JPモルガン証券株式会社のロゴ写真

JPモルガン証券株式会社 報酬UP

JPモルガン証券のインターンシップの体験記一覧(全24件)

JPモルガン証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

JPモルガン証券の インターン体験記

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 2日 / オペレーションズ&コンプライアンス
21卒 | 東京大学 | 男性
副業に関してコンプライアンスの視点から評価せよ、3つのシステム導入に優先順位をつけよ

JP.Morganのコンプライアンスの業務理解を深める講義やパネルディスカッション、質問会、ケーススタディをしたのち、簡単なグループワークとともにプレゼンテーションを行った。JP.Morganのオペレーションズの業務理解を深める講義やパネルディスカッション、質問会、ケーススタディをしたのち、簡単なグループワークとともにプレゼンテーションを行った。2日目はほとんど全てを英語で行った。その後、懇親会があり、フリーに話す時間があったが、半分くらい外国人の方だった。

Q. インターンシップで学んだこと
コンプライアンスとオペレーションズを含む、ミドル・バックオフィスに関する業務に対する理解を深めることができたと思う。また、所属や職位をまたいだJP.Morganの社員の方の多くと話す機会が得られたので、それぞれの思う魅力や必要な人材などを比較することができたことは合同で主催しているからこそできたことだと思う。 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 男性

いいえ 結果的にオペレーションズとコンプライアンスの1Day×2のようなインターンシップであったので、社員の方も参加した学生を評価することは難しく、今後も他にもこのような機会はあると思うから。

20卒 | 東京大学 | 男性

ある企業の有価証券報告書・中期経営計画・決算説明会の資料が渡されて、各自でその企業の3年後の売り上げと、営業利益の予測をする。1〜4日目で各自準備をする。朝回に出席する機会が一度だけあった。初日から毎日1時間ほど各セクターのシニアアナリストの方から話を聞いて、質問できる時間がある。最終日に一人ずつ別室にて社員の方々に向けて10分でプレゼンをする。

Q. インターンシップで学んだこと
社員さんがみんな人当たりが良くかつ優しい人たちで、親身になって色々とやってくれていた。JPモルガンという会社に対しても、そこの投資調査部門で働く社員さんに対しても良い印象を持った。このように社風やそこで働く人々について知れたのも5日間のインターンシップを経験したからこそだと思う。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 男性

はい パフォーマンスが優秀な人はもちろん裏で評価され、本選考の時の面接官の心象の点で非常に有利な位置に立っていると思う。優先ルートがあるわけではないが、枠が少ないためそういったことは重要な要素だと思う。

20卒 | 東京大学 | 男性
金融に関するプレゼン(3種類ありました。)

1日目 午前 為替、 FXに関する講義 午後 デスクローテーション 夜  グループワーク グループワークは4人1組。男女、大学のバランスがちょうどよくなるように分けられていた。 1グループに1人は経済を選考する学生がいたようである。 チームに3人ほどメンターがつき、ワーク中は基本的に絶えずアドバイスをくれる。2日目 早朝 株の早朝ミーティング見学 午前 金融政策に関する講義 午後 デスクローテーション 夜  グループワーク デスクローテーションでは実際のトレーディングフロアに入って社員さんと交流可能。3日目 午前 グループワーク 午後 プレゼンテーション 夜  懇親会 午後にプレゼンがあり、勝敗がつく。賞金、賞品はなし。 全てのワークが終わった後に、各自にメンターからフィードバックがある。

Q. インターンシップで学んだこと
マーケッツ部門の中でも様々なプロダクトを扱い、また様々な職種(セールス、トレーダー、ストラクチャリング)の方がいらっしゃるのだということがわかった。これまではなんとなく外資系金融機関という感じであったが、このインターン以降具体的なプロダクト、職種を心に決めることができた。 また他者との比較で、JPモルガンという会社がかなり穏やかな社風を持っているということ、ワークライフバランスを重視していることがわかった。特に、米系投資銀行ということでかなりのブラックを想定していたが、17時頃から社員さんが帰り始めていて驚いた。(ただし朝は7時集合と早い。)実際、新入社員は一日12時間以上の労働が禁じられているようだ。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 男性

はい インターン後に全員ディナーに呼ばれる。一部はその後に個別で呼び出され、ディナー、デスクローテーションなどで交流があるが、それが本選考で有利に働くと考えられるため。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
某鉄道会社の経営統合の是非/某建築材料・住宅設備機器メーカーの企業価値向上に関する提案

前半はグループワークがメインだった。それ以外はJPモルガンの説明、バリュエーションの講義、DCM,ECMの説明やケーススタディもあった。また、社員と話す機会はたくさんあった。後半は個人ワークがメインだった。3日目に個人ワークのお題が発表され、夜9時に提出。4日目に発表、その後若手バンカーとの交流や懇親会があったので、非常に幅広い年次の人と話す事が出来た。

Q. インターンシップで学んだこと
JPモルガンの強みやどんな社員の人がいるのかなどが非常に良く分かるインターンシップだった。他社のインターンと比べても、社員と接する機会が多く、面倒見のよい企業だと分かった。また、投資銀行業界の中でもグローバルで圧倒的な存在感があると分かった。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい JPモルガンは夏のインターンシップで評価されると裏選考に通されるなど、本選考で有利になるからである。ただ、夏のインターンシップで評価が悪いと本選考では不利に働く可能性がある。

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
課題に対するプレゼン・ディベートとデスクローテーション、講義の三部構成であった。プレゼン・ディベートは金利、為替、株価に関したテーマについて与えられた立場から主張をし、その後ディベートを行う形式。

朝8時に集合し、最初に金利と為替に関する講義があり、その後トレーディングフロアにてデスクローテーションがあった。夕方にはインターン生でトレーディングゲームが行われた。朝7時からインターンは始まり、トレーディング・フロアで朝会に参加。その後株や債権の講義を聞き、1日目とは違うデスクでデスクローテーションを行った。その後は最終日の発表に向けたグループワークが行われた。途中、香港のアジアヘッドとの英語でのテレビ会談があった。朝から最終発表とディベートへ向けた準備を行った。午後から発表が始まり、その後ディベートを行い、インターンは18時に終了。その後23時過ぎまで社員の方々との懇親会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
ランチやデスクローテーションなどを通じて、かなりの数の社員の方々と交流する機会があり、それらを通じてマーケットの労働環境を現場の社員から知れたのが一番の収穫であった。特に1年目から6年目までのジュニア時代の1日のスケジュールや研修内容を知れてよかった。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 本選考においてインターン参加者は1次面接や2次面接が免除になるため。また毎年インターン参加者から一定数とっていると聞いており、マーケッツ部門で働きたい場合はインターン参加はしておくと良いと思われる。

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
[グループ]日系大手飲料企業に向けて、与えられた5つの企業のうち1つの買収提案。[個人]グループワークの買収が失敗したとして、新たな提案。

会社・部門の紹介、インターン課題の説明、バリュエーションのレクチャー、グループワーク。ランチは各グループに1人(計6人)の社員さんがいらっしゃり、歓談しながら昼食をとる。夜にフィードバックセッションがある。会社・部門紹介以外同様。4日目に突然・抜き打ちの四則演算がある。高級ディナー有り。5日目は個人ワークのため、1人で黙々と作業し、1人ずつ社員に向けて個室で発表及び就活状況・志望の確認。

Q. インターンシップで学んだこと
特にJPは理数的なセンスを持った人、単純に頭のいい人を求める傾向があると感じた。ストーリーやロジックを積み立てていく上でも、これでもかというほど細かい数字の積み上げをしていかなければ、前に進まないメンバーがどのグループにも多かったよう。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい そもそも、このインターン自体が選考であり、最終面接であるスーパーデイの一歩手前の選考で、必須の過程であったため。

17卒 夏インターン体験記

2015年8月開催 / 3日 / ミドルオフィス・オペレーションズ
17卒 | 一橋大学 | 男性

ミドルオフィス・オペレーションズ部門の説明、オペレーショナルリスクの説明、若手社員によるパネルディスカッション。デスクローテーションを通して、職場の理解を深めた。前日同様、J.P.モルガン及びミドルオフィスオペレーションズについて学んだ。LGBTやCSRへの取り組みに関する説明、グループワークとプレゼン。グループワークの内容は、「オペレーショナルリスクの特定と解決策の提示」「インターンを通して学んだこと」などで、プレゼンは日本語で行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
他社のインターンでは違う部門に参加していたので、ミドルオフィス・オペレーションズ部門の業務内容はあまり知らず、学ぶことは本当に沢山あった。例えば、金融の知識を求められる職種であると思っていたが、必ずしもそうではなく、丁寧できめ細かな配慮が出来ることやチームワークを大切に出来ること等もとても大切であることを知り、固定観念が崩された。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性

いいえ インターン生限定のイベント等はなかったため。また、インターン中にもあまり評価をつけている様子はなかったため。

17卒 | 一橋大学 | 女性
ある人材会社に企業価値向上のための買収提案をせよ

午前中は会社及び投資銀行部門の説明。実際に携わった案件の紹介があった。また、軽いバリュエーションの講義もあった。ランチは班のメンバーとメンターと食べた。その後、インターンシップのお題の説明を受け、ディスカッションを始めた。買収企業をおおまかに決めた。夜は軽い立食パーティーがあり、社員の方と交流を深めることができた。基本的に前日の続きディスカッションをした。買収企業を確定し、バリュエーションをしつつロジックを固めていった。社員の方は忙しくあまり質問ができる雰囲気ではなかったので、可能な限り自力ですすめた。午後に若手社員とのトークセッションあり。午前はプレゼンテーション資料の作成をした。午後にはメンター以外のバンカーもいらして、ホールでプレゼンテーションを行った。その後は簡単なフィードバックを受け、懇親会をした。懇親会では多くの社員さんがいらして、様々な方と交流できた。

Q. インターンシップで学んだこと
まずは本題におけるクライアントがどのような事業領域で、どんなサービスを提供する会社をなのかをしっかりと理解することが大事。この作業を怠ると、その企業にとってベストな成長戦略を描くことができない。企業が公表している中期経営計画を鵜呑みにせず、自分たちで現状の数字をしっかり分析して成長戦略を策定するべき。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 女性

いいえ インターンでのパフォーマンスが悪かったため、本選考はESで落ちた。一方で、よい評価を得ている学生は選考なしで本選考のインターンに参加していたため、夏のインターンは本選考に良くも悪くも大きく影響する。

インターンTOPへ戻る

JPモルガン証券の 選考対策