NTTテクノクロス株式会社のロゴ写真

NTTテクノクロス株式会社 報酬UP

NTTテクノクロスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

NTTテクノクロス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTテクノクロスの 本選考体験記一覧

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接
<企業研究>複数のNTTグループの説明会に参加しました。特にNTTソフトウェアを理解する上で、NTTデータやその子会社、NTTコムウェア、NTT AT、NTT ITの説明会は参考になります。また、ホームページやパンフレットは端から端まで確認して完璧にしておきました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「メール誤送信防止・暗号化:CipherCraft/Mail」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になることを目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。このように単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむことに繋がると考えています。2点目は、他社には無い数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそんな風になりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】言語、数理、推論の三部構成(独自形式)で、難しく問題量も多いため時間が足りませんでした。いかに解ける問題を見つけるかが重要だと思います。人事の方曰く、全部解けなくても良いとのことでしたが、誤謬率は見ていないと感じました。そこまで筆記試験を重視しているとは思えなかったので、5割以上を目標にすると良いと思います。【筆記試験対策で行ったこと】説明会参加前にWebで性格テストを受け、説明会の中で少し長めの筆記試験を受験します。説明会参加時に性格テストの結果がもらえるので、これだけでも価値があるかもしれません。

グループディスカッション

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】働く上で大切なものは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】いくつか考えて順位付けをする必要があり、個人的には少し難しく感じました。発表者は面接官が決めますが、あまり発言できていなかった方を指名する傾向があるように感じます。そのため、全員が意見を言ってより良い結果を導けるよう、自分の考えを論理正しく話す力や他のメンバーの話をうまく聞き取る力が重要だと感じました。GD前後には社員の方と話す機会がありました。

ES

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】自分をどんな人間だと思うか / 困難だったこととそれをどうやって乗り越えたか / NTTソフトウェアで取り組んでみたいこと / 大学での研究テーマ / 採用ホームページのどの部分が印象に残っているか / 学生時代力を入れて取り組んだこと【ES対策で行ったこと】ESはグループディスカッション後に提出します。いずれも100~400字程度の短めなものですが、変わった質問項目もあったので、早いうちから取り組むようにしました。

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事 / 役員 / 役員【面接の雰囲気】私は和やかな雰囲気でしたが、人によっては圧迫だった方もいるようです。特に変わった質問はなかったので、気構えず自然体で行けば良いと思います。【学生時代力を入れて取り組んだこと】私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、お叱りを受けた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂くことが多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。【大学での研究・勉強内容】私は大学において3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。卒業研究は音声翻訳について研究する予定ですが、就職活動を終えてからの活動になります。加えて、特に大学で勉強した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女性の顔を作成し、その女性に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。そちらは大学とシスコ社が提携した講義だった為、課外授業として夏期休暇も含めた1年間研究しました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感する事ができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに沿って質問される形式で、最終面接にしては珍しく志望動機を言うことはありませんでした。そのため、人柄や性格から入社してもやっていけるのかを見られていたのだと思います。面接の時間は20分と短く、逆質問の時間が足りなかった場合は面接の前後で社員さんとお話する時間があるので、積極的に利用すると良いでしょう。

NTTテクノクロスの ステップから本選考体験記を探す

NTTテクノクロスの 会社情報

会社名 NTTテクノクロス株式会社
フリガナ エヌティティテクノクロス
設立日 1985年7月
代表者 岡敦子
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5860-2900
URL https://www.ntt-tx.co.jp/

NTTテクノクロスの 選考対策

• NTTテクノクロス株式会社のインターン
  • NTTテクノクロス株式会社のインターン体験記一覧
  • NTTテクノクロス株式会社のインターンのエントリーシート
  • NTTテクノクロス株式会社のインターンの面接
  • NTTテクノクロス株式会社の口コミ・評価