JPモルガン証券株式会社のロゴ写真

JPモルガン証券株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年11月12日
  • 公認会計士

【良い点】
ルーティンワークを完璧にこなすだけでは不十分で常に新しいプロジェクトに参画したりと付加価値を求められる。現状を良しとするのは許されない。ただそ...

• 投資銀行業務

【良い点】
日系証券会社と比較して少人数で運営しているため、M&Aや資金調達に係る業務を一気通貫で経験できる点においては非常に魅力的な職場との印象。また、...

• 投資銀行業務

【良い点】
給与は新卒1年目から他社との相対比較で非常に高い印象。基本給は初年度900万、2年目1000万、3年目1100万。4年目から昇格した場合には基...

• 投資銀行業務

【良い点】
徹底的に仕事中心の生活になるため、スキル向上やノウハウ習得のスピードに関しては相対的に優れた環境。身体を壊さないで仕事を継続できれば同年代の中...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2019年4月2日

【良い点】
長く働いて力をつけたい人には非常に向いている仕事と言える。やる気と能力のある人には、とことん居心地のいい場所であると思う。
【気になること・改...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月5日

あいうおと

投稿日:2020年1月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

グルディスとグループ面接なので周りを見て動ける人間であることは意識した。

投稿日:2020年1月11日

相手に合わせたコミュニケーションを意識した

投稿日:2019年1月7日

非常に和やか。面接では自分を出すことを注意した。

投稿日:2018年2月2日

非常に和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2018年1月22日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の方は全員MD・デスクヘッドレベルの方だったので,正直かなり緊張したが,和やかな雰囲気だったので,非常に楽しく面接できた.

会員番号:207929さん / 文系

投稿日:2017年7月31日

非常に和やかな雰囲気。

投稿日:2017年2月17日

親切だった

投稿日:2017年1月22日

雑談の時間も非常に多いですが、その会話の中から人となりを評価されているような気がしました。

投稿日:2016年12月3日

一般的な日本語の面接・英語面接・GDの三本立て。雰囲気は本当に社員ごとに異なる。

IBD
Q. あなたのアピールポイントを過去の経験を交えて具体的にご記入ください。(日本語400文字以内)
A. 私は一度やると決めた目標に対しては、その実現に向けて諦めず努力を積み重ねることができる。中高生時代に所属していた陸上部では、個人練習を継続することで部内最下位からトップにまで上り詰め、都大会出場を果たした。また大学受験生時代には社会科に注力することで、世界史で全国一位を獲得した。そして大学生活においても、この目標に対する継続力を生かし、長期インターンシップ先で成果を出した。私は昨年の約一年間、休学してベンチャー企業での長期インターンシップに専念した。「社長が認める成果を出すまで無償勤務」という条件の下勤務していたのだが、実際に三ヶ月間の勤務を経て社内にインハウスのシンクタンクを設立、その成果をもって有給に昇進することを果たした。その間の三ヶ月間は毎日十時間以上、週五日間無償で働いていたが、このことは上述の継続力があったからこそできた努力だと自負している。

トレジャリーサービス
Q. 第2志望部門の志望理由を教えてください
A. 私がトレジャリー・サービス部門を志望した理由はグローバル化が急激に進む社会において企業がどのように適応していくかと、それをどのようにサポートするかに興味があるからです。 グローバル化というのは企業にとっては非常に大きな問題であり、これに(戦略コンサルティングのように)直接関わるよりも、業務をスムーズに行えるよう財務面でサポートすることの方が、専門性が高く私には魅力的に思えます。これは専門的なサポートの方が、企業が戦略を自主的に練ることに繋がり、長期的で持続可能な成長をもたらすと考えているからです。 もう一つの志望理由は、企業同様に一個人としてもグローバル化に適応するため、実際にグローバルな環境に身を置いて活動する経験を早いうちに多く積みたいと強く望んでいるからでもあります。グローバルな環境で働くにはコミュニケーション能力やリーダーシップのみならず、経験が大きな強みになると思っているからです。

マーケッツ
Q. 志望理由は何ですか?
A. マーケッツ部門を志望する理由は、マーケットを通じて世の中に対して大きなインパクトを与えたいからです。現在日本では「貯蓄から投資へ」という流れが加速していますが、まだ十分であるとは言えません。私は貴社マーケッツ部門のストラクチャラーとして魅力的な商品を供給、あるいは世界最大規模の投資銀行である貴社のネットワークを活かし海外の金融商品を提供し、またトレーダーとしてはクライアントの期待に応えるべく、勝てるトレーダーとなることで、投資への流れを加速させ、日本経済の再建に貢献したいです。これらの活動を通じて世の中に対して大きなインパクトを与えるということを達成できると考えています。

コンプライアンス部門
Q. 課題活動について教えてください。クラブ活動、ボランティアなど
A. 部活動として〇〇部に所属している。選手として週に〇回の練習に励み、2年連続で〇〇大学の代表選手として〇〇大会に出場している。また〇〇として部活の運営に関わる全事務を行ない、部員が練習に集中できる環境を整えた。保育園でのボランティア活動では、常に全体を俯瞰しながら子供たちと一緒に遊び英語を教え、また保育士不足で悩む保育園の手助けをしている。

投資銀行部門
Q. 投資銀行部門でご自身の強みがどのように発揮できるかを説明してください。(日本語400文字以内)
A. 私の強みは「目標達成のために努力を惜しまない姿勢」を貫き、「実行力」を発揮して大きな成果を出すことだ。これは、マネージャー長として部の体制改革に尽力した経験に起因する。初戦敗退でチームは低迷し、チーム強化には、選手が練習に集中できる環境整備が必要だと考えた。そこで月1回のマネージャー会議を企画し、全マネージャーで練習中の問題点とその解決策を共有し、練習を包括的にサポートする体制を構築した。チームの成果最大化のため、マネージャーとして貢献できることを模索し続け実行したことが、目標であった総合優勝に繋がったと考える。投資銀行業務は少数のチームメンバーで大量の案件を執行するため、各人が業務の全体像を掴み、自身が果たすべき役割を考え実行することが重要だと認識している。そのため、業務のあらゆる段階においてチームとしてのアウトプット最大化に努めることで、顧客企業の価値向上に貢献できると考える。

アナリスト
Q. 今後5年間において大切に考えていることを教えてください。1-3位まで順番に日本語で箇条書きにお願いします。また、1位のものについてはその理由を具体的に教えてください
A. 1位:仕事にオーナーシップを持って取り組み、いち早く成長することで、自分のキャリアを切り拓くこと。 【理由】 社会人として、少しで早く社会に貢献できる存在となりたいからだ。 1位 仕事にオーナーシップを持って取り組み、いち早く成長することで、自分のキャリアを切り拓くこと。 【理由】 社会人として、少しでも早く社会に貢献できる存在となりたいからだ。具体的には、貴社でマーケターとして一人前になりたい。マーケターを志す理由としては、顧客のニーズをくみ取り、それにあった商品を組成するという業務内容が非常に魅力的だからだ。また、時価総額もトップの貴社では他に類を見ない最先端のテクノロジーと幅広い商品を扱えると認識している。したがって、貴社でマーケターとしてキャリアを積んでいきたい。 2位 グローバルに働けるチャンスを掴めるよう、読み書きだけでなく英語のスピーキングをそつなくこなせるようになること 3位 キャリア、ライフイベント両方を考えて人生を歩むこと

会社名 JPモルガン証券株式会社
フリガナ ジェーピーモルガンショウケン
URL https://www.jpmorgan.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号東京ビルディング
電話番号 03-6736-1111