日本ロレアル株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月5日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】
産休や育休をきちんと取れる会社です。たしか取得率は100パーセントに近いはずです。私の同僚も3人子供を産んでいますが毎回きちんと取得できていま...

投稿日:2020年5月5日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】
とてもやりがいのある仕事です。若手であっても責任のある仕事を任されることがあります。職場の雰囲気もよく活発であると感じます。みんなさんにとって...

投稿日:2020年4月30日
  • 販売スタッフ

【良い点】
お客様の悩みなどを聞き、提案することで、感謝をされることがあるのでやりがいに繋がる。
また、新作コスメをいち早く試せるので、コスメ好きにはたま...

投稿日:2020年4月21日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
化粧品に携わりたいと思ったため。
また、若いうちから裁量権を持ってグローバルな環境で仕事をしたいと思ったため。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年4月21日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
評価については上司から受ける。基本的には数字に基づいたフェアな評価と、個人の仕事の仕方や周りとの関わりを加味した評価。

お給料についてはポジ...

投稿日:2020年4月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ケース面接に慌てず答えられたこと。

投稿日:2020年4月24日
直接1週間以内

明るさを保つこと

投稿日:2020年4月16日

質問が鋭かった

投稿日:2020年4月15日

主にガクチカの深掘り。また、逆質問に多めの時間をかけた。

会員番号:831967さん / 文系

投稿日:2020年4月14日

和やかでもなく厳しくもなく、その間。 面接官は一見厳しそうに見えたが、面白いエピソードを話すとしっかり笑ってくれた。

投稿日:2020年4月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても話しやすかった

投稿日:2020年4月10日

穏やかでした

投稿日:2020年4月6日

英語の質問

投稿日:2020年4月6日

webを介してのグループディスカッション。オールイングリッシュかつタイムラグのある会話についていけないこともあったが、他の人の意見で良いと思ったことを伝えて議論に入ろうとする姿勢が評価されたのかもしれない。

投稿日:2020年4月5日

非常に和やかで、人柄を重視しているように感じました。セールスだったので、明るさは大事だと思います。

マーケティング
Q. ●学生時代において一番のチャレンジについて教えてください。700
A. 大学の運動会ボート部でマネージャーとして、一橋大学との対校戦である東商戦の準備委員会の幹事を務めたことである。 大会の準備を行う上で、年々パンフレットの広告協賛金が減少していることと、集客数が伸びないことの二点の課題があった。この問題に、準備委員会として本番まで半年間課題解決に取り組むこととし、その指揮をとった。 一つ目の課題に対しては、他の対校戦や文化祭のパンフレットに協賛している企業から、部の理念や活動に共感してくださる企業を探した。また、他のメンバーも巻き込み、一緒に戦略を立て、実際に企業に訪問した。他のイベントや相手企業の情報を分析し、自分達の部の持つ強みと合わせて考えながら戦略を立て実行することで、新たに3社から広告を得ることができ、10万円の増収を達成した。 二つ目の課題に対しては、ターゲットをOBと部員の保護者や友人の二つに分け、それぞれに対して施策を考え実行した。OBに対しては、実際に選手にOBを訪問してもらったり、広報チームに協力を依頼し選手の情報や意気込みをメーリングリストで流したりすることで、試合への関心を持ってもらうという施策を打った。また、部員の保護者や友人に対しては、SNSやポスター・ビラ等を用いてPRを行い、初心者でも楽しめるような応援ツアーを組むことで試合に観戦に来るハードルを下げるという施策を打った。ターゲット毎に異なる施策を考え実行し、集客数昨年比10%増加を達成することができた。 以上の経験から、戦略的思考により計画を立て、リーダーとして周りを巻き込みながら実行していくことの面白さと重要性を学び、今後の部活動運営や将来に更に活かしていきたいと考えている。

マーケティング職
Q. 学生(大学入学以降)で一番のチャレンジを、以下の点を含め教えてください。 ・苦労した点 ・工夫した点 ・周囲をどのように巻き込んだか ・経験から得た学び(700字以内)
A. 中国への一人旅行です。大学三年生の春休みに十日間行きました。自分を全く知らない人たちしかいない世界に行けば、自分の実力を知り、改めて自分を見つめることができるのではないかと考えたために行きました。特に、もっと積極的になりたいという思いを抱いていたため、言葉の通じない環境に行けば嫌でも積極的にならざるを得ないのではないかという考えがありました。これは、大学一年生の夏休みにアメリカへ初めて行った際に、全然コミュニケーションが取れなかったことのリベンジでもありました。英語が話せなかったという理由の前に、自分から積極的に話しかけていかなかったことが原因であると気付いていました。中国語はもちろん話せず、初めての国に一人で行くのは不安でした。やはり苦労したのは、言語が全く通じず、全く違うバックグラウンドをもつ人に話しかける勇気を持つことでした。自分が少数派となり、多数派の人の中に入っていくのはとても怖かったです。しかし積極的になることが目標であったため、中国語の本を片手にどんどん話しかけました。工夫した点としては、ジェスチャーを多くしたこと、表情をオーバーなくらいにつけたこと、何でも教えてもらうという謙虚さをアピールしたことです。ホテルのトイレを詰まらせた時に話しかけた清掃員の女性が、気難そうな人だと思っていたらとても親切だったことが印象的でした。中国語の本と片言の英語でなんとか意思疎通を図ることができた時の一体感と達成感は忘れられません。この経験から、能動的に構えて自分の考えを伝えようとしない限り、相手には絶対伝わるはずもないのだ、ということを身をもって知りました。

マーケティング
Q. 人生(大学入学以降)で一番のチャレンジを、以下の点を含め教えてください。 ・苦労した点・工夫した点・周囲をどのように巻き込んだか・経験から得た学び
A. 私の大学の学科の海外研修では毎年学生が訪問国・訪問先企業や大学を決め、責任をもって訪問交渉も行います。私の代は訪問国にイギリスを選び、訪問先に商船三井などの日本企業、ケンブリッジなどの大学、UBS証券などの海外企業、IMOなどの国際機関を希望しました。当初は先方が訪問を許可するメリットをうまく提示できず交渉は難航し苦労しましたが、帰国子女である私が中心となって努力した結果すべての交渉を成功させることができました。 訪問交渉が難航した理由に、本来リーダーシップを取るべき幹事長が幹事長・副幹事長・私の三人だけで海外研修に関わる全ての準備業務を行おうとしたために役割分担がうまくいかず、訪問交渉のための準備も滞っていたことがあげられます。その背景にはメンバー同士(特に幹事長と他メンバーと)の人間関係が良くないことがありました。私はこの状態は看過できないと判断し、実質的なリーダーとなり参加メンバー8人全員に適切な役割・仕事を割り振り、人間関係も取り持つことで問題の解消を試みました。このように私が工夫しながら周囲を巻き込んだことが結果的に成功し、余裕が生まれたことで訪問交渉のために学科・訪問先両方の分析が足りないことや、現地にある幣大学の卒業生で構成された団体に協力を仰ぐのが効果的であろうことに気づくことができました。これらの問題に対処したところ全ての交渉が順調に進み、すべての訪問交渉を成功させることができました。 以上の経験から強いリーダーシップだけでなく、それと同等以上に優れたチームワークの重要性の重要性を身をもって体感でき、これらを両立しうる人材になるための素養が身に付きました。

セールス職
Q. 学生時代において一番のチャレンジについて教えてください。
A. 〇〇において〇〇に向けて行う〇〇を0から作り、〇〇校で実施し、〇〇人の採用に結び付けたことだ。大学〇〇年次に〇〇の〇〇にて行い、自分はプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げ、共にこのプロジェクトを達成した。自分は将来国内外問わずどこでも通用できる人材になりたいと考えており、〇〇のベンチャー企業という環境が最も成長できると考えたためこのインターンに参加した。当時この企業では、事業拡大のために人員を増やしたいと考えており、〇〇では就職ナビサイト等も普及しておらず、かつ自社の知名度が圧倒的に低かったことから大学での〇〇を行うことにした。始めた当初は、学生に自社の存在を知ってもらうというスタンスだったが、自分は今回この説明会を介して最低〇〇人は採用することを提案し、その目標達成のために考え抜いた。 最終的な目標であった「〇〇な学生の採用」に向けて、主に以下の2点に取り組んだ。 1.ターゲットである学生を理解すること 〇〇の学生事情は自分の予想とは反していたため、一度調査する必要があると感じた。〇〇校で〇〇人にアンケートを取り、その結果を踏まえて説明会の構成を考えた。この調査を考慮して取り組んだことで説明会後のアンケートでは、〇〇%以上の満足度を獲得した。 2.他社の〇〇との差別化を図ること 〇〇が受け身となる〇〇が多い中、講義も取り入れた〇〇を行った。この差別化を図ったことが、〇〇の満足度に繋がり、採用に結びついた。 この経験を通じて、目標達成のために試行錯誤し、それに向けて粘り強く頑張り続けることの大切さを学んだ。

セールス
Q. 学生時代での1番のチャレンジ(700)
A. 米軍基地でのアルバイトを通じ、マイノリティとして働いたことだ。私は常に厳しい環境に飛び込み、自分の新たな可能性を見つけ成長したいと考えている。そこで自分がマイノリティとなる、基地内のレストランで大学入学時から働き始めた。このチャレンジで2つの課題に直面した。①外国人として働く事、②助け合い精神の欠如だ。①について、異国文化の中で働くのは簡単ではなかった。当初はお客様に接客を笑われ、米国人スタッフに変えて欲しいと言われることもあった。注文をとることさえできず裏で泣くこともあった。しかし、マイノリティを逆手に取り、お客様を楽しませられるよう、「日本人だからこそ」話せるネタ作りに勤しんだ。その努力により、”You brought us.”という言葉を多く頂き、一年後には全店のアンケートの年間TOP5に入ることが出来た。②について、フロア責任者としてスタッフの助け合い精神の欠如にも苦労した。皆自分の仕事のみこなせば良いと考え、他人の仕事は全く手伝わなかった。そのため、テーブルの片付けが間に合わず回転率が低下、待ち時間は平日でも1時間を超えて苦情が絶えなかった。ある日友人同士では協力し合うのを見て、助け合わない理由はお互い無関心なことが根底にあることに気付いた。そこで、基地外をよく知らない同僚達を観光に連れ出し、業務外での交流の場を作った。これを機にスタッフの結束が生まれ、自発的に助け合うようになり、回転率は向上、苦情は一切聞かなくなった。このチャレンジを通じ、物事を柔軟に考え、不利な点を逆手に取り武器にする逆転の発想と、「私だから出来ること」を見つけ発揮する大切さ、楽しさを学んだ。

マーケティング職
Q. 自分を物に例えると何ですか。
A. 自分を物に例えると水であると考えます。水はそれを取り巻く環境に応じて姿を変え、温度が下がると氷に、温められるとお湯、そして水蒸気になります。このように私も様々な状況に順応し柔軟に適応することができるからです。ヨーロッパに留学した際、初めての一人暮らしであると同時に初めての海外での長期滞在で、日本と異なる環境や寮での人間関係において様々な困難に当たりましたが、自分なりに行動し冷静に対処することができました。また勉強に励む一方現地で友人を作り、ライフスタイルも適応させながら充実した留学生活を送りました。 同時に、水がある時は川や海など自然のもので、ある時は人によって料理や洗濯など様々な状況で使われるように、自分も多くの場面で活躍できる人材になりたいと思うからです。新しいことを始めるのが好きなので好奇心旺盛に多くのことに挑戦したいと考えており、経験を積んでチームに貢献したいです。

会社名 日本ロレアル株式会社
フリガナ ニホンロレアル
URL http://www.nihon-loreal.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6911-8100