株式会社ANAケータリングサービスのロゴ写真

株式会社ANAケータリングサービス 報酬UP

ANAケータリングサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社ANAケータリングサービスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月26日
    • ANAケータリングサービス25卒総合職

ANAケータリングサービスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたこと。
Q. あなたがANAケータリングサービスを志望する理由をご記入ください。200字以内。
Q. 入社後のキャリアプランを理由とともにご記入ください。200字以内。
公開日:2023年9月29日
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたがANAケータリングサービスを志望する理由は何ですか?
私はフライト中の時間も、お客様に「笑顔」を届けたいと思い志望しました。私は、食べる事は言語や文化関係なく全ての人が楽しめるものであると思います。その中でもケータリングというのは世界中のお客様に関わることが出来るため、食を通じて日本を世界に発信出来る点に魅力を感じました。また、貴社では懐石料理を初めて機内食に取り入れたり、機内食の経験を活かしてオリジナル商品をつくるなど、挑戦し続ける社風に共感しました。アパレルで働いていたため、ニーズを理解することには自信があります。私も御社で新規商材開発に携わり、機内食から世界に感動を届けます。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所は何ですか?
私の強みは、物事の本質を考えて行動するところです。アパレルのアルバイトでは、月の個人売り上げ目標があり、それを達成しなければなりません。そのために私は、どのお客様に付けば売り上げを伸ばせるのかを観察するようにしています。また購入意思があるお客様に対しても、必ず3点以上セットで試着を勧めて客単価を上げるようにしています。しかし、その分慎重に考えすぎて行動の瞬発力が足りない時があります。その場合は、仲間とアイコンタクトで合図をしたり、助け合いながら、短所を補うことを心がけています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで、最も困難な目標に挑んだ挑戦をお聞かせください。
私は学習塾の人事部でアルバイトをしています。そこで自ら立候補して、人事部の新規アルバイトの採用に挑戦しました。私は採用の知識が無かったので、人事部社員17名とアルバイト9名にアンケートをとり、更に自分でも仕事中に何を意識しているのかメモをとるようにしました。また、私を採用した上司に当時の事を聞く機会をつくるために、週に1度面談をお願いしました。そして2ヶ月後、実際に私が何名かと面接をして5名を採用しました。その5名は現在も働いており、上司からお褒めの言葉をいただきました。今後も挑戦を続けて、自分のスキルの向上に繋げていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの自己PRをしてください。記入内容・表現方法は自由です。
私は経験のないことでも、柔軟に行動することが出来ます。この写真はシンガポールに一人で旅行をしたときの写真です。私は、英語があまり得意ではなく、海外旅行の経験もありませんでした。しかし、テレビでみたマリーナベイサンズがどうしても自分の目で見てみたくて、一人旅を決心しました。折角の機会だと思い、航空券から宿泊先、スケジュールを全て自分で管理して自由な旅を楽しみました。また、旅の道中では計画通りにいかず、道に迷うことが多かったのですが、現地の人につたない英語とボディランゲージを使うことで何度も周りの方に助けていただき、出会いも楽しみながら対応することが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
新幹線パーサーのアルバイトを通して、機内食の魅力を改めて感じました。私は現在、東海道新幹線の車内販売のアルバイトをしています。車内販売では、機内食のような車内でしか食べられないものを扱っているわけではありません。飛行機との感動の差を感じ、貴社に興味を持ちました。機内食を提供するにあたってANAグループが大切にしているチームで作り上げるという、グループの力強さに惹かれました。そして、機内食を通して、空の旅のサポートに携わりたく、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所は何ですか?
長所は、白黒はっきりしていること。幼少期から、多くの習い事に取り組み、はっきりと結果が現れることが好きでした。そのことから、現在は何事にも真剣に向き合い、答えを見つけることを大事にしています。 一方で短所は、思ったことを何でも発言してしまうこと。私自身、感情を濁らせることが苦手で、常に自分の意思を持っています。そのせいか、チームとなった時に話がまとまらないこともあります。そこで、傾聴力を強化することに気を付けています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで、最も困難な目標に挑んだ経験をお聞かせください。
資格を活かしたボランティア活動。私は現在、老人ホームや介護施設に訪れ、健康維持の支援として、○○を教えています。17歳の時に、○○インストラクターの資格を取得。○○の魅力を沢山の方に伝えたい思いから、ボランティア活動に挑戦しました。講師として訪問の許可をもらい、広告を作成、配布するなど、一連の作業を全て一人で行いました。最初は無名かつ、経験の浅い私を受け入れてもらえる場所はありませんでした。そんな中、得意のイラストレーターで新たな資料を作成するなど、自分にしかできないやり方を大切にしてきました。一度は失敗しても、諦めずに走り続けた結果、施設から「是非来てほしい」という声をもらえ、4年間でおよそ300名のお客様と出会えました。この4年間、信頼を得る難しさや共感を得る大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたの自己PRをしてください。
欲張りが私の原動力。今まで興味を持ったものには、何にでも挑戦してきました。そんな私にとって、やりたいことは全部叶えることが生き甲斐です。華道や着付けといった思考芸術をはじめ、フラダンスやヨガといった身体芸術も得意。頭の中で静かに考えたり、身体を動かして技術を磨くなど、両面熟します。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 立正大学大学院 | 女性
Q. あなたがANAケータリングサービスを志望する理由は何ですか。
 第一に、エアライン業界を志望していること、第二に、貴社には機内食製造以外の新規事業への無限の可能性があるからです。私の父は海外出張の多い仕事に就いており、空港や飛行機を幼少期より身近に感じておりました。そのため、父のような人々を支えたいという思いが強くなり、エアライン業界を目指しております。  貴グループの中でも、唯一ものづくりができる点が貴社の強みであると考えております。機内食とは、飛行機という非日常の体験のなか、食という欠かすことのできないものです。このような、重要かつ素晴らしい体験を提供できる貴社の事業内容に魅力を感じております。また、新規事業への参入も進められており、付加価値をつけられるものづくりを武器として、無限大の可能性を持つ点にも強く惹きつけられました。  以上の点から、エアライン業界における無限の可能性を持つ貴社を志望しております。 続きを読む
Q. これまでで、最も困難な目標に挑んだ経験をお聞かせください。
 これまでの人生で最も困難な目標は、カナダでの半年間の語学留学を成功させるということでした。より具体的な目標は、グローバル化する世界を体験すること、英語力の向上、異文化理解の3点でした。もともと外国に興味があり、留学をしたいという気持ちがあり、留学にチャレンジをしました。   半年間という短い期間ではありましたが、授業やホームステイを通して英語を学び、異文化交流をすることもできました。その中で最も困難であったことは、自分のビザの間違いを訂正する作業でした。留学先の大学に相談し、入国管理局に電話をし、空港の窓口を直接訪れたり、街の日本公使館にも行きました。やりとりは全て英語だったので、専門単語を事前に調べ、理解できないことは素直に相手に言い、分かる単語でゆっくりと説明してもらうように頼みました。最終的には、ビザを再発行することができ、1つのことをやり遂げた達成感を得ました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所は何ですか。
 最も自信があることは、人の考えや感情を理解することです。人と接する際に意識している点は、その時その場その人に合わせた雰囲気づくりをし、会話をすることです。例えば、服飾店でのアルバイトでは、お客様の年齢や雰囲気、会話の内容からお客様が必要としているものを判断し、接客をするよう心がけていました。約2年間のアルバイトの成果として、店舗が入っていたショッピングモールの覆面調査において、販売部門の1位をとることができました。  一方で、私の短所は、相手の考えを上手に引き出すことです。私は相手の考えを察し、それに合わせて行動してしまう傾向があります。例えば、大学院の院生会では研究室の図書を整理する図書係を担当しています。自分1人で仕事をしていましたが、あるとき同級生が配架方法について助言をしてくれたことがありました。この経験から、人の意見を聞いて話し合い、協力する大切さを学びました。人の意見を引き出す聞く力を身につけ、コミュニケーション能力の向上を目標としています。 続きを読む

ANAケータリングサービスの 会社情報

会社名 株式会社ANAケータリングサービス
フリガナ エーエヌエーケータリングサービス
設立日 1990年11月
代表者 石田洋平
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目2番8号
電話番号 03-5757-5950
URL https://www.anac.co.jp/