由が自身の強み、または個性や経験とどのように繋がっているのか説明して下さい。(必須:600文字以内)
A. 私が将来成し遂げたい「出会えて生活・人生が変わるものを世界中の人に届けたい」というビジョンが叶う会社だと思ったからです。掲げたビジョンの背景として大学生時代のカフェの「弾き語りイベントの運営」をしたことがきっかけとしてあります。働いていたカフェは山形県米沢市という所謂、田舎にありましたが都内でも通用する位素敵な場所だと思っておりました。しかし主に学生への認知度が低く、自分の得意分野の「音楽」を使ったイベントを通してカフェの良さを提供し認知度を向上させたいと思い出演者を10人募り開催しました。開催1か月前から、SNSの定期告知や店内のフライヤー展示、限定メニューの販売を行いました。特に限定メニューではイベント開催時期の冬をイメージしたケーキ、ドリンクを考案し製作しました。当日は60人もの方に来ていただき、後の集客数が平均20%向上しました。この経験から各々が出会えてよかったものを届ける仕事がしたいと思いました。この将来のビジョンを成し遂げるためには、①需要が高い商品を展開し業界をリードしている企業であること②様々なバックグラウンドの方と働けること③多くの方に喜びを届けられる商品を所有する企業であること 以上が私の就職活動の軸として重要だと考えており、それを叶えられるのが貴社の営業職だと思い志望致しました。

セールス
A. 低迷するバイト先の雰囲気・売上を改善したことです。 3ヶ月前、バイト先のアパレルブランドが他社に買収され、今年度の売上が前年より増加しなければ店舗は閉店になると告げられました。生活のかかる社員の方々を中心に笑顔が消え、重苦しい雰囲気になった職場を目にし、私はアルバイト仲間全員で彼らを支え、以前の職場を取り戻そうと決意しました。その中で、①アルバイトのモチベーションの低さ ②毎年減少傾向にある売上、という二つの問題に直面しました。 まず、アルバイト仲間には当初、置かれた状況に対する危機感がありませんでした。彼らに「売上を通して店に貢献したい」という想いで働いてもらうには、店に愛着を感じてもらうこと必要があると考えたため、従業員同士のイベントや集まりを多く開催し、従業員同士の繋がりを強化しました。結果、バイト全体に「私たちでこのお店を立て直そう」という風潮が高まり、共に笑顔で声を出して働いてくれるようになりました。 次に、様々な販促活動を行っているにも関わらず毎年減少していく売上を伸ばすためには接客の改善が必要だと考え、より高価格な他社ブランドを調査したところ、顧客に手書きのお礼状を出していることが分かりました。上司を説得し、従来の印刷の葉書を「手書き」に変更すると、顧客に再来率が上がり、先月の売上は前年比約120%を達成することができました。 我々の想いや接客が売上増加に繋がったことにより従業員全体に自信と希望が生まれ、売上獲得に向けて明るく一生懸命な会社を取り戻すことができました。この経験から、強い想いを持ってまわりに働きかければ、年齢や立場に関係なくチームを変革できることを学びました。

会社名 日本ロレアル株式会社
フリガナ ニホンロレアル
URL http://www.nihon-loreal.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6911-8100