株式会社SHIFTのロゴ写真

株式会社SHIFT 報酬UP

SHIFTのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社SHIFTのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社SHIFTのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SHIFTの インターン

2.0

株式会社SHIFTの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 寄付文化を促進するための施策を考えてください
会場 本社付近の貸会議室
参加人数 学生30人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

SHIFTの インターンの内容(3件)

18卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / Test Science CAMP
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
サイトの使いやすさを定量的な指標で表せ

まずは会社の概要を説明された。案内人の方の自己紹介が終わったのちにどのような事に取り組むのかという事について説明があった。次にチームごとに分かれて「サイトの使いやすさに関する」定量的な指標の提案を行った。フィードバックを行った。引き続き、一日目のサイトの使いやすさを評価する指標を議論して、自分たちの考えた指標で実際に3つのサイトの使いやすさを評価した。最後は5分程度のプレゼンを行って、それに対してフィードバックを得た。

公開日:2018年2月8日

SHIFTの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / Test Science CAMP

テストという業務に限界があると感じたため。いろいろな業界に確かに関われるのだが作ってる方が楽しいと思うから。テストというのはどうしても、建設的に何かを作っていくというわけではなくてこれを除かないと怒られてしまうというものをやる業界だから。あとは、大きな企業に行きたいと思ったため。

SHIFTの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / Test Science CAMP

インターンシップの終了時に優秀な学生の発表があり、そこに出ていた学生は評価が高くなるだろうと感じる。またその後も、人事の方からそういった学生には接触があったようで有利に働くインターンだと思った。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 技術職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに行く前は漠然と電機メーカーやその他のメーカーや研究所の研究職になろうかなと考えていた。具体的には三菱電機やパナソニックや日立といったところ。他には住友系のメーカー(例えば住友重工やNECなど)を視野に入れていた。あまり就活に対してのモチベーションがなかったため、とりあえず先輩にインターン行けと言われたので行ったのが本音である。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

冬のインターンではIT系のベンチャー企業は避けるようにした。特に秋から冬は大学での研究に集中するようにして就職活動もあまり行わなかった。春のインターンでは理系職は大手電機メーカーとSIerしか受けなかった。本選考の時も、ベンチャー企業は「試食」として受けあまり本気で行くことを考えてなかった。ベンチャーから大手は難しそうだなと思った。

SHIFTの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / Test Science CAMP

グループワークを行う上で、自分が舵を取った方がいいと感じたときは意見をどんどんいった方がよいと感じた。特に就活初期のインターンでは、学生団体などの経験者で声の大きい人、目立ちたがり屋があまり論理的でなしに自分の意見を通し、議論を進めてしまうことがある。そういう事が求められる会社であればいいのだが、このリーダーよくないなという雰囲気が参加者から漂ってきたら自分が舵を取った方がよい。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / Test Science CAMP

班員をまとめること。あまり社交的な学生はいなかったので、誰が取りまとめるかというのは苦労した。数物系の理論の方が多くてばりばり話すという人は少なかった。ただしそういう人たちが深い考えを持っているので、自分がまだこの人思ってるだけで表に話してないことあるのでは?と考えてできるだけ引き出すように心がけた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / Test Science CAMP

メンターの社員の方には、一回わざと道をそらされた。社員の方が考えた、一応の模範解答としての定量的な指標というのがあったのだが、それを早く思いついてしまったために「うーんそれはどうだろうね」と言われた。後からそれは、ひっかけだったと気づいた。

SHIFTの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

18卒 夏インターン 最終面接

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. (会社の説明に対して)興味を持てたか?
A. A.
話を聞いてどういう会社なのかわかったし、定量的な指標を作るというのは興味を持てた。 事業内容については、自分の専攻も式や数値で現象を説明するものだし興味はもてるとおもう。 また、自分の専攻からIT業界に行く人はほとんど大手企業が多くて、ベンチャー企業に行く人はあまりいないので実際に内部を見てみたいと思った。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

SHIFTの 会社情報

会社名 株式会社SHIFT
フリガナ シフト
設立日 2005年9月
※連結従業員数(2017年8月時点)
※連結(2017年8月期実績)
代表者 代表取締役社長 丹下 大
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 050-17420724
URL https://www.shiftinc.jp/